лучшее письмо месяца

    Взлет Цинь



    В древний Сиань мы прибыли из не менее древнего Лояна по железной дороге в прикольном двухэтажном вагоне. Собственно, базовый прикол заключался даже не в самом вагончике, и поприкольней встречались, а в способе проникновения в оный: на перроне нас затерла и оттеснила от входа толпа галдящих местных с разнокалиберными баулами, врывавшаяся в разверстые двери, как вода в слив воронки. В итоге и нас засосало, никто не смог бы остаться на платформе и потеряться чисто физически... Но все наши места оказались заняты. А ехать надо было часов пять! Впрочем, в отличие от населения наших электричек, китайцы ведут себя вполне цивилизованно: когда им предъявляли билет с указанным местом, без споров и дышания в лицо перегаром уступали, так что было вообще непонятно - зачем они так рвались занять чужое место, если все одно не собирались до крови за него биться?

    Пейзажи за окном относительно неинтересны в смысле своей однообразности, только иногда оживляли впечатления хоббичьи норы на склонах тянущихся вдоль колеи холмов - не то природные, не то рукотворные, одно было понятно: там живут. Поезд был проходной через Сиань, лоянский гид Семен остался в Лояне, маша вслед поезду сырым от слез платком, сианьский гид с нетерпением ожидал нас в пункте прибытия, поэтому основной нашей задачей было не проехать нужную остановку - я уже не раз в воспоминаниях о Китае говорил о массированном незнании местным населением иностранных языков, так что хотя симпатичные проводники и кивали радостно, щебеча "ши-да, ши-да!", когда мы показывали им билет, некая тень сомнения оставалась. Поэтому мы с фотографом Андреем не спали, выходя покурить на каждом полустанке и бдительно озирая окрестности, словно суслики на краю норки. Надо заметить, что полустанки в плане метафизическом мало отличаются от наших в глубинке: шумная торговля чем попало и нескромное разглядывание чужеземцев с, совершенно очевидно, не менее нескромным обсуждением их странной одежды и нехарактерных для данной местности физиономий. Полагаю, также точно наши селяне разглядывали бы афро-африканцев, курящих возле электрички в дальних окрестностях какого-нибудь Волчехренска...

    Прибыли уже затемно. Вокзал в Сиане находится в самом центре, возле Старого города, очерченного линией крепостных стен времен династии Мин. Заметно, что здесь к туристам привыкли - не озираются вслед, не разглядывают с отвисшей челюстью, как на упомянутых полустанках. На перроне нас никто не встречал: заканчивались две новогодние недели, когда на вокзалы встречающих-провожающих не пущают. Группа растянулась в подземных и надземных переходах, пришлось периодически выступать в роли маяка, размахивая руками и указуя нашим тетушкам истинный путь, дабы помочь Юле, сопровождавшей группу от лица и по поручению московского оператора "Гранд Тур Вояж". Удивительно, но опять никого не потеряли!

    В Сиане шел дождь - и это, как потом выяснилось, был финальный дождь в нашей поездке. Впрочем, был он мелким и не холодным, а после приключившегося в Лояне потопа - так и вовсе незаметным.

    Заселились в отель "Xi"an Empress Hotel" 4*, расположенный в западной части города, относительно недалеко от центра - минут 15 пешего хода до Западных ворот, на такси (при отсутствии пробок) вообще минуты 3-4. Отель - добротная городская "четверка", по китайским меркам - средняя, всего на 253 номера. Есть все необходимое для поддержания звездности, кроме бассейна - впрочем, как я уже в разных отзывах упоминал, такие проблемы в отелях на экскурсионке для меня проблемами не являются.

    Сразу после заселения повезли нас на "банкет пельменей", как это называется в программе. Вообще, это словосочетание звучит слегка не по-русски, но это, пожалуй, самый адекватный перевод, потому что иначе пришлось бы использовать слишком много слов для выражения достаточно простой мысли.

    Хотя вот! Нашел! "Дегустация пельменей" - так было бы правильнее, поскольку именно дегустацией сей процесс и являлся - пельменей было десять разновидностей, с разными начинками и разной формы (с курятиной, например, - в форме птички), но буквально по паре штук на брата. А все остальное - обычный добротный китайский чифань. Хотя после долгого утомительного дня с осмотром гротов Лунмэнь под Лояном и под ливнем, а также после пятичасового переезда, "банкет" показался восхитительным! Часть группы, к примеру, настолько воспряла духом, что даже нашла в себе силы поехать делать массаж стоп - классная, кстати, штука, усталость хорошо снимает. Мне, однако, пятки мять не хотелось, поэтому просто отправился побродить по окрестностям отеля, верный старому правилу: всегда как можно скорее изучать эти самые окрестности. На всякий случай. Потому что случаи всякие бывают.

    Ну что об окрестностях сказать... Обычные жилые кварталы с отелями, массажными салонами и магазинами. Универмаги мне не интересны по причине нелюбви к шопингу, а вот всякие мелкие дешевые лавки с едой я запомнил - к слову, именно знание таких полезных местечек позволяло мне в пришлые поездки в Поднебесную обходиться на неделю полтинником долларов на все про все, с едой, сувенирами и такси.

    Утром началась собственно экскурсионка, и началась она не с Терракотовой Армии, как можно было ожидать, а с центра города. Это правильно: вкусное - на третье!

    Итак, центр: площадь с "поющими" фонтанами и пагода... нет, лучше поименовать ее официально: Большая Пагода Диких Гусей. Построена была в 652 году нашей эры в правление великой династии Тан. Не похожа на стандартные пагоды с загнутыми крышами, поскольку возводилась по индийским архитектурным канонам и служила изначально как библиотека, в которой хранились священные свитки на санскрите и их переводы на ханьский. Ну, а коли есть Большая, то должна быть и Малая, да? Она действительно есть - Малая Пагода Диких Гусей, построенная чуть позже, в начале VIII века и пережившая практически без реконструкций несколько землетрясений и прочих природных и социальных катаклизмов. Неподалеку от нее находится Музей Сианя с прекрасной исторической экспозицией.

    Сноска 1:
    Ханьский - классический литературный и государственный язык, который мы привыкли именовать китайским, хотя в стране бытует огромное количество наречий и диалектов, зачастую совсем не похожих друг на друга, а ханьский, совместно с единым иероглифическим письмом позволяет общаться всем людям, населяющим Поднебесную, а также тем из "лаоваев", которые возьмут на себя тяжкий труд освоить ханьскую грамматику и, особенно, фонетику. К слову, "ханьцы" до сих пор являются основной этнической группой страны. Вообще, династия Хань, возникшая сразу после Цинь и уже надолго объединившая страну под единой сильной властью императора, для всего Китая - явление знаковое. Именно в те времена начали складываться менталитет и самосознание китайцев, как единой нации, а также происходило широкое распространение буддизма.

    Сноска 2:
    Династия Тан - правила с VII по X века и сделала для возвышения Китая не менее, чем Хань. В частности, именно при танских императорах по всей стране (включая, разумеется, и столичный Сиань, именовавшийся тогда Чанъань) велось массовое строительство, при них возникли архитектурные и ремесленные каноны, использующиеся до наших дней, а стихи поэтов времен Тан до сих пор считаются непревзойденным эталоном китайской классической поэзии.

    Продолжаю о центре: "поющие" фонтаны "поют" почему-то под классическую музыку европейских композиторов, это не экзотично... Зато вокруг продается масса сувениров, особенно много разномерных кукол в одеждах европейских, ханьских и характерных для провинции Шэньси, центром которой, собственно, и является современный Сиань. Куклы в национальной одежда - хороший подарок и хороший сувенир на память (как мне кажется), поэтому купил две - мальчика и девочку - высотой сантиметров по 40. Вместе с коробками они заняли половину моего небольшого чемоданчика, что грозило перерасти в проблему - сувениров надо было закупить много.

