Отдых в Даляне



    Это моя первая поездка с детьми (дочь 20 лет, сын 6 лет) в Китай. Поэтому тур-оператор Эля (тур-агентство "Тайга Турс") сильно рекомендовала YU SHENG YUAN INTERNATIONAL HOTEL**** отель (в просторечии "Ёшенгуань"). Обещала: шикарный отель (якобы по комфорту на уровне ***** в Турции), европейские завтраки, бассейн, центр города, недалеко от пляжей. Отказалась оформить заезд в Шеньян, напугав сложностью оформления и удорожанием путевки.

    А теперь по порядку, в чем надули:

    1. Отель находится в районе, который бывалые туристы и местные иначе как "трущобником" не называют: днем на тротуарах сидят безработные китайцы с табличками, вечером они же продают всякий хлам и морепродукты типа жучков-червячков волосатых, кишащих бр-р-р, потом тут же ставят раскладные столы и стулья, разжигают мангалки, жарят на них всякую гадость. Сначала это кажется экзотикой, а потом ужасно раздражает вонь и вид. Даже гид предупредил: вечером сидите в отеле Чтобы погулять надо уезжать на такси в центр города: цена только за посадку 8 юаней(х 3,6 руб.)

    2. Поездка в Шеньян без проблем, но мы поздно узнали: два часа на поезде или автобусе со всеми удобствами, в Даляне гостиницу сдаешь, в Шеньяне заказываешь. Некоторые уезжали на три-пять дней, разница только в стоимости билета.

    3. Отель с виду шикарный, 24 этажа, нас пытались поселить в ужасный номер, маленький, грязный, с видом на грязный козырек подъезда, без сейфа. Начала отпуск со скандала, сильно удивлялись, (по их понятиям нам предложили хоромы), но пересилили. За все две недели мы ни разу не видели и не слышали звука пылесоса, хотя везде лежали паласы. Ребенок побегал босиком – пришел с черными ногами. Была проблема, чтобы регулярно меняли белье и банные халаты, некоторые скромняги так и не дождались смены за все две недели отдыха!! Один раз заказала стирку детских вещей, за 200 грамм отстиранных носочек и маячек взяли 100 юаней, на эти деньги я могла купить все новое. Поэтому больше не выпендривались и стирали сами.

    4. Завтраки убогие: из европейского только яйца – вареные, жареные, омлет. В разгар лета (рынки ломились от персиков, ягод, груш и т.д.) фрукты давали консервированные, арбузы кормовые.

    5. Бассейна не было!! Хотя в рекламном ролике его постоянно показывали! Я облазила всю гостиницу и нашла что они показывали: купель в мужской сауне!

    6. Пляжи далеко от гостиницы – ближайший в получасе быстрой ходьбы и самый грязный, хотя уборщики ходят регулярно. Пляжей при гостиницах нет в принципе! Они общие с китайцами!

    Сами китайцы не назойливы, исключение – отношение к детям: сына постоянно трогали, теребили, пытались с ним общаться, к концу он их тихо ненавидел.

    Особенность китайцев: они постоянно! Смачно! харкаются! и женщины и мужчины, и на пляже и в сауне и везде. Может это последствие их гортанной речи??

    Далянь – это современный мегаполис, там нет китайской экзотики, нам смогли показать только один храм, остальное типичное: сафари-зоопарк, аквапарк, музеи ракушек, шелка, жемчуга и т.д. Красивые ухоженные парки, фонтаны. Но две недели для этого города много – пляжный отдых – ужас, экскурсии однотипны, потому что гиды ничего не могут рассказать, то ли сами не знают, да и знание языка плохое, поэтому информации никакой. Зато хорошо собирают деньги! За все экскурсии мы переплачивали от 10 до 40 юаней. Многие потом ездили самостоятельно: скидывались и заказывали большое такси, получалось дешевле, шикарнее и познавательнее. Мы для них богатые дураки, торговаться не умеем, стесняемся и в итоге за вещь, которая стоит 5 юаней некоторые отдавали от 20 до 70 юаней.

    Море – вода прозрачная, чистая с утра, к обеду прибой приносит водоросли, мусор, пакеты. Хороший пляж "Правительственный", но он далеко от города, кстати, там отдыхал Жириновский, очень обрадовался нашей группе, со всеми перефоткался. Красивый парк "Очарованье": интересные фигуры, газоны.

    Очень понравились китайские сауны, женщины-терщицы делают массаж, трут, натирают и недорого.

    Всегда считала себя любительницей китайской кухни, но в Китае поняла, что ненавижу китайскую кухню: не знаешь, что ешь и никто никогда не расскажет, на вкус все сладковатое, тягучее и острое. Даже семечки сладкие или мятные!

    Матвеева
    05/10/2005 06:39


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Китая

    29.01.20 "Сибирь" откроет прямые рейсы Москва - Пекин
    28.01.20 Авиакомпании начали отменять рейсы в Китай
    23.01.20 В Пекине из-за вируса отменили празднование китайского Нового года
    14.01.20 Группа "Аэрофлот" полностью перейдет в новый аэропорт Пекина
    20.12.19 "Аэрофлот" будет летать в оба аэропорта Пекина
    25.11.19 "Сибирь" сменит аэропорт в Пекине
    17.09.19 China Southern приостановит полеты Урумчи - Москва на полгода
    06.12.18 Цзянсу ждет туристов из России и открывает туристический центр в Москве
    08.11.18 Китай пробует упростить 144-часовой безвизовый транзит
    23.10.18 Новый мост вдвое удешевит поездки между Гонконгом и Макао
    [an error occurred while processing this directive]