Самостоятельно по Чехии: Рожемберк и Чески Крумлов



    День восьмой. 20 сентября

    На сегодня намечена поездка в монастырь ордена цистерцианцев Вышши Брод, основанный в 1259 г и замок Рожемберк. В 6-10 шёл прямой автобус до Вышшего Брода, но нормальные герои всегда идут в обход: решил поспать лишний часик перед отъездом и выехать в 6-55 в пересадкой в Каплице. Посмотрел в расписание, что стыкуются автобусы не на автовокзале, а на остановке "zel.st"(железнодорожная станция). Нарочно попросил водителя автобуса сказать мне, когда эта "заставка" будет. Показал ему ещё, для верности, листик с расписанием рейсов, распечатанный с инета. Несмотря на раннее время, в автобусе до Каплице ехали и подсаживались на остановках в основном школьники. У нас в школах заставляют носить форму, костюмы, здесь – демократия. Школяры обоих полов и всех возрастов в джинсах, бриджах, балахонах, поголовно в кроссовках – кто во что горазд.

    Въехав в Каплице и проехав первую остановку, я почувствовал что-то не то, подошёл к водителю. Он болтал с каким-то мелким школьником, сразу остановил автобус и сказал, что забыл, и что мне придётся возвратиться назад немного. Ну что ж поделаешь, поплёлся назад. В интервал семь минут, между автобусами я, конечно, не уложился – прощай Вышши Брод. Он, правда, был у меня в нагрузку к Рожемберку из-за близости к последнему, но жаль "упущенную выгоду". Можно, конечно, поехать туда после Рожемберка, но не очень-то и хочется, погуляю по Крумлову лучше. Зашёл в здание вокзала, у заспанного кассира выяснил, что смогу попасть в Рожемберк с пересадкой в Рыбнике, поезд будет в 9-07. Итак, до поезда на Рыбник почти два часа, а железнодорожная станция Каплице совсем не в городе, смотреть, кроме лесопилки напротив вокзала, абсолютно нечего. Что делать всё это время в этой дыре – я не представлял. Утро было прохладное, пасмурноватое, то бродил по улице, то отогревался в здании вокзала, время убил.

    Во время пришёл "поезд" - допотопный локомотив и один немного обшарпанный вагон, и по одноколейной дороге повёз меня до Рыбника. Но приключения мои на этом не кончились. На станции Рыбник дежурная по станции сказала, что вместо поезда Рыбник - Липно поедет автобус. Ну пусть будет автобус. Билет на поезд до Рожемберка я купил сразу в Каплице, но он действовал и в автобусе. Когда горстка пассажиров села в автобус, кондуктор из поезда прокомпостировал наши билеты и тоже поехал с нами. По железнодорожным билетам на автобусе я ещё не ездил, что ж, всё в жизни бывает в первый раз. Довольный, я любовался пасторальными пейзажами за окном в ожидании остановки Рожемберк.

    Автобус затормозил у перекрёсточка, открылись двери, и кондуктор сказал мне, что автобус в Рожемберк не заезжает, но по "той" дороге до него километра три. Упс! Но сегодня я уже был готов к любому обороту, так что – ноги в руки и пошёл. По правде сказать, я очень быстро понял, что должен поблагодарить местные железные дороги за эту прогулку, да ещё и доплатить им за это удовольствие. Позже, на автозаправке в Рожемберке, где висела подробная карта Южной Чехии, я посмотрел свой маршрут. Высадили меня в четырёх километрах от границы с Австрией. Асфальтированная дорога петляла над Влтавой, видневшейся слева, повторяя её изгибы. Справа сначала зеленели луга, и возвышалась гора Babin (815 м.), а потом подступили к дороге скалистые образования, поросшие смешанным лесом. Машин почти не было, так что, я просто шёл и наслаждался красивыми пейзажами, бежавшей внизу Влтавой, вдыхал ароматы дубово-елового леса. Красота!

    В одиннадцать часов с юга, со стороны австрийской границы, в сонный городок Рожемберк над Влтавой, вошёл, после сорокаминутной пешей прогулки, молодой (ну ладно – не совсем молодой) человек, судя по виду – явно иностранец. В руке он держал фотоаппарат. Ваш покорный слуга прибыл к месту назначения.

    "..Очень мало можно найти в Чехии крепостей, которые могут сравниться с Рожемберком своим местоположением и своей древней историей. Он стал колыбелью могучей династии, занявшей первое в стране после короля место. Он представляет собой истинную картину могучей древней чешской крепости." Так говорит о крепости в 1884-ом году чешский историк Август Седлачек.

