Постепенно разбираюсь с фотографиями из недавних поездок, но иногда хочется вспомнить что-нибудь довольно старое. Из времен, когда у меня еще не было прокаченого фтоаппарата, но зато уже была тяга к приключениям и неутомимый энтузиазм. И сегодня будет как раз один из таких рассказов о давно минувших днях - о поездке в Армению четыре с половиной года назад.
Когда мы были в Армении, нам захотелось подняться куда-нибудь совсем высоко. А поскольку самая высокая армянская гора находится не в Армении, пришлось отправиться на Арагац, которая уступает Арарат лишь 1150 метрами высоты и тем, что у нее отсутствуют такие мощные имиджмейкеры. В путеводителе мы прочитали, что наверху там есть потрясающей красоты горное озеро, до которого можно доехать на любой машине практически в любой сезон, а рядом находятся руины древнейшей крепости Амберд. Как потом выяснится, до озера можно доехать только глубоким летом, а крепость представляет из себя просто кучу камней. Точнее, так - удивительно красивую кучу камней в удивительно красивом месте.
Эта поездка в Армению примечательна тем, что она стала для меня первой "дикой" поездкой в колоритную страну, после чего я окончательно заболел этим делом. А первым опытом вождения автомобиля в экстремальных закавказских условиях стала вылазка на Арагац.
При выезде из Еревана нам встретился вот такой пепелац. При обгоне, правда, выяснилось, что ехал он все же не самостоятельно - его тянули на тросе.
В 2006 году дороги в Армении были еще хуже, чем в России. На шоссе, идущем до Арагаца, лишь изредка попадались участки, где можно было разогнаться более, чем до 60 км/ч. Правда, на этих редких участках стоят гаишники, которые, в отличие от грузинских дорожных полицейских, ведут себя как истинные гаишники и сразу озвучивают прейскурант.
Через некоторое время дорога начинает идти вверх, петляя многочисленными серпантинами. Порой вдоль трасс валяются ржавые жертвы этих самых серпантинов.
По дороге будет старое село со старинным кладбищем с каменными надгробьями... старая советская обсерватирия в Бюракане (1946 г.).
Потом - одни камни. Очень много камней. А сквозь них пробиваются первые весенние цветы. А потом холодает, и появляются первые шлепки снега.
Помятуя о фразе из Ле Пти Фюте о том, что проехать можно почти всегда и на любой машине, этот снег мы смело штурмуем на нашей Ниве. Резина летняя, поэтому идет с натягом, и здравый смысл начинает говорить, что пора бы и останавливаться. Но здравый смысл - последнее, что ты слушаешь в петешественническом азарте, поэтому народная мудрость про качество джипа определяется расстоянием, которое он проедет до того, как застрянет, в очередной раз подтвердилась. Более того - мы не просто сели в снег - нас еще снесло с трассы на камни, и ситуация стала весьма интересной.
Но саперная лопатка, четыре руки и смекалка позволили потратить на решение этой инженерной проблемы не более часа. Естественно, ни до какого озера мы дальше не поехали, и развернулись обратно.
Ничего не поделаешь - пришлось ехать к креспости Амберд. По пути будут очень красивые горные ручьи... и вот мы уже почти на месте
Амберд - крепость, построенная еще в 7 веке на высоте более 2000 метров. Не очень понятно, кого и от кого она защищала, находясь в таком труднодоступном месте, но, тем не менее, она была дважды сожжена - сначала сельджуками в 11 веке, а потом монголами в 13-м.
Естественно, от стен мало что осталось. Лучше всего сохранилась церковь, построенная в 1026 году армянским полководцем Ваграмом Пахлавуни.
Церковь засветилась в фильме "Сволочи". Расположенная по традиции на обрыве и видная издалека, она очень гармонична со всем окружающим ее пространством.
Хорошую дачу себе древние князья построили - места там воздушные. Когда смотришь на все это дело, испытываешь почти медитативные состояния.
Рядом с крепостью находится ларек, где из всей еды продавался только чай и шоколад Alpen Gold. Но тогда даже такой небогатый ассортимент был весьма кстати - ветер пронизывающий, а холод на высоте больше 1500 м. в мае еще конкретный.
Особо рассказать больше и нечего. Разве что картинки продемонстрировать.
А потом - опять вниз по серпантинам, пока не спускаешься на равнину.
От Арагаца довольно удобно добираться до Севана с его форелями и монастырями. Именно туда мы и поехали после обеда, но об этом будет уже другая история.
19/10/2010 20:26
Материалы по теме
- Страны: Армения
- Отзыв о поездке: Волшебная страна - Армения, сентябрь 2009
- Отзыв о поездке: Путешествие в Нагорное Поднебесье, сентябрь 2005
- Фоторепортаж: Отдых у подножия горы Арарат, 01.08.2002
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.