    После обеда в очередном местном ресторане заехали в "Лес Стел". Некогда это место было священным конфуцианским храмом и едва ли не первой школой каллиграфии, которая в Китае возведена в ранг произведений искусства. Здесь хранится богатейшая коллекция исторических письменных документов, высеченных на 10 тысячах каменных стел (отсюда и пошло название), некоторым из которых, как считается, около 4 тысяч лет (по буйным европейским лесам в это время бегали люди, одетые в шкуры не от кутюр, и размахивали каменными топорами). Потрясающее трудолюбие... Но оно оправдано, если вспомнить, например, пожар в Александрийской библиотеке, при котором безвозвратно погибло огромное количество литературных памятников Античности. Камень более долговечен.

    На улице тепло, реально тепло впервые за проведенную в стране неделю. Светит солнце, и фотографироваться мы спешим уже без теплых курток. А особенно хорошо, что и вечером тепло и можно спокойно гулять по Старому городу, не ежась от холодного ветра и не выискивая, в какой бы магазин забежать погреться. Кстати о Старом городе - я уже упоминал о городских стенах, в которые он заключен. Стены эти не самые древние - в эпоху Хань были другие, общей протяженностью более 25 километров, но после падения Тан и переноса столицы Сиань был сильно разрушен и утратил свое политическое и экономическое значение на несколько сотен лет (а был, между тем, крупнейшим городом мира с населением около миллиона человек, и центром пересечения многих караванных путей, включая знаменитый Шелковый путь). Современные стены высотой 12 метров и длиной более 12 километров были возведены много позже, уже при династии Мин, вернувшей городу его экономическое значение. Внутри периметра находятся непременные Колокольная и Барабанная башни - впрочем, должен честно сказать, после недели осмотров буддийских монастырей на эти башни уже перестаешь обращать особое внимание, поскольку они являются достаточно стандартной деталью пейзажа. Хотя здесь, конечно, они существенно крупнее обычных монастырских.

    Нас интересует рынок. Перед выездом из отеля мы попросили гида написать на бумажке его название - схема проста и обычна: показываешь бумажку таксисту, он везет, куда надо, а для возвращения в отель припасена визитка отеля. Выехало нас человек семь или восемь на двух машинах, но по прибытии на место все как-то рассосались, и по рынку я отправился бродить в гордом одиночестве - повторюсь, но универмаг-бутик-шопинг совсем не моя стезя, даже при немыслимых распродажах. Рынок этот находится в северо-западной части периметра стен, частично это - обычные для Китая улочки, пропитанные дымом и запахом готовящейся на огне еды, частично - крытые пространства между домами, напоминающие базарчики арабского Востока.

    Собственно, в этом нет ничего странного - этот квартал и называется мусульманским (или как-то похоже - я после очередного развода потерял путевые блокноты, поэтому приходится писать оп памяти, а она, увы, не идеальна). Впечатления? Всё пестро, ярко, красочно, всё блестит, все орут, торгуются, толкаются, с воплями снуют редкие велосипедисты, с ошеломленным видом пытаются сориентироваться на местности редкие европейцы - в общем, супер! Чувствую себя в своей среде. Что-то прикупил по мелочи - есть мысль завтра прийти сюда же уже более целенаправленно, поэтому не перегружаюсь пакетами. Выхожу на относительно просторную и празднично иллюминированную улицу, где встречаю случайно нескольких наших. Идем ужинать. Поскольку программа дня выполнена, позволяем себе в меру расслабиться и берем что-то горячее и острое из извечной свинины, что-то жареное и печеное из неопознанной рыбы, и что-то шибко крепкое из глиняной бутылочки. День удался.

    Утро напугало было серой пасмурностью, но, хвала Будде, все обошлось - ветер задувал периодически сильно, но холодно не было и дождь идти раздумал. И чудненько, потому как сегодня у нас - Терракотовая Армия, нынешняя слава и гордость Сианя, его "визитная карточка" и один из величайших мировых исторических памятников современности.

    Сноска 3:
    "Терракотовая Армия была создана во время первого объединения разрозненных княжеств центрального Китая в империю. Это великое историческое деяние было осуществлено правителем из династии Цинь, принявшим имя Цинь Шихуан (иначе - Цинь Шихуанди) и выбравшим своей столицей город Саньян, находившийся северо-западнее Сианя наших дней. Объединение произошло в 221 году до нашей эры, но просуществовала первая Поднебесная недолго - уже вскоре после смерти Цинь Шихуана империя распалась... И тем не менее, этот первый опыт создания сильной централизованной власти оказал огромное значение для развития и расцвета будущей империи, поэтому Цинь Шихуан вполне заслуженно считается важнейшей фигурой для всей китайской истории и государственности... Огромную известность Сиань приобрел в 1974 году: именно тогда местный крестьянин, копая колодец, случайно обнаружил мастерски сделанную из обожженной глины (терракоты) голову древнего воина. Находка заинтересовала ученых и в результате проведенных в несколько этапов археологических раскопок был вскрыт огромный некрополь, который, очевидно, строился при знаменитом Цинь Шихуанди несколько десятков лет. К настоящему времени раскопано более 8 тысяч фигур воинов и лошадей, выполненных в полный рост и имеющих индивидуальные черты. Фигуры были покрашены, но, к сожалению, из-за неопытности первых работавших здесь археологов, при проникновении в камеры некрополя солнечного света древние краски обесцветились. По мнению историков, это далеко не все, что таится в сианьской земле".
    (Процитировано из моей Интернет-статьи "Древняя столица Поднебесной")

    Перед посещением собственно места археологических раскопок заехали в... наверное, правильнее всего назвать это "фабрикой" или же "гигантской мастерской", в которой современные мастера делают точные копии терракотовых воинов - от маленьких сувенирных до огромных двухметровых изваяний, которые часто можно встретить в китайских отелях. По виду эти статуи практически ничем не отличаются от стоящих стройными рядами в раскопанных коридорах некрополя, что создает странное ощущение "новодела" - многих оно не оставляет во время всей экскурсии по комплексу захоронений... Вообще, это характерно для Китая - старые сооружения находятся в таком прекрасном состоянии, что просто не верится, что им уже не одна тысяча лет. Наверное, это и позволяет некоторым современным "историкам" утверждать, что китайская цивилизация существует не несколько тысяч, а лишь несколько сот лет. Глупость, конечно, но человек неискушенный может и поверить.

    В целом - впечатляет безумно. Причем впечатляет в первую очередь, как и в большинстве древних могильников, начиная от пирамид Египта, масштабность и бессмысленность свершенного...

    На выходе из археологического комплекса - обязательный сувенирный рынок. К слову, это, видимо, такая забавная разновидность фэншуя: наличие сувенирки на выходе с объектов посещения. Причем на входе рынка нет. Что ж, такой подход надо признать вполне разумным со всех точек зрения!

    А заканчивается вечер вообще грандиозно - как оказалось, это финальный из дней Праздника Весны, который у нас обзывают "китайским Новым годом". Соответственно - большая пьянка по всей Поднебесной, с народными гуляниями, грандиозными фейерверками и полной невозможностью найти обменник... Впрочем, по порядку: в очередной раз добравшаяся в центр компания разбежалась по интересам, и мы остались вдвоем с Ольгой (о членах группы я подробнее расскажу в рассказе о Пекине). Повторяем частично мой вчерашний маршрут, большее внимание уделяя именно крытой части сего арабско-китайского базара. Потом Ольга заглянула в чайный магазин - чай здесь, как выяснилось, существенно дешевле, чем нам предлагали в Пекине, что не странно - там мы в "ти-шоп" заезжали в рамках экскурсии, а здесь набрели сами, что лишний раз подтверждает старую максиму - никогда не покупать даже нужные вещи там, куда вас привозят под конвоем. Всегда можно будет потом найти аналог раз в пять дешевле. Как пример - перед посещением раскопок Терракотовой Армии заезжали мы пообедать в едально-торговальный центр, там вот там красные фонари (большие) стоили юаней по 200, а на этом рынке - по 30-40, и это еще без торговли. Бродили долго, пришлось докупить чемодан класса "мечта оккупанта" специально под сувениры - я не только себе брал, но еще и для офиса (причем для офиса - львиную часть). Даже церемониальный меч прикупил (муляж, понятное дело, но мне ж не с ниндзями на нем рубиться, а так, на стенку повесить). Устали как бобики, остаток денег потратили на ресторанчик, а потом горько об этом пожалели: пока шли к Южным воротам, налюбовались на резвящиеся по случаю окончания праздника толпы, оглохли и ослепли от фейерверков, а возле самих ворот хотели было вместе со всеми подняться на крепостную стену - там некое красочное действо происходило, подробностей снизу не было видно, - а не тут-то было! Вход платный, 30 юаней с носа, а у нас с Ольгой юаней 10 на двоих осталось, только до отеля доехать... И главное - поменять нигде нельзя, чтоб его!.. Зашли в какой-то отель - так и там только для постояльцев разменка действует, а местные ж такие все, блин, законопослушные... В общем, полюбовались издали на красочное безумие, да и побрели себе в отель (обратно в центр решили не возвращаться - и поздно уже было, и устали зело, и с утра в Шанхай лететь предстояло).

    Но все равно впечатления от Праздника Весны остались самые положительные - люди веселятся искренне, от души, реально оставив на потом все проблемы. И пьяные под ногами не валяются, хотя вообще-то они тоже выпивать могут не хуже нашего. Сплошной позитив!

    Из четырех посещенных (к настоящему моменту) городов империи мне Сиань понравился, пожалуй, больше всего - Далянь красив, но я историк, а с этой точки зрения Далянь мало чем интересен; Пекин - в связи с предолимпийским строительством превратился в город их стекла и бетона, каких и без того много на планете, если бы не иероглифы на вывесках, вообще не понял бы, где оказался; а Лоян - обычный уездный город, райцентр по-нашему, и интересен историческими памятниками в окрестностях, но не сам по себе.

    Сиань же - абсолютно иное дело! Настоящий город-музей под открытым небом, который не стремится заслонить свою историю стаканами небоскребов. Не знаю, удастся ли мне еще раз сюда попасть, но вспоминать его я буду всегда!

    P.S.
    Потом еще был Шанхай, в который я натурально влюбился больше, чем в Сиань, но об этом - через несколько дней, в продолжении.

    P.P.S.
    Еще раз - спасибо московскому ТО "Гранд Тур Вояж" за отличную организацию поездки и за грамотный выбор партнеров в Китае!!!

    Vitus
    15/03/2010 11:57


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    22.11.24 На Хайнане будет запущен новый туристический поезд
    15.11.24 S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    06.11.24 Belavia открывает регулярное сообщение между Минском и Урумчи
    27.10.24 Uzbekistan Airways будет выполнять рейсы из Ташкента в Ханчжоу
    Hainan Airlines начала летать между Владивостоком и Пекином
    Группа "Аэрофлот" в зимнем расписании будет совершать рейсы по 33 новым направлениям
    05.09.24 "Аэрофлот" совершает рейсы на Хайнань из Владивостока, Хабаровска и Новосибирска
    13.08.24 "Аэрофлот" будет летать из Екатеринбурга в Санью