Города, озаренные солнцем,
Словно склады в зеленых трущобах,
А из них, как грозящие руки,
Минареты возносятся к небу.
А на тронах из кости слоновой
Восседают, как древние бреды,
Короли и владыки Судана,
(Николай Гумилев)
29 ноября, суббота
Суданцы слабо знают слова "бакшиш" и это вдвойне приятно после бакшишевого Египта. Суданцы помогут, дадут информацию и обязательно проводят до места ,и все это с радостью и энтузиазмом.Едем в Шенди, а оттуда на древние развалины Муссаварат-эль Суфра и Нака темпля царства Куш,Мероэ. Зачем едем? Мероэ- это историческая область в среднем течении Нила — от Асуана на севере до суданского города Дабба на юге и все это называют Нубия, а происходит от древнеегипетского слова "нубу", что означает "золото"-так то.
Для древних египтян Нубия была "воротами в Африку". Когда египетское государство имело период расцвета, фараоны захватывали Нубию; когда Египет ослабевал, нубийцы восставали и снова обретали независимость За 700-800 лет до нашей эры нубийцы одно время даже правили Египтом. После этого в Нубии процветали государства со столицами в Куше, Напате и Мероэ. Эта цивилизация не уступала древнеегипетской ,но пока об этом известно немного, вот мы и захотели поглазеть на эти развалины " вживую".
Посадка в Бахре (Обдурман). Автобус с кондишеном, занавесочками, елочными гирляндами, TV ,музыкой, записью наших данных в путевой лист, табличками с изречениями из корана на лобовом стекле .Все ,как положено, и народ степенный ,не шаляй-валяй. По ходу пьесы-поездки давали взлетные конфетки, разносили воду и фанту, был "самолетный" обед и периодическое брызгание освежителем воздуха в решетку кондиционера .-лайнер ,да и только. На каждом посту проверка документов под пристальным взглядом. Виктор решил снять местность через окно автобуса но бдительное око КГБ это дело заметило и за фотосъемку стратегического объекта-пустыни , было получено последнее китайское предупреждение.
Шоссе совершенно прямое. При остановках "до ветру" очень греет избитое выражение "заснеженная Россия".Вспоминаешь и уже не так жарко.
По приезде в Шенди, толпа праздношатающихся мусульман, все в галабиях -человек сорок, обступили нас и только ,что не трогают пальцами. Сначала стояли молча, пока шел диалог с лидером- здоровым бородатым суданцем, потом потихоньку начали давать советы и поучения ,улыбаться. Пришлось улыбаться в ответ, а толпа все увеличивалась .В оконцовке этот самый бородатый рикша отвез нас ,но почему то в полицейский участок, чтоб искать машину на развалины ,а там опять неспешная бодяга: то нет раиса ,то предлагают за поездку астрономическую сумму. Возвратились обратно в Шенди и наняли таксиста за 50 фунтов.- цена устроила всех : водителя, так как он был без работы и нас, так как уже устали торговаться. Хасан не очень хорошо знает дорогу и пару раз сворачивали не туда, ехали долго. В пути нас застал вечерний намаз и пришлось дожидаться пока он свершиться. К развалинам Мусавварат-эль Суфры приехали уже в сумерках . Быстро пробежали по развалинам ,но из кустов успел выскочить человек с портфелем и квитанциями. Платите ребята за осмотр достопримечательностей и древнейших развалин. Прикинулись шлангами, но человек стоял на своем. Письмо о том, что мы друзья Африки и имеем научный интерес уменьшило тариф вполовину. Обратно ехали в полной темноте через пустыню и под звездами.
Хасан высадил нас на трассе, а сам поехал домой в Шенди. И стоим мы, как те два тополя и смотрим на звездное небо, а до Хартума 150 километро,а автобусы ночью в Судане не ходят и видать придется ночевать в гадюшнике при дорожной харчевне, под звездами, а поутру ловить транспорт. Поели фуля ,а на сытый желудок и удача приходит- остановился цивильный джип. За рулем молодой суданец, едет из Вади-Халфы. Забрал нас с мешками и вперед. Долетели часа за два, причем почти что до самого " дома". Сердечно попрощались, а тут как –раз закончился футбольный матч, "наши" опять победили и вся толпа со стадиона вывалила наружу. Мы попали в гущу вполне придурочных и экзальтированных болельщиков. Полноценно поддержать победивших не было сил, крикнули пару раз, что Спартак чемпион. Как хорошо ,что выиграли "наши".
30 ноября воскресение (рабочий день)
Лучше всего умеют слушать те люди,рядом с которыми лучше не болтать
(..из инструкции шумерских партизан)
В 11-00 сдались В Эфиопское посольство за 20$,а в 15-00 получили визы .Быстро и удобно, как летать самолетами Аэрофлота в Советском Союзе До трех бродили по Хартуму и боялись снимать даже цветочки ,но Виктору очень уж понравились суданские девушки с книжками. Он корректно попросил их позировать и ..был схвачен на месте преступления. Нас препроводили в полицию ,где долго и нудно пытались узнать, зачем же мы фотографировали Национальный банк ,оказавшийся фоном студенток с книжками ,но и на этот раз отпустили пригрозив пальчиком. Слава богу банка в кадре не оказалось, а если бы был? .Карта "VISA" В Судане не прохиливает. Как объяснил управляющий того самого банка ,который не влез в кадр, во всем виноваты американцы, слава богу, что не русские.
В харчевне платишь раису деньги " за поесть", а он выдает пуговицы разных цветов, и с этими пуговицами идешь на кухню, где и меняешь их на акиль (еда- араби). Дают тазик. Есть надо правой рукой и лепешкой, и нет ничего нечистого, так как в исламе над задницей не работает ни правая ни левая рука, все делается с помощью воды и молитвы. А если бы коран был напечатан на скрижалях , а не на бумаге, может быть и в Судане появился пипифакс.
16/07/2009 12:01
Материалы по теме
- Страны: Судан
- Отзыв о поездке: Поездка в Африку, ч.2, Египет, Судан, ноябрь 2008
- Отзыв о поездке: Поездка в Африку, ч.1, Египет, ноябрь 2008
- Статья: Они называют себя "коровьим народом", 02.12.2005
- Рубрика: Культура Судана
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.