О Крите с любовью



    Вот и закончилось еще одно путешествие, отпечатаны фотографии, друзьям рассказаны забавные истории об отдыхе, и теперь я хочу с вами поделиться своим впечатлениями.

    Итак, я снова совершаю путешествие на солнечный Крит, но в этот раз в своих воспоминаниях…

    Перелет Москва-Ираклион, затем трансфер в отель, нашего основного размещения. Отельчик очень скромненький, расположенный на самой окраине городка Малия. Распаковав вещи в отеле, мы отправились осматривать наш городок Малия.

    Малия молодежное и тусовочное место, куда большими компаниями приезжает молодежь из Англии и Германии, потусоваться в многочисленных барах и на дискотеках. Поэтому если вы любите тишину, выбирайте другое курортное местечко! Но пройтись по дискотечным улочкам Мали ночью, все таки стоит, чтобы посмотреть как развлекается молодежь, и возможно вас тоже увлечет и закрутит эта тусовка. Но пока не наступила ночь, вечером можно спокойно прогуляться в старой части Малии, от церкви, по старым улочкам, где расположено много греческих таверн или пройтись в другую сторону, сторону Сталиды, там много ресторанчиков и баров, и может быть вы там загляните в бар, где вместо обычных стульчиков и диванчиков, подвесные гамачки, закажите местного пива или что-нибудь покрепче и будете качаться, качаться и качаться.Можно прогулять до старого порта в Малии, и поужинать в таверне Malia Port, которую мы и посетили первым делом, тихое и спокойно место, вкусно готовят и в завершение обеда нам принесли в подарок десерт арбуз и по узо, что было очень приятно, так критяне оказывают свое гостеприимство и благодарность за то, что вы зашли к ним. Мы так привыкли на Крите получать в подарок десерт, что при заказе никогда не брали десерт, а только гадали, что же на этот раз нам принесут в подарок – арбуз, баклава, национальный пирожок с сыром, узо или еще что-нибудь. На улочках Малии продаются критские бананчики (они намного меньше обычных, и очень сладкие), обязательно купите попробуйте. Пляжи в Малии и окрестностях песчаные, но только есть одно, очень часто дует ветер, поэтому на море поднимаются большие волны, да и течение не маленькое, будьте осторожны. За все время нашего пребывания на Крите, дней, когда на море был штиль, мы насчитали два-три дня. На пляжах предлагаются практически все водные развлечения. В окрестностях Малии можно осмотреть развалины Дворца Малии (это один четырех Дворцов Крита минойской эпохи, третий по величине на Крите, археологи здесь до сих пор ведут раскопки), туда можно съездить или прогуляться пешком 3 км. Обратите внимание Малийский дворец работает до 15.00. А дальше можно отправиться в городок Сисси и поваляться на пляже Sissi beach, пляж находиться чуть дальше самого городка Сисси, спросите местных, потому что многие приезжая в этот городок выходят к морю и видят только огромные камни, и удивляются, где же песчаный пляж, что с нами и произошло, увидев большие камни мы развернулись и поехали обратно, но со второй попытки мы все таки нашли Sissi beach. Не упустите в этом городке возможность зайти в одну из многочисленных таверн на берегу, и попробовать сардинок свежего улова. В Малии есть огромные возможности взять любое транспортное средство на прокат от машины кабриолет до квадрацикла. Прокатных контор очень много. Вот мы и отправились в одну из прокатных контор, не далеко от нашего отеля, где на 8 дней обеспечили себя разными транспортными средствами.

    Ведь завтра начинается наше путешествие по острову…

    Проснувшись утром сели в наш новенький Смарт и отправились на восток на загадочный, пальмовый пляж Вай (его еще называют Баунти, говорят, что именно здесь снималась реклама Баунти) Дорога хорошая, ведь это основная трасса. Изумительная панорама залива Мирабелло. Первую остановку делаем в городе Сития (город, чем то напомнил Слиму, что на Мальте) большая широкая набережная, огромное количество ресторанчиков на ней, поднялись по улочкам на вверх, где находиться старая венецианская крепость Касарма, но ! она закрыта, не повезло, спустились вниз, решили посидеть в Zacharoplastia (в типичном для Крита кафе, где можно отведать настоящие критские сладости и выпить по чашечки кофе), едем дальше, останавливаемся осмотреть монастырь Топлу, сам монастырь маленький, стоит по среди пустынного ландшафта, поэтому остановка заняла не больше получаса, да и туристов было много. Дальше можно подъехать к каким то древним развалинам, о чем свидетельствовал указатель, но решили, вперед на пляж. Парковка у пляжа Вай платная, но если вы хотите съэкономить оставьте машину не доезжая, на автобусной остановке, и пешком прогуляйтесь совсем не много. К пляжу как оказалось нужно спускаться по лестнице , вид сверху интересен, даже есть смотровая площадка, но сколько у нас впереди еще в разных местах будет подъемов и спусков! Вай, да действительно пальмы, песочек, спокойное море, приятно, народу не так много, но если хотите совсем уединиться, поднимитесь наверх перейдите через гору и вы на пустынном пляже, скрытые от глаз (вот только пальм нет). Ну что ж искупались, позагорали и в обратный путь нас ждет вечерний Айос Николаос (узкая полоса этого города зажата между пресноводным озером и морем). Интересно прогуляться по набережной вдоль моря, посмотреть закат, затем обойти озеро и подняться по лестнице наверх, и уже сверху сделать несколько снимков озера, города и моря… Ну что же на сегодня хватит. Едем завтра в горы.

