Отдых в Бечичи



    Отель

    Жили мы в Бечичи, в отеле "Тара". Номер был хороший: сейф, кондиционер, терраса, минибар, встроенный фен в ванной. Постельное белье меняли 2 раза за 2 недели; полотенца меняли через день.

    Кормили на убой: и завтрак, и ужин - шведский стол. Завтрак стандартный, как во всех отелях: яйцо, яичница, омлет, гренки, сосиски, разные салатики, нарезки (сыры мягкие и твердые, колбасы, мясо), вкусняшки к чаю, йогурты, хлопья...

    На ужин предлагали обычно 3-4 вида мяса (по-разному приготовленные), 1-2 вила рыбы. Гарниры, салаты, закуски, овощи – на любой вкус. На десерт – фрукты, компоты, кексы... Давали даже мороженое (по пятницам).

    Пляж собственный, метрах в 70 от отеля. Мелкая галька, почти песок. Самый лучший вариант! И ходить приятно, и воду не мутит. Вода кристально чистая! На пляже лежаки и зонтики бесплатны. Есть душ, бар; натянута волейбольная сетка.

    Дороги

    Очень приличные! Не немецкое полотно, разумеется, но и не российские колдобины. Большинство дорог - очень узкие (в лучшем случае 1 полоса в каждую сторону, в худшем - вообще 1), но везде разметка, ограждения на опасных участках, знаки и нормальный асфальт.

    Если надумаете брать машину, имейте в виду, что дороги для неопытного водителя непросты. Горный серпантин сулит постоянные подъемы/спуски, в том числе крутые, крутые повороты, ограниченную видимость, угрозы камней на дороге.

    Так что машину рекомендую брать только водителям, уверенным в своих силах (не путать с самоуверенностью!) и спокойным по складу характера (на многих участках запрещен обгон или есть ограничение скорости до 40-50 км/ч). Печальные свидетельства несоблюдения ПДД мы видели на обочинах, когда ездили в каньоны: на одной из мраморных плит было целых четыре фотографии...

    Транспорт

    Ох... Вот где чувствуется, что Черногория ещё далека от ЕС! Междугородние автобусы (а городские там есть только в Подгорице) просто ужасны! В подавляющем большинстве из них не работает нормально даже вентиляция. Единственное спасение - сесть у открытой форточки (которые также имеются не во всех автобусах). Если повезет, то над Вами будет кнопка отключения радио. Если не повезет - будете слушать всю дорогу местный поп-марафон, к которому местные водители питают непонятную привязанность (примерно как наши маршруточники питают симпатию к шансону)).

    Зато очень милые маршрутки. Новенькие, с кондиционерами, откидывающимися креслами и возможностью отключить музыку над сиденьем. Но такая радость существует только для местного сообщения (Котор - Рисан; Будва - Свети-Стефан и т.п.)

    Такси в Будванской Ривьере хорошие, тоже с кондиционерами. Но чем дальше вглубь страны и чем ближе к Албании, тем всё более уныло выглядят эти машинки. Так, в Улцине их вид попросту вызывал жалость)

    Кстати, таксисты хитрят. Советую заранее оговаривать цену и маршрут. Причем ездить лучше не по счетчику, поскольку стоит это 0,80-1 евро за км, а если ловить прямо у отеля - так и все 2 заламывают.

    Люди

    Очень дружелюбные и улыбчивые! К тому же еще и любвеобильные - местные водители сигналят симпатичным девушкам. Просто проезжают мимо - бип - улыбка - и умчался дальше... На побережье многие понимают и говорят по-русски (еще бы, это их хлеб!), но в Цетине, например, уже сложно найти кого-то, кто мог бы сказать по-русски больше нескольких слов. Впрочем, если говорить медленно, то языкового барьера практически не существует.

    Экскурсии

    Самая большая наша статья расходов, хотя мы, разумеется, об этом и не жалеем.

    Каньоны рек Морача и Тара

    Ездили с фирмой Р-Турс, о чем жалею до сих пор. Нет, не подумайте, с точки зрения организации все было отлично. Но! Стоит это удовольствие у них на 2 евро дороже, чем у местных компаний (37 евро), а программу предлагают меньшую. Не заезжают в Жабляк, не возят к Черному озеру купаться и смотреть на Боботов Кук. В ресторане, в который они завозят туристов на обед, любое питье стоит 2 евро (0,2-0,25 л). Сам обед - 10 евро.

    С другой стороны, следует учесть, что Р-Турс увозит в 7.20, а привозит в 20.00, местные же увозят в 6.30, а возвращают в 21.00. Так что имейте в виду, если ехать по длинному маршруту, то надо брать с собой еду.

    Что касается самой экскурсии, то поехать, безусловно, стоит. Путь пролегает по красивейшим местам, есть также заезд и национальный парк Биоградска Гора. При этом местные фирмы делают там остановку подольше, можно искупаться или даже успеть взять лодочку покататься по горному озеру. Р-Турс же останавливает там совсем на чуть-чуть, время только на фотки и туалет.

    Херцег-Нови

    Мы ездили туда на корабле по морю (12 евро). Получили огромное удовольствие! И сама прогулка очень приятная, и старый город в Херцег-Нови нам тоже понравился, хотя он и частично разрушен землетрясением. Его, в отличие от Будванского, пока не восстанавливают. Кроме того, нам была предложена прогулка на небольшом катерке до Голубой пещеры (самый большой грот Боко-Которской бухты) с купанием там. Мы поехали (3 евро с человека), о чем ни капельки не пожалели. Вода просто сказочная – лазоревая настолько, что не веришь глазам, пытаешься набрать в ладошки и посмотреть поближе… Но имейте в виду, что стоянка там – минут 10-15, так что если рассчитываете на полноценное загорание и купание с кругами, ластами и т.д., то лучше оставайтесь на пляже Жанице.

    Ездили мы туда с местной фирмой Олимпия Трэвел (автобусы у них Олимпия Экспресс). Мы всем остались довольны. Без задержек, без опозданий, гид говорила по-русски с акцентом, но вполне понятно, особенно когда уже втягиваешься. К тому же она неплохо говорила по-английски, т.ч. из смеси русского и английского мы составили для себя вообще полный отчет о Херцег-Нови и близлежащих островах. Так что всем рекомендую.

    Скадарское озеро

    Ездили опять-таки с фирмой Олимпия. 35 евро с человека. Поездка очень понравилась. С точки зрения организации – всё гладко. Гид Катя – русская по маме, русский язык изучала в СПб, в Бонч-Бруевича. Т.ч. говорит вообще гладко, без акцента, от русской не отличишь. В стоимость входил национальный завтрак (какие-то вкусные штучки типа пончиков, мягкий сыр, лоза и лимонный сок с сахаром). Вкуснотища! После часовой прогулки по озеру нас привезли на пляжик позагорать (очень мелкая галька), теплая вода, только водоросли немного портили картину. Впрочем, у самого берега и далеко от него их уже не чувствуешь.

    Потом был обед (входит в стоимость, только напитки все по евро. Любой напиток, от воды до вина – 1 евро). Обед – шведский стол (картошка, рыба, овощи). Мясоеды могут заранее заказать мясо вместо рыбы (без доп. платы).

    Острог

    Господа и товарищи! Заклинаю вас, ни в коем случае не пользуйтесь услугами фирмы GM Company! Обязательно узнавайте, какая фирма вас повезет в Острог! (Обычно это пишется на билетиках) Уточняйте, какая программа и во сколько вернетесь! Нас обманули просто по всем пунктам! Обещали:
    1) дорогу длиной 1 ч. 45 мин.,
    2) экскурсию с русскоговорящим гидом;
    3) 3 часа свободного времени в Остроге и
    4) прибытие в Бечичи в 14.00 (отправлялись в 8.00).

    В итоге мы получили:
    1) поездку длинным путем через Петровац и Вирпазар, минуя тоннель, длиною в 2,5 часа в каждую сторону.
    2) Гида не было, а водитель по-русски не понимал ни слова (как потом выяснилось, прикидывался), зато слушал громко музыку и бесконечно орал что-то в телефонную трубку. Нам ничего не объяснили, выкинули за 3 км до Острога (да всё дорога в гору), не сказали ни о возможности доехать на маршрутке (2 евро), ни о возможности получить там бесплатно бутылочку святой воды и елея, ни о возможности прикоснуться к мощам Св. Василия Острожского… Да вообще ни о чем!
    3) Времени водила нам щедро выделил 2 часа 15 минут, а когда мы спустились и сели в маршрутку, через 10 минут остановились и вынуждены были 45 минут ждать, когда водитель поест! Кстати, хозяин той забегаловки обманывает, и очень сильно. Ценник висит – 0,5 евро, а когда откроешь бутылку, цена повышается до 2 евро. В ответ на просьбы людей ехать обратно, водитель гнул пальцы и на сербском каркал что-то типа "что, не видите что ли, я ем". Так что
    4) в Бечичи мы вернулись в начале пятого, злые, уставшие, с сорвавшимися планами и испорченным напрочь настроением.

    Сам монастырь посетить, конечно, стоит. Причем лучше все-таки экскурсией, поскольку она стоит 17 евро, а если добираться самим до Никшича, а потом маршруткой до горы, это обойдется не меньше чем в 16 евро (один билет до Никшича стоит 7 евро). С собой возьмите тару, там бьет источник, считающийся святым. Небольшую бутылочку воды и крохотную бутылочку елея дают по 1 шт. в руки бесплатно, но стоять надо бешеную очередь, чего мы делать и не стали. Можно посмотреть на мощи (очередь очень длинная, помещение там малюсенькое, не больше 2-3 человек вмещает). Если туда пойдете, придется обязательно целовать крест, икону и прикладываться к раке. Мощи считаются чудотворными, Св. Василий исцелил много недужных.

    Вход в монастырь бесплатный. Наверху можно увидеть виноградную лозу, выросшую из камня после смерти Св. Василия. Все это мы узнали урывками от чужих экскурсоводов.

    Самостоятельные прогулки

    Будва

    От Бечичи - приятная пешая прогулка. Для тех, кому 3 км кажутся слишком большим расстоянием, существуют маршрутки (1,5 евро) и такси (3-5 евро). Но не советую, самого красивого не увидите. И с пешеходной дорожки, и с шоссе виды на море и старый город - загляденье.

    Старый город - симпатичный и компактный, там живут люди и функционируют бесчисленные магазинчики и ресторанчики. Вход на цитадель - 2 евро с носа, но прогуляться там стоит, открываются замечательные виды.

    Свети-Стефан, Милочер

    6 км от Бечичи. Пешком почти всё время вдоль моря (лишь небольшой участок надо пройти по шоссе), мимо Рафаиловичей и Пржно. В принципе, вполне посильная прогулка, занимает примерно час. Маршрутка - 1,5 евро. Очень красиво, посетить стоит. Но пляж в Бечичи гораздо привлекательнее.

    Старый Бар

    35 км от Бечичи. Ехали туда на автобусе от Будвы (3,5 евро), а обратно из Бара до Бечичи (3 евро). Впрочем, можно ко времени отправления автобуса из Будвы добавить 5 минут и поймать его в Бечичи. Больше 5 минут опаздывать на остановку в Бечичи не советую, т.к. оправление зачастую происходит раньше минут на 5-10.

    От автобусной станции до Старого Бара 6 км. Тяжеленько нам пришлось, т.к. дорога вся вдоль шоссе почти без тени.

    Можно также добраться на такси (6 евро), на автобусе (2 евро, но довозит только до поворота на Старый Бар). Рекомендую с высоты своего опыта, сына ошибок трудных, ехать туда на Улциньском автобусе из Будвы. Т.е. садитесь на автобус Будва-Улцинь, едете до Бара, но на станции не выходите, а едете дальше до светофора, а после светофора выходите на третьей остановке. Будет справа указатель Старый Бар. Можно будет кондуктора попросить, он подскажет, где выходить. Но от поворота километра 1,5-2 ещё, из них часть в гору.

    Вход в крепость – 1 евро, справа от входной будки есть вода (это надо знать, если идете в жару). Крепость очень интересная, мы получили огромное удовольствие от ее изучения, несмотря на палящее солнце. Лично для меня поездка туда стоила всех мучений (жара, 2 мозоля, жажда). Там, кстати, легко можно перемещаться от тенька к теньку, да еще и во всякие подземелья прохладные можно лазить.

