Введение, или о том, что желательно иметь в мыслях перед поездкой в Малайзию
Прежде чем начать непосредственно свое подробное повествование о путешествии в Малайзию, хочу сказать, что чтобы чувствовать себя в этой великолепной стране комфортно, нужно:
1) любить животных и дикую природу
2) обладать расовой терпимостью
3) уметь общаться на английском языке.
Эта великолепная страна может предложить многое, но, прежде всего, это дружелюбное отношение малазийцев (по их примеру до сих пор улыбаюсь и здороваюсь со всеми), раздолье для любящих жару и возможность личного "общения" с разного рода животными.
О том, как был сделан окончательный выбор направления и почему именно Пенанг; о том, сколько все это удовольствие стоило и почему Трансаэро можно доверять
Нелегкий выбор направления нашего с мамой путешествия пришелся как раз на конец января-начало февраля 2007г. Основной целью была Куба (так как в Юго-Восточной Азии мы были уже дважды, а Карибский бассейн был до сих пор не разведан), но по причине высоких цен на Кубу у всех надежных туроператоров (Капитал Тур, ПТС Груп, Южный Крест) нам в очередной раз пришлось переквалифицироваться и сделать свой выбор в пользу Малайзии. В итоге забронировали тур у Капитал-Тур, 2 дня Куала-Лумпур, 9 дней – остров Пенанг. Предотвращая вопросы "А почему же не Лангкави?", отвечаю – мы не стремимся к уединению, мы хотим толпу народа, оживленную вечернюю жизнь, хотим, чтобы был развит общественный транспорт и все прочее, с этим связаное. В тишине и уединении не нуждаюсь – на пенсии буду успокаиваться И еще... я очень не хотела получить больших летающих тараканов в номер (правда, я их все равно получила, маленьких, но об этом позже) Одним словом, мы не пожалели – и это главное.
Весь стандартный тур. пакет в отелях 4* в столице и на острове на базе завтраков на 11 дней стоил 1495$ на человека, но у нас была 11% скидка, а посему ровно настолько обошлось дешевле. Итак, 3 февраля – аэропорт Домодедово, Трансаэро задерживает вылет примерно на 1 час. Терпеливо ждемс... посадка... все спокойно. Ожидала увидеть контингент, подобный летящему в Тайланд, но, слава Богу, в Малайзию летят люди спокойные, достаточно обеспеченные и не в таком количестве, как в Тай. Перелет прошел быстро, незаметно, посколько большинство тихо мирно спали. Самолет был наполовину пустой, поэтому люди разлеглись на свободных местах и мирно посапывали. Трансаэро порадовали, с каждым разом улучшают сервис на борту – постоянно что-нибудь выдают, кормят тоже неплохо. УРРА!!! Командир корабля радует нас о времени в полете – 9 часов 40 минут. Сказал – сделал!!! Наконец-то показалась земля Малазийская. Апплодисменты.
О том, как не заблудиться в аэропорту Куала-Лумпура и что случается, если попался безответственный гид
Несмотря на то, что миграционные карточки мы заполнили еще в самолете, при выходе в здание аэропорта легче от этого не стало. Пассажиру, не владеющему английским языком, было бы крайне сложно разобраться в длинных коридорах, ведущих.... к поезду-монорельсу, курсирующему в другое здание, куда и отвозят, собственно ваш багаж. Т.е. нужно просто "тупо" следовать за толпой (которая, кстати, в большинстве случаев сама новичок) и, увидев туннель с вагонами, смело заходить в него и расслабляться в течение 5 минут пока поезд вас не доставит в другое здание. Именно здесь мы получили багаж и без проволочек "нащупали" дорогу к выходу. Добавлю, что все малазийские служащие в аэропортах милы и любезны, так что не бойтесь "преступить" красную черту на паспортном контроле. Мы с мамой везде ходили парой и еще не упускали возможность пошутить с таможенниками.
В нашем информационном листке от туроператора было написано, что встретит нас человек с нашей фамилией на табличке. Однако, ни человека с табличкой, ни кого-либо нас ожидающего мы не увидели. Не знаю, чья это была ошибка, но мне пришлось поднять всех окружающих на уши, чтобы разъяснить ситуацию на месте. Благо, малазийцы родились для того, чтобы помогать людям, поэтому не откладывая собралась кучка из служащих, которые начали названивать в разные места, чтобы выяснить, кто же нас должен встречать. После 20 минут разбирательств привели к нам темнокожего водителя, который из своего кармана достал потрепанный блокнотик, где я и увидела свою драгоценную фамилию. Шикарная, однако, "табличка с фамилией"!!! Супер! Нашлись!
Так, все туристы рассосались и направились мы на минивене в отель Crown Princess. Ехать до него пришлось приличненько, около 1 часа. Но дорога интересная, и уже по пути мы начали познавать чудесный мир Малайзии и любопытствовать многие вещи у водителя.
После конфуза в аэропорту очень хотелось, чтобы хотя бы в отеле нас "встретили и приютили" как полагается, ан нет.... гид и здесь пришел с 30-минутным опозданием, в то время как мы уже опять сообразили оформиться в отеле самостоятельно и получили ключи без него. Все супер!!! Но что было бы, если бы я не владела английским?... Буду-буду писать "поклеп" на Капитал-Тур, так не делается. Нигде такого не было. Понимаю, в другой стране можно так попустительски поступить, где полно русских, да и окружающие понимают русский. Здесь же из подобных ситуаций без знания языка было бы крайне трудно выпутаться. Ну все позади...Ведь далее мы были предоставлены сами себе, но уже не зависели ни от водителя, ни от гида, а перед нами отрылся замечательный красивейший город ЮВА – Куала-Лумпур.
О том, кто может совместно с вами проживать в номере без вашего разрешения, а также о плюсах проживания в высотных отелях
Отель в К-Л мы не выбирали, отель Crown Princess 4* был уже включен в данный пакет, а посему хоть читай предварительно отзывы, хоть не читай – выбора у нас особого не оставалось. Данный 34хэтажный отель гармонично вписался в центр столицы, где располагается огромное количество небоскребов, в том числе и знаменитые башни Петронасы. Номер нам достался на 16м этаже, что позволило из окон созерцать панораму города на фоне покрытых густой растительностью холмов. Часть номеров выходит на эту сторону, а часть смотрит прямо на Петронасы. Это впечатлляет, особенно если ваш номер располагается на одном из верхних этажей. Если есть возможность попросить номер повыше, просите. Лифт домчит вас туда мгновенно. В номере есть все необходимое: ТВ, кондиционер, фен, полотенца.
В нашем "дабле" оказалось 3 огромных кровати, что впоследствии явилось плюсом, ведь когда на запах купленных нами фруктов сбежались тараканы в большом количестве, нам пришлось перескакивать с одной кровати на другую, чтобы избежать столкновения с ними. Что было ночью – остается только догадываться. (лично я старалась глаза не открывать) Но сам по себе отель оказался довольно неплохим, если не считать присутствия этих мерзких животных, которые испортили все впечатление. Завтраки были вполне обильные, можно было накушаться сытно и идти "наматывать километраж" по К-Л.
О том, как заставить гида провести обзорную экскурсию, но потом об этом пожалеть
Естественно, невозможно обойти такой огромный незнакомый город самостоятельно за 1,5 дня, а посему мы настоятельно попросили гида организовать нам обзорную экскурсию, чтобы увидеть как можно больше знаменитых мест и, естественно, получить исчерпывающую информацию о сих интересных местах. Уважаемые туристы, имейте ввиду, что русских туристов в Малайзии очень мало. Большинство из них путешествует самостоятельно, а не через туроператоров, а посему гиды там "расслабляются", а не работают. Мало того, что такая экскурсия была не предусмотрена, так у гида еще и экспромт не вышел. "Рю... мя... аа... нуууу..." - примерное содержание нашей поездки. Примерно то же самое могу рассказать вам я, но поступлю немного по-другому и расскажу, где же мы все-таки побывали и что увидели.
За 60 кровных баксов на человека и 4 часа в пути мы имели возможность созерцать
1) Забор и королевскую гвардию перед Королевским дворцом. На территорию Дворца вступать нельзя, поэтому мы ограничились фотографированием с "кавалергардами" и вблизи разноообразных пальм и бонсаев. Красивые фото получились!
2) Далее мы проехали к одному из многочисленных буддийских храмов. Несмотря на то, что в Малайзии официальная и наиболее распространенная религия – это ислам, там же гармонично существуют друг с другом буддизм, индуизм, православие и многие другие религии. О гармонии данных вещей несколько позже, а сейчас скажу, что во многих буддийских храмах помимо красивейшей архитектуры есть прудик с черепахами. Очень забавно на них поглазеть, только осторожней – они могут быть агрессивными и тяпнуть вам палец.
3) После посещения храма мы поехали в центр города на Площадь независимости, где одновременно посмотрели на Здание Суда (очень красивое), самый высокий в мире флагшток (100 м) с малазийским флагом (на стадионе, на котором находится флаг, вечерами играет музыка и молодежь со всего города собирается и сидит на травке. Романтика, однако!)
4) По пути следования видели еще несколько зданий красивой архитектуры – Здание Ж/д вокзала, мечеть Яме и, наконец, прибыли в точку, откуда башни Петронасы предстают в полный рост и не загорожены ни одним зданием. Естественно, пофотографировались. А еще в К-Л есть банк для мусульман, построенный в виде вазы, который выдает мусульманам кредиты под очень малый процент, но данный процент измеряется не деньгами, а поездкой в Мекку раз в год. Это как если бы нам предоставлялась возможность съездить за счет банка в Иерусалим, например.
Вот такая вот у нас получилась обзорная экскурсия, а теперь решайте сами – лучше ли это сделать с таксистом, либо купить такую экскурсию у гида. Надеюсь, что ваш выбор будет верным.
О том, что еще интересного можно увидеть в Куала-Лумпуре, а также о том, где прочувствовать азиатский колорит
Чтобы почувствовать себя полноценными гостями азиатской столицы мы решили прокатиться по монорельсовой дороге. Очень необычно купить билетик и погрузиться в разноцветный вагончик, полный индусов, арабов, китайцев и прочих национальностей Промчались мы буквально 2 станции и вышли на Букит Бинтане, где находится множество торговых центров. Если честно, выбор одежды там не особенный, может быть, мы плохо смотрели, но для себя подобрать так ничего и не смогли. Что нам доставило истинное удловольствие, так это вечерняя прогулка по городу. Сбивши все ноги в торговых центрах, мы все-таки решили продолжить прогулку по столице и "вдохнуть" все ее прелести. Ориентиром, конечно же, служили башни Петронасы. Шли долго и упорно, но все-таки оказались у подножия этих красавиц! Парк и фонтанчики около них требуют особого посещения. Премилая атмосфера!!! Шоппинг в торговых центрах башен тоже не для искушенных покупателей. Цены достаточно высокие, а ассортимент – не очень велик. Наверное, лучше пойти прогуляться на свежем воздухе. Воздух в Малайзии очень влажный и жаркий, дождя при нас не было, но облачность высокая. Куала-Лумпур очень часто накрыт облаками, но это не мешает наслаждаться его красотой и величием.
В столице есть несколько парков – Парк бабочек, парк орхидей и гибискусов, парк птиц и парк оленей (который в данное время закрыт на реконструкцию). Вот и мы решили воспользоваться этой возможностью полюбоваться на тропическую природу и посетить их. Такси из центра города за 15 рингит доставило нас к их территории.
Парк бабочек можно посетить, а можно и пропустить, если отдых вы будете продолжать на острове Пенанг. Вход стоит 15 рингит. Несомненно, там красиво, зелено и приятно, но большинство бабочек не выдержало наших фотосессий и слиняло без возможности их запечатлеть. И, к сожалению, этих красивых существ оказалось там не очень много и у многих были поломаны крылышки. Не долго думая, мы направились в парк птиц, рассчитывая понаслаждаться хотя бы другими прекрасными обитателями нашей земли – птицами. Вход в 30 рингит вполне оправдал свою стоимость, потому что на территории самого большого "птичьего" парка в Юго-Восточной Азии мы смогли полюбоваться павлинами, попугаями различных расцветок, розовыми фламинго и множеством других видов крылатых. Одного красавца мне даже удалось покормить мороженым. Надеюсь, я его не отравила В парке орхидей и гибискусов было раздолье для моей мамы, которая просто обожает цветы, поэтому мы устроили друг другу фотосессию и получили множество удачных фотографий.