    Сегодня садимся в наш старенький Фиат, да! почувствовали разницу, да ничего, нас ждут горы и труднопроходимые дороги. Для начала решили заехать в Кносский Дворец (самый основной Дворец минойской эпохи. Ну как же быть на Крите и не быть в Кноссе, но решили, что это много времени не займет и были правы, весь осмотр занял не больше часа) И снова вопрос парковки, хотите съэкономить подъезжайте к самому дворцу , там парковка бесплатная, не ведитесь на зазывал на подъезде предлагающих платную парковку, бесплатные парковки есть везде, только надо не много поискать. Кносский Дворец, жара, толпы туристов, посмотрели новодел Артура Эванса, который купил этот участок и начал археологические раскопки, но не удовлетворился сохранением руин и частично отстроил заново дворец из железа и бетона, но намеренно оставил незавершенными восстановленные части. Все, все в тишину в горы.. к плато Нида и к самой высокой горе Крита Псилоритис (2456 м), через критскую деревушку Анойя, где как говорили 3 июля отмечается праздник Святого Иакинфа, покровителя всем влюбленным, и музыка раздается по всему плато Нида. Праздника правда не нашли, но дорога в горы потрясающа красива и вот она сама гора Псилоритис, на нее можно подняться весь маршрут займет 8 часов туда и обратно, но так как время было уже послеобеденное, решили, что подниматься не будем, а дойдем только до пещеры Зевса, где он провел свое детство (не путать с пещерой Зевса, где он родился на плато Лассити). По дороге видим церковь на горе, хотим подъехать, дорога грунтовка, со скал сыпятся камни, начали спускаться на нашем Фиатике вниз, дорога ужасная, понимаем, что зря затеяли проезд туда, но уже поздно, не развернуться, доезжаем церковь закрыта, погоняли коз и поехали назад, а навстречу грузовик, вот так задача, как же разъехаться на этой узкой дороге, все разъехались..

    Едем в Ираклион. Ираклион столица Крита. Этот небольшой порт существовал еще в минойскую эпоху. В античности получил свое название в честь Геракла.

    Ираклион встретил нас шумом улиц, большим количеством магазинчиков и лавочек (кстати, когда мы были в Ираклионе в другой раз, все было тихо, магазины не работали, на улицах мало было народу, совсем другой Ираклион). Но по центральным улочкам Ираклиона стоит прогуляться, какая то особая атмосфера витает в воздухе, что хочется еще раз вернуться сюда, посидеть в кафе у Венецианского Фонтана, поглазеть на людей, затем пройтись вниз к набережной, дойти до крепости и продолжить путь по очень длинному пирсу, проводить заход солнца и помахать рукой отплывающим кораблям…