    После Старого Бара отправились к "Старой маслине" – самому старому дереву Европы. 2000 с лишним лет, до сих пор плодоносит. Точно расстояние не знаю, думаю, километра 1,5-2 до него. Дорогу объяснить сложно, лучше спрашивать у местных на каждом перекрестке. Вход к дереву – 1 евро, но мы прекрасно пофоткали и издалека, а в обнимку с ним фоткаться всё равно нельзя. Обратно к станции от оливы вернулись на такси за 4 евро.

    Цетине, Ловчен

    Проезд в Цетине от Будвы стоит 3 евро с носа, от Бечичи – 2,5. Сильно про город распространяться не буду, и до меня всё сказано. Единственное что, помимо монастыря рекомендую в обязательном порядке взглянуть на рельефную карту Черногории, выполненную австрийскими военспецами во время Первой мировой войны для моделирования возможных военных действий в условиях гористой местности. Карта находится около Бильярдной, вход – 1 евро. Смотрится супер! Кстати, в самой Бильярдной можно купить карту Цетине (2 евро), вход же в сам музей стоит 3 евро.

    До Ловчена мы, буржуи, поехали на такси. Заранее договорились, что до мавзолея + 30 минут нас там ждать + обратно будет стоить 25 евро. Вход в Ловчен – 2 евро. На мавзолей подъем в 461 ступеньку – бесплатный, проход же собственно к могиле – 2 евро. Мы посчитали это излишеством, тем более что видно всё и издалека (еще бы, 28 тонн скульптурка!), а виды одинаковы что на лестнице, что там.

    Однако потом я пожелала посмотреть с Ловчена на Боку. Мой спутник был настроен скептически, но не сопротивлялся. В результате мы долго пытались объяснить таксисту, чего мы от него хотим. Он звонил кому-то, мы разговаривали по телефону с несколькими людьми (по-английски), но в конечном итоге приехали на горячо желаемый мною lookout. Мы увидели просто дух захватывающие панорамы Боко-Которской бухты, вдоволь нафотографировались, и уехали с отличным настроением. Такие виды не увидишь даже с Которской крепости, не говоря уже о морской прогулке. Даже мой спутник признал, что такая красота стоила всех мучительных переговоров, разъездов с другими безумцами по очень узким дорогам вдоль обрыва и лишних 15 евро. Кстати, если бы сторговались сразу, повезли бы нас туда и за 10 евро. Но мы, наивные, поехали по счетчику, за что и поплатились.

    Котор, Пераст

    3 евро автобус от Будвы до Котора. Вход на стену крепости – 2 евро. Путь – 1200 метров, примерно 1350 ступеней. Примерно, т.к. в некоторых местах эти ступени очень условны, то есть, то нету. Скажу честно, я залезла чуть живая. Лезли в 4 часа дня, чтоб пофоткать при ярком солнечном свете. Первые 500 метров (до Часовни) даются легко. Удобные ступеньки, в карте обозначен как "безопасный отрезок пути". Вторые примерно 400-450 метров я преодолевала уже со скрипом (эта часть пути на карте обозначена как "зона повышенного риска)". Но последние 250-300 метров!!! Поймет лишь поднявшийся  Это "зона высокого риска", и ступеней там почти нет, только наваленные беспорядочно камни. Не забывайте умножать всё на крутую, действительно очень крутую петляющую тропу и на жару. Но виды, открывающиеся сверху! Возможность подержаться за гордо реющий флаг! Да, это стоит всех мучений. Не забывайте про удобную обувь и берите с собой воду. Я знала, что нас ждет, мы взяли 0,5 л на двоих, расходовали экономно, осталось 3 глотка и на обратный путь. Хотя, между прочим, там в 2 местах (посередине и на самой вершине) сидят торговцы водой. 2 евро – и счастье ваше.

    После Котора отправились в Пераст. 1 евро на местном автобусе (остановка на пересечении шоссе с рекой Шкудра). Если спрашивать у местных, то надо искать остановку автобуса Котор – Рисан. Симпатичный городок с богатейшей историей. Кто бы мог подумать, что именно сюда Пётр I отправлял людей учиться морскому делу! Советую сплавать на остров Богородицы (искусственный). Он создавался жителями в течение многих десятилетий путем затапливания на том месте старых кораблей. На обратном пути посмотрите на вечернюю подсветку Которской крепости. Впечатляет! Из Пераста можно доехать прямо до Будвы (надо ловить автобус из Херцег-Нови, например).

