Такие дожди наверно идут только в джунглях, но это был Бейрут. Декабрь 2009.
Крышка водостока весело качалась на водяном столбе, который бил из водосточной системы, куда то в небо. Крышка радужно "играла" над землей на сорока, пятидесяти сантиметрах. Это очень веселило... Наверно за этим я и ехал в Ливан. Эмоции и новые впечатления, вот - цель поездки.
Москва сезона осень-зима 2009 задолбала своими пробками и я решил поставить паузу на этом состоянии. Надо куда то поехать. Но вот куда???? И тут по радио "Серебренный дождь" оптимистичным голосом, какой то веселый человек рассказывает про Ливан... Экстремально. Интересно. Красиво.
Все решено. Еду туда. Тем более, будучи пионером, и смотря телевизор в перерывах между уроками и гулянием на улице, я лицезрел передачу "Международная панорама", которая всегда начиналась с репортажа о войне в Беруте. Как сейчас помню. -"наш специальный корреспондент в Бейруте"...
Час в интернете дали мне представление, что не так и плохо сейчас там... Короче все, решено - еду туда...
Два звонка и найдены попутчики... Одному как-то грустно ехать... Тем более в неизвестность.
Совет: Если вы хотите экстрима, вам в Ливан.
Если вы боитесь экстрима, вам опять же в Ливан.
Если вы хотите эмоций, езжайте туда же.
Ливан очень интересная и красивая страна, с восточной загадкой и интересными достопримечательностями. Ливан - страна сильных людей, которые смогли после многолетней войны найти силы восстановить ее за короткий промежуток времени.
Итак. Билеты купил на рейс Аэрофлота, Москва -Бейрут-Москва. Покупал в ноябре за 12 с чем- то тысяч... Но ближе к вылету узнал об акции нашей "крылатой" компании, по которой билеты в Бейрут раздавались почти даром, что-то в районе 7 тысяч в оба хвоста.
Ладно. Менять не стал... Не зря же я в очереди стоял на Фрунзенской...
Ехать в Ливан можно самостоятельно, без всяких агентств. Будет дешевле и интересней. Главное найти человека в Бейруте, который встретит и будет вашим гидом, водителем и экскурсоводом. Нам повезло, мы такого нашли там... Но об этом чуть позже.
Вопрос где жить... Booking.com с легкостью дал ответ на данный вопрос. Выбор отелей большой, от 6 звездночных с бюджетом Молдавии за ночь, до очень даже бюджетных. Остановились на Plaza Hotel, что в Хамре (торговом квартале Бейрута). Отель на 3-4 звезды, но с очень удобными матрацами, одеялами и подушками. Больше ничего не нужно для бродяг по Ливану, которые приезжали в отель только для того чтобы набраться сил перед следующим броском. Все как всегда, интернете, кредитка, бронь, подтверждение и мы спокойны... на границе нас пропустят, так как мы не экстремисты и у нас есть где жить. Я так понял, что если в Ливане если есть где жить, значит, ты турист.
Волнение, конечно, было, но оно как-то отошло, когда в зоне вылета мы увидели группу детей из России летящих туда же куда и мы. Они были музыкантами, может быть хор.. Хороший сигнал, что там не так все страшно. Вылет. Новый самолет. 4 часа и мы в аэропорту имени Рафика Харири. 2 часа ночи. Пустынный европейский аэропорт встретил нас дружелюбными таможенниками и военными. Минимум формальностей, ни каких очередей, ни каких виз. Welcome, и ты в Бейруте.
Про визы отдельная история. В МОСКВЕ они стоят 35 у.е, в аэропорту Бейрута типа 17 у.е.., но покупать визы заставляют, по принципу, так мне и не понятному. Кого то просят покупать, кого нет. Нас лично не просили.. Duty Free на выходе, хорошее вино и немного шоколада - вот и ночная еда.
Разнообразие арабов таксистов впечатлило. Тариф от 100 у.е... Но интернет подсказал, что максимум от аэропорта до центра -20 у.е.. Но сил торговаться уже не было , поэтому 30 у.е и мы летим в разбитой Тойоте по бедным кварталам в центр города. Шоу, могу сказать, не для слабонервных.. У меня с автомобильной психикой все вроде бы в порядке, но на 140 под арабскую музыку я пристегнулся... Красный свет! Мы пролетам перекресток, на вопрос " Stop, Red light".. ответ - "No problem".. После 3 светофора, которые мы пролетели... страх перешел в ужас... Но все ок, и мы на Хамре. 10 минут заселение в гостиницу Hotel Plaza и здравствуй кровать. Кровати надо отметить отменные. Сладкий пятичасовой сон поставил нас на ноги.