    Сегодня едем на южное побережье Крита, на Ливийское море. Проезжаем Ираклион, затем Ретимнон и поворачиваем в сторону критской деревушки Спили, здесь и остановимся погулять. Деревушка оказалась очень живописной, утопающей в цветах и зелени, старый венецианский фонтан, удивителен!, из голов 25 львов льется вода. Все время поднимаясь по узким улочкам вверх и вверх вам откроется живописный вид на деревушку. Стоит зайти в магазинчик, где продается продукция местного производства и купить в качестве сувенира мед из Спили или глицериновое мыло ручной работы на развес (купила маленький кусочек мыла с лепестками гардении, и как потом не искала такое же еще купить, по всему Криту не нашла). Далее едем по Ущелью Курталиотико, огромные скалы, смотрим по сторонам чтобы не пропустить Церковь Николая Чудотворца, чуть не проехали, на дороге стоит маленькая арка и надпись, подходим и начинаем спускаться вниз, какая природа! дух захватывает, церковь была закрыта, посидели на лавочке возле церкви и начали спускаться вниз, а там горный ручей и вода леденая, леденая …ноги часа три не могли отогреться, и снова подъем наверх. По дороге Ущелье, красота! А впереди монастырь Превели. Если при входе в монастырь услышат, что вы говорите по-русски, то вас пропустят бесплатно, вот так. Погуляли по монастырю, попили водички, посидели лавочке, насладились тишиной и покоем и поехали дальше. Пляж Превели не далеко от монастыря и снова большой спуск вниз, когда спускаешься все время думаешь, как же подниматься обратно. Пляж песочек, море спокойное, речка, которая впадает в море. Сверху открывается красивый вид на реку и Ливийское море. По речке можно покататься на катамаране и понаблюдать за животным миром, который водится в реке, можно увидеть и маленьких черепах и больших лягушек и даже змею, поэтому будьте осторожны, совершая водную прогулку по реке, складывается впечатление, что находишься, где то в тропических лесах. Покатались, искупались в море, позагорали и снова тяжелый подъем наверх, отдышались и дальше в путь в город Плакиас. Ну что же надо где то останавливаться на ночлег , можно, конечно остановиться и в самом Плакиасе в номере с видом на море, предложений очень много или в пригороде Плакиаса поискать тишину. Мы решили остановиться в пригороде в маленькой уютной гостинице, которая покорила обилеем цветов и ароматом исходящем от них. Тихо, уютно, красиво, спокойно, только стрекочут цикады. Вечером прогулялись по Плакиасу, тихий городок, мало туристов, не то, что в шумной Малии. Ранним утром прогулялась от отеля к пляжу (широкая полоса песка, спокойное море и не души, красота). Местечко Плакиас славится своим прекрасным пляжем и чистой водой. Закупив в пекарне пирожков на завтрак, трогаемся дальше в путь. Маршрут идет дальше по южному берегу Крита к средневековой крепости Франгокастелло, величественная крепость, стоит прямо на берегу моря. Крепость была построена в 12 веке, венецианцами, которые в то время владели Критом. Единственная битва этой крепости была 17 мая 1828 года, когда во время восстания против турков, 400 греков укрылись в крепости, и погибли не справившись с турецким войском. Говорят, что с тех пор каждый год 17 мая на рассвете, когда выпадает роса , появляются тени людей , которые исчезают через 10 минут, поэтому греки дали им имя Дросулиты, люди рос, под таким названием этот феномен известен и исследователям паранормальных явлений, которые каждый год 17 мая собираются здесь.

    Далее решаем вернуться через ущелье Имброс на север Крита (так как на многих участках южного побережья Крита дорога отсутствует) Но сначала проедем немного вперед к ушелью Арадена, чтобы посмотреть на мост, через это ущелье. Дорога все время петляя идет вверх и вверх, высоко, высоко, открываются красивые виды. Но сама дорога грунтовая, на ней ведутся строительные работы по прокладке дороги, остается только удивляться, как грузовики разъезжаются и работают на такой высоте, чуть -чуть и обрыв. Вокруг почва и дорога, словно марсианская поверхность. Ну вот и мост, несколько раз проехали по нему туда сюда, засняли видео, сделали фотографии и обнаружили прокол колеса, ну что ж придется останавливаться на заправках и все время по дороге подкачивать колесо, запаски то нет. Ущелье Имброс, проезжаем по дороге, которая идет сверху над Ущельем (по Ущелью можно совершить пеший поход, так же как и по ущелью Самарья, только короче часа 3 в одну сторону). Но у нас не так много времени, едем, просто любуемся видами, останавливаемся в кафе с красивым видом на Ущелье, взяли охладиться Фраппе, сделали пару снимков и тронулись дальше в путь, (по дороге часто встречаются кафе с красивыми видами, одно из них было и на дороге, ведущей на пляж Вай с вывеской Panorama, где хорошо остановиться выпить греческого кофе или что-нибудь холодненькое, насладиться созерцанием природы, отдохнуть и отправиться дальше в путь, а вот заказывать еду в таких местах не рекомендую, лучше поискать какую-нибудь таверну). Скоро Ханья..Основная дорога тоже очень красива, местами просто утопает в цветах.