    Улцинь

    60 км от Бечичи. Проезд – 5 евро. Мы сразу направились к Старому городу, на Мала Плажа. Предложение доехать 3 км за 4 евро мы с презрением отвергли. Маршрутку поймать не удалось (ввиду отсутствия таковых), т.ч. пошли пешком. Не очень далеко и совсем не утомительно. Вход в Старый город свободный, там тоже живут люди и имеются разные ресторанчики, как и в Старых городах Будвы и Котора.

    Видели и их знаменитый песчаный пляж. Ничего особенного. Да, песок. Да, долго тянется мелководье. Но народу – что в китайском метро, а вода ужасно грязная и мутная от этой мышиной возни. Не впечатлило.

    Развлечения

    Много и разные. От каруселей и батута до полета на парашюте и параплане.

    Картинг – 7 евро/10 мин.; водные лыжи, парашют – 15 евро/10 мин.; скутер – 55 евро/302 мин.; "педалина" (катамаран) – 7 евро; сандалетка – 5; прогулка по морю – 10 евро. Можно совершить банджи-прыжок, осуществить погружение к обломкам затонувших кораблей, поиграть в теннис и многое другое.

    Пляжи

    По моему мнению, отдыхать на широко известных песчаных улциньских пляжах в самый горячий сезон может только безумец. Красивейшие пляжи Бечичи из мелкой-мелкой гальки гораздо приятнее для взора и купания! Галька по ощущениям – как песок, а вода прозрачная в любое время дня. Народу также существенно меньше, тем более что у большинства отелей пляж собственный. В целом, для пляжного отдыха подходит вся Будванская ривьера, да и Бар.

    К тому же из Будвы гораздо легче ездить на экскурсии. В Улцине, в силу отдаленности этого города от основных туристических районов, экскурсии стоят дорого и предлагаются очень маленьким количеством компаний. Да и ехать оттуда гораздо дольше!

    Подводя итоги, хочу сказать, что Бечичи, Рафаиловичи, Петровац и Сутоморе лучше всего подходят для семейного отдыха или для тех, кто не любит очень громкую музыку, доносящуюся из всех кафе и ресторанчиков до часа-двух ночи. Будва – город, подходящий, безусловно, для молодежного отдыха. Хоть мы и принадлежим к младшему поколению, ориентированы мы были на знакомство со страной и загорание, а не на дискотеки, которых и у нас полно. Поэтому в Бечичи мы просто нашли свою сказку! Красиво, уютно и близко к автобусной станции в Будве.

    Черногория – замечательная страна! Но, если вы нацелены лишь на комфортабельный отдых, и главное пожелание – чтоб все было удобно, езжайте в Хорватию. Там уже Европа: суперкомфортабельные автобусы, очень хорошие дороги, чистые обочины и сервис по высшему классу. Поехать же в Черногорию стоит, стоит и ещё раз стоит тем, кто любит красоты природы, восприимчив к магии гор, способен чувствовать историю и видеть в живописных руинах старых городов следы былой славы и процветания этих поселений. Повторюсь, Черногория – замечательная страна, страна ласкового моря, величественных гор и древней истории.

    Крюкова Лена
    12/08/2008 22:01


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Черногории

    15.08.19 В ресторанах Черногории запретили курить
    12.04.19 Черногорские пляжи будут бесплатными после 17:00
    29.03.19 Возобновляется паромное сообщение между Италией и Черногорией
    26.03.19 Черногория увеличила срок безвизового пребывания россиян на лето
    19.02.19 В Черногории открылся новый горнолыжный центр
    11.01.19 Brussels Airlines и Montenegro Airlines меняют Домодедово на Шереметьево
    В Черногории появился еще один горнолыжный центр
    22.08.18 Лесные пожары в Черногории не угрожают российским туристам
    06.08.18 Еще один 5-звездочный отель появился в Черногории
    30.07.18 Черногорию и Хорватию связал морской маршрут
    [an error occurred while processing this directive]