    Замок над излучиной реки Влтава создаёт романтическую картину. У подножия его лежит городок Рожемберк над Влтавой. Постройку крепости на границах с маркграфством Австрийским у старинного торгового пути, король Пршемысл Отокар II считал важным делом. Первые упоминания о замке относятся к 1250 году. Вок, из рода Витека, имевший в родовом гербе красную розу на серебряном поле, назвал замок Розовой горой (по-немецки Розенберг). В 1302 году Рожемберки перенесли свою резиденцию в Чески Крумлов, замок стал управляться бургграфом или сдаваться в аренду. Несмотря на отличное стратегическое местоположение, он был неоднократно завоёван. В 1602 году сюда перебирается, из проданного за долги Крумлова, щедрый любитель культуры и искусства, высокообразованный Петер Вок. При нём интерьеры замка приобретают вид эпохи итальянского возрождения. После него быстро сменились ещё два хозяина, и затем вплоть до 1945 года замком владели представители французского рода Букуа, чьи предки были участниками крестовых походов и роднились с королями Франции. В середине XIX века Георг Ян Генрих Букуа решил превратить Рожемберк в семейный музей, замок приобрёл вид в стиле романтической готики, и интерьеры с богатой коллекцией исторических предметов открылись для публики.Тургруппа, к которой я должен был присоединиться, ожидалась в полдень. Так что у меня было время спокойно осмотреть замок снаружи, погулять по его дворам и перекусить в заведении, совместившем и кафешку и магазинчик сувениров, находящемся прямо во внутреннем дворе Нижнего замка.

    В крепости Рожемберк два замка: Верхний и Нижний, о чём впервые было упомянуто в 1412-ом году. Их разделяет глубокий ров, через который раньше перекидывался подъёмный мост. Первое, что бросается в глаза при взгляде на Верхний замок: цилиндрическая башня Якобинка. Это единственное, что осталось от средневековых построек Верхнего замка. В 1522-ом году пожар охватил городок внизу, перекинулся на замок, от которого остались только обгоревшие стены и башня. Здания, которые можно увидеть теперь строились в XVI-XVIII веках. Вокруг был разбит парк.

    Более интересен, без сомнения Нижний замок, где и проходят экскурсии. Сначала это был двухэтажный готический дворец, в шестнадцатом и семнадцатом столетиях надстраивают ещё один жилой этаж и украшают здание сграффито. Окончательный вид замок приобрёл в середине XIX века: достроили некоторые здания, квадратная башня стала ещё более высокой и украсилась неоготическими зубцами, были дооформлены внутренние интерьеры.

    Почти в срок прибыли российские туристы, ехавшие из Праги. По совету пани Дагмар, прибывшей с ними, я заплатил за экскурсию не в кассу, а экскурсоводу тургруппы. На мой вопрос: "Сколько?". Она без раздумий и угрызений чего-либо ответила: "200 крон". Это на 80 крон дороже билета, но возражать не стал. Мне было обещано, что я доеду с группой до Крумлова, это экономило мне два часа времени. Да уж, сделка вполне в духе времени – все довольны.

    В оформлении интерьеров замка можно увидеть как старинные предметы (картины, оружие, изделия из стекла и фарфора и прочие), так копии готической и ренессансной мебели, оружия разных веков, старых картин, созданные в середине XIX века. О старинном происхождении рода Букуа говорит Галерея крестоносцев. Меня заинтересовали неплохие копии оригиналов, находящихся во Франции. Среди многочисленных предков этой семьи были и английский король Ричард Львиное Сердце и император Священной Римской империи Фридрих Барбаросса, чьи портреты представлены также. Вообще в замке есть интересные картины, выставленные в разных комнатах. Богат и живописен арсенал замка с разнообразным вооружением нескольких веков. В Рожемберкской части экспозиции представлены предметы эпохи первых правителей замка. Везде бросается в глаза мотив пятилепестковой розы – на мебели, потолках, дверях. Красивыми интерьерами дворцов я в эту поездку, видимо, уже наелся. Поэтому мне интересней всего было услышать в "исполнении" пани Дагмар, рассказ о белой Даме. Её образ с печальными глазами в белом платье, наряду с другими портретами представителей рода Рожемберков, можно увидеть в одном из залов. Под портретом надпись на непонятном языке. Эта особа уже пять веков плутает по коридорам и залам бывших резиденций Рожемберков: Крумлову, Йиндржихову градцу, Телчи, Тржебони и , конечно, Рожемберку.