    Ханья, красавица Ханья - город, в который не возможно не влюбиться. Первым делом ищем место для нашего ночлега, читали, что в Ханье можно поселиться в отелях старых венецианских домов. Начали поиск подходящего места, предложений очень много, в каждом доме сдаются номера, диапазон цен разный, на любой кошелек. Осмотрели несколько предложений, все не то. Идем по старой улочке Ханье, видим красивый дом открыта дверь на первом этаже, заглядываем, какая красивая квартира, оказывается, сдается, узнаем цену, торгуемся немножко, и за 55 евро \134номер\134сутки, снимаем ее. (Старая улочка, венецианский дом, первый этаж, отдельный вход, старинная мебель, кровать с балдахином, джакузи, кругом расставлены свечи ) Чувствуем себя зажиточными горожанами старого города. Расположившись в нашем новом жилье, идем гулять по Ханье. Ханья красавица Ханья, что тут можно еще сказать! Дивная красота древнего города! По старой части этого города, по старым извилистым улочкам, по набережной, по восточным базарам, вдоль венецианских домов можно бесцельно гулять часами. Посмотрели закат над маяком. Поужинали в одной из многочисленных таверн и снова побродили по городу, дошли до маяка, посидели в ресторанчике, рядом с маяком, попили Фраппе и маленький кораблик, который возит посетителей этого ресторанчика туда и обратно, отвез нас на берег. Вечер закончился в джакузи при свечах… Утро в Ханье, очень тихо, город медленно просыпается, стоит еще раз прогуляться по городу и насладиться безлюдностью и тишиной, но вот город просыпается, открываются магазинчики и кафе, народ прибавляется на улицах … Позавтракали йогуртом с медом в кафе, бросили прощальный взгляд на Ханью и отправляемся дальше в путь на Балос. Едем сначала по основной трассе на запад, затем у Каливани поворачиваем на Балос, и вот здесь начинается грунтовая дорога, вполне сносная, бывало и хуже. Подъезжаем, останавливаемся на парковке, и тут нас обступают козы, которые попрошайничают еду у туристов, покормили их булками и отправились в сторону пляжа, путь не близкий, да еще и спуск вниз, снова, задумываешься о подъеме, ну да ладно, привыкли уже (можно на Балос, конечно попасть и на теплоходике, который отправляется из города.Но, когда спускаешься с горы, открывается потрясающий вид на пляж и море, не думала, что такие краски встречаются в природе. Чем ниже спускаемся, тем больше возникает желание плюхнуться в воду. Спустились, безумно красивое место, вода теплая, даже горячая, глубина по колено, чуть дальше по грудь, не больше, по косе, дошли до маленького острова, прогулялись, и легли в воду, как в теплую ванну. Сначала на пляже было безлюдно, видимо утро, затем теплоходики привезли туристов, но через два-три часа, увезли туристов обратно, и снова стало тихо. С Балоса совсем не хочется уезжать, хочется просто лежать и лежать в воде. Просто рай на земле !! Но к сожаления время пришло проститься и с Балосом, хочется до ночи вернуться в Малию. И снова поднимаемся наверх, поднялись, помахали рукой, прощай Балос. Едем назад в наш отель, в Малию. Дорога хорошая, поэтому не заметили, как доехали до Малии. Сдали наш старенький Фиат, молодчина не подвел нас в нашем мини путешествии, все труднопроходимые места преодолел. На следующий день решаем поваляться на пляжах Малии и немного покататься по ближайшим окрестностям Малии, поэтому договариваемся об прокате скутера. Затем на последующие два дня берем Drag Star, просто красавец, но никогда бы не подумала до чего не удобен для пассажира, описывать все мучения езды на нем не буду, но в первый же день было желание сдать его обратно, но не сдали. Едем на плато Лассити, решаем остановиться в критской деревушке Краси, очень живописная деревушка, погуляли по улочкам, и остановились посидеть в местном кафе, для местных, всегда хотелось посидеть не в туристическом месте, а там, где собираются местные жители, вот в таком и присели, рядом сидели дедушки и играли в нарды, мы заказали греческий кофе и стали разглядывать буклеты о достопримечательностях в окрестностях Малии, подошла хозяйка кафе и на фотографиях узнала свое кафе, да и дедушек, которые с той поры все сидят за тем же столиком и играют, и вот тут собрались все жители деревни и стали на фотографии узнавать знакомые лица и бурно обсуждать, было забавно. Подарив хозяйке буклет. мы отправились дальше в путь, по плато Лассити к пещере Зевса (пещера, где по легенде родился Зевс ). По дороге открываются красивые виды на плато, но ветреных мельниц, как было описано в нашем путеводителе мы не обнаружили, разве, что смотровой площадке плато. Подъезжаем к пещере Зевса, и как вы уже догадываетесь, нам снова предстоит подъем наверх, пожадничав нанять ослика, начинаем подъем сами, добравшись до пещеры , без сил, даю зарок, что это последний подъем и спуск на Крите. Прошлись по пещере, очень много туристов, и отправились дальше в сторону Айоас Николаоса, а далее в Элунду, и на пляж, искупались, позагорали, хотели съездить на остров Спиналонга, но было уже поздно и теплоходики перестали ходить, поэтому проехали в сторону Плаки и посмотрели на остров с берега. Темнело и мы возвращаемся в наш отель, но, а завтра едем в Ретимнон, город мимо которого, мы проезжали несколько раз, но так и не заглянули туда, не хотелось уезжать с Крита не посмотрев этот город, ведь как написано в путеводителе, Ретимнон и Ханья соперничают между собой, за право самого красивого города Крита. В Ретимнон отправились по основной дороге, не останавливаясь. Ретимнон не произвел никакого впечатления, то ли была ужасная жара и на нас так повлияла, то ли мы уже были наполнены и так разными впечатлениями, то ли не удобство от езды на мотоцикле, сказалось, так погуляв часок по городу, мы возвращаемся в Малию обратно. По дороге закончился бензин и пришлось этого монстра еще и толкать до ближайшей заправки 3 км. Вечером едем на автобусе в Херссонесос, погулять по магазинам. На Крите очень комфортабельные автобусы и до многих городов, можно доехать на них.