Первый день в Бейруте начался в 8 часов. Пошли искать, где поужинать... Выдвинулись в сторону моря. 10 минут и вот оно Средиземное родимое. Первое фото, и тут крик.. "Stop, no photo".. И за что? Всего за то, что я захотел сфотографировать колесо обозрение на фоне моря.
Оказывается! Делать фотографии людей и военных объектов запрещено. Но под военными объектами подразумевается все жизненно важные инфраструктурные объекты. Это нужно помнить, но ничего страшного в этом нет.
Вообщем, вернулись на Хамру, зашли в американскую закусочную и позавтракали...
Касательно кафешек. В Беруте с ними проблем нет. Представлены все международные сети, даже больше чем в Москве... "Бургер кинг" у них то есть. Единственное что нужно знать, кафе начинают работать с 11 30. Раньше можно поесть только в отеле.
И так ... мысль.) Как действовать дальше. У нас был четкий план и его нужно было воплощать.. Первое - ищем водителя такси.. Второе едем по плану поездки. Составленным мной ранее. Надо сказать поиск водителя немного волновал. С таким драйвером как мы ехали из аэропорта я не смогу протянуть больше 1 дня.
Тут!!!! небеса расступились и нам был послан наш ангел хранитель таксист, гид и экскурсовод по имени ЛАБИБ! О нем я хотел бы рассказать по больше, потому что если вы захотите поехать в Ливан, то не надо тратить деньги на агентства, не надо покупать экскурсии, нужно просто позвонит Лабибу. Если вы знаете, хоть немного, английский язык, Лабиб покажет (за приемлемые деньги) лучшие достопримечательности Ливана, довезет и проводит до места.
Лабиб - это пожилой человек 68 лет, который за рулем 50 лет. Пережил все войны, что видно по грустным глазам и складкам на лице, которые сформировались под гнетом печали. За 50 лет он выучил английский язык в "народе", так что понять его проще, чем носителя языка. После араба таксиста, который вез нас из аэропорта, Лабиб показался спокойным трезвомыслящим профессионалом, который возил нас 4 дня по всему Ливану, не превышая 80 км/час. В общем если бы ни он, ко мне так и не пришло чувство спокойствия в Ливане. И конечно мы без него не узнали о вкусном козъем сыре с медом завернутым в лаваш., не попили вина в Ксаре, не фотографировались там где нам не дали, и не смог я купить своему сыну свежие экзотические фрукты для своего сынишки. Конечно, он это читать не будет, но все равно, Лабиб, Спасибо Большое!!! Если вы соберитесь в Ливан и ищите гида, пишите на электронный ящик saha.maksaev@mail.ru я дам его телефон. Он встретит и будет вашим гидом по Ливану на своем Мерседесе.
Едем дальше...
Первый день! Солнце! 25 градусов! Отправились в Джунию, город недалеко от Бейрута... В целом, там все не далеко, по сравнению с Москвой
Первая достопримечательность - пещера Jjetta Grotto. Трудно передать эмоции, скажу одно, после знакомства и прогулки в ней, все в Ливане выглядело как то бледно. Я очень спокойно отношусь к пещерам, и бывал много раз в них, но это действительно чудо света. Ради нее, только, стоит прилететь в Lebanon на пару дней. Фото, видео запрещено. Все сдается в камеру хранения... Но обязательно зайдите на сайт, что бы иметь представления о чем я тут восхищаюсь. Хотя могу заметить, что ни фото, ни видео не передают атмосферу и дух прибивания там. Через 30 минут у меня было ощущение, что я на марсе или съемочной площадке Звездных войн. Мы были в верхней пещере, там ходят ногами. В нижней пещере плавают на лодках, но зимой она закрыта из-за большой воды, которая идет с гор. Нам повезло, мы видели кусочек интерьера нижней пещеры. Это что-то не забываемо.
Jetta Grotto - это своды до 50 - 70 метров, длина (могу соврать) 300 -500 метров... Это надо видеть.
Смотрите - www.jeitagrotto.com/siteE.html
Еще для визуалов - www.facebook.com/group.php?v=photos&gid=13564379417
После обеда мы поехали в Джунию. Там в центре города пересели на фуникулер, который поднял нас к Святой Деве Марии, статуи, которая возвышается на горе и окружена храмом святого Николая, музеем и смотровой площадкой, часовней и еще интересными сооружениями.
В Бразилии, на черепашей горе, есть статуя Иисуса. В Ливане - Дева Мария. Я думаю, они даже наверно смотрят друг на друга..
Да, чуть не забыл.. При переезде из Jeitta к монументу Св.Марии мы остановились у собачей реки (dog river). Место со сложным рельефом, которая была основной сложностью при переходе войск всех исторических завоевателей. Начиная с Македонского, кончая немецкими войсками.
"Хреновое место для прохода армии" - скажу я вам. Поэтому все, кто форсировал ее, оставляли мемориальные доски на скалах (например Наполеон).
Когда спускались на фуникулере вниз, уже темнело. И вечерняя поездка, дальше, в Библос носила просто лирический характер. Старинный город с архитектурой из сказки про Алладина, встретил нас темнотой, шумом моря, и торговыми лавками. Мы устали... Пора домой.. Лабиб довес нас до ресторана в центре Бейрута.
Вино, Мих гриль, мизе и мы в отеле... Вот они, мои любимые кровати и одеяла.
Второй день.
Был насыщен по полной. Мы сказали наш план Лабибу, он его немного подкорректировал, и мы понеслись в центр Ливана. Первая остановка пещера Kfarhim. После Jetta Grotto восторга никакого, но зато в ней можно фотографироваться. Персональный гид, 60 минут, 40 фоток. Едем дальше.
Следующее место - Дворец Мусы (Musa Palase). Интересное место. Один богатый ливанец построил дворец музей, где куклами показана жизнь ливанцев (в движении), собрана коллекции оружия всех времен и много чего еще. Стоит посетить. Следующий стоп был дворец Beit Eddine Palase. Дворец особо ни о чем, по мне. Но ценителям восточной аскетичной архитектуры будет интересно.
Едем дальше.. Первое знакомство с настоящими кедрами. Для меня открытие, что кедры растут только там. У нас и по всему миру это кедроподобная сосна. Вот тебе и загогулина.
У нас курс на долину Беака.
30 минут и вот она... В тумане и окружении гор со снежными макушками.
Очередной стоп и море впечатлений- винный завод Ksara. Основан в 1854 году французами. Виноградники тут же растут в долине.
Встретили очень тепло. Для нас провели бесплатную экскурсию, показали фильм, мы про дегустировали вино и нас провели по подвалам ( пещерам) хранилища. Милые люди работают. Девушки!!!
Да!!! Главное забыл! Я много ездил по свету, да и жил в Башкирии, Татарии. Но могу сказать с полной уверенностью в Ливане одни из красивых девушек. Современные ливанки это то что. Да даже девушки шииты и сунниты в своих хиджабах очаровывают. Но как вы знаете, страна мусульманская, так что можно только глотать слюни и у кроткой глазеть на них.
И так к заводу... Все супер... Идем в магазин. В продаже Шато Ксара 2004 и 2005 года. В 2005 было солнечно, таримся им. Вино на любителя. Пробуйте.
Дальше нас ждала крайняя точка второго дня - город Биалбек. Как было сказано в Интернете - там есть две достопримечательности - город Солнца и Хизбала ("политическая партия Ливана"). Сразу скажу - что Хизбаллу, вы там не увидите... Кроме маек, флагов и других сувениров с их символикой. Меня, правда, заловил при входе в город Солнца мужик, спросил, откуда я, и когда узнал что из России, долго говорил, что Хизбалла и России френд и мы лучшие... Вообще там к русским относятся хорошо. Да и мы к ним тоже. Милые и красивые люди.
Город Солнца - это нужно видеть... Построен еще до н.э. Как строили, не понятно. Все говорят, что инопланетяне. Так как камешки по 1500 тонн. И поднять их трудно даже сейчас. Пирамиды и те понятно как делали (приблизительно), но то, что было построено в городе Солнца, Восхищает. Хотя город - это круто сказано. Точнее развалины города. Там было три храма - Венеры, Юпитера и Бахуса. Как ни странно после все переходом от мусульман к христианам и обратно, а так же после землетрясений на "ногах" остался стоять только храм, построенный в честь бога вина Бахуса. Храм Винеры полностью разрушен, от Юпитера остались стоять только грандиозные колонны, которые тянуться к Солнцу. Погода портилась, с гор начал дуть холодный ветер. Место было жутким, так как никого кроме нас на этих гектарах разрухи не было, а вокруг летал миф Хизбаллы.
Всё посмотрели, сфоткались и теперь обратно в мою любимую постельку. )). Но прежде, прогулялись по набережной Бейрута, покушали в ресторане на берегу моря. Для справки, цены на еду как в Москве, даже чуть дешевле. Ужин с вином обходился в 30 -40 доларей.
Третий день был плотный. В планах... Cedars (Кедры) и Трипполи- второй по величине город Ливана на Севере страны. Вечером пошел дождь, грома такого я давно не слышал, плотность дождя высоченная... Вышел на улицу, иди, выжимай трусы... Утром завтракали в отели, дождь не прекращался. Приехал Лабиб. Пока садились в машину.. "О где же мои запасные трусы"- подумал я.
Лабиб сообщил при неприятнейшую новость: "Кедры и Триполи сегодня отменяются". Здесь дождь, а в Кедры ехать через горы, там снег 1 метр, дорога лед, обрывы ... Триполи опасно, так как из-за воды крышки канализации болтаются на 50 см и можно их собрать все на капот... А до Триполи таких колодцев будет 1000... Шутка конечно, но в Триполи не поехали, так как видимости ноль, пробки и пипец. Как я писал в начале, таких дождей я давно не видел. Хочу обратить ваше внимание, что в Кедры мы не просто так ехали, мы хотели покататься на лыжах с Ливанских гор. Поэтому психологически я был готов в этот день только к этому. Горы, снег, покатушки. Лабаиб прочувствовав меня за 2 дня, понял и сказал - "Едем в Фараю". Фарая - это не то горы, не то курорт горнолыжный, не то просто городок... В общем, точка, где шейхи со всего ближнего востока отрабатывают технику горнолыжного катания. И так... Вперед!
Ели еле выбрались из Бейрута и начали подниматься в горы. По дороге с вершины текло столько воды, что через 30 минут я не понимал на машине или на катере мы едем. Прошел час, вода стала менять свое физическое свойство... сначала жижа, потом снег с дождем и все стоп!!! Наш Мерседес офигев от такой наглости (увидев снег), не доезжая 30 минут до макушки горы, встал плененный снежно-мокрой паутиной. Встал и заглох. Напрочь!. Можно долго писать, как мы выходили, как мы толкали, как мы промокли через 3 секунды, из за дождя со снегом и сильнейшим ветром, как потом нас толкал араб... Но спасли нас солдаты Ливанской армии, которые ехали мимо на своем броневике.. И не имея троса, своими сильными телами развернули неработающий тяжеленный Мерседес вниз и отправили его с горы в теплые края, от куда он и приехал. Одну скажу, после маленького допроса меня, офицер Ливанской армии сказал мне (если переводить) "Какого х..на мы из России едем на эту гору в такую погоду? У нас же снега хоть ешь одним местом". Милый человек!!! Спасибо им, кстати!!!
Лабиб и мои приятели, сказали, что им хватить всего этого и они дальше не поедут. Но слова офицера еще раз взбодрили меня, и я решил довести до конца намеченное.
Лабиб спустился с гор. Я взял снежное такси (такое есть и все нормальные люди пользуются им).
Заехал я в магазин, взял напрокат теплую и сухую одежду и помчался на шиповонной Legace на гору Фарая, за впечатлениями. Какого было мое удивления, когда на горе, кроме ураганного ветра со снегом и двух арабов на Hammer никого не было. Все было закрыто. Арабы засадили своего железного коня по "грудную клетку" в снег и тестировали тактика технические характеристики американского броневика. "Че делать то? " - высказал я своему таксисту, который даже английский мой ломанный не понимал. Видимо увидев мои грустные глаза, у него вырвалось одно - "Ski Do?". "А есть?"- радостно спросил я. И вот через 10 минут я выезжал из под большого сугроба, где находилась база снегоходов, с инструктором на желтом снежном Ski Do. Это было что- то!!! 40 минут езды на снегоходе по одной из высокой снежной точки Ливана, когда внизу + 19, это не забываемые впечатления.
Спасибо всем! 40 минут обратно и вот он - Лабиб, и мои друзья. Я уже немного перегрелся виски, которое было мне нужно для согрева и снятия стресса...
Едем в Бейрут. Один только осадок - не увидели Кедры и Триполи.
Дождь к вечеру прекратился, как по заказу. Поужинали, погуляли по Бейруту. Купили подарки. Здравствуй моя постелька!!! Четвертый день! Лабиб, как часы в 12 00 ждет нас. Нам выезжать из гостиницы, так как вечером улетаем. Собрали вещи и наша цель Тир. Идет дождь! Лабиб в Тир не едет, но соглашается на Триполи. Мне уже честно все равно, так как что-то я устал от путешествия... ОК! Едем в Триполи. Красивый город, более религиозный чем Бейрут.. Даже в Макдональдсе девчонки работают в хиджабах. Через 2 часа бродяжничества на машине по Триполи, я замечаю, что женщин нет вообще, одни мужики с чалмами. Оказывается, Триполи заселили арабы из Сирии, очень религиозные, порой агрессивно настроены. Все это с не очень радужной погодой подтолкнули нас сматываться из этого города, так как смотреть, кроме колорита, там особенно нечего.
"Ну что посмотрим дневной Библос?" - поступило предложение. "ОК"! .
Красивый город, особенно вид с рыбной бухты. Красивая архитектура. Даже, сложно сказать, к какому стилю она относиться. Это нужно просто увидеть...
В Тир решили не ехать, хотя дождь утих. Как нам сказали, Тир не сильно отличается от того, что мы уже видели. Хотя меня до сих пор мучает, что я не посетил старинный город, который помню со времен школьной истории. Едем в аэропорт. До вылета еще часов 6. Делать в аэропорту нечего, кроме того, как разглядывать людей разных религий и конфессией, которые тепло прощаются и встречают своих близких и родных. Еще раз убедился, что ливанцы - очень красивый и душевный народ.
Как всегда, "Аэрофлот" задержал рейс. Начали сходить с ума, пока не попали в Duty Free. Тут отпустило, тем более в Бейруте оно не дорогое, с большим выбором восточных сладостей, электроники, и конечно же духов и спиртного... Все ура! Сели в самолет. Летим... И вот на тебе... Я то думал, что все кончилось.. Аль нет. Ливан нам приготовил сюрприз на последок....
Вы когда ни будь летели в самолете, в котором решили "смахнуться" 10 человек?
Думаю, многие кто летал в Таиланд, Бали или ГОА, видели такое шоу.
Здесь было тоже самое, только бились не пьяные русские туристы с похмелья, между первой и второй бутылкой вискаря, а религиозные ливанцы. Один сделал замечание другому, стюардесса его проморгала, и началось мочилово. Короткое. Длилось минуту. Но впечатлений осталось у всех.. Если по справедливости, если бы стюардесса прореагировала, проблему можно было решить. Но сонный состав (это было уже 4 часа ночи, обратный рейс) бортпроводников получил свое. Тяжелая у них работа, понимаешь только в такие моменты. Зато пришло чувство родины. Эта стычка как барокамера переключила сознание от впечатлений Ливана к реалиям России.
Вот и все. Самолет коснулся земли. Шереметьево. Температура - минус 26 градусов.
Здравствуй, уставшая от предновогодья, Москва.
Да... вот еще ... напоследок..
Есть у них две особенности!!! Я про Ливан.
Первая:
Сигналят все водители каждую минуту и везде. Это, как выяснилось, особенность вождения. Это вместо светофоров, который проскочил араб, везущий нас из аэропорта.
Кто первый посигналил у того приоритет проезда.
Но меня это реально, как московского водителя, напрягала.
У нас сигналят когда все.. после будут только стрелять из ОСЫ..)
Привыкнуть за 4 дня нереально.
Второе:
Все курят. Но не просто курят, а курят везде: в магазине, в очереди, в музее, в аэропорту, в машине. Курят все, даже дети.
Это особенность, которая напрягала и которая отличает развитие страны и менталитета ее народа. Что тут скажешь: "Ливан спасибо за впечатления, и БРОСАЙ КУРИТЬ!!!! Мы же не видели Кедры и Тигры"
12/01/2010 16:32
Материалы по теме
- Страны: Ливан
- Отзыв о поездке: О Ливане по дороге в аэропорт, декабрь 2009
- Отзыв о поездке: Путешествие на Ближний Восток. Часть третья. Ливан, июнь 2009
- Отзыв о поездке: Великолепный Ливан, декабрь 2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.