Две недели в Португалии



    На машине из Питера до Хельсинки. Ночь в Хельсинки (отель практически в аэропорту, 98 евро). 2 самолёта (с пересадкой в Амстердаме). Пол самолёта украинцев (это при рейсе Хельсинки-Амстердам-Лиссабон). Причина этого явления загадочна. Цена перелёта туда-обратно на двоих KLMом - 660 евро (билеты купили в Питере, в офисе КЛМа). Боинги. Питание в самолёте все 4 раза - холодные макароны.

    Отель в Лиссабоне, 50 евро в сутки. Лиссабон - это такой сильно потёртый Амстердам. Бедненько, но чистенько. И гористо. Очень болят ноги. Фуникулёры, предназначенные эти самые ноги беречь, выключены. Температура - плюс 25-30. Нужны очки (5 евро) и шляпа (10).

    Другой отель в Лиссабоне, так как первый (его название "Сука Атлантика" мне не понравилось ещё в России) сильно смахивал на общагу для негров. 70 евро в сутки ("Хотэл Португалия", в самом центре города), но замена отеля того стоила.

    Машина в аренду. Хюндай Гёртц - полный отстой, но всего 31 евро в сутки. Дороги СИЛЬНО платные, но хорошие. Ограничение 120, но рекоменудемая скорость почему-то 50.

    Можно ехать по бесплатным дорогам, ограничение 60, местами 40, но хочется 40 всё время, ибо извилисто и населённо и получается СИЛЬНО дольше. Бензин - около 1,20 евро за литр. Хорошо, что Хюндай жрёт мало.

    Переезд в отель в каком-то не то чтоб городе, скорее, селе. 70 км от Лиссабона на север. Русская речь на ресепшн.

    Вид из окна на океан и уток. ВАУ всего за 40 евро в сутки с включенным завтраком! Океан холодный и волнистый. Пляж бесплатный и песчаный.

    Океан. Океан. Опять океан. ВАУ!

    Переезд ещё севернее километров на 300. Отель 4 звезды, 80 евро в сутки, доплата за завтрак отдельно 7,5 евро с человека. Вид на океан. Отель фуфло, океан всё тот же.

    Возвращение в предыдущий отель с утками, ибо там лучше.

    Ночь в Лиссабоне. Лиссабонский метрополитен - это вам не Москва.

    Билеты только в автоматах, в вагонах свободно, но рельсы обоих направлений движения - посередине, платформы - по бокам. Как перейти на другую сторону - загадка.

    Океанариум (10 евро - оно того стоит!). Акулы, тьма рыб, пингвины, бобры или не бобры. Установить не удалось.

    Ещё 2 самолёта. Перелёт через три часовых пояса.

    Кредитная карта за всё время путешествия не считалась только дважды - в Португальском Макдональдсе и на парковке в Хельсинке.

    Машина. Час на границе - очередь невзирая на 3-30 ночи.

    И никакого тебе туристического Алгарве.

    Собственно, про Португалию.

    Лиссабон - не город для "вау-вау" "как красиво", "какой музей под открытым небом", "какой памятни". Всё "вау-вау" в Португалии обязано относиться к океану. Но только в том случае, если лично для вас это "вау". Хотите площади, бомонд, архитектуру - в Питер, Париж и всё такое. Возможно, это обусловлено тем, что в 1700 лохматом году центр Лиссабона вместе с архитектурой практически полностью уничтожило землятресением. Нет. Ещё "вау" - Португальским креветкам. Здоровые такие. Вкусные.

    А в остальном - так, по мелочи.

    Португалия - это уже не Турция, но ещё не Европа. От Европы имеются сильно платные дороги и цены на отели (тот, за 40 - исключение - срочно ехать всем! Promar Porto Novo Hotelaria Lda - это название, а это - адрес - Vimeiro Porto Novo, 2560-100 Torres Vedras Santa Cruz).

    Цены в ресторанах, на мой, по крайней мере, взгляд, - ещё не европейские. Местные жители, видимо, едят в "кебабных" на два столика (а то и вообще без них), евров за пять (пиво+шаверма). Охотно верю. Мы ели в ресторанах. Среднего между рестораном и кебабная, типа кафе, в Лиссабоне не найдено.

    Максимальный счёт из 11 строчек на двоих составил 42 евро. Кажется, среди них было две бутылки вина и уж точно два горячих. Порции большие. Интернет не врёт. Меню в 90% случаев - на португальском. Рыбу дораду перевести ещё можно, дальше начинается экстрим. Однажды этот экстрим - "а давай вот это слово красивое возьмём" - выглядел как здоровая кастрюля варёных ракушек.

    Да, она же ПОРТУгалия. Так вот, Портвейн - это совсем другой напиток, чем вы думаете, если не были в Португалии. Он, конечно, сладкий, но... 4 евро бутылка (в супермаркете, естесственно, взято в номер две), мешок белого винограда по евро с чем-то там, мешок синего винограда по 80 евро-копеек), и утром - неожиданнное ощущение что ты вообще ничего не пил. Впрочем, это для тех, кто знает, что такое бутылка российского портвейна) Кстати, ничего, что я заодно упоминаю цены? Вино (отличное, кстати) в магазине - 2 евро, в ресторане оно же, с той же этикеткой - 8. Про пьянство - хватит.

    На английском они говорят. Те, что в ресторанах и на ресепшн. На плохом и медленном, но говорят. В 70 км от Лиссабона вне отеля и ресторана привыкайте к языку жестов. Зато с удалением от центра столицы резко возрастает пресловутая приветливость местных жителей. Впрочем, если вы говорите только по-русски, вас тоже кое-где поймут. Там ОЧЕНЬ много украинцев. Они там живут и работают. На крайняк - скатерти в ресторанах - одноразовые и бумажные. Когда совсем нас не понимали, мы просто рисовали на скатерти креветку. Результат - безупречный. Но такое зверство - только далеко от Лиссабона.

    И приготовьтесь в Лиссабоне много лазить пешком. Потому что это "резко ползёшь вверх, резко слазишь вниз" (таковы местные улицы) - это никак нельзя назвать словом "ходить". Что такое "ноги" я поняла уже к вечеру первого дня. Это вам не Москва "на семи холмах". Это какой-то беспредел.

    Наркотики в стране запрещены. Поэтому на самой центральной площади к вам каждые пять минут подходит негр и предлагает купить очки за 1 евро. Вы, естесственно, отказываетесь. А он, естесственно, именно этого и ждал. Следующее его предложение - все виды наркоты. Амстердам явно недалеко.

    Да, про архитектуру. Лиссабон - это такой сильно потрёпанный Амстердам. Стиль такой же, но как-то уж всё несколько потёрто. Но чисто. Мусора на улицах ни-ни. Тротуары ночью подметают спецальные подметательные машины. К утру улицы блестят. Мусора нет. Кроме окурков. Первое слово, которое я выучила на Португальском было даже не "обригаду" ("спасибо"), а "синзейру". Это "пепельница". Ибо в даже самом-самом ресторане хоть обкурись за столиком - пепельницу не принесут, пока не попросишь. Что странно. А курить в Португалии дорого. По сравнению с Россией. Стоимость сигарет там, видимо, строго контролируется государством, так как цена написана на акцизной марке и именно по ней (что тоже странно) всегда тебе сигареты и продают. Везде. Мальборо лайт - 3.15.

    Океан холодный. Впрочем, говорят, что он такой всегда - и зимой, и летом. Но чтобы почувствовать разницу - отъедьте 400 км от Лиссабона на север. Океан всё тот же, а вот купаться - нееее... Тогда как в 70 км от Лиссабона я - честное слово, очень теплолюбивое, могла сидеть в океане по полчаса. Точнее, - стоять. Ибо зазеваешься - поедешь вместе с волной на пляж на животе. Пляжи песчаные. Песок - крупный. Царапается. Впрочем, если в вашем представлении вода должна быть не холоднее +22, Португалия - не ваша страна. Тут 16-18.

    Про юг не знаю ничего, ибо до туристического Алгарве мы не добрались.

    А в остальном - Португалия у каждого своя. Как и любая другая страна у каждого туриста, впрочем, своя. У меня была такая.

    Happy_Woman
    02/10/2007 19:45


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    04.07.22 Португалия отменила антиковидные ограничения на въезд
    14.06.22 На курортах Пиренейского полуострова введен оранжевый уровень опасности
    20.05.22 Мадейра отменила медицинские маски
    03.02.22 Для въезда на Мадейру больше не требуются тесты
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    07.08.18 Огонь лесных пожаров подобрался к португальскому курорту