    За поездку было много впечатлений, из достопримечательностей, что то посмотрели, что то не успели, но мы решили, что этого достаточно и оставшуюся часть отпуска провели пляже Малии. Ираклион-Москва.

    Путешествие на солнечный Крит закончено.

    Практические советы:

    1.Аренда транспортных средств на 8 дней 240 евро с полной страховкой без франшизы (1 день Smart, 4 дня Фиат, 1 день скутер, 2 дня мотоцикл). Можно поискать расценки и подешевле, прокатных контор очень, можно торговаться. Нужны только водительские права.
    За 8 дней проехали около 1500 км. На бензин потратили 100 евро.

    2. Из увиденного очень понравилось: конечно же красавица Ханья, райский Балос, вечерний Ираклион, ущелья и горные дороги, на которых дух захватывает…

    3.По обедать или поужинать стоит на двоих от 18 евро до 40 евро (указываю самый дешевый наш счет в Ретимнон и самый дорогой в Элунде, а в среднем 20-25 евро, один греческий салат на двоих, порции, как правило большие, по основному блюду, и по бокалу вина или пива или другого напитка, десерт приносят в подарок)
    Стоит попробовать маленькие критские бананчики, купить на трассе арбуз, просто сахарный, такие давно не ела, попробовать в Сисси сардинки, на завтрак йогурт с медом, просто замечательно, зайти в Захористию отведать греческих сладостей и попить греческий кофе, ну и многое другое, это уже на ваш вкус.

    4. Путешествуя на машине по Криту, не составит труда снять отель на любой вкус и кошелек, в любом понравившемся вам месте. (В Плакиасе номер в отеле стоил 35 евро, в Ханье, в старой части города 55 евро )

    5. Сувениры лучше покупать в магазинчиках, где написано все за 1,5 евро, там вы сможете купить и магниты и тарелки и кружки и много другой сувенирной продукции, а лучше зайдите в магазин, где продается продукция местного производства и купите друзьям и близким оливкое масло 250 мл 2,5 евро, 1 л 6-7 евро, или бутылочку Узо за 2 евро, мед, огромный выбор специй, для всех можно все найти и привезти домой частичку Крита.

    6. Отель, который у нас входил в нашу турпутевку Армония 1* в Малии. Очень шумный отель, в нем останавливается молодежь из Германии и Англии, поэтому, если вы любите тишину, этот отель не для Вас.
    Отели в которых мы останавливались по дороге, просто супер.
    Отель в Плакиасе www.damnoni-paradise.kreta-sun.com/damnoni_paradise-en.html
    Отель в Ханье www.ifigeniastudios.gr/index.html
    Посмотреть фотографии можно на моем сайте puteshestvenniki.narod.ru

    Надежда
    02/08/2007 16:22


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Греции

    13.11.24 Греция ужесточает требования к пакету документов на визу
    28.05.24 Шенгенские визы будут стоить 90 евро
    06.03.24 Возобновляется паромное сообщение между Измиром и Лесбосом
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    23.01.24 Иностранные авиакомпании постепенно возобновляют рейсы в Израиль
    10.01.24 В Греции туристы могут увидеть место коронации Александра Македонского
    13.12.23