Влюбилась в Гагры



    Впечатлений много и хочется ими поделиться. Ехала я к бабушке в третий раз и уже знала, какая природа ждет меня там, в окна поезда я уже не выглядывала в поисках пальм - на них я уже успела насмотреться.

    Для того, чтобы добраться в Гагры, надо приехать в Адлер, это еще Россия, но он близко от границы с Абхазией. Граница с Абхазией называется Псоу, до нее добираться полчаса на маршрутке, которые стоят рядом с вокзалом в Адлере. Если дождаться местную маршрутку, то поездка обойдется в 15 рублей, но на эту маршрутку толпа народу, так что себя оправдывает коммерческая (если так можно назвать) маршрутка, по полтиннику. Садятся в нее в основном все приезжие, которым не жалко отдать деньги, накопленные специально для отпуска. Доходишь до границы, проходишь через российский кпп, где проверяют твой паспорт. Уже в Адлере на каждом углу поджидают нерусские с предложениями помочь донести сумки, с предложениями предоставить жилье, довезти куда надо. Приехала на границу, показала паспорт, прошла.

    Правда в этот раз я еще до границы столкнулась с хамством. Мальчишка лет 12 с тележкой так настойчиво предлагал довезти сумки на тележке, сначала за 50, потом меньше и меньше и остановился на 10. Согласилась. Довез, причем близко! Когда я дала ему десятку, он с обиженным оскорбленным видом сиротки мне нагло заявляет - я говорил не 10, а 110. Тут слетело все мое доброе отпускное улыбчивое настроение, я схватила сумки, которые он, видите ли, не хотел отдавать и наорала на него, что за такие деньги я сама кому хочешь донесу сумки. Развернулась и ушла. На абхазском кпп тоже показала паспорт.

    Далее на маршрутку до Гагры. На маршрутку дорогу всегда найдешь - водилы приезжих сами зазывают, помогая друг другу. Водилы сразу кричат:"Девушка, вам в Сухум, Пицунду, Гагры?" Еще полтос, но здесь вариантов нет.

    Обычно конечная, а это и есть Гагры - супермаркет Континент. Единственный супер маркет в городе. Есть еще мини маркет, также похожий на цивилизованный сетевой магазин. Еще есть рынок, там можно купить фрукты и овощи и всякие побрякушки, "сделанные в Абхазии" с наклейкой "Made in China").

    Море в середине июня еще холодное, но солнце уже активное. И бронзовый загар сам по себе ко мне приклеился после 10-дневного пребывания в Гаграх. Впрочем, для этого я постаралась - загорала с 8/9 утра до 12 дня и с 15/16 дня до 18/19 вечера. С 12 до 15 от солнца лучше прятаться - ожоги на коже обеспечены, а после ожогов кожа будет гореть и поднимется температура. Отличный способ получить классный бронзовый загар - после пляжа закрепить загар кефиром - в общем, намазаться им с ног до головы. Воспаление будет снято, и загар без облезлостей будет радовать глаз и поднимать настроение.

    Еще один вариант – пользоваться кремом для загара. Но пользуйтесь проверенным!!! А не для интенсивного загара) – иначе облезете до мяса, а таких экземпляров на пляже было более чем предостаточно! Не знают они про древний проверенный способ о приобретении правильного загара.

    А еще следует позаботиться заранее о солнечных очках с ультрафиолетовой защитой. И об увлажняющем креме для лица. И о шляпе или панамке.

    Я ездила одна, но не советую. Прилипал в виде местного населения - на каждом шагу. И какое было счастье вновь оказаться на русской земле, где мужчины более-менее цивилизованны.

    Развлечений на пляже много, это и классический банан, и парашют, и парапланы. А так же гидроциклы или скутеры. Я пару раз каталась на гидроцикле. Минута стоит 100 руб. Но предлагали покататься бесплатно, просто так, и я не отказывалась. С таким удовольствием поорала - ага еще как страшно от скорости !!! Меняю горные лыжи на гидроцикл - столько адреналина!

    Море чистое. Хотя сравнивать не с чем – отдыхаю только в Гаграх. Бывает шторм и волны и выносит на берег грязь - ветки, мусор, тем не менее грязным море не назовешь. Медузы иногда появляются, но они не страшны, не кусаются. Мне они плавать не мешали.

    Насчет еды – климат такой мягкий, отлично укрепляет иммунитет и расслабляет, что кушать совсем не хочется. Бабушка указала мне на ветчину Ленинградскую (делается в Сочи), сказала, что это единственно стоящая ветчина, мне понравилась. В основном отлично шли кашки – овсяная, гречневая плюс фрукты, овощи, творог, кефир. А на море такое удовольствие находиться, плаваешь, загораешь и худеешь - от счастья.

    Варила себе сама, готовила себе сама – просто и незатейливо, но на море у ходячих продавцов ничего не покупала – элементарно не хотелось. Иногда бабушка угощала рыбой, своими фирменными блюдами - острыми, жирными и с мясом. А продавцов, ходящих по пляжу, очень много – сладкие колечки, чурхэллу, сосиски в тесте, трубочки и прочую дрянь носят. Не дай бог купите что ребенку.

    В Гаграх надо обязательно устраивать фотосессии – природа аховая. Впечатлений и воспоминаний останется до следующего отпуска… Живописных, потрясающих мест очень много. Сад пансионата Энергетик, Старые Гагры, куча прибрежных кафэшек, сам пляж, на котором каждое утро наводят порядок, Смотровая площадка, Коллонада, ресторан Гагрибш.

    Загар прилип, и море больше не радует? Тогда прямиком на экскурсию – в разные заезды я была на озере Рица, в столице Абхазии Сухуми, в Пицунде. На озеро брала экскурсию, а в Сухум и Пицунду на маршрутке. Гораздо дешевле, чем брать экскурсию.

    Что касается местной сотовой связи, то в Гаграх два оператора – А-мобайл и Аквафон. Ловят везде и хорошо. В этот раз я подключалась в Аквафону, связь хорошая, но в Россию звонить на мегафон – 9 руб, а на других операторов – 16 руб. Где-то еще мегафон продается, но ловит в определенных местах. Думаю, что А-мобайл все же лучше. Но там абонплата – 5 руб в день, зато звонки дешевле. Только не забудьте по отъезду перевестись на другой тариф, без абонплаты.

    На пляже кого только нет - сколько я там и на туши насмотрелась и просто женщин видела не толстых, но все висит - как будто о физкультуре в упор не слышали . Все же лучше физкультурой заниматься. Но в третий раз на окружающих внимания не обращаешь - просто наслаждаешься морем и солнцем, за которыми и приехала в отпуск. Про уровень сервиса не знаю) – сама себя обслуживала) – если хотите, пишите, свяжу с бабушкой, отдохнете на море. В общем, влюбилась в Гагры, с третьего раза. Опасно ли там? Я не знаю. При мне было тихо.

    Anewtta
    08/07/2008 14:17


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Абхазии

    10.08.20 РЖД запустят псевдоретропоезд по черноморскому побережью из Туапсе в Гагру
    06.08.20 РЖД восстанавливают сообщение с Абхазией
    27.07.18 На два месяца назначены пригородные поезда из Адлера в Абхазию
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    28.06.16 Самые популярные у туристов из России зарубежные страны
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    16.05.16 Курорты Кубани и Крыма лидируют в рейтинге мест летнего отдыха россиян в 2016 году
    04.05.16 Сочи стал самым популярным городом для отдыха в первомайские праздники
    08.04.16 В Абхазии собираются штрафовать туристов за ношение купальников вне пляжей
    01.04.16 Абхазия вводит визовый режим
    [an error occurred while processing this directive]