    Родилась Перхта в 1429-ом году в семье Ульриха Рожемберкского и Екатерины Вартенберкской. Мать вскоре умирает, но девочка проводит счастливое детство в Крумлове. В возрасте двадцати лет её выдают против воли замуж за Яна Лихтенштейна, надеявшегося на богатое приданное. Но Ульрих был в долгах по уши, приданное дочери дал малое и заплатил его не сразу. Ян Перхту не любил, укорял приданным, унижал. Перхта жила как нищая, писала письма отцу, братьям с просьбами о помощи. В 1473 году Ян Лихтенштейн умирает, перед смертью попросил у жены прощения, она ему отказывает. Тогда муж её проклял: "Пусть даже в гробу покоя тебе не будет!" Через три года умирает Перхта, похоронили её в Вене. После смерти Перхта начинает появляться в виде привидения в белом платье. Она считалась хранительницей всех рожемберкских имений и нянчила плачущих детей рода. Когда она одета в чёрное – предсказывает смерть, в красное – пожар. Ещё легенда утверждает, что новая няня последнего Рожемберка – Петера Вока накричала на Перхту, которая показала на стену и исчезла. За стеной нашли огромной цены клад.

    В 1944 году в Рожемберке располагалась школа нацистской девичьей организации. Каждое утро девушки поднимали над башней замка флаг со свастикой. Однажды утром во время этой процедуры появилась Белая дама и погрозила немкам пальцем и обрезала верёвки , флаг упал с башни. Говорят, что две молодые девушки после этого сошли с ума. Последний раз Белую даму видели в Рожемберке в 1996 году во время реконструкции. Рабочий, трудившийся в комнате Белой дамы на втором этаже, заметил за окном идущую женщину в белом. Сначала подумал, что кто-то идёт по лесам, но леса уже были убраны, а фигура исчезла на его глазах.

    По легенде, освободить белую даму от проклятия может тот, кто сумеет прочесть надпись на её портрете, висящем в замке. Слова освобождающие Перхту, одновременно покажут место, где находится Рожемберкский клад. Дерзните, господа и дамы!

    После экскурсии по залам замка нас пригласили в камеру пыток в подвале, где пани Дагмар, с присущим ей юмором, ознакомила нас не только с внешним видом орудий для истязания людей, но и продемонстрировала их действие на себе и на членах группы. Здесь можно было производить фото- и видеосъёмку, и мы оторвались по полной программе. Несмотря на печальную суть этого подземелья, нахохотались мы там вволю, по-моему, для многих это помещение запомнилось больше всего в замке.

    Спустились в городок, где нас на главной площади ждал автобус. Окружают площадь дома с готическими, ренессансными и барочными фрагментами. Рядом возвышается и готический костёл святого Микулаша.

    Интересна история городка Рожемберк над Влтавой. Упоминающийся впервые в 1262 году он в следующие столетия получил городские права и привилегии на право организовывать ярмарки, варить солод и пиво. При этом население его даже в период расцвета сто лет назад составляло всего 1200 жителей, однако он имел, кроме ферм, десятки ремесленных мастерских, две мельницы, два пивоваренных завода и школу на 300 детей. После 1945 года полностью меняется состав жителей, большинство старых было выселено за границу (надо пролагать выселяли немцев). Много домов осталось пустыми и исчезло. Напоминает наш печальный советский опыт по выселению "неугодных" народов с веками обживавшейся ими земли.

    Дорога от Рожембкрка до Крумлова вилась над узкой, живописной и очень красивой долиной Влтавы. В окружении густых лесов, покрывающих холмистые склоны, периодически появлялись какие-то симпатичные деревушки и церковные постройки. Созерцая эти виды, под увлекательный рассказ пани Дагмар Богдаловой о Ческом Крумлове, быстро доехали до автобусной стоянки под замком. Распрощался с пани Дагмар до вечера, отправился опустошить флешку фотоаппарата и пополнить кошелёк кронами. На улице Панской скинул с флешки файлы на CD за 180 крон – ужасссс. Что-то быстро стали садиться аккумуляторы, пришлось купить новые (4 штуки – ещё 450 крон - вон). Всё сделано для отъёма денег у туристов. Тут же рядом на Panská 22 отделение Oberbank AG. Поменял 100 Евро по курсу 26,95 крон за евро. Взяли ещё 1% комиссии, считается, что это один из самых выгодных обменников в Крумлове. Для сравнения: в Праге на Kaprova дают 27,35, у арабов на Politickych veznu 27,40. Я, правда, почти все деньги и поменял в Праге. В инфоцентре на площади Сворности купил билеты на концерт камерной музыки на субботу за 390 крон. Пошёл в апартаменты, принял душ, переоделся. Можно гулять с пользой для тела и души дальше.

