Тунис: путешествие в Сахару



    Мною перечитано много отзывов туристов о поездке в Тунис, в Магдию и, конкретно, в отель Mahdia Palace. Мы отдыхали с мужем в конце октября-начале ноября 2007 года. Скажу просто, что нам понравилось. Если не ждать от отдыха в арабской стране невозможного, относиться к недостаткам философски, считать, что нет плохой погоды, вести себя культурно, приветливо относиться к персоналу и отдыхающим туристам из других стран, то всё будет хорошо и настроение не будет испорчено.

    А вот о чём мне хотелось бы рассказать более подробно, так это о поездке в Сахару. Туристов в это время мало, автобусы набираются с трудом, поэтому мы поехали на экскурсию с туристами из Сусса. Основу составляла украинская группа, россиян было человек 10. То, что мы были "из другой деревни"(от Магдии до Суссса десятки километров), добавило нам некоторые неудобства. Но явным плюсом было то, что гидом на этой экскурсии был Ахмед. О нём не раз писали в отзывах, но мне хотелось бы похвалить его ещё раз.

    Во-первых, он прекрасно говорит по-русски, бывает в Москве, читает лекции в университете. Поэтому знаком с нашим менталитетом, хорошо понимает, что нужно русскому человеку, где можно решить вопрос добром, где восточной хитростью, а где и поднажать. Гиду без этого нельзя.

    Во-вторых, он работает с полной отдачей, старается, чтобы всем понравилось, чтобы его туристы успели увидеть всё по-максимуму, желательно без сбивающей с ног толпы других групп.

    Поэтому приезжали мы везде раньше всех, времени на осмотр получали ровно столько, сколько нужно, но не больше. На верблюдах мы катались в красных платках, т.к. они ярче выглядят на фотографиях, в отель Сахары на ночевку приехали чуть раньше голландской и немецкой групп, чтобы спокойно искупаться в бассейне, занять лучшие места в скромненьком, но приятном отеле, а главное, заснять закат солнца в пустыне с крыши. Наши украинские друзья собирались провести бурную ночь, погулять от души, но тяжелый день, да ещё активные развлечения после ужина с прыганьем через костёр и курением кальяна (для тех, кто дотянул до этого момента), сделали своё дело. Все просто свалились. Выехали мы в 4 часа утра, вставали, соответственно, в 3. Конечно, тяжело, но за 2 часа в автобусе мы поспали, зато к джипам для сафари приехали первыми. Здесь позволю себе не согласиться с теми, кто настоятельно рекомендует ездить на нерусскоязычные экскурсии. Да, немцев и голландцев гиды жалеют, дают немного дольше поспать. Но они многого не увидели, джипы им достались те, которые поехали уже "по второму кругу". Никаких закатов-рассветов в пустыне они не видели, в оазисе было очень много людей. Мы выезжали из отеля и возвращались в отель с несколькими туристами из голландской группы. Они были разочарованы, им не понравилась поездка. А мы им рассказали о своих впечатлениях как сумели, это их удивило. Их гид была очень вялая девушка, мало улыбалась, неинтересно рассказывала.

    Рассвет в пустыне произвёл впечатление. Декорации к "Звёздным войнам" тоже неплохо смотрелись в лучах рассвета. Но они весьма запущены, за ними, видимо, не ухаживают, так что скоро они развалятся, жаль, хотя это уж точно не самое главная достопримечательность Сахары. Оазисы все понравились, каждый по своему. Солёное озеро без воды тоже. Рассказывать словами об этой поездке очень сложно. Лучше смотреть фото и видео.

    Амфитеатр в Эль-Джеме очень красивый, осбенно в лучах рассвета. Да, первый рассвет мы встретили именно там. На обратном пути заезжали в Кайруан, мусульманские памятники там самые впечатляющее, особенно мечеть. Как раз там встечались с голландской группой, гуляли вокруг мечети 2 часа, поэтому отснята она у нас со всех сторон.

    Вернулись в отель к ужину. Если бы не ждали другую группу, приехали бы раньше. Но не жалеем, поездка удалась! И ещё раз спасибо Ахмеду, 750 км по Тунису не показались нам утомительными!

    Марина
    04/01/2008 22:36


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    24.04.18 Новый чартер из Новосибирска в Тунис
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    24.01.18 В Тунисе открылся отель Four Seasons
    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    [an error occurred while processing this directive]