Как не разочароваться в Тунисе



    Если вы, несмотря на многочисленные негативные отзывы о Тунисе, все-таки решили, что стоит туда съездить, главное, что поможет Вам не испортить отдых – не ожидайте от него слишком многого.

    Мы отдыхали в Хаммамете (Magic Life Africana) в начале сентября. Еще перед отъездом мы знали, что нам нужно – хороший отель и хорошее море. Культурная программа в Тунисе не выглядит привлекательно, но на Сахару, начитавшись восторженных отзывов, мы были готовы потратить 2 дня.

    Еще перед отлетом я сильно переживала насчет поселения в отель, но нам повезло, и никаких проблем не возникло. То есть, была слабая попытка трех человек из нашего автобуса вместо Africana отвезти в Manar, но они категорически отказались, и выяснение этого вопроса не переросло в большую проблему. В отель мы приехали днем и заселили нас моментально. Номер отличный. Единственный минус – из ванных принадлежностей не было ничего кроме мыла, но я вожу свой шампунь с собой, и это нам не помешало, просто странно для 5* отеля. Горничной оставляли каждый день по одному динару и она честно убиралась по утрам пока мы были на пляже, как мы ее и попросили.

    В целом к отелю никаких претензий, все так, как и пишут в проспектах, все чисто, красиво, очень зелено. Питание мне показалось не очень, но не буду повторяться, если интересует, почитайте отзывы об отеле.

    Погода была отличная, жарко, но не до полуобморочного состояния. Все время с моря дует ветерок. В Египте, я помню, тоже все время дует ветерок, и временами очень сильный, но солнце такое, что ощущение, что тебя обварили кипятком. В Тунисе не так, хотя летом, наверное, там гораздо более жарко.

    С морем нам не очень повезло, был слишком большой прибой и из-за этого грязновато и плавать было сложно.

    Что немного разочаровало, так это как раз то, от чего мы ожидали чего-то необычайного – поездка в Сахару. То есть, тунисцы, конечно, молодцы. Поскольку заманивать там туристов особенно нечем, они сделали из Сахары достопримечательность и это правильно, так как природа действительно необычайно интересна и производит впечатление, но… это все слишком далеко. Вся поездка это сплошная дорога, особенно первый день, в котором вы один час ходите по Колизею, причем у нас примерно 30 минут заняло стояние в очереди в женский туалет, один час обедаете, 10 минут фотографируете "лунные пейзажи", 20 минут в "пещере" троглодитов, которая похожа на кусочек этнографического музея и все, вас уже привезли к верблюдам. Все остальное время вы трясетесь в автобусе. Гид нам попался так себе, все вопросы игнорировал, говорил "подождите, я все расскажу" и рассказывал заученные фразы с шутками, подготовленными специально для русских туристов.

    Конечно, мы получили кое-какую информацию о Тунисе, но интересная экскурсия это не совсем то, что нам пытались изобразить. Закат в пустыне мы увидели, но тут нам тоже просто повезло. Всю дорогу нам объясняли, что к пяти часам мы будем в отеле, отдохнем и вечерком, когда попрохладнее, поедем смотреть закат на верблюдах.

    Но при подъезде к городу Дузу, гид вдруг объявил, что автобусов с туристами слишком много, и к верблюдам мы поедем прямо сейчас, а времени было часа четыре. В общем, если бы совершенно случайно в тот момент, когда мы караваном пошли в пустыню, солнце не скрылось за тучками, меня бы точно хватил солнечный удар. Как-то покатались, хотя верблюды, конечно, просто прелесть, и в гостиницу.

    После Africana отель нам показался ужасным. В номере в ванной не было даже занавески, вода лилась прямо на пол, кондиционер дул еле-еле. Вода в бассейне пахла чем-то отвратительным. У меня были проблемы с желудком, и на ужин я просто не нашла ничего, что можно было бы съесть. В общем, хорошо только то, что там мы провели всего несколько часов, так как подъем очень ранний, в 4 часа утра. Ах да, на закат ходили смотреть сами, так как от отеля недалеко до пустыни, минут 10 пешком.

    Самое интересное в поездке - это утро следующего дня. Соленое озеро, оазисы в пустыне среди скалистых гор… Да это производит впечатление. 70% всех фотографий сделали там. Прикупили коврик в Кайруане, и часов в пять были уже в отеле. Такое впечатление было, что вернулись домой. То есть в целом о поездке в Сахару – действительно есть что посмотреть, но будьте готовы, что придется помучиться. Я не жалею, что мы съездили потому, что второй раз в Тунис точно не поедем, а так хоть Сахару посмотрели.

    Как обычно, коротким рассказ не получился.

    Итак, если Вы собрались в Тунис, не пытайтесь сэкономить на отеле, иначе отдых будет испорчен плохим сервисом, не ждите ничего потрясающего, не ищите в Тунисе того, чего там нет – интересной культурной программы, развлечений и дискотек, большого выбора качественных сувениров, хорошей европейской кухни, качественного экскурсионного обслуживания и т.д. и т.п. Ну вот, кажется, что там вообще ничего нет, но это не так. Наш отдых я оцениваю на твердую "четверку" и если бы море было получше, то тогда на "пятерку с минусом".

    Юля
    20/09/2005 10:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Туниса

    24.04.18 Новый чартер из Новосибирска в Тунис
    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    24.01.18 В Тунисе открылся отель Four Seasons
    16.05.17 Ростуризм просит россиян соблюдать осторожность в Тунисе и Таиланде
    13.02.17 В топ-3 направлений прошлого года у россиян - Абхазия, Таиланд и Грузия
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    26.08.16 Турпоток за рубеж за год сократился на 30%
    23.06.16 Новые чартеры из Екатеринбурга в Тунис и Грецию
    07.06.16 Куда поехать без визы этим летом?
    26.05.16 Новые чартеры в Тунис и Грецию из Белгорода
    [an error occurred while processing this directive]