После посещения всех этих парков мы просто с ног валились от усталости, и, взявши таксиста, попросили его привезти нас на дешевый рынок фруктов –Chowkit он называется, если я не ошибаюсь. В отличие от Бангкока, на улицах К-Л вы не найдете торговцев фруктами, поэтому пришлось прибегнуть к помощи местных и в, данном случае, поэксплуатировать таксиста. Милые малазийцы.. он не просто привез нас на рынок, он еще сопроводил нас по всем лавчонкам и помог выбрать самые вкусные фрукты. Пальчики оближешь!!! Цены тоже порадовали) Низенькими оказались.
О том, где "водятся" самые красивые малазийки
Пробывши 2 дня в столице мы уже с нетерпением ждали отправления на остров, ведь пляжный отдых нас немало привлекал. Так, 6 февраля ранним утром мы погрузились в машину и поехали обратно в аэропорт К-Л.
Малазийские авиалинии оказались очень премилой компанией, стюардессы – прелесть!, сервис отличный, и время в полете – всего 50 минут. Только взлетели, и уже приземление. Конечно, не кормят, но конфетками угощают. В аэропорту Пенанга нас своевременно встретил водитель, и нас единственных повез в отель Holiday Inn 4* в районе Бату Ферринги.
О том, в каком отеле отличный сервис, а также о том, к каким последствиям привело цунами на Пенанге
Окрестности острова нас очень радовали, потому что, как мы и ожидали, мы двигались по направлению курортной зоны Бату Ферринги с множеством ресторанчиков, магазинчиков и красивых отелей. Туристы около 3 часов дня, конечно же, "грели пузики" на пляже, поэтому улицы были довольно пустынны. Проезжая прибрежную линию, мы заметили многочисленные дома в форме "коробок", которые однозначно не походили на постоянные жилища малазийцев. Все верно, после уточнения у местного населения деталей мы смогли подробно узнать всю историю цунами на этом острове.
До поездки мы даже не догадывались, что Пенанг мог пострадать от цунами, но, если посмотреть по карте, то Пенанг, действительно, располагается к Суматре значительно ближе Пхукета. От сильных разрушений этот остров спасло только мелкое море в этих краях. Волна, ударяясь о дно, не развивала высоту, а мощности и силы ее хватило на то, чтобы смыть только прибрежную линию вплоть до дороги. Погибли около 200 человек и гораздо больше просто пострадавших, лишившихся жилья и здоровья. Все это очень печально, но правительство Малайзии позаботилось о своих гражданах и сразу построило им временные жилища, а теперь и постоянные красивые дома, заселение в которые будет происходить уже в этом году.
Самым неприятным последствием непосредственно для туристов оказалось невозможность купаться в море. Точнее, мы могли это делать, но с опасностью быть ужаленными jelly-fish. Эта жуткая медуза хоть и не смертельно опасна, но все-таки было бы неприятно посещать больницы на отдыхе. Смельчаки покупаться в море находились, но все же большинство людей купались в бассейне отеля, который представляет собой стандартный прямоугольник 25 метров в длину и 3 м в глубину. Иностранцы очень любят заниматься спортом, поэтому предпочитают только такую форму, вместо всяких круглых с островками шедевров. Мне было без разницы, но я тоже могла просчитать, какую дистанцию я проплыла.
Замечательная же возможность купания представлялась на острове Лангкави, куда мы тоже съездили. Но об этом позже.
