После поездки: Куала-Лумпур и Лангкави



    Это, наверное, мое первое путешествие, из которого я вернулась без отрицательных эмоций вообще, и довольно долго пребывала в состоянии эйфории от увиденного. И даже много часовой перелет с многочасовым ожиданием в аэропорту не повлияли на мои ощущения.

    Итак, Куала-Лумпур (или КЛ, как его называют все). Чисто, безопасно, больше, чем 3-4 дня делать нечего (вместе с шоппингом). В этой поездке мы были вдвоем с мужем, который в КЛ приезжал на конференцию, так что по столице я бродила везде одна, и никаких неудобств не испытывала. Мой рост 176 см, и было просто умилительно возвышаться над основной массой людей на улицах. Однажды на автобусной остановке один местный житель, который едва доставал мне до плеч,задрав голову с восторгом протянул: "How tall you are...."

    Мы жили возле Петронасов в Мандарин отеле. Это пятерка, с очень высоким уровнем обслуживания, прекрасной кухней и удачно расположенная на расстоянии крытого перехода от торгового центра Сурия (и башен как таковых). Хотя, учитывая уровень цен на такси (бюджетные такси красно-белые, мин. расстояния-10 рингит –(приблиз. 2 евро), работают по счетчику) можно жить и где-то подальше и подешевле.

    В один из дней я купила билет на автобус hop on/hop off –это стоит ок. 7 евро на целый день и эти деньги себя полностью окупают. Вы можете посетить не только все достопримечательности и музеи (а их не так и много), но и остаться на рынке, возле которого этот автобус тоже останавливается, а потом продолжить осмотр. Словом, один день, потраченный на такой тур, поможет вам сориентироваться в окружающей среде

    Мне понравился акванариум (он находится возле Петронасов), парк птиц. Интересно было взглянуть на город и с телебашни (Menara KL)-вход платный, и с Петронасов (билеты на башню раздают в течение всего дня, на определенное время. Но, поскольку утром, часов с 8, народ собирается в очередь, имеет смысл прийти утром и взять билет на желаемое время. Хотя я и в12 часов дня видела свободные места. В понедельник смотровая площадка НЕ РАБОТАЕТ!)

    Если у вас нет проблем с английским - вы не пропадете нигде, а тем более в Малайзии, которая, будучи в свое время колонии Британии, унаследовала и язык, и движение.

    Я договорилась с одним из таксистов, и он вечером устроил нам тур по окрестностям. Мы посетили пещеры Бату, Королевскую оловянную фабрику, фабрику батика-это все, т.н. обязательная программа. Но! Он нас свозил на Гору Обезьян (Monkeys Mountain). Это заповедная зона, куда туристов почти не возят (я, например, не встретила этого предложения в местных турагенствах), но много местных жителей, которые приезжают туда покормить обезьян. И животные об этом знают, и встречают каждого человека очень радушно, проверяя все карманы. Купите побольше орехов, вы не пожалеете! Обезьяны залазили по нам, как по деревьям, усаживались на плечи, висели на ногах и руках. Там они не агрессивные, не кусаются. Когда видишь эти глаза, эти лапки, с черными ноготками, которые выглядят, как детские - сразу хочется вступить в Green Peace. (А на дорогах, кстати, очень много сбитых обезьян-как у нас кошек и собак)

    Потом, когда стемнело, мы поехали на реку, на "шоу светлячков". И я поняла, что я, должно быть,чувствовала в детстве, когда первый раз увидела мерцающую огоньками елку.

    Дело в том, что там, на реке, на определенном виде кустов живет одна из самых больших в мире колоний светлячков. Нас посадили в лодки по 4 человека и катали по реке, вдоль тысяч мерающих, мигающих огоньков. И все это в абсолютной темноте и тишине, и мы замерли, потому что боялись дыханием спугнуть эту красоту, и чувствовали себя детьми, перед которыми приоткрыли дверь в волшебство, в сказку, и очень хотелось рассказать о своих чувствах, но нужных слов мы еще не знаем, и поэтому просто молчим ...

    Так вот, возвращаясь в реальность. Это турне обошлось нам в 50 евро за 2-х. Но платите вы за машину, и хоть 2 человека, хоть 4. В агенстве такого набора вам не предложат, так что смело общайтесь, договаривайтесь, люди там на редкость доброжелательные, радушные и готовы идит на встречу во всем.

    Перелет на Лангкави занял 1 час. В аэропорту мы уже приготовились к бесконечным торгам с местной таксистской братией, но оказалось все до боли смешно и просто-вы должны купить билет на выходе по фиксированной цене (у всех таксистов, на стоянках такси, есть прайс лист, в котором указаны цены на проезд "отель-достопримечательность", так что не ошибетесь)

    Мы жили в отеле Westin (бывший Sheraton perdana). Бронировала я через их сайт, но пропустила то, что стоимость была указана без завтрака! Но за неделю пребаывания мы были на завтраке в отеле 1 раз, и он был такой отличный, такой сытный, с шампанским, что я просто порадовалась, т.к. такие завтраки были бы просто убийственны для моей фигуры! А так мы с мужем просыпались, когда хотели (а из-за 7 часовой разницы во времени это было актуально) и ели всегда вне гостиницы. Отель удачно расположен-в 10 мин ходьбы от порта (и, собственно, Куах-административного центра острова). Вообще, отелем остались очень довольны, единственный минус-пляж, но такая ситуация почти по всему побережью, за прозрачной водой нужно ехать на острова вокруг Лангкави.Прекрасный СПА центр, но, как и везде, в отеле все дороже-и процедуры, и коктейли

    Так же наняли такси и проехались: крокодиловая ферма (советую посетить кормление), канатная дорога (наследие англичан, потрясающие виды сверху на море), водопад. Стоимость - 80 рингит (прибл. 16 евро) 3-хчасовая поездка, затем 25 рингит каждый последующий час.

    На следующий день я очень сильно рассекла ногу, так что пришлось отложить запланированный дайвинг и остальные поездки, а на острове есть что посмотреть, каждый для себя найдет что-то интересное!

    И мы просто загорали, гуляли, делали покупки. Еда дешевая и вкусная просто везде. Фрукты-5-6 ринг, креветки тигровые-15 рингит штука, обычные-8 рингит за 100 г.

    Правда, один раз мы прокололись - пообедали в ресторане Dragon Family и с нас содрали в 2 раза дороже за то, что мы брали за день до этого в другом месте. Вот уж куда не рекомендую заходить- в еде ничего особенного, а цены "спецфициские"

    Имейте ввиду, что рестораны закрыты с 15-18, а вообще работают с 12-15 и с 18-24. Мы просили таксистов порекомендовать какой-нибудь ресторанчик, и везде нам нравилось.

    Итак, страна потрясающая. Перелет недешевый и долгий. Но оно того стоит!

    Елена
    14/01/2008 16:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Малайзии

    21.05.20 AirAsia сделала киоски саморегистрации бесконтактными
    22.05.19 Малайзия вводит налог на выезд из страны
    18.10.18 Etihad Airways сделала скидку на билеты в Бангкок и Куала-Лумпур
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    08.11.17 Москва и Санкт-Петербург - в топ-100 самых популярных городов мира
    17.10.17 В Малайзии открылся новый отель Ritz-Carlton
    21.09.17 Малайзия приглашает на грандиозную распродажу
    20.06.17 Тариф дня: Москва - Джакарта/Куала-Лумпур у Qatar Airways - от 28146 рублей
    07.06.17 Малайзия вводит туристический налог
    14.03.17 В Малайзии - большая распродажа
    [an error occurred while processing this directive]