Германия: Потсдам, Сан-Суси



    Знакомство с дворцовыми комплексами мы продолжили на следующий день в Потсдаме. Вокруг дворца расположено 4 стоянки, но первые оказались напрочь забиты, поэтому мы, со своей обычной удачей, приткнулись только на самой дальней. Так что пришлось немного (много) прогуляться и войти в парк совсем не там, где я ожидала.

    Сан-Суси, островок беззаботной жизни в мире Фридриха Великого, - действительно, очень мил. Все очень камерно и очаровательно. Билеты на посещение дворца Сан-Суси продаются по времени. С часа до двух перерыв в допуске гостей во дворец, а билеты разбираются довольно живо, так что есть шанс прождать своей очереди на получасовое посещение довольно долго. Королевская кухня и дамский флигель к посещению исключительно от нечего делать. Зато Новые Комнаты рядом - творение Фердинанда Второго - супер.

    Самый растиражированный вид дворца / Германия
    Самый растиражированный вид дворца
    Парк / Германия
    Парк
    Все очень камерно / Германия
    Все очень камерно

    На заглавной фотографии, возможно, самый растиражированный вид дворца: 132 ступени лестницы о шести пролетах, а на террасах - лоза из Португалии, Италии и Франции. Фридрих желал, чтобы его дворкц не только услаждал глаз и чувства, но и имел утилитарное значение, объединяя прекрасное и полезное. Помимо винограда в окрестностях дворца были высажены еще 3000 фруктовых деревьев...

    А вот фонтанами Фридрих полюбоваться не успел. Нанятые им фонтаньеры так и не смогли запустить это чудо техники. В результате заработали фонтаны уже позже, в 1842 году.

    Вакхи и вакханки из песчаника вместо привычных атлантов и кариатид недвусмысленно намекают на то, что бал здесь правит сам Вакх. Все очень беззаботно. Сан-Суси.

    Фонтаны / Германия
    Фонтаны
    Вакхи и вакханки / Германия
    Вакхи и вакханки
    Новый дворец / Германия
    Новый дворец

    Новый дворец, а особенно зал-грот, производит необыкновенное впечатление своим оригинальным оформлением и размахом. По выходным открыт доступ и в картинную галерею Пена, придворного художника трех королей. Недолго, динамично. Желательно посетить. Вообще, Новый дворец, хоть и выполнен в ином стиле, совсем не уступает по красоте старому. Широко, просторно... Более соответствует статусу монарха... Но нет уже этого очарования и уюта дворца Фридриха...

    Подытоживая день в Сан-Суси, могу сказать, что с удовольствием вернусь туда еще, т.к. комплекс огромный, и обойти его за одно посещение все равно нереально. А пока двигаем дальше, в Дрезден.

    ok-vickie
    23/01/2010 13:39


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    14.07.22 Где и какие авиакомпании чаще всего отменяют рейсы
    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    16.06.22 Германия возобновила выдачу виз россиянам
    14.06.22 Германия отменила все ковидные ограничения для туристов
    25.05.22 Германия временно отменяет "коронавирусные" ограничения на въезд
    16.05.22 В этом году Октоберфест состоится
    13.01.22 В Германии прекратили продажу билетов в поездах
    23.12.21 Съедобные конопляные билеты — в общественном транспорте Берлина
    23.09.21 "Цыган", "эскимос", "мавр" — эти слова исчезнут из названий артефактов в Дрездене