Ну так вот... заселились мы в отель Holiday Inn 4*. Отель, на самом деле, состоит из 2х корпусов – семиэтажного (ближнего к морю) и 25тиэтажного (через дорогу) – Башни, так называемой. Нам казалось, что мы проплатили номер в менее удобной Башне, но, как оказалось, наш номер был на 4ом этаже 1-го корпуса. Отель вполне соответствует своей звездности, и особенно сервис....Лапочки-малазийцы... прибираются, все меняют каждый день, на завтраках официанты готовы для вас сделать все. Очень продуманы мелочи – стоит вам только высказать какое-нибудь недовольство, тут же все решают. Например, как известно, с завтраков тащить с собой еду запрещается, но...попросите малазийца и он с удовольствием НЕ оставит вас голодным. При поездке на остров Лангкави на весь день мы попросили с собой фруктов и администратор тут же завернул нам коробку бананов и пакет пострясающе вкусных груш! Весь день обжирались! И так было во всем. Вечерами в лобби отеля выступают восхитительные музыканты – певица Йяти и пианист Рональд. С этими людьми стоит повстречаться. Их талант и человеческие качества мы не забудем никогда. И никто из отдыхающих с нами тоже! Одним словом, невозможность купания окупилась отличным сервисом, позитивными эмоциями, самыми богатыми завтраками и возможностью приобрести множество друзей. Основной контингент в отеле и на этом острове вообще –австралийцы, англичане, арабы из Саудовской Аравии и китайцы. Из русских мы были единственными. УРРРА!
О том, что такое жариться на сковородке
Пенанг нас встретил солнечной и очень жаркой погодой. Как нам сказали, +37С – это нормальная температура на острове, но в холодные сезоны она опускается до +27С. Покупайте варежки и шапку, что называется Ну о-о-о-чень жарко! Мы впервые в жизни почувствовали, что значит быть на сковородке. Такое ощущение, что яйца сварятся прямо на открытом воздухе. Куриные, естественно.
О том, где можно потискать игуану и пообниматься с питоном, а также о том, где можно проехаться на поезде вертикально в гору; о том, где можно увидеть, как бабочки делают детей, и сколько стоит проехаться по самому длинному в мире мосту
Экскурсий Пенанг может предложить множество, но лучше всего было запастить картой, взять такси и тыкать пальцем в наиболее привлекательные для нас места. Так мы и поступили...отличный водитель Эндрю не просто показал нам все, но еще и подробно отвечал на наши вопросы. Конечно же, по-английски.
Змеиный храм представляет собой буддийский храм, в котором на деревьях ползают гадюки. Они мирные, поскольку обкуренные благовониями, но все-таки больше нас впечатлили разные змеюки, сидящие взаперти в следующем помещении (вход – 3 рингита). Девочка-малазийка сидела игралась с игуаной, и, увидев нас, с радостью предложила нам потискать это зеленое животное. Боюсь драконов, но "этот" оказался миролюбивым. Там же в большой клетке спит питон (время от времени спит, конечно же), к которому мы внаглую ворвались в гости и начали гладить его по шерстке. Одним словом, увлеклись мы животным миром, и, если бы не дальнейшие места, наверное, улеглась бы я спать вместе с ним. А что? ...в отпуске можно.
Penang hill – это не просто возможность прокатиться на фуникулере, это еще и возможность получить дозу адреналина, прокатившись в вагончике почти вертикально в гору. Данный фуникулер был построен англичанами в 20-х годах прошлого века и до сих пор фунциклирует от электричества. Тяги хватает только на полпути, а посему через 350м вы пересаживаетесь в другой вагончик, который вас, собственно, и тащит до верха горы. Виды мы проезжали очень красивые, а на самом холме находится не только смотровая площадка, а также и индуистский храм, мусульманская мечеть, наверное, много еще чего, но мы не успели все обойти, потому что наткнулись на женщину-фотографа, которая делала забавные фотографии в фотошопе: вы летите над Пенангом, вы обнимаете Петронасы и множество других забавных моментов. В общей сложности на "верхотуре" у нас было 45 минут Билетик - 4 рингита в оба конца.
Ферма бабочек – вот это ферма, так ферма. Во-первых, это минизоопарк, где обитает много еще различных животных, но основное – это бабочки. Парк К-Л не сравнится с этим. Просто скажу, что посетить его нужно обязательно, даже если вы равнодушны к этим прекрасным созданиям. Они могут садиться вам на голову, на плечи и еще куда...Главное, запечатлеть момент, а потом дома в холодной зиме любоваться на это чудо. Нам удалось увидеть даже момент совокупления гигантских бабочек, которые не стесняясь туристов, делали свое дело. Здорово!!! Вход – 20 рингит.
Пенангский мост – 13,5 км –длина самого длинного в мире моста. Этот мост соединяет остров Пенанг с материковой Малайзией, или, как они говорят, mainland. А проехать по нему будет стоить вам ни много ни мало - 28 российских рублей.
Храм Кек Лок Си увидеть стоит только потому, что это самый красивый буддистский храм Про него не скажешь "Ну храм, как храм". Он поражает своим великолепием, стоишь и захлебываешься
Фруктовая ферма – может впечатлить в высокий сезон для большинства фруктов. При нас они могли предложить бананы, арбузы, гуавы, груши, джекфруты, манго, еше некоторые незапоминающиеся фрукты, но не было моих любимых рамбутана, мангостина и дуриана.
О том, как можно сплавать на остров дикой природы –Лангкави, а также немного о расовой терпимости
Немного растроенные наличием опасных медуз на Пенанге, мы решили воспользоваться возможностью сплавать на остров Лангкави, куда, собственно, русские и едут в большинстве своем за уединением. Такси до парома, билет на паром, 2,5 часа ходу в один конец и 130 рингит на человека нас не испугали и мы поехали. Паром представляет собой двухэтажное судно на 150 человек и при относительном штиле даже не укачивает.
На месте нас встретил заранее назначенный водитель и повез, как сказал, на самый лучший пляж под названием Tanjung Rhu. С этого места даже была видна граница Малайзии с Тайландом. Не могу объективно сказать, лучший ли это был пляж или нет, но нам там очень понравилось. Природа бесподобная, море, правда, очень мелкое. Для детей просто раздолье... Медуз мы там не видели, но множество крабиков бегают по всему побережью. Если их не трогать, они кажутся вполне безобидными, но моя мама решила лишить его "жилища" и конфисковать ракушку (в которой он жил)... – за это и поплатилась. Кричала сильно А вечером я доставала ей из пальца микроскопическую иголочку-частичку его клешни. Провалявшись около 4х часов на "Лангкавийской сковородке", мы поехали к причалу. Хорошо, что оставалось немного времени и имелся некоторый запас бананов , потому что по дороге нас атаковали обезьяны, которые ну никак не давали нам проехать, пока мы их сытно не накормили .:-)) Вот наглые! На этом посещение Лангкави нами закончилось, мы погрузились на паром и за 2,5 часа доплыли до Джорджтауна – столицы Пенанга.
Ах да....нигде никогда мы еще не видели такого гармоничного сочетания людей всех рас. Малайзия гостеприимно разместила всех. Многообразие культур, языков, религий поражает! Полураздетые китаянки и полностью закрытые арабские женщины, одетые в сари индусы и роскошные кубинского типа негритянки, малазийки в разноцветных платочках и в разноцветных школьных формах - все это Малайзия!!! Милая и добрая!
О том, почему в Малайзию стоит съездить и о том, почему я так ее люблю
Малайзия 2007 – это страна, 50 лет назад получившая независимость, и, между прочим, стоящая на 59 месте по уровню жизни населения, в то время как Россия на 60.
Быть гостем в Малайзии –
это испытывать на себе заботу и заинтересованность малазийцев;
это ощущать улыбки и приветливое "Hello" от всех и каждого;
это начать походить на них всех и начать улыбаться всем даже в московском метро;
это иметь возможность завести себе хороших друзей;
это начать учить английский, в конце концов.
27/02/2007 15:25
Материалы по теме
- Страны: Малайзия
- Отзыв о поездке: Об отдыхе на Лангкави, ноябрь 2006
- Отзыв о поездке: Малайзия: страна, которая поразила, сентябрь 2004
- Статья: Все за один день в Куала-Лумпуре, 25.01.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.