    Заскочил на пивоваренный завод, узнал, что экскурсии организуются в инфоцентре. Время начало пятого – какие уж тут экскурсии, а вот по пивку можно пройтись. Слева от входа на пивовар есть пивница под открытым небом. Взял две кружки "Питер Вок" и "Эггенберг" по 18 крон, подсел за столик к пожилой английской паре. Место "душевное": за соседним столиком, недопив пиво, спала бомжиха, положив голову на столик. Из-за другого чуть позже встала пьяная девица интеллигентного вида, чуть не упавшая на "моих" англичан. Те только улыбнулись. Хотел купить купить футболку с эмблемой пивовара "Эггенберг", здесь она 260 крон, а в минуте ходьбы в магазине пивовара у ресторана – 150 крон. Рынок! Но я хочу есть! Нормально я сегодня ещё не ел. Пошёл по Латрану в поисках путного заведения. Почему-то в основном кафе или пиццерии. Вообще в Чехии много пиццерий. Но ехать за тридевять земель и вкушать пиццу, которой и в России навалом.

    Дошёл до замковой лестницы, а именно в замок, точнее в его сад я и собирался. Решил попытать счастья здесь в "У Швейка". По крайней мере, пиво тут точно хорошее. На сей раз проследовал в небольшую комнатку для некурящих, правда у неё есть минус – из неё ведёт путь в туалет. Но посетителей было мало, так что это я пережил. Заказал пару тёмного Велкопоповицкого Козла, борщ, вепршево колено – хоть разок в день поесть как следует. Колено с гарниром подали на деревянной доске, да тут не менее четырёхсот грамм мяса! Как старый шашлычник вам говорю. Колно под Козла пошло отлично, даже маловато показалось. Посетовав на это, вызвал приступ смеха у официантки при расчёте.

    Пройдя все дворы замка, я поднялся к замковому саду, разбитому в конце семнадцатого столетия при Яне Кристиане Эггенберге. В XIX веке планировка была изменена, и появился классический английский парк с элементами рококо. Достопримечательность парка – каскадные фонтаны, построенные в 1750-1765, украшенные каменными вазами и скульптурами. Главные скульптуры заменены копиями, а оригиналы выставлены в Лапидарии замка – Музее каменных изображений (обычная практика для Чехии, вспомните Карлов мост хотя бы). Выше фонтанов расположен Верхний сад с более свободной планировкой, местами эта часть напоминает ухоженный лес. Привлекает внимание оригинальная современная конструкция вращающегося зрительного зала на открытом воздухе. За этим сооружением располагается "Беллария", красиво расписанный летний дворец, построенный в конце XVII века и перестроенный 1757 году в стиле рококо. Где-то в глубине парка есть и пруд, но я до него не дошёл, по незнанию о его существовании. Следопыт фигов.

    На обратном пути из парка насмотрелся и нафотографировался чудесных видов города с Плащевого моста и из замка. Нет, прекрасен всё-таки городок, что ни говори. Пусть он и раскрученный и расхваленный всеми и вся, но ведь по делу, по сравнению с, например, теми же понтовыми Карловыми Варами. Нет, архитектура Карлсбада мне понравилась – таристическая часть городка красива, но больше одного дня в нём делать нечего, принимать процедуры там, кому надо, можно и нужно, но жить неделю… . Чески Крумлов даёт гораздо больше впечатлений и пищи для разнообразных эмоций.

    Экскурсия по "ночному" Крумлову была назначена на девять вечера у ресторана "Готика" на улице Горни. Пани Дагмар с помощницей, обе в соответствующих костюмах эпохи ренессанс, при свете факелов водили тургруппу, к которой присоединился и я, по тёмным, окутанным таинственностью улочкам Крумлова. Как обычно, с шутками и анекдотами, гид повествовала нам о средневековых легендах и сказаниях города. Причём, а я за два дня был участником трёх экскурсий пани Богдаловой, ни остроты, ни шутки не приедались, ну а объём разнообразной любопытной информации, изложенной ею, поражает. К группе время от времени присоединялись посторонние туристы, явно нерусскоязычные, поглазеть на шествовавших впереди нашей группы двух дам в средневековых нарядах с факелами. Наверняка, на тёмных вечерних улочках наша, периодически, взрывавшаяся смехом, толпа выглядела колоритно. В десять вечера, уставшая пани Дагмар рассталась с тургруппой. Поблагодарив её ещё раз, и распростившись, я пошёл "домой". Завтра предстоит ещё один выездной день : Пелгржимов, Йиндржихув Градец.

    Фотографии на foto.mail.ru/mail/aleksisushka

    sam
    09/11/2007 13:00


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Чехии

    24.02.24 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам на неопределенный срок
    23.01.24 Брюссель и Прагу соединит ночной поезд
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    17.05.23 Словакия временно вводит контроль на границах
    23.03.23 Чехия продлила запрет на выдачу виз россиянам
    14.12.22 Чехия запретила безвизовый транзит
    19.10.22 Чехия закроет въезд для российских туристов
    09.09.22 Упрощенный визовый режим между Россией и ЕС больше не действует
    22.07.22 Названы туристические места в Европе, где больше всего карманников
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран