На конец нашего черногорского отдыха мы оставили наиболее интересное - экскурсия в знаменитый монастырь Острог. Я много слышал об этом монастыре, о том, что он является одной из самых значимых святынь сербской православной церкви, и вот представилась возможность увидеть воочию.
Рано утром, в пять часов, на автостанции мы сели в автобус "Рено" и отправились в путь. Дорога оказалась длиннее, чем мы предполагали - дело в том, что маршрут шел по периметру всего Которского залива, что увеличило путь километров на тридцать - сорок. Меня это не очень расстроило, так как появилась возможность повнимательнее рассмотреть все красоты залива и окрестностей из окна автобуса, а не крыши корабля.
Горы, окружающие залив, небольшие населенные пункты, очень напоминающие средневековые селения (хотя я никогда не видел таковых), ровная дорога расслабили меня и я, было, приготовился к приятной прогулке. А зря. Довольно скоро начались горы, это несколько мобилизовало мое внимание. Некоторое время горная дорога была вполне спокойной и я, лишь с особым вниманием разглядывал меняющиеся пейзажи за окном. Но когда автобус поехал по настоящему, крутому серпантину, мне стало не по себе. Во-первых, откуда я знаю, что за человек сидит за рулем. Может быть, у него семейные проблемы (что потом, кстати, подтвердилось - с ним в поездке была его дочь), или выпивал вчера крепко, а сегодня по той или другой причине неважно себя чувствует. Во-вторых, неизвестно как часто проходит профилактику автобус. Вобщем, все нехорошие мысли, связанные с авариями, спиральным потоком полезли в голову. В некоторых местах дорога поворачивала в прямо противоположном направлении, и автобус разворачивался с трех раз - вперед, затем назад, потом еще раз вперед, еще назад и только после этого ехал дальше. Дело в том, что габаритам автобуса не хватало места в повороте, и когда он делал этот маневр, то колеса почти висели над пропастью. Спасало меня то, что я был увлечен фотографированием предположительных мест падения автобуса, не знаю, выжил ли бы я если бы не это обстоятельство. Удивительно, но Миряна, которая не может оставить без комментария малейшее недоразумение на обычной дороге, здесь была невозмутима и спокойна. Странно, но к месту мы все же доехали целыми и невредимыми.
Всю дорогу тетенька-экскурсовод рассказывала про монастырь, показывала кино о перенесении мощей св. Василия Острожского и убедительно просила не тыкать в щели в стенах монастыря записочки (все равно тыкали, причем не только записочки, но купюры).
Автобус наш припарковался у нижнего монастыря, нас выгрузили и предложили дальше, к верхнему монастырю, идти самим. Тут надо сделать пояснение. Сам монастырь Острог основан в XVII веке иеромонахом Василием, впоследствии святым с именем Острожский, в пещере на высоте 1700 метров, в которой уже жили монахи. Под его началом в 1665 году был построен Храм Воздвижения Честнаго Креста Господня, и расписана древняя Введенскаяя церковь. Здесь же он скончался в 1671 году и был похоронен во Введенской церкви. Его мощи были чудесным образом открыты в 1678 году. Острог стал местом паломничества верующих не только из Черногории, но и со всей Сербии, а мощи Василия Острожского - величайшей святыней черногорцев. С именем святого Василия Острожского связана непрерывная череда чудес, которые продолжаются и по настоящее время. Меня впечатлила самая тиражируемая история про немецкий снаряд, который влетел в храм, разбив двери, но не взорвался, а развалился пополам. Монастырь жгли турки, оскверняли партизаны-коммунисты, но никому не удалось захватить мощи святого Василия. На нижней, довольно большой площадке расположен нижний монастырь, от которого надо подниматься к верхнему обязательно пешком, хотя некоторые ездят на разухабистых такси (!), в большом количестве предлагаемых расторопными черногорцами, что особенно удивительно - дорога в ширину ровно для одной машины, как они разъезжаются я так и не понял. Мы пошли не в обход по асфальтированной дороге, а прямо через каменистые заросли, благо обулись предусмотрительно в кроссовки. Минут за тридцать-сорок мы добрались до конечной цели - монастыря Острог.
Описать словами это зрелище довольно трудно, но я попробую - в пещеру находящуюся в отвесной скале, непонятным, непостижимым даже для моего архитектурного восприятия, образом встроен белого цвета храм с колокольней. Перед ним есть совсем небольшая площадка, на которой уже значительно позже пристроено еще строение. К самому монастырю ведет вверх узкая каменная лестница, именно в стену, отделяющую лестницу от нечеловеческой глубины пропасти, втыкают записки, о которых предупреждала экскурсоводша. Если бы мне взбрела в голову мысль последовать этой отдающей язычеством традиции, то все равно не получилось бы, так как места свободного не было - все, даже самые малюсенькие щелочки, были утыканы беленькими бумажками. Венчает скалу, далеко наверху огромный крест, а в скале рядом с монастырем, в небольшой площадке написана фреска изображающая Спасителя. Не ясно, как туда добрался иконописец, так как сверху и снизу скала. Народу оказалось очень много и нам пришлось отстоять приличную очередь. Удивили люди стоящие перед нами, это были сербы с двумя мальчишками, видимо давно уехавшие в Германию, с детьми они говорили только по-немецки, из чего я сделал вывод, что дети родились не в Сербии. Вообще люди туда съезжаются очень разные, рассказывают, что регулярно паломничество совершают католики и атеисты, и даже мусульмане.
Внутри монастырь оказался меньше чем я предполагал, а сам храм, где покоятся мощи св. Василия, размером с маленький алтарь. Тем не менее, монахи регулярно служат там литургию. Мы приложились к мощам, помолились о себе, о наших ближних и далеких. Осмотрев все, что было разрешено, сфотографировавшись, мы отправились обратно к автобусу.
Обратный путь был не менее опасным и страшным - я (маловер) опять боялся и думал о семейных трудностях водителя и техническом состоянии автобуса, не взирая на увещевания экскусоводши о том, что сам св. Василий Острожский покровительствует этой дороге, и ни разу здесь не было падений и аварий. Хотя тут же рассказала историю про какую-то англичанку, которая закатила истерику в автобусе и просила остановиться и высадить ее. Кстати, навстречу в это время ехала какая-то мадам на джипе, видимо, испугавшись встречного автобуса, она прижалась к скале, заставив нашего многострадального водителя объезжать ее по встречной. Когда самый страшный серпантин закончился, я раздухарился и попросился сесть рядом с водителем, чтобы иметь лучший обзор для съемки. Узнав, что я русский, шофер милостиво разрешил мне фотографировать через лобовое стекло неисправного автобуса.
Еще мы заехали в Цетинье, древнюю столицу Черногории, но об этом в другой раз. В целом поездка нам понравилась, монастырь удивил, восхитил и поразил. Экстремальная, горная дорога оставила несколько седых корней волос в основном в бороде и множество отличных фотографий.
Вот не знаю - осилю ли я еще раз такое же путешествие? Разве что за рулем...
19/01/2010 22:21
Материалы по теме
- Страны: Черногория
- Отзыв о поездке: Черногорская сказка, август 2008
- Отзыв о поездке: Маленькая страна, июль 2006
- Фоторепортаж: Черногория глазами туриста, 17.09.2007
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.