лучшее письмо месяца

    Тезисы про Карелию



    Маршрут: Москва - Сортавала - Петрозаводск - Кемь - Соловки - Старая Ладога - Москва
    Даты поездки: 14.07.07-24.07.07
    Пройдено 3 500 км
    Экипаж 2 человека (ехали каждый по 3 часа, ночевок в дороге не было)
    План поездки: 14.07-18.07 – Сортавала, 18.07-20.07 - окрестности Петрозаводска, 20.07-23.07 – Кемь-Соловки

    Сразу хочу оговорить 2 вещи: в отчете будет высказано мое личное мнение об увиденном, и не будет описания этих достопримечательностей: этого добра полно в Интернете и без меня. Итак, тезисы.

    1. Дороги. Мы выехали в 5.30, хотя собирались в 5. До Сортавалы ехать совершенно не утомительно, несмотря на 969 км. По всей Московской области в каждой деревне стоят с радарами: соблюдайте скоростной режим, договариваться тяжело (по слухам, т.к. нам с ними встречать не пришлось, благодаря мудрости мужа).

    Если предпочитаете такой же маршрут, не вздумайте ехать на Сортавалу через Приозерск и Ландехпохью: ТАМ ДОРОГИ НЕТ, ТАМ ГРЕЙДЕР. Для тех кто не знает: представьте себе 52 км шифера немного припорошенного землей. Скорость на этой "трассе" 20 км/час (+ прекрасная возможность потом попасть на переборку подвески). Со скоростью 30 км/час там несутся только местные. После Ландехпохьи трасса приличная, но больше 40 км/час там тоже не поедешь, т.к. очень извилиста, будто ее проектировал пьяный студент первого курса МАДИ.

    Существует прекрасная дорога, экономящая и время и деньги. Ее проектировали и строили финны. О ней мы узнали только в Сортавале от хозяев дома, где жили. От Питера уходите на М18, проезжаете Петрозаводск (не надо туда заезжать!!!) и едете до указателя на Сортавалу. И все, 2,5-3 часа и вы на месте. Трасса прямая, как воинский устав. На 2х километровке этой трассы нет.

    Дорога же до Кеми (М18) вполне приличная, хотя есть небольшие неровности, то тем не менее намного лучше чем рижская трасса после Волоколамска). Единственная неприятность: на дорогу, особенно в ночное время выходят лисы, кошки, барсуки и гады-лоси (что сама видела, о том и пою: когда увидели лося, выпрыгнувшего навстречу нам из кустов, чуть попередохли от страха).

    2. Рускеальные водопады. Если даже видеть их не захотите, все-равно мимо ну никак не проехать. Они находятся на половине пути на мраморный карьер. Там же палатки с едой-шашлыком (вкусно) и качественным пивом. Красиво, вода желто-коричневая из-за торфяников. Купаться там нельзя, но некоторые наши сограждане видимо не умеют читать, бестолочи.

    3. Мраморные озера. Выезжаете из Сортавалы, поворачиваете на Вяртсиля, далее прямо проезжаете рускеальные водопады, и после 21 километра (сразу после 3-го моста через речку Тохмайоки ) будет поворот на бетонку налево на указатель "МРАМОРНЫЕ ОЗЕРА". Там есть платная стоянка и кафешки с пивом (разливным, качественным) и шашлыком. Вход в парк в будни 45р/чел в выходные немного дороже. Это без экскурсовода, если с экскурсоводом, то дороже. Можно присоединиться к экскурсии. Только не делайте очень умные лица и не задавайте умных вопросов, а то очень быстро отправитесь обозревать окрестности в одиночку: гиды хорошо знают свои группы. Вокруг карьера идет засыпанная галькой тропинка, вот по ней и двигайтесь. Данных о заблудившихся туристах в районе мраморного озера нет. Осмотр с фотографированием на каждой смотровой площадке займет часа 2. После моциона можно взять напрокат лодку (150 руб/ лодка в час, сажают до 4 чел)

    Теперь немного лирики. Посетить обязательно стоит. Огромная (456 м х 109 м) вытянутая чаша с очень крутыми берегами (высота 22,5 м), наполненная изумрудной водой (глубина 31 м). Ощущаешь себя насекомым и тебе очень хорошо от этого ощущения. Что там было и зачем читайте в Интернете. В это место мы приезжали дважды: и в дождь и солнце, было бы время, приехали и еще раз. В этом же месте случается дайвинг (есть лестница для спуска, приделанная к скале – испытание не для слабонервных, я по ней лазила – ощущения выше половых). Недалеко от выхода есть необщетуристическая слабопротоптанная тропинка для любознательных: если по ней пойти, то открывается еще одно озеро, исследованию подлежит только один его берег, противоположный берег - это скалы и лес..

    4. Рюмяковский водопад. Зрелище, недоступное организованным туристам (злорадствую). Находится все по той же самой дороге на мраморные озера. После деревни Рюттю в сторону мраморного озера (ориентиром слева впереди в лесу будут кучи белого песка, ох мы их и искали…) налево после остановки будет уходить бетонка. Но тем не менее метров 100 нужно будет пройти по лесу. Но зрелище того стоит…. Водосброс больше и выше рускеальных. Кругом камни, и на камнях растут деревья). На самом деле это бывшая гидроэлектростанция. Это место хорошо знают местные жители, но дороги объяснять они не умеют: только два варианта проезда: прямо и назад, и ориентиры у них: "проедете 5 берез и у сосны повернете".

    5. Валаам. С пятницы по воскресенье на комете вы не уедете на Валаам, туда сажают только организованные группы. Мы с трудом протолкнулись на причал. При нас ребята слезно упрашивали капитана взять их на борт, говоря, что они последний день в Сортавале и на Валааме не были, но и это им не помогло. В понедельник же мы свободно на той же самой комете добрались до острова… И стоило ли все это таких терзаний? Для нас – нет: ну Валаам, ну и что? До поездки я читала в Инете такие восторженные отзывы про тишь да гладь, да Божью благодать… В результате мы не один километр протопали по земле обетованной, ожидая у которой сосны на нас снизойдет эта самая благодать, но то ли мы не под теми соснами гуляли, то ли у Бога был выходной. Кроме красивой природы там больше ничего собственно нет… Кстати, монахи там совсем не злые и совершенно нормально относятся к туристам, вот другое дело паломники… Это что-то с чем-то! То песни поют, то между собой ругаются, то на диких туристов. Единственное, что порадовало, так это стихийная поездка по скитам на частном катере. Этих катеров у причала великое множество.

    Короче, есть 3 способа покорения Валаама: один по воде (наиболее интересный: местный абориген возит по всем скитам, заодно и рассказывает что-когда и зачем, останавливается в интересных местах и по требованию, выпускает на берег посмотреть на скит поближе, поснимать быт трудников и пр. и два по суше (на маршрутке и пешком). Про маршрутку сказать нечего, т.к. не пользовались. Только знаю, что останавливается она в монастырской и никоновской бухте (расстояние между бухтами километров 7, дорога хорошая, и в хорошей компании можно пройти ее пешком. Пеший способ более утомительный, т.к. расстояние измеряется километрами и при всем желании весь остров за один день не обойти. И еще. Все мосты на острове (кроме каменных) разрушены, так что от Белого скита вы попадете только в Смоленский. Обязательно попадите на гору Елеон (рядом с никоновской бухтой): хотя бы здесь восторги вам будут обеспечены.

    Да, и еще. Билет целесообразно брать только в одну сторону, т.к если вы увлечетесь водно-пешим туризмом на острове, то на ту же самую комету вы не попадаете, а веселить команду другого судна, что вы уже кому-то оплатили обратный проезд, я думаю, вам не захочется.

    Про цены: комета 300+300, моторка 800 руб/час, парковка у причала 100 руб/сут. На Валааме у причала много жрачных мест: и монастырских и мирских.

    6. Про жилье. Бронировала за месяц, подтверждала каждую неделю. И в результате номер оказался занят пьяными финнами. Но не было бы счастья, да несчастье помогло. Нас окружили любовью и уважением и отвезли в частный сектор, сказав, что на следующий день можем вернуть в гостиницу. Но, осмотрев домик на берегу Ладоги, о возвращении не могло быть и речи: сауна, огромная кухня, 2 этажа – и это нам все двоим!!! Великолепно!!! И все удовольствие 700 руб/сут на человека. Для ищущих вот координаты: гостевой домик "у озера": 8 814 30 4 15 04, +7 921 221 65 19. Не пожалеете! Еще хозяева вам расскажут, что можно еще посмотреть и куда забраться, а если заранее договориться, то и рыбную ловлю организуют. Мы теперь к ним на рыбалку поедем.

    Про еду писать не буду, т. к. много информации есть на сайте "по России на авто". Все соответствует действительности.

    7. Петрозаводск. Из Сортавалы у Импилахти едем прямо (не сворачивая на Питкяранту) и через 250-300 метров новая дорога с великолепным покрытием и дальше прямо до Пряжа, а потом покрытие несколько хуже, но ям до столицы Карелии нет. Скорость на этой трассе ограничивается только наличием пола под педалью газа. Доехали за 3 часа.

    Где-то на cайтах я вычитала о совершенстве онежской набережной и ее скульптур. Да-а-а-а… Даже друг Лужкова не так испохабил Москву своими монстрамии, как поглумились на этой набережной… от души. Видимо, скульптура, архитектура и эстрада умерли в один день, когда увидели фабрику звезд, новые дома в Москве и онежскую набережную.

    Но окончательно нас подкосило посещение кафе "Кивач": такие заведение существует в назидание того, что чревоугодие смертельный грех. Абсолютно отмороженные официантки, такие молодые и уже никакие, про еду писать не могу, т.к. от одного воспоминания начинает мутить.

    Положение несколько исправила остановка на 2 дня на турбазе "Сандал" у одноименного озера (бронь из Москвы). Неплохое местечко: и баня, и фумигатор в номер, и на гамаке покачаться, и костровища с мангалом, и на лодке поплавать по озеру (400 руб/сут), и кормят неплохо.

    8. Кивач. Есть указатель на трасса М18. КРАСОТА. Есть рядом еда и сувенирные магазины. Только надо приезжать чем раньше, тем лучше, т.к. потом подвозят туристов и паломников и они начинают вместе с вами карабкаться по камням и позировать друг другу перед камерой.

    9.Кижи. Посмотрите фотографии в Интернете и успокойтесь: считайте, что посетили. Если же вы такие любители деревянного зодчества, езжайте в Великий Новгород, там есть музей под открытым небом и он намного интереснее в отличие от той лесопилки. А если вам интересна технология строительства зданий без единого гвоздя, поезжайте в дер. Теряево Волоколамского района, там еще живы первоисточники.

    10. Кемь. От Петрозаводска около 410 км + 26 км до Рабочеостровска. До Медвежьегорска трасса неплохая, потом местами встречаются ямы, где-то заделанные, где-то нет, но вполне терпимо. С заправками трудностей нет, встречаются и ТНКовские, многие с кафешками. Встречаются мотели, ночевать можно и рядом с ними (чем мы и воспользовались на 3 часа по дороге назад). Много дальнобоя с лесом. Би лайн, МТС и мегафон ловят везде. Машину в Кеми можно оставить на причале (70 руб/сут), можно гостинице "Причал", но там на тот период не было свободных мест.

    Рабочеостровск. Для тех, кто не в курсе, там снимался фильм П. Лунгина "Остров". Когда мы туда приехали, шел дождь, свинцовое небо, шторм 3 балла и температура +6. И на этом фоне кругом черные полуразвалившиеся дома, новая церквушка на причале и ни одного человека. Зрелище и перспектива ночевать в машине не радовали. В местном баре выясняем, что должен через 4 часа прийти катер, но забирает он людей на ярмарку на Соловках по предварительной оплате, и при наличии мест в этой группе нас возьмут. Идем на причал, холод собачий, там сидят соловецкие бедолаги, которым надо попасть домой и у которых, как и у нас ни с кем договоренности нет. Садимся рядом с ними. Приходит катер, но как на зло, все ярмарочные гуляки явились согласно списку. Тем не менее, уже по собственной договоренности по официальной цене 450р/чел нас берут на борт и размещают в собственных каютах. Всего 3 часа качки и мы на Соловках.

    Из Рабочеостровска в 08.00 отходит "Василий Косяков", он без проблем берет дикого туриста (на нем мы ехали назад: с Соловков отходит в 17.30, а сажать начинает с организованных тургрупп в 17.00), кроме него много частного извоза (Печак, Створ, и др) и несколько монастырских катеров.

    11. Соловки. Сюда ехать надо обязательно, причем можно и с палатками (есть палаточный городок), можно с велосипедами, можно с байдарками, можно просто так. Приезжать надо минимум дня на 3. На 1 день очень утомительно и не успеете почувствовать дух островов. По прибытии ступайте в Петербургскую гостиницу (у монастыря): там и с поселением помогут и запишут на экскурсии. Самое главное на Соловках ни куда не торопиться и ходить очень медленно-медленно.

    На Соловецком острове можно взять напрокат велосипед (от 400 руб/сут до 800 руб/сут) и погулять самим, но для начала лучше послушать экскурсии. Особенно хороша была на Заяцкий остров.

    По монастырю можно ходить сколько душе угодно, а душе почему-то угодно было там просто быть и молчать, и наслаждаться спокойствием. Желательно слиться с какой-нибудь экскурсией, только не с паломнической, а то к концу рассказа будете славно завывать псалмы на разные лады. Монастырь, конечно, бесподобен: строгий, без праздности, в деревянными куполами, валунными стенами, к которым хочется прикоснуться, на которых спят кошки, и на которых растут цветы и деревья. На Соловках монастырь центр Вселенной: все отчеты расстояний идут от него. Везде стоят указатели да и местные жители всегда подскажут (если вы их найдете, т.к. их всего 1000 чел, а туристов раза в 2, то и в 3 больше, в т.ч. и иностранцы). Да, и еще. Расстояния на столбах указаны в километрах, но на деле это версты.

    На Секирную гору мы добрались сами на великах (километров 12-13 в одну сторону) и присоединились к какой-то группе. По дороге заехали в ботанический сад (километров 4-5 от монастыря): там очень даже есть на что посмотреть.

    На Муксалминскую дамбу сбегали пешком – километров 10-11 в одну сторону по пересеченной болотами местности. Все 4 болота проходимы, а некоторыми любителями и переезжаемы на велах. Только учтите, часть пути вы на великах, часть – они на вас. Но никто из встречающихся нам путников не пожалел о проделанном пути.

    На Муксалме была ферма, т.к. монахам запрещалось уставом у стен монастыря держать живородящий скот, дабы не вводить братию во грех. Кстати, по дороге обратно набрали грибов, которые полночи резали и сушили.

    По каналам покатались сами (прокат лодки в 3 км от монастыря на озере Средний перт). Там же встретили байдарочников. На озерах заблудить невозможно, везде стоят указатели. И еще. Не пожалейте денег, купите туристическую карту по Соловкам.

    На остров Анзер не поехали.

    Про закаты на соловках, про необыкновенный каменистый берег Белого моря, про чаек-попрошаек, которые всегда сопровождаю катера писать не буду, это еще листов на 5. Единственное, о чем еще скажу, это про строения. Большинство (если не все, кроме жилых) не реставрировались с момента постройки, т.е. с начала 19 века. Это благодаря особой технологии строительства: липовые бревна в течение 10 лет периодически вымачивались в соленой воде и сушились и теперь им не страшно ничего. Вот так вот, компания "Дон-строй", это вам не кубики "Алые паруса" складывать.

    Цены в магазинах сопоставимы с московскими, так что сюрприза не будет.

    Отдельное слово о комарах. Их настойчивости и умению добиваться своей цели можно позавидовать. Прутиками и веточками их не отогнать, это им только упорства придает. Слава Соловецким комарам! Если нет комариного отпугивателя-спрея, соловки вы не увидите: будете сожраны заживо еще на подступах к монастырю. Спасал Gardex часа на 1,5-2, а от москитола сами чуть не попередохли.

    12. Старая Ладога. Красиво, впечатлило и снаружи и внутри.

    Это пожалуй и все. На Соловки я обязательно вернусь, но только уже на Соловки и скорей всего золотой осенью. Если возникнут вопрос – пишите, обязательно отвечу.

    Безобразная Эльза
    27/03/2008 09:26


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из России

    18.11.24 Air Arabia будет совершать рейсы между Екатеринбургом и Абу-Даби
    В Москве завершился сезон речной навигации
    "Аэрофлот" запускает транзитные рейсы из Москвы в города Дальнего Востока через Красноярск
    15.11.24 "Поезд Деда Мороза" начал путешествие по России
    S7 Airlines снова будет летать из Иркутска в Шанхай
    13.11.24 Hainan Airlines будет совершать рейсы между Владивостоком и Сианем
    El Al снова летает в Москву
    07.11.24 Uzbekistan Airways проводит однодневную акцию на избранные направления
    В Калининграде вводят городской налог для туристов
    06.11.24 Горнолыжный сезон на курорте Роза Хутор планируют открыть 9 декабря