Наш первый выезд на Адриатику



    Только вчера вернулись из Рафаиловичей (garni-otel "Meduza"). По организации поездки - никаких замечаний к тур-оператору ("Асент-травел")- все вовремя: передача документов, вылет, встреча, трансфер и отправление.

    По отелю "Медуза" - такой вид с балкона только с последнего этажа, а с остальных можете лицезреть соседние виллы или тенистый садик самой Медузы (кстати, при той жаре, что там сейчас +33, это не худший вариант). Последний этаж (3-й по европейски и 4-й по-нашему) имеет мансардную крышу (т. е. со склоном) и в безоблачную погоду жутко нагревается - даже кондей не спасает. Весь персонал отеля - 3 чел.

    Хозяйка готовит завтраки (кстати, читал последние отзывы питерцев - они во многом правы - с голоду не помрешь, но и сытым не уйдешь - по одному виду нарезки, либо самая дешевая вареная колбаса, либо ветчина типа останкинской, сквозь сыр можно наблюдать солнечное затмение, каш (в нашем понимании) не было совсем - комок холодного крутого вещества, похожего на овсянку, или кукурузная. Один день из 11 были яйца вкрутую, омлет - ни разу, два дня - совсем без овощей (только холодная картошка с репчатым луком), про сосиски забудьте. Да еще кукурузные хлопья из моего далекого детства с Хрущевым Н. С., что стоили у нас 7 коп. Но каждый день был чудесный черногорский хлеб - мягчайший, ароматный, вот он и есть главный спаситель, он и кофе (молоко тоже присутствовало). Иногда появлялись кусочки арбуза (в магазине рядом 0, 35E за кг, и дыни загадочно оранжевого цвета. Второй работник в гостинице - мальчик на стойке, бегло говорящий по-аглицки, но ни слова по-русски, немецки и др. неместных языках. Пытаться у него что-нибудь узнать - все равно, что допытывать партизана. Третий работник - юная девушка Габриэла, она убиралась в номерах (белье и полотенца меняли раз в три дня).

    Море - вниз по улице метров 150, за рестораном PORAT, но купаться надо идти в другие места - либо по набережной налево к скалам(там галька и вечером нет изнуряющего зноя из-за тени скалы), либо на пляж KAMENOVO - через горный туннель, путь займет от отеля 15-18 мин, там мелкая галька и крупный песок, море очень чистое. В другую сторону (к Будве) пляжи в основном песчаные и вода немного мутная из-за большого количества купальщиков. Удивительно, но огромное количество окурков на пляжах - заслуга в основном местного населения. Неоднократно наблюдал как соотечественники бросали бычки в банку из-под Коки или в пакетик от орехов, а местные просто тушили в песке по контуру своего лежания. Мест для обеда - великое множество, всех не перечислить, от самых дешевых (кафе "У Сайчича" - обед комплексный - 4Е, или на набережной по пути к скалам есть "Kapitanova Konoba" - там 5Е, но супа (чорба) - вдвоем не съесть! Для торжественного ужина рекомендую РОRAT, когда в нем готовят ягненка - очень вкусно! порция большая, с гарниром 11, 5Е.

    Экскурсии выбирайте по своим фин. возможностям - если брать от фирмы-отправителя, то в Дубровник - 45Е, а если у любой с набережной - то 30Е, все зависит от экскурсовода ТАМ! Достанется русская, что прожила там полжизни (как нам досталась Екатерина) - будете слушать как соловья. Из турфирм с набережной ездили с Monteline - ближайшая точка продажи - угол кафе PAPILLON, там по вечерам прекрасная живая музыка в исполнении дуэта гитаристов. Да, многое можно рассказать о Черногории, но лучше увидить самому. приятного отдыха и незабываемых впечатлений!

    P. S. А туристический паровозик с названием "vozic" больше не ходит - мы видели, как его увозили на трейлере. То, что многие на этом форуме называют маршруткой - это небольшой автобус с кондеем от фирмы Olimpia-Travel, ходит от Будвы до Св. Стефана с утра до ночи , интервал 15-30 мин. Места были всегда, билеты у кондуктора - 1, 5Е. Если хотите сами проехаться до Цетинье - то лучше с автовокзала Будвы, а не из Бечичи - автобус идет на Подгорицу через Цетинье где-то каждые полчаса, билет 3Е, обратного расписания нет - отправление по прибытию. Кстати, в экскурсиях в Цетинье не входит посещение великой Черногорской святыни - иконы Божьей матери Филормозы, что находится в Национальном музее (5 мин от монастыря). Сам музей очень большой, больше дворца последнего короля, по которому водят туристов, и нет там экскурсоводов, но работники музея знают, что паломников больше ничего, кроме этой иконы, не интересует и сразу проведут к ней. Икона стоит того, чтобы приехать одним в Цетинье и посмотреть. Она находится на 2 этаже в маленьком темном зале, только подсветка синими лампами (ей же около 2 тыс. лет!). Глаза долго привыкают к темноте и вдруг вы начинаете видеть дивные черты бровей, правого глаза и носа и удивительную улыбку тонких губ.

    По монастырю Острог. Во всех рекламах экскурс. туров написано, что путь туда 1 час 45 мин, но это если ехать по платному автобану, а турфирмы экономят и возят через Цетинье и Подгорицу - это не меньше 2 час 20 мин. Подъем пешком в гору к монастырю для человека среднего возраста - около 30 мин (спуск быстрее). Там принято у каждой святыни (мощи, лоза, источник, иконы)оставлять пожертвования, поэтому запаситесь мелочью (впрочем, никто ничего не вымогает, можете хоть купюрами оставлять, либо ничего, но я таких там не видел).

    А вот на экскурсию по Боко - Которской бухте лучше действительно ехать от турфирмы Владимира (его будка находится в Будве на набережной напротив ресторана Abala. И будет вам счастье - за 20Е вы одним днем увидите Герцег - Нови, остров Богородицы-на-рифе, Котор (только на крепость не успеете залезть), а также искупаться в знаменитой Голубой пещере. Вот только загорать в ней не получится - там нет солнца(это же пещера!), но путь туда-обратно не менее 30 мин, лежите на носу катера и жарьтесь в свое удовольствие!

    Напоследок я очень хотел попасть на Ловчен - туда только на такси можно забраться, однако утром таксистов у автовокзала Цетинье не было, но были желающие туда съездить, к полудню появились сразу 3 такси, но пропали желающие, а одному мне оплатить всю поезку (30Е) было накладно. Когда на следующее утро я увидел с борта взлетающего самолета то место, куда хотел попасть , то вокруг вершины было 3 горных лесных пожара, их дым чуствовался в Цетинье и накануне.

    zabar
    11/09/2008 16:27


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    15.08.19 В ресторанах Черногории запретили курить
    12.04.19 Черногорские пляжи будут бесплатными после 17:00
    29.03.19 Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    26.03.19 Черногория увеличила срок безвизового пребывания россиян на лето
    19.02.19 В Черногории открылся новый горнолыжный центр
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    В Черногории появился еще один горнолыжный центр
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    06.08.18 Еще один 5-звездочный отель появился в Черногории
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    [an error occurred while processing this directive]