Желание поехать в Эквадор возникло еще в январе 2006 года. Лежу это я на пляже острова Пукет в Таиланде и думаю: "А не поехать ли нам летом на еще более дальнее расстояние? Например, в Эквадор?" Сразу вспомнилась передача Д. Крылова "Непутевые заметки", посвященная поездке в эту страну. Мне и тогда уже захотелось туда поехать, но подумав, что это очень далеко и дорого, я быстро об этом забыла.
От выпуска передачи до пляжа в Таиланде прошел год. За это время в жизни нашей семьи произошли некоторые изменения. Представилась возможность испытать свои силы поездкой в Таиланд. А лететь туда 9, 5 часов. Полет и акклиматизация прошли нормально. Сопоставив физические и материальные возможности, мы поняли, что поездка в Эквадор вполне реальна.
Приехав из Таиланда, мы стали искать в Интернете рассказы, статьи, отзывы на эту тему, с кем там можно связаться, есть ли книги об Эквадоре (например, из серии Пти Фюте). Книг мы не нашли, но рассказы обнаружили. Из них мы узнали с кем там можно связаться, как выбрать маршрут, на чем удобнее путешествовать.
Путешествовать там можно только на джипе, т.к. не везде хорошие дороги. Автобусы ходят, но тоже не везде, железные дороги практически отсутствуют из-за гористой местности и частых извержений вулканов. Там и на дорогах-то часто бывают оползни.
Из рассказов туристов мы узнали, что там живет уже несколько лет человек из Новосибирска, который работает с туристами: знает испанский язык (без которого там придется трудно, т.к. английский знают в больших магазинах, ресторанах, отелях и то не везде), имеет джип, может порекомендовать отели, забронировать места и, если потребуется, заказать билеты на самолет на Галапагоссы, подскажет в каких местах лучше побывать, что посмотреть.
Медицинскую страховку и авиабилеты приобрели через туристическое агентство.
Полгода тщательнейшей переписки и, наконец, вылет компанией KLM 12 июля 2006 года по маршруту Амстердам-Бонэйр-Гуаякиль-Кито.
Весь путь от подъезда в Зеленограде (небольшой городок электронной промышленности недалеко от Москвы) до термального источника в Папаякте занял 33 часа.
Регистрацию в Москве прошли быстро, купили все, что нужно и летели до Амстердама 3 часа.
При перелете в Амстердам покормили бы и сытно, но как-то странно – без горячего (если не считать разогретой, согнутой пополам лепешки с мясной начинкой со специями). Также был подан холодный острый салат из макаронных изделий и чай с кексом. Нам хватило, но без горячего не очень комфортно.
Сверху предместья Амстердама смотрятся восхитительно. Вся земля расчерчена на равные прямоугольники, в углу каждого из них стоит красивый домик с маленьким палисадничком. По крайней мере, мне так сверху показалось.
Чтобы не было проблем с багажом, мы в Шереметьево оформили его как транзитный. И проблем действительно не было. Поэтому мы могли спокойно наслаждаться красотами аэропорта Скипл. Аэропорт очень большой, просторный, светлый, с огромными чистыми стеклами, через которые интересно наблюдать за самолетами, их заправкой, загрузкой багажа.
Между посадкой в Амстердаме и вылетом в Бонэйр 6,5 часов. За это время мы потихоньку обследовали (прошли или проехали на эскалаторе, движущемуся по полу, что очень удобно) всю разрешенную для нас (до таможенного контроля) часть Дьюти Фри.
Магазины здесь очень дороги, да и не продают там ничего интересного, кроме тюльпанов – живых, из дерева, стекла, пластмассы. Парфюмерия по такой же цене, как и в Москве в Дьюти Фри. В продуктовых магазинах рыба и сыры очень дороги, но, как мы убедились по приезде в Москву, это стоит того. Вкус восхитительный! А я брать не хотела! В магазине одежды и обуви пришлось купить мужу походную обувь производства Вьетнам за 75 евро. Ничего не поделаешь, такой характер, все откладывает на "потом". А без такой обуви нигде нельзя обойтись!
Читали ранее, что в аэропорту есть музей. Думали, что это авиационный музей. Сходили – оказалось картинная галерея. 2006 год – год 400-летнего юбилея со дня рождения Рембрандта. Там были представлены копии его картин. Одна из них была подлинником. Как же не сделать такую выставку, ведь Голландия его родина!
Проезжали на эскалаторе табличку с забавной надписью "водный массаж". Под ней имелось сооружение в виде закрытого цилиндра, в котором циркулировала вода.
Оттуда торчала голова мужчины. Мне тоже захотелось. Но эта процедура была до 19.00. Мы опоздали. Для меня так и осталось загадкой, где же там переодеваются, ведь не в одежде он туда залез? По близости не было никакой кабинки или загородки.
Начало темнеть. Сквозь огромные окна кроваво-красный закат был очень красив! Вот и пришло время посадки в самолет до Бонэйра.
В самолете было очень холодно! Правда, всем выдали пледы, но мне этот плед мало помог, а другой одежды с собой не было – вся сдана в багаж. Мужу было совсем не холодно. Это я в нашей семье из породы мерзлявых! А лететь туда 9,5 часов! Когда вся дрожишь, не очень-то заснешь! Но я вышла из этого положения таким образом: у нас с мужем были приобретены эластичные толстые гольфы для дальних перелетов-переездов, я натянула эти гольфы вместо ног на руки и так мирно заснула. Для принятия пищи нас не будили, так как покормили сразу после взлета и за час до посадки в Гуаякиле. Кормили примерно также как в самолете на Амстердам. Иногда просыпаясь, я видела в иллюминатор, как полная луна светит над облаками, словно над айсбергами.
В Бонэйр прилетели в 3.00. утра по местному времени. Было еще темно. Там стояли час для дозаправки и смены команды. Можно было выйти, что мы и сделали. Мы вышли и пошли в аэропорт. После холода в самолете, "благодаря" чрезмерному старанию кондиционеров, мы вдохнули жаркий влажный воздух, будто опять в Таиланде очутились.
Аэропорт там очень маленький. Продают там все то же самое, что и в других аэропортах мира, но, как и в других аэропортах мира, есть там и свое, родное. Как-то: майки, сумки, шляпы, разные другие сувениры с надписью "Бонэйр". Но гордостью Антильских островов пока есть и, скорее всего, останется их фирменный ликер там же и изготовленный!
Через 3 часа сели в Гуаякиле. Постояли час без высадки (вышли только те, кому там было нужно выйти). Далее летели еще полчаса до города Кито – столицы Эквадора.
Я столько начиталась впечатлений о посадке в Кито, о прекрасных видах сверху, столько ожидала увидеть необыкновенного, а увидела сероватые горы, маленькие реки. И, наконец, сам Кито, рассыпанный в долине. Дома, в основном, небольшие, 4-х этажные. Правда, есть немного и домов-башен.
Все прошли и получили багаж быстро.
На выходе нас встретил Дмитрий Фиссаков (далее я буду называть его Ф.) и повел к своему джипу. Он оказался на очень высоких колесах. Чем выше, тем интереснее обозревать окрестности. Без джипа там просто не обойтись. В этом мы сами быстро убедились. Дороги часто попадались очень плохие.
Перед отъездом в Папаякту мы заехали на рынок и купили фрукты и чилийское вино, так как в туристическом поселке нет магазинов. Все это стоило 8 долларов.
До Папаякты 2 часа пути. Из Кито выехали спокойно. В пробках не стояли. Кито находится на высоте 2800м над уровнем моря, Папаякта – 3200, на перевале высота около 4000м. Там нас застала настоящая буря со снегом, дождем, ледяным ветром.
На перевале стоит фигура святой – покровительницы перевала. По суеверию, кто едет через перевал, останавливается и бросает монетку около святой для удачного переезда.
Хотя Ф. и сказал, что через 100м погода абсолютно изменится, но это было не так. Приехав в Папаякту, мы увидели тот же дождь, почувствовали тот же холод, правда, хорошо, что хоть ветра не было. Поэтому пришлось одеть на себя все, что было теплого.
Не очень приятная неожиданность возникла на нашем пути и далее. Когда мы пришли на рецепшен, нам сказали, что наш номер еще не убран после других туристов, так как заселение начинается с 15.00 , а мы приехали в 12.00, хотя Ф. заранее пообещали все сделать к нашему приезду. Ф. предложил нам оставить в нашем еще неубранном домике вещи и пойти осмотреться вокруг. Домик деревянный, 2-х этажный. Холл с камином и комната с 2-мя кроватями на 1-ом этаже, на 2-м – комната с 4-мя кроватями. Если не считать беспорядка, оставленного прежними жильцами, то домик вполне уютен, только там было очень холодно, пока камин не растопили.
Папаякта представляет собой курортный поселок, состоящий из хижин, обсаженных дивной красоты цветами и кустарником. Имеются там и более новые домики с верандами, на которых стоят столы и стулья. Домики в 1 или 2 этажа.
В целом, поселок делится на две части: с домиками и без домиков. В обеих частях есть бассейны. В часть Папаякты без домиков приезжают жители Кито и близлежащих населенных пунктов на выходные – в бассейне погреться-поплескаться.
В часть с домиками – как правило, туристы, но могут и местные. И те и другие приезжают на 2 дня. Не более. В комнате на кровати лежит полотенце, положенное в пакет – от дождя (чтобы взять с собой полотенце в пакете, когда в бассейн выйдешь). Там постоянно идет мелкий дождик. На 3 домика приходиться по бассейну. Людей сразу обычно немного отдыхает, поэтому бассейн у нас был персональный.
Походили, осмотрелись. Нашли ресторанчик, где скромно поужинали, а утром позавтракали, также обнаружили SPA процедуры. Здесь делают грязевые обертывания, массаж, маски для лица. Я заказала массаж тела. Делали час. Очень понравилось. Взяли 23 доллара.
Наконец, наш домик убрали, мы смогли переодеться для погрузки в бассейн. Как долго я об этом мечтала! Температура воды около 40 градусов (естественно "+"). Воздух "прогрет" до 14 градусов. Почти постоянно идет мелкий дождик. Я думала, что совсем не захочу оттуда вылезать, так намерзлась. Но через полчаса мне стало так тяжело, даже сердце заколотилось. Я быстро вылезла и села на кромку бассейна, опустив туда только ноги. Получила еще более приятные ощущения. Все тело прогревается через ноги, а сверху падают мелкие дождинки, словно иголочки. Сидишь, по сторонам смотришь. А посмотреть есть на что! Кругом горы в лесах, вершины застланы туманом, повсюду растут невиданной красоты растения! Одно из них – дерево с очень красивыми цветами, желтыми, похожими на колокольчики. Флорифондия называется. Из цветов добывают наркотик, называемый скополамин.
В ясную погоду виден вулкан Антисана. Нам увидеть не удалось.
Ф. затопил камин. В этом деле нужен навык, так как на высоте 3200м мало кислорода. Огонь плохо разгорается. Около каждого домика лежит вязанка сухих дров. Этим отелем управляет немец, обслуживают индейцы. Как сказал Ф., индейцы монотонную работу выполняют четко, даже если она в настоящий момент не очень нужна. Если даже в домике никто на данный момент не живет, они все равно кладут в корзину около домика вязанку дров. Это нам очень помогло. Когда наши дрова заканчивались, Ф. ходил, собирал из всех корзин. Хоть в этом у индейцев автоматизм есть при их лени и неторопливости.
Вечером Ф. сделал нам обещанное заранее барбекю из сосисок разных сортов и свинины, а утром из курицы. Очень вкусно получилось!
Спать легли в 19.30, проснулись в 7.30. Поплескались в бассейне, позавтракали и выехали в джунгли в 9.30. утра. При пробуждении выяснилось, что нам удалось вчера немного обгореть. Видимо, это когда выглядывал редкий тоненький лучик солнца.
До отеля Джеардин Алеман 5 часов езды. Стоит он прямо в джунглях на берегу реки Мисауайи. Управляет им тоже немец.
Большую часть пути лил сильный дождь, стоял туман. Ехали по горной извилистой дороге. Проезжали небольшие поселочки, изредка попадались немногочисленные прохожие. Все местные. Идут по обочине дороги без плащей, накидок и тем более без зонтов. Одеты либо в пончо, либо в куртки из шерсти альпаки (разновидность ламы). И дождь им нипочем.
Дорога плохая, тряская. Что еще от горной дороги ожидать, да еще в Латинской Америке!
Проехав 3,5 часа, посетили "обезьяний отель", как и было запланировано ранее. Хотели посмотреть обезьян породы "чичика", но их-то так и не удалось увидеть – все попрятались от дождя. Здесь уже совсем джунгли. Климат сменился на тропический. Зато увидели очкового медведя и любимицу туристов кучучу, похожую на собаку, видели еще амазонских павлинов и очень наглую пушистую серенькую небольшую обезьянку. У нее были очень приятные, словно лайковые, лапки. Но гладить ее нельзя, может укусить. Брала у нас из рук кусочки бананов и бросала на землю.
По дороге проезжали пещеры, в которых прятался последний индеец, боровшийся против испанцев. Туда водят туристов. Даже памятник ему поставили. Он у них народный герой.
Проехали город Тена – главный город провинции Напо. Многие дома представляют собой 2-х этажные сараи на сваях либо без окон, либо с окнами без стекол. Под проливным дождем почти у всех сушиться белье. Дождь в этих местах идет постоянно.
Весь путь занял 5 часов. Вот и добрались! Река Мисауайя сильно разлилась. Подъезжая к отелю, Ф. пошутил: "Будем надеяться, что отель не смыло". Действительно не смыло.
Отель представляет собой группу 2-этажных коттеджей с верандой и террасой.
Вокруг дома – буйная растительность, как и подобает в джунглях, но деятельность человека все же заметна. Иначе здесь было бы совсем дискомфортно. Дорога к ресторанчику (там же бассейн и фонтан) выложена галечником. Когда идет дождь, а это здесь случается довольно часто, идти по ней довольно скользко. При ресторане живут 3 попугая и собака породы миттельшнауцер по кличке Ина. Попугаи и собака выпрашивают хлеб у туристов. Как только попугай усядется на спинку стула, собака, подпрыгивая и лая, сгоняет его с места. Неподалеку живут фазаны. Кормят в ресторане просто. Ф. говорит, что блюда чередуются циклами.
Впервые увидела там, при отеле, в продаже фигурки попугайчиков из дерева под названием "бальса". Это самое легкое дерево на земле. Фигурки ярко раскрашены. Ф. посоветовал купить их в другом месте, так как здесь очень дорого, а их можно много где увидеть в продаже. Но мы увидели одного только в Кито. Пришлось там купить. Теперь он украшает мою кухню, как и многие другие сувениры из разных стран.
Народу в отеле почти нет. Сюда, как и в Папаякту, приезжают тоже ненадолго и тоже с определенной целью – для похода в джунгли. Для этого у ресторана стоит много резиновых сапог. В джунглях без них не обойтись – сыро очень.
Мы поселились на 2-ом этаже, а Ф. – на 1-ом. По балкону можно пройти до конца дома, только остальные спальни закрыты. На балконах висят гамаки. Ф. говорит, что качаться в гамаках для туристов – любимое занятие.
В отеле часто нет света, вода чуть теплая, хотя при здешней духоте это особо не напрягает, не выдают шампунь. Я всегда имею в запасе на всякий случай. Несмотря на мелкие неприятности, место удивительное. Даже в спальне слышен шум бурной реки.
Начинает темнеть уже в 18. 30. В Эквадоре так повсюду. И тут мы слышим интересные звуки: будто все машины из свадебного кортежа разом загудели! Ф. объяснил нам, что эти звуки издает гигантская саранча. Увидеть саранчу так и не удалось. Та же песня поется и утром. Ф. сказал, что на территории отеля живут муравьи, которые очень больно кусаются, везде нужно быть внимательным. Смотреть, где стоишь. То же и к джунглям относится. Там вообще ужас! Есть там другой вид муравьев, которые могут укусить. Сначала будет сильно болеть только место укуса, а затем боль перейдет на все тело. Страшная боль будет терзать человека часов 5, а потом стихнет. Есть противоядие, но его надо еще найти в джунглях. Ф. кусали в голову.
Немец, хозяин отеля, адвентист. Построил на территории отеля молебный дом. Пытается местных обратить в свою веру.
За 3 дня пребывания в джунглях нам нужно посетить ферму бабочек, музей охоты, национальный парк "Амазония", съездить в гости к шаману, увидеть удивительное дерево, о котором я узнала еще дома, читая рассказы туристов.
Назавтра спустились к реке, чтобы с ней поближе познакомиться, ведь на следующий день нам предстоит по ней плыть. Река слишком бурная, но дно ровное, без порогов. Уже легче, а то бы мы не рискнули.
После знакомства с рекой поехали на ферму бабочек. Ехали несколько минут. Там оказалось очень интересно. Ферма представляет собой небольшое прямоугольное пространство, похожее на оранжерею и закрытое сверху сеткой. Там и живут бабочки. Там и питаются пыльцой растений, садятся на порезанные фрукты. Перед этим садиком имеется небольшая комнатка. В ней хозяин фермы выращивает бабочек. Он нам все очень интересно рассказал. Свой рассказ он иллюстрировал наглядными пособиями: показывал яйца, гусениц (не ядовитых даже давал потрогать), других насекомых джунглей. Например, огромного черного жука, обладающего недюжинной силой. Нам предложили его снять с сучка. Так и не смогли. Были представлены и крылья мертвых бабочек, а тела съедают муравьи. Показали нам и врагов бабочек – заспиртованных ящериц, богомолов, лягушек и паразитов, внедряющихся в кокон. Мы много фотографировали. Но одна бабочка, самая красивая, так никуда и не села. Пришлось ее в полете заснять. Хозяин создал эту ферму не только для туристов, но и для того, чтобы туда приходили местные дети и учились бережно относиться к природе, ценить ее, любить и беречь.
После фермы бабочек проехали несколько минут до "дерева дьявола". Это очень широкое и довольно высокое дерево. Ему лет 600. Оно интересно тем, что широкий ствол его имеет несколько больших выемок. Его массивнейшие корни далеко раскинулись по земле. Легенда гласит, что в стволе живет барабашка в широкой шляпе, в свободной длинной рубашке и таких же свободных штанах. Но все дело в шляпе. Древние индейцы умели его выследить и сорвать шляпу, после чего загадывали желание, поэтому у них было много золота. А сейчас разучились. Идти до него было трудновато. Я подумала, что в джунглях идти легче, потому что я читала о том, что есть там тропинки. На что Ф. мне сказал: "Здесь просто асфальт по сравнению с джунглями!" Очень скоро я в этом убедилась.
После обеда мы направились в джунгли. Хотя и сама гостиница стоит в джунглях, но Ф. предложил нам показать немного настоящих джунглей. Они начинаются сразу за территорией отеля. Это такая, едва протоптанная, неровная тропинка, вся в корнях и мокрой траве. Очень скользко! Спотыкаешься, то и дело поскальзываешься, да еще и приходиться очень внимательно смотреть, куда встаешь. При этом здесь стоит влажная духота. Очень быстро начинаешь просто "тонуть" в собственном поту. Вокруг такие же растения, как и около нашего дома, просто более густые. Прошли минут 40 и решили вернуться. Это для тех, кто любит походы и не обращает внимания на грязь, пот и дискомфорт. Спросили у Ф. , что там дальше, он сказал, что все то же самое. Но немного посмотреть можно. Быть там и не видеть тоже неправильно. А растут там лианы, геликония, одним из видов которой питаются гусеницы на ферме бабочек. Встречаются деревья, с корнями, чуть-чуть опущенными в землю. Там тоже много разных бабочек. Животные в джунглях мелкие. Они человеку не показываются, но наблюдают за ним из-за зарослей.
На следующий день поплыли на лодке в музей охоты. Лодочник оказался шаманом по совместительству. На вечер договорились приехать к нему в гости. У него как раз был готов отвар из аяуаски. Это такой наркотик, добываемый из дерева. Выпив его, можно задать вопрос духу, о чем хочешь. Можно его самому и не пить, тогда его выпьет один шаман, но у него не будет возможности увидеть человека открытым и правильно передать ему ответ на интересующий его вопрос. Мы пить отказались, пусть он пьет. Вообще, если кто хочет испытать это на себе, тот пусть еще из дома предупредит об этом своего гида, чтобы шаман зелье приготовил. У нас просто случайно так получилось.
Итак, музей охоты. Он представляет собой большой сарай с земляным полом. Экспонаты довольно интересные. Там представлены всякие ловушки для животных разных видов и величины, ловушки для птиц и рыб. Все это макеты. Одна из них имеет протяженность 500м, через каждые 10м – вход. Животное никак не может его обойти и идет в один из входов, наступает на веревку, вход закрывается.
Ловят за лапу, за горло, падающим бревном перебивают спину или шею. Также были законсервированные ядовитые змеи и разные насекомые. Дали пострелять из настоящей индейской стрелялки. Это длинная полая палка, в которую вставляется стрела, обмотанная хлопком и будто бы пропитанная ядом кураре. Силой выдоха стрела вылетает из палки и должна попасть в цель. Я попала 2 раза ниже цели, а муж ровно в него. В нашем случае это был пенопластовый попугай.
Сам сплав на длинной лодке с мотором очень приятен, живописен и интересен.
Всем дали по скамейке, спасательному жилету и подушечке, чтобы мягко сидеть было. Лодка рассекает бурную, с шумом несущуюся реку на сотни нитей-брызг, искрящихся на солнце. По берегам, обрывистым и песчаным, густо растут деревья, кустарники, лианы. Изредка попадаются галечные отмели. Солнце палит сильно, но когда лодка плывет, то жара превращается в теплый приятный ветер, бьющий в лицо и доносящий прекрасные запахи джунглей.
Лодка подошла к берегу, на котором расположен национальный парк по охране животных "Амазоника". Туда отдают выросших животных люди, которые взяли их еще маленькими для забавы, а потом, по мере роста животных, что они доставляют горе-хозяевам массу неудобств. Или животных забирают у изуверов. Все эти животные местного происхождения: разные обезьяны, дикие кошки (тигрильо и ягуарунди), капибара – самый большой грызун в мире, птица-трубач (очень смешная и толстая, всюду там за нами ходила), а под конец что-то спела низким голосом. Там тоже жарко, пот так и льет. Ступеньки земляные, скользкие. Мошки вьются перед лицом. Но для человека, впервые посещающего подобные места, все очень необычно и интересно. В магазинчике при парке мы купили маленькую стрелялку (палка в сумку не влезла и у нас ее на таможне сдали в багаж и в итоге потеряли), 2 авторучки из бальсы. Очень красивые. Тоже мою кухню украшают.
Вечером поехали домой к шаману. Ехали по каменистой ухабистой дороге. Тьма кромешная. Кругом джунгли. Мы днем где-то поблизости проезжали. Мне запомнились 2-х этажные сараи на сваях, стоящие на обочине дороги. Вот одним из них и был дом шамана.
На веранде работал телевизор, бегали внуки шамана, ходили сыновья, невестки. При нас шаман выпил настойку и сказал, что скоро войдет в транс. Минут через 40 он выключил телевизор, свет, все его домашние разошлись по своим половинам. Шаман начал часто сплевывать в ведро, стал вздыхать, зевать, при этом напевая что-то на индейский мотив. Так он походил, посидел и сказал, чтобы я села к нему спиной. После чего начал похлопывать меня веником по голове и телу, при этом все напевая и сплевывая. Такой же веник мы видели в музее охоты вместе с другими шаманскими приспособлениями. Затем подул мне на голову для того, чтобы дать мне свою силу. Вскоре сеанс был окончен, свет включен, в доме все ожило. Взял "сколько дадите".
На следующий день в 8 часов утра мы выехали в город Баньос. По дороге хотели заехать на водопад дьявола, но у Ф. сломалась машина. Мимо как раз проезжал рейсовый автобус, идущий в Баньос. Ф. его остановил, мы с мужем сели, а Ф. поехал в автосервис. Ехали мы около 3-х часов. Проезжая город Пуйо, сломался и автобус (что-то с колесом). Чинились минут 40. Приехали, пересели на такси, а отель за углом оказался. Спросить не могли, ведь испанского не знаем.
Городок оказался аккуратным и компактным, с множеством ресторанчиков и маленьких отелей. Все они были почти пустыми. Баньос, в переводе с испанского, означает "прачечная святой воды". Также под этим словом понимают туалет.
Наш отельчик тоже очень маленький, окна нашего номера выходят на водопад. Город окружен скалистыми и лесистыми горами. Вершины гор почти всегда закрыты облаками.
Ф. починил свою машину и приехал к нам, повез нас на водопады. Там нас прокатили на фуникулере. Зрелище захватывающее! Потом посетили церковь. Она расписана фресками, рассказывающими об извержении вулкана, явлении девы Марии и спасения через молитвы. В ресторане заказали чевиче – национальное блюдо, представляющее собой суп из маринованного лука, креветок, томатов. Все это маринуется в течение нескольких дней в лимонном соке, подается холодным. Купили конфет из сахарного тростника, и пошли спать.
Встали в 5 утра, чтобы успеть на поезд в Алауси. Поездка на поезде носит экскурсионный характер. Поезд идет час. Дорога сначала спускается по скалам, а затем поднимается. Рядом стоит гора, называемая Нос Дьявола. Весь интерес этой поездке в том, что можно ехать прямо на крыше. Есть разные виды поездов: без комфорта (на голой крыше) и со всеми удобствами (на крыше кресла, как в самолете), можно ехать и внизу, но это совсем обыкновенная поездка. Ф. этой прелести не понимает.
По выезде из Баньоса посетили небольшой каньон. Уже почти рассвело. Проезжали горы и долины. Растительность меняется. Встречаются немногочисленные прохожие. Я была удивлена, увидев, что люди здесь ходят в национальных костюмах. Думала, что это только для туристов так одеваются. Когда подъезжали к Алауси, было очень прохладно, хотя небо было чистое и светило солнце. Мы увидели часть ж\134д, по которой ехал поезд. Туристы сидели на крыше очень тепло одетые, просто вытянув ноги. Желание проехаться стало ослабевать. Но, подъехав к станции, мы увидели более комфортный поезд, да и потеплело уже. Рельсы проходят по краю пропасти, кажется, что по воздуху летишь, ветер обдувает лицо, внизу бурлит река.
Стоимость поездки 20 долларов. Поезд называется "Чива". На станции по приезде дают легкий завтрак, но мы не захотели. Уж очень заманчиво пахло булочками рядом в булочной. Но булочки оказались не очень вкусными.
Теперь мы направляемся в город Куэнка, заедем по пути в Ингапирка – развалины древнего поместья Великого Инки.
Приехав в Ингапирка, мы увидели на схеме, что поместье представляет собой абрис пумы. Все что внутри – мозг, сердце, другие внутренние органы – постройки, имеющие каждая свое предназначение. Ингапирка – стена инков в переводе – мини государство. Жители соседних деревень растащили большую часть камней этого памятника старины для своих нужд. Пока сюда не пришли инки в 15 веке, здесь жили племена каньяри и стали они жить вместе. Недалеко есть музей, где хранятся вещи, найденные при раскопках. В давние времена в Эквадоре существовало много племен, собираясь на рынке, они для простоты общения говорили на особом смешанном языке под названием кечуа. В итоге все племена имеют теперь это название.
Доехали до города Куэнка. Ф. знает город плохо. Был там один раз. Чтобы добраться до гостиницы, он попросил водителя такси указывать нам путь, а мы бы ехали за ним. Отель называется "Креспо". Построен в 1942 году. Отель похож на лабиринт, но наш номер близко от входа. Все храмы работают до 5-ти часов вечера. Поужинали в ресторанчике на площади. Очень вкусно. За 3 блюда 15 долларов на двоих.
Мы живем за 6 кварталов от центра. Постройки старые в 2-3 этажа. Дома очень красивые, хотя не все в хорошем состоянии. В новом городе есть несколько 7-ми этажных новых домов, а так все невысокие.
Посетили Кафедральный Собор – высокие своды, стены расписаны узорами, вдоль стен находятся статуи святых дев с младенцами. Хороша фигура распятого Христа.
Зашли в церковь Святой Кармен, в церковь Святого Доминика, церковь Сан Влас из розового камня посетить не удалось. С трудом нашли частный музей индейской культуры. Он принадлежит одной семье уже лет 30. Эти люди сами находят или скупают предметы эпох майя и инков.
В Эквадоре, судя по найденным предметам, индейцы жили еще 13000 лет назад. Здесь представлены музыкальные пластины из обсидиана, глиняные сосуды, ритуальные фигурки, сообщающиеся сосуды, в которые наливали воду, переливая ее туда-сюда. Эти сосуды издавали звук-мольбу во время засухи. Есть и глиняные сосуды для похорон, фаллос из обсидиана, с помощью которого размалывали зерна в муку. Интересен человеческий череп со вставленными в передние зубы золотыми пломбами. Можно обратить внимание на фигурки кокаинщиков под кайфом.
Дальше мы отправились в музей скелетов. Там мы увидели скелеты людей, птиц, животных. Среди животных, на мой взгляд, представляют интерес скелеты ламы, лисицы, кучучи, разных обезьян, лошади, слоненка. Среди птиц – олуш, кондор, колибри, гигантская колибри (с цыпленка), просто колибри, скелеты рыб – пилы, акулы (пасть).
Теперь наш путь лежит на шляпную фабрику. Еще в джунглях Ф. показывал нам дерево под названием паха токильа, похожее на столетник, только много больше него. Вот из него и делают, как здесь их называют, панамы. Это название не из страны Панамы, а именно отсюда.
Сначала листья высушивают, затем расщепляют на более тонкие волокна. Чем тоньше волокно, тем дороже шляпа. Дальше плетут заготовки, отбеливают, сажают на болванку и с помощью горячего пресса придают форму. Дороже еще и та шляпа, у которой волокна сплетены плотно и тонкие. Плетут шляпы только вручную. Иногда работа над шляпой может занять до полугода. Стоимость их здесь составляет от 10 до 500 долларов. Они их экспортируют во многие страны мира, кроме нашей. Стоимость их там составляет несколько тысяч долларов.
После выполнения наших планов посидели в центральном парке, понаблюдали за жизнью. Тоже очень занимательно!
Назавтра выехали из Куэнка в 8.45. Ехали через национальный парк Кахос. При въезде и выезде выдают специальный талон и отмечают в нем время. Более 30 минут от положенного времени – штраф. Там обитают мелкие косули, ламы, кролики, птицы, произрастают разные растения.
Через 4 часа мы въехали в Гуаякиль. После далеких от цивилизации джунглей, тихой благодати маленьких городков, красоты и самобытности Куэнка, Гуаякиль встретил нас шумом, теснотой едущих впритык машин, мерзким запахом выхлопов, пылью, однотипностью зданий. Это в основном офисы, банки, второй по величине коммерческий центр Солнца в Латинской Америке, торговый центр – 2 здания, идентичные взорванным в Америке в 2001 году, 2 университета – старый и новый, парк Сентенарио, построенный к 100-летию независимости Эквадора, парк Семинарио со статуей Боливара, подписавшего акт об объединении Эквадора. Этот парк знаменит еще и тем, что здесь живут игуаны. Некоторые из них сидят или ползают по газонам и дорожкам, смешно и призывно качая головами, выпрашивая еду. А некоторые из них сидят на деревьях и пачкают прохожих белым жидким калом. Напротив парка – Кафедральный Собор.
Все это мы увидели и узнали из экскурсии на 2-х этажном автобусе, занимающей 1,5 часа. Маршрут проходит по побережью, вверх и вниз от него.
Наш отель находится на побережье и называется Рамада. Набережная называется МALECON-2000. Ее протяженность составляет 2,5 км. В конце ее – панорамный кинотеатр. Есть и детский парк. Там же зашли в миниатюрный ботанический сад с горбатыми мостиками, фонтанами и прекрасными растениями.
После всего поехали на такси в рыбный ресторан по совету таксиста. Он назывался "Краб". Простой ресторанчик, но готовят хорошо. Смешно было, когда 2 официанта долго трудились над открыванием бутылки.
Завтра едем на Галапагоссы. Планируем жить на островах Изабела и Санта-Круз.
Самолет на Бальтру (сначала туда все прилетают) задержали на 2 часа. Летели около 2-х часов. Высадились, пересели на маленький самолетик (10 мест вместе с 2-мя членами экипажа). Летели 30 минут. Было очень интересно на таком самолете лететь. Пропеллеры крутятся, шасси не убираются. Смешно. Самолет летит низко. Все сверху видно. Только видеть там особо нечего: темно-каменистая поверхность, покрытая жидкой порослью, местами красноватая. Но есть и кое-что интересное: острова разной формы и величины, на разной высоте покрытые облаками, а остальное небо чистое. Сели. Нас сразу встретили и отвезли в отель Каса Марита.
Это место надо вообще описывать с восторгом и восхищением! А об отеле вообще нужно отдельно рассказывать.
На берегах разных морей я успела побывать, а на берегу Тихого океана, да еще на Галапагоссах не приходилось!
Песок здесь несколько сероватый, но мелкий, кое-где травка растет. У берега растет мангровый лесочек. Здесь же раскинулась группа черных пористых камней вулканического происхождения. Дно песчаное, мягкое. Море сегодня не совсем спокойное, но я так мечтала сразу окунуться, что нашла выход из положения: приглядела у берега местечко, окруженное камнями. Вода там совсем тихая. Там оказалось мелко – дай Бог по колено, что мне и было нужно, ведь я плавать не умею. Легла на спину, держась за камни. Они не скользкие, покрытые мхом. Так и пробултыхалась минут 20. Вода теплая, но уже близился вечер, начали наползать облака, и становилось прохладно. Пока я купалась, муж обошел побережье, видел игуану и ящерицу. Воздух сильно пахнет морем. Когда делаешь вдох, кажется, что весь организм очищается, оздоравливается, особенно после загазованного воздуха Гуаякиля. Я вижу удивительную птицу, парящую в небе. По красному свисающему зобу узнаю фрегата. В брачный период этот зоб птица-самец надувает этот зоб 1,5 часа для привлечения самок. Пеликаны вообще неподалеку от меня в заливчике плавали.
Теперь о хозяйке и ее отеле. Когда мы вышли из машины, нас встретила красивая худощавая черноволосая женщина лет пятидесяти с небольшим. И повела нас в отведенную для нас комнату. По дороге я разглядывала все вокруг. Отель совсем небольшой, состоящий из нескольких разноцветных 2-3-этажных примыкающих друг к другу домиков.
Эта женщина и оказалась Маритой. Со стороны дороги вошли в небольшой дворик ухоженными клумбами, пальмами и кустарником. Подошли к белой двери между домами. Эта дверь и вела в наш номер. У Мариты каждый номер имеет свое название. Наш называется "бланка", на 1-ом этаже, выходит прямо на пляж, до океана несколько шагов.
В нашем номере белые стены, пол из кремового ламината, прозрачный стол, занавески короткие, в тон пола, на стенах разноцветные глиняные рыбки, но не ярких цветов. Широкая кровать с оранжевым покрывалом сочетается со всей обстановкой также, как и красные стулья и диван. Двери белые, шкаф встроен в стену, не имеет дверей со стеклянными полками, раковина в ванной тоже из прозрачного стекла.
Рецепшена как такового нет. В общем холле большая кухня с желтым и красным холодильниками, множеством очень оригинальных сочетаемых друг с другом вещей: интересных маленьких из глины, изображающих что-то абстрактное, картин, оригинальных стаканов, чашек. Столовая на 2-ом этаже. Тоже не менее оригинальная. Готовят просто.
На следующий день на водном такси с гидом поплыли к острову Тинторера, чтобы посмотреть разных животных и птиц. Нам открылась необычная картина: черные лавовые холмики, неровные, пористой структуры, с белыми отложениями на поверхности. Между этими холмиками протоптаны дорожки. Кажется, что ты на другой планете. И еще здесь очень необычное небо: по утрам сероватое, затем одна половина становится голубой, а другая почти черной. Ощущение, что вот-вот пойдет дождь, но светит жаркое солнце, а темнота отодвигается. Но к 3-м часам дня темнота потихоньку начинает подвигаться к солнцу. Так, пока не стемнеет.
Гид показал нам лавовых (морских) игуан. Сидят на скалах, замерев, и греются на солнышке. Поедят в воде водоросли, и снова греться. На пляже этого острова под кустом лежал упитанный морской лев, неподалеку – еще один, побольше. Дошли до заливчика, видим – рифовые акулы. Они небольших размеров. Гид сказал, что акулы отсюда уплывать не хотят, только отлучатся, чтобы поесть планктона – и обратно. Впервые увидели на этом острове синелапых олушей. Проплывая мимо небольших скалистых островков, видели пингвинов, также видели их и ныряющими.
После обеда съездили к "стене плача" на такси на самом острове Изабела. Эту стену строили заключенные лет 50 назад. В этой части острова непривычно тихо, так как это середина острова и шум океана здесь не слышен. Все в мангровых деревьях и кактусах-канделябрах.
Затем заехали в заповедник, где разводят черепах. Из маленьких за 4 года выращивают гигантских черепах. Они живут 150 лет.
В этот же день сходили в поселочек, это совсем близко, заодно и поужинали. Домики типа маленьких коттеджиков, 2-х этажные. Почти в каждом домике на 1-м этаже ресторанчик. Кормят тоже просто. Заказали рыбу. Вкус на мясо похожий. Позже мы ее пойманную видели. Огромная, почти с человеческий рост.
Вечером Марита любезно пригласила меня с мужем к себе в гости. Сказала, что чувствует ко мне особое расположение, показала свои фото и удивительно хорошо сохранившиеся свадебные фото своих бабушек. Дома у нее тоже все очень гармонично. Живет она рядом с нашим номером.
Утром сплавали на остров полуовальной формы. Я его еще с самолета приметила. Мы проплыли вокруг него. Видели синелапых и масковых олушей, фрегатов, сидящих на деревьях с раздутыми красными зобами, множество игуан, белых тропических птичек. Косяки икринок креветок сновали туда-сюда в воде, сливаясь в розовые пятна. На обратном пути от лодки поднялись такие брызги, что мы приехали с мокрыми головами. Но все равно прогулка понравилась.
На следующее утро отплыли на лодке до острова Санта Круз. Плыть 3 часа. Сидеть в лодке очень неудобно. Сплошное сиденье расположено по краям лодки, при ее движении нос задирается вверх, и люди съезжают друг на друга. Бока лодки залепили полиэтиленом на липучке, но в некоторые места заливало. Покачивало сильно, но рвало только одну женщину, местную, как ни странно.
Приехали и сразу пересели в лодку с названием нашего отеля – Финч Бей. Плыли минут 5. А вот идти до нашего отеля далеко, так как он экологический. Совсем небольшой и очень красивый.
На рецепшене спросили о предлагаемых здесь экскурсиях. Из имеющихся экскурсий мы выбрали поездку в Дарвиновский центр и по острову.
Нам нашли англоговорящую девушку-гида. Сначала 5 минут плыли до порта городка Пуэрто-Айора, затем на джипе через город приехали в центр. Он работает с 1965 года. Там изучают животных Галапагосских островов. Начали мы с черепах. Ученые выкапывают яйца из песка, отложенные черепахами в естественных условиях и переносят их в центр, где их хранят в шкафах при определенной температуре. Вылупившись, черепахи живут в центре до 3-х лет. Отпуская их на волю, им вживляют чипы, чтобы было легче следить за их состоянием. По форме панциря черепах подразделяют на 4 вида. Из куполообразных черепах вырастают гигантские черепахи. Далее мы поднялись на джипе еще на 300 метров, чтобы увидеть гигантских черепах уже в естественных условиях. От людей черепаха прячет голову в панцирь, грозно шипя. На самом деле так она "сдувается", чтобы пролезть в панцирь. Если ее перевернуть на спину, она задохнется, так как легкие находятся под самым панцирем. Трогать туристам их панцирь нельзя, так как они очень восприимчивы к микробам и могут даже умереть.
Также в центре мы видели наземных игуан. Чем ярче раскраска, тем больше солнечной энергии они получили.
В завершении нашей экскурсии мы посетили лавовый туннель, образованный миллионы лет назад текущей лавой. Спустились по крутым ступенькам вниз. Сперва туннель высокий и широкий, с серыми оплывшими стенами, затем, то спускается, то поднимается, то возвышается, то снижается, то расширяется, то сужается. Так 2 км. Все эти 2 км мы проходить не стали.
Следующий день был нашим последним днем на Галапагоссах. В первый день нахождения тут я обследовала окрестности и пришла к выводу, что в море здесь еще прохладнее, чем на Изабеле и дно с колким крупным песком, зато неподалеку от нашего номера имеется прекрасная ванна джакузи на возвышении в беседке, окруженной кактусами разных видов. Есть также и бассейн, но вода в нем холодная, да еще прилетают дикие утки, чтобы поплавать и попить, а затем вылезают и гадят на краю бассейна, потом приходит уборщик со шваброй, и смывает все это в ближайшие кусты.
Вокруг отеля есть так называемый туристический маршрут. Пока я наслаждалась джакузи, муж прошел его весь, он недлинный – около километра. Там, в скалах есть живописный пролом Лас Гриетас. Около него табличка, призывающая сохранить первозданную красоту пролома, а в проломе кучи мусора навалены. И за что с туристов по 100 долларов берут при прилете на острова?!
Вечером захотелось на террасе в гамаке покачаться, да не тут-то было. Заели комары!
Заранее заказали индивидуальный трансфер. Сначала на отельной лодке до порта, от порта на машине до катера, который перевез нас до Бальтры в аэропорт. Катер был настолько шикарен, что был похож на яхту, только без парусов. Да еще к нам приставили человека, который нес нашу сумку и улаживал конфликт, который возник из-за того, что наши билеты в Кито были ошибочно заказаны на другой день и с другого острова. Но все удалось уладить. При аэропорте есть торговые ряды, в которые я все-таки успела сунуть свой любопытный нос, и купила там резиновые фигурки обитателей островов. Теперь они, как и раковины из Таиланда, гармонично входят в интерьер ванной комнаты.
Прилетев в Кито, успели посетить комплекс Митад дель Мундо. Здесь проходит линия экватора.
В 19 веке группа ученых должна была определить размеры Земли, а определила линию экватора, да и то неправильно. Настоящую перемерили позже. Она удалена от Митад дель Мундо на 300м.
На территории комплекса Митад дель Мундо стоит памятник экватору в виде земного шара на постаменте, есть аллея "первооткрывателей". Там же посетили этнографический музей, где представлены костюмы индейцев из разных мест Эквадора, орудия охоты, труда. Рассказали нам о добыче нефти на севере страны, банановых плантациях на юге, рыбном промысле на побережье.
По пути в отель, называющийся Кафе Культура, поели пирожков, похожих на наши чебуреки, только меньше и вкусней.
Приехали в очень интересный отель. Выход из номера сначала на веранду с диванами и столиком, затем на крохотную улочку внутри отеля. К вечеру здесь становится довольно холодно, и то, что в номере есть камин, было очень кстати. Камин имеется также и в общем холле, стилизованном под библиотеку.
Утром поехали на экскурсию по Кито. Зашли в очень красивую церковь иезуитов, церковь Святого Франциска, Саграрио. Далее оказались на площади Независимости. Там происходило поднятие флага, играл военный оркестр, маршировали солдаты. По какому случаю был этот парад, мы так и не узнали. У них там все просто: в Доме Правительства на 1-ом этаже находятся магазины и рестораны. В одном из них мы попробовали канеласы – слабоалкогольного горячего напитка с корицей. Впечатление, будто в разогретую водку корицы добавили, да так оно практически и было. Мне не понравилось. Муж вообще не любитель никакого алкоголя.
После этого проехали на Панесильо (что в переводе с испанского значит булочка), где стоит самый большой в мире памятник из алюминия, изображающий Деву Марию. Там же на обзорной площадке видели снежные вершины вулканов Каямбе и Пичинча.
Дальше наш путь лежал в самое старое поместье в Эквадоре. Ему около 500 лет. Там есть небольшая гостиница, где мы и остановимся на одну ночь.
По дороге заехали на "долгострой". Это строительство отеля, растянутое на 18 лет. Дело в том, что хозяин ездит по всему свету и копирует всякие замки, дворцы, памятники на эту территорию и, если не понравится, ломает. Теперь эта затея ему надоела, и он хочет продать все эту роскошь арабскому шейху. Но сооружение очень оригинальное и красивое.
Приехали в асиенду (поместье). Когда-то громадные площади принадлежали одной семье, но позже землю распродали. На территории есть даже маленький музейчик, посвященный истории жизни владельцев этой асиенды.
Комнаты стараются не реставрировать. Там есть, правда, все удобства, но там везде пахнет сыростью, старыми стенами, но познакомиться со стариной можно. Там тоже почти никого не было из туристов.
С утра посетили ферму роз. Ф. долго по дороге туда упрашивал по телефону хозяина фермы, чтобы нас приняли, а он отказывался, потому что прошла буря и что-то там повредила. Но по приезде туда мы ничего не заметили. Еще с дороги мы заметили в долине крыши фермы роз. При въезде ферму охраняют люди с автоматами, в будках сидят собаки серьезных пород. Ф. сказал, что множество ферм принадлежит русским. Этот хозяин был испанцем. В Эквадоре розы стоят 25 штук – упаковка – 1 доллар. На ферме нам показали, как выращивают розы и готовят их к отправке в другие страны. Оттуда больше всего роз экспортируют в Россию. Но для нас они выращивают розы с большими бутонами, а для себя с маленькими. Мне подарили упаковку роз сорта "фешн". До отъезда домой нам оставалось 3 дня, да ехать сутки. Эти розы в отеле пролежали у меня на тумбочке просто так ночь, но с ними ничего не случилось, и я задумала их сохранить. Так как ножки были очень длинные, то я обломала все головки и положила их во влажный пакет. Так я довезла их до Москвы в прекрасном состоянии. 2 штуки я засушила и поставила в маленькие расписные горшочки, купленные в музее, где находиться настоящий экватор, в который мы ходили на следующий день.
После фермы роз поехали в городок Отавало на рынок, где продают изделия из шерсти ламы. Шерстяные изделия из альпаки (разновидность ламы) здесь очень дешевы (10-20 долларов). Это и пончо, это и свитера, это и "толстовки". Прекрасны и пушистые мягкие коврики разного размера и рисунка, диванные подушечки, статуэтки в виде ламы. Мы себе все это купили и теперь носим эту одежду, смотрим на изделия для дома и радуемся.
Затем проехали в Котакачи – городок кожаных промыслов. Издавна здесь проходили торговые пути, останавливаясь здесь, купцы чинили седла в этом городе. Затем надобность в изготовлении седел отпала, и здесь стали делать одежду из кожи. Ничего особенного здесь нет, на мой взгляд. С трудом нашла себе сумку из мягкой кожи за 25 долларов и легкую тонкую куртку. За все отдала 95 долларов.
В Москве из передач об Эквадоре узнали, что здесь едят морских свинок – куев – как они здесь называются. В Котакачи нашелся по совету Ф. такой ресторанчик, где их готовят. Принесли жареную крысу с картофелем фри. Это меня ничуть не смутило, но на вкус она оказалась очень жесткая, с толстой шкурой. Если бы не суп – голодная бы осталась.
Остановились у живописного озера, расположенного в зеленой долине между заснеженными горами. На озере есть очень красивый и очень недешевый маленький отель. Ф. сказал, что мы могли поселиться и здесь вместо асиенды, на что мой муж сказал, что Ф. нам об этом отеле ничего не говорил. Около ресторанчика ламы на лужайке пасутся. Это первые и последние виденные нами здесь близко ламы. Мы с ними сфотографировались.
Под вечер приехали в отель "Беллависта", расположенный в облачном лесу на высоте приблизительно 2600м. Вверху стоит компактный отель, состоящий из домиков в 1-2 этажа. Вниз по горам, заросшим тропическими растениями, спускаются туристические тропинки. Весь отель находится как бы внутри облаков, которые иногда рассеиваются. Тогда становится даже жарко. Затем облака наползают – и снова холодно. Но отель притягивает туристов не только своим местоположением, но еще и тем, что из здешних лесов с помощью сладкого сиропа, разлитого по специальным поилкам, приманивают маленьких птичек, живущих в тропиках под названием колибри. Суют колибри в поилки свои длинные носики и сосут сироп. Мы насчитали их 5 видов, хотя, судя по развешанным тут таблицам, их много больше.
В природе колибри питаются вместо сиропа пыльцой с цветков. Это не является их основной пищей. Они питаются насекомыми, а пыльцу или сироп пьют для восполнения энергии, так как они очень подвижны. Живут в среднем 10 лет, несутся 2 раза в год. Яйца размером с булавочную головку белого цвета или в крапинку. Через 3 недели после вылупления из яйца птенец уже взрослый. Птицы имеют очень красивый окрас с переливами. Самые маленькие из них, размером со шмеля, так часто машут крылышками, что крыльев не успеваешь заметить. Этот вид колибри издает крыльями жужжащий звук. Горный воздух прекрасен. В этом прекрасном краю мне пришла в голову одна мысль. Некоторые люди считают, что жалко тратить деньги на путешествия, ведь после них ничего не остается. Как они неправы! В трудные минуты жизни мы говорим, что Бог отвернулся от нас, считаем себя глубоко несчастными. Но если человек хоть однажды был в столь прекрасных местах, грех не считать себя Божьим избранником!
Теперь снова в Кито! Уже для того, чтобы сегодня досмотреть то, что не успели и, бросив прощальный взгляд на город с канатной дороги, назавтра отбыть домой.
По дороге заехали на ферму, где разводят тручу (форель). Когда она вырастает, ее выпускают в озеро рядом для того, чтобы все желающие могли заняться рыбной ловлей.
Далее мы отправились на "правильный" экватор. По свидетельству исследователей индейской культуры, экватор был открыт еще 1500 лет назад. Индейцы также изобрели солнечные и сельскохозяйственные часы. Для доказательства того, что мы находимся на экваторе, были проведены некоторые опыты непосредственно на линии экватора и те же опыты не на линии экватора. Результаты были разные. На экваторе действуют взаимообратные центрифугические силы – силы Кориолиса. На линии экватора происходит взаимоуничтожение этих сил, поэтому здесь вода через воронку льется прямо, сырое яйцо стоит на шляпке гвоздя, человек легче на 1 кг.
Еще нам показали 2 подлинных индейских дома из вулканического камня, кала и дерева. Показали вываренную и высушенную по специальной технике голову вождя. Делать это запрещено законом, но они хотят ее продать за 10000 долларов. Как ее смогут вывезти?
После чего отправились на Телеферико – канатную дорогу. Верхняя точка на высоте 4100 м находится. После подъема можно зайти еще выше, но на такой высоте очень мало кислорода и еще дует сильный холодный ветер. Мы только до первого холма дошли. Перед спуском подышали в павильончике разными ароматами. Не очень понравилось, так как через некоторое время все запахи смешиваются.
Хотели попасть в музей художника-импрессиониста Гуясамина, но произошла авария, и отключили свет. Но в здание, которое построено по его проекту, мы зашли. Так как там было темно, но в стенах имелись отверстия, нам удалось увидеть несколько его картин. Думали, что заедем еще в музей Марии Августы, но дорогу перекрыли, а движение в Кито одностороннее, поэтому мы его так и не нашли. С тем и уехали в отель отмечать конец отпуска.
В аэропорту в Кито, пока стояли в очереди на регистрацию на рейс в Амстердам, нас дважды отзывали из очереди и рылись в наших вещах. А уже по приезде в Москву на самом выходе из аэропорта нас остановил человек в офицерской форме и стал расспрашивать, откуда мы, кто по профессии, где работаем. Эти странные вопросы были нам заданы для того, чтобы узнать на какие средства мы путешествуем. Это было не только унизительно, но и страшно. Кто знает, кто это мог быть? Но нас отпустили, и все закончилось благополучно.
В завершении своего некороткого повествования могу сказать людям: "Если у вас есть хоть какая-нибудь возможность путешествовать, а вас "жаба душит", пошлите эту жабу в болото, и поезжайте хотя бы в ближайший музей, в картинную галерею, на выставку, только не копите денег тупо, доставляйте себе радость хотя бы по минимуму и тогда вы поймете, что вы радуетесь сейчас, в настоящий момент, а значит ЖИВЕТЕ!!!"
16/09/2007 16:58
Материалы по теме
- Страны: Эквадор
- Отзыв о поездке: Поездка в Эквадор и Перу, май 2007
- Отзыв о поездке: Эквадорские впечатления. Часть вторая., май 2006
- Отзыв о поездке: Шутки в сторону — Эквадор!, август 2006
- Отзыв о поездке: Вулканы, джунгли и киты... Часть 1, сентябрь 2005
- Новость от 22.09.2006: На охрану природы Галапагосских островов выделены миллионы долларов
- Статья: Эквадор — центр мира на берегу океана, 26.01.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.