Берлин в декабре



    Зоопарк

    Моя декабрьская предрождественская командировка в Германию была уже восьмой по счёту. На этот раз в составе нашей делегации был новый человек, любознательный и неэкономный, хотел посмотреть в Германии как можно больше и денег не жалел. Тем лучше для меня, ведь я тоже любознательный и неэкономный.

    Субботу мы посвятили шопингу, я как обычно предложил "Kaufhof", поскольку, считаю этот торговый центр лучшим в Берлине. Хотя, после шопинг-центров Куала-Лумпура "Kaufhof", выглядит, несколько бедновато. Ну, а в воскресенье мы поехали в Берлинский зоопарк, оставив другого нашего не очень любознательного, но очень экономного коллегу сидеть в гостинице. Берлинский зоопарк, вне всякого сомнения, является одной из самых главных достопримечательностей города. Зоопарк нужно посетить обязательно, без зоопарка Берлин не Берлин. Так я и сделал, когда приехал сюда впервые в 2001 году. С тех пор, прошло много лет, впечатления несколько стёрлись, и освежить их было бы неплохо. Вообще-то, среди моих друзей и близких, я, мягко говоря, не считаюсь, большим фанатом животного мира, никогда не держал дома ни кошек, ни собак, ни даже аквариума, а вот надо же. В последнее время, мои заграничные поездки временами напоминают путешествия не юного натуралиста. Ну, как можно остаться равнодушным к панде, без остановки, хрустящей бамбуком в пекинском зоопарке? А Куала-Лумпур? Два месяца назад, когда я отдыхал в Малайзии, целый день посвятил миру животных: парку птиц, бабочек, оленей, зоопарку и аквариуму.

    В Берлине в этот день была умеренно холодная погода, около 0 градусов, но многие животные находились внутри, и наблюдать их можно было с более близкого расстояния. Описывать животных дело трудное, я всё же не натуралист, но попробую остановиться на том, что запомнилось особенно. Обезьяны, главным образом, гориллы. В отличие, от орангутангов, которые не сидели ни секунды без движения, гориллы практически не двигались, разве, что чесали иногда затылки, а всё остальное время с философским спокойствием смотрели на людей. Иногда возникало чувство, что это они пришли посмотреть на людей, а не наоборот. Ну, что, вы сюда припёрлись? Обезьян не видали? - так и читалось в их задумчивых почти человеческих глазах. В Берлине второй раз после пекинского зоопарка я увидел панду. Панда также без остановки хрустела бамбуком. Но, к сожалению, снять хорошо её не удалось, ни на видео, ни на фото, мешали болтливые и суетливые итальянцы, особенно их непоседливые дети.

    Кому было тяжко в тесных клетках, так это хищникам семейства кошачьих, такие просторы явно не для них, душа хищника так и рвалась на волю. Не было и тени философского спокойствия обезьян, одна лишь тоска в глазах. Тигры, львы и леопарды ходили по клетке из угла в угол, а один лев, вдруг не выдержав тоски, отчаянно зарычал, хотя правильнее сказать, зарыдал. На воле запомнились красавцы белые волки, как будто шагнувшие из произведений Джека Лондона, пингвины и морские котики. Вот, кто явно был в своей тарелке, так, это котики. Выглядели они весело, устраивали заплывы и словно позировали перед объективами фотокамер на радость посетителям.

    Мы купили комбинированный билет, в стоимость входило и посещение аквариума. Аквариумы всегда мне нравятся больше, чем зоопарки, всё же вид живых существ за решёткой оставляет двойственные чувства. Два месяца назад в Куала-Лумпуре, пожалуй, самые фантастические впечатления от всей поездки оставил аквариум, с движущейся дорожкой через туннель с акулами. Поэтому, и в берлинском аквариуме я провёл немало времени, созерцая акул, этих красивых и страшных созданий. Отсутствие туннеля впрочем, то единственное, в чём берлинский аквариум уступает аквариуму в Куала-Лумпуре. По части же разнообразия, заметно превосходит. Кроме любимых акул запомнились ещё медузы разных видов и цветов, морской конёк, громадный тигровый питон и почему-то муравьи. Наверное, потому, что муравьёв я раньше ни в аквариумах, ни в зоопарках не видел.

    Пергамский музей

    Через неделю начались морозы, -14 в Германии, это очень холодно. Гулять в такую погоду было нереально, а терять целый день, сидя в гостинице, обидно. Поэтому, мы решили почти в буквальном смысле, добежать до вокзала Людвигсфельде, сесть на берлинский поезд, выйдя с вокзала тут же взять такси и доехать до какого-нибудь известного музея. И там, в тепле и с пользой для дела провести время. И день не будет потерян, и не сильно замёрзнем. Я решил, что это должен быть какой-нибудь музей Музейного острова. Порывшись в Интернете и собрав информацию о пяти музеях острова, выбрал наиболее посещаемый Пергамский музей.

    Почему такое название? Потому, что музей этот был специально создан для обнаруженного в конце 19 века немецким археологом Карлом Хуманом Пергамского алтаря. С тех пор прошло более 100 лет, сейчас в здании музея находятся Античное собрание, Переднеазиатский музей и музей исламского искусства, но алтарь остаётся одним из самых известных и самых интересных экспонатов. Пергамский алтарь первое, что вы видите, попадая в залы Античного собрания. Сразу становится ясно, музей уникальный. Уникальный потому, что возникает ощущение, что, попал вовсе не в музей, а в настоящий чудом, оживший древнегреческий город Пергам, и современные люди, гуляющие по залам, выглядят нелепо и странно.

    Сам Пергамский алтарь в то древнее время находился за пределами храма и являлся самостоятельным архитектурным сооружением. Основная тема рельефных произведений алтаря битва богов с гигантами: Зевс против Порфириона, Афина против Алкионея. Много скульптур и бюстов богов и во всех остальных залах Античного собрания. Особенно запомнился Дионис бог виноделия, религиозного экстаза и вообще бог всяких безобразий. Глядя на скульптуры Диониса, и окружающих его сатиров мне сразу вспомнился полузабытый, но когда-то любимый и пересмотренный раз сто фильм Doors. Как Джим Моррисон и Рэй Манзарек идут по пляжу, и что-то возбуждённо говорят друг другу, о том, как все женщины в экстазе следовали за Дионисом, что там война, Вьетнам, что весь мир скоро взорвётся, это будут золотые совокупления на улицах Лос-Анджелеса.... И следующий кадр, как девушки тянут руки к Моррисону, а он стоит на сцене, повернувшись к ним спиной, и сам похожий на Диониса надрывно поет: You know the day destroys the night, night divides the day, try to run, try to hide, break on through to the other side! Break on through to the other side! Break on through to the other side, yeah! Ты знаешь, день разрушает ночь, ночь разделяет день, попробуй бежать, попробуй спрятаться, прорвись на другую сторону! Прорвись на другую сторону! Прорвись на другую сторону, да!

    Далее следует зал древнеримской архитектуры, здесь нас встречает древнеримский аналог Диониса бог Бахус. А венчает Античное собрание ворота Милетского рынка, пожалуй, второй по значимости экспонат после алтаря.

    Из Древней Греции и Древнего Рима, попадаем в древний Вавилон и Ассирию. Break on through to the other side! "Я - Навуходоносор, царь вавилонский, благочестивый принц, правящий по воле и благоволению Мардука, высший правитель города, любимец Неба, хитроумный и неутомимый, всегда пекущийся о благополучии Вавилона, мудрый первородный сын Набополассара, царя вавилонского..." Перед нами истинное чудо: Ворота богини Иштар, 6 век до нашей эры, царствование того самого Навуходоносора. Дорога процессий, по которой шли вавилоняне, изображения львов, быков и драконов. К сожалению, язык мой беден, чтобы описать всё это великолепие. Когда-то я видел эти картины древнего мира в учебниках истории, сейчас вижу в реальности. Фотографироваться у ворот Иштар нелегко, здесь толпы других любителей, но я всё же успел. К сожалению, после ворот Иштар у меня что-то случилось с фотокамерой и так и не наладилось до конца дня. Возможно, из-за этого Музей исламского искусства не произвёл на меня особого впечатления, а может, быть потому, что исламское искусство в сравнение с античностью и Передней Азией выглядит для меня не так ново, нечто подобное есть у нас, в Ташкенте, Самарканде и Бухаре. И всё равно я вышел ошеломлённым. Как же я был неправ, думая, что, приехав в Берлин восьмой раз, я уж точно ничему не удивлюсь, а ведь это только один из музеев Музейного острова. Неподалёку есть ещё Старый музей, Новый музей, Старая национальная галерея, музей Боде. Забивать голову мыслями о том, где провести свободное время в следующий раз, не нужно. Но лучше летом, точно не в декабре.

    Вадим
    06/01/2010 20:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Германии

    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    18.02.24 FlyDubai будет выполнять рейсы в Базель
    08.02.24 Еврокомиссия собирается поднять цену шенгенских виз
    01.02.24 Eurowings полетит из Кёльна в Ереван
    25.01.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную распродажу билетов по избранным направлениям
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    17.01.24 В Германии подорожают авиабилеты
    30.12.23 Между Берлином и Парижем впервые за десятилетие пошли поезда
    20.12.23 Intercars проводит однодневную распродажу билетов на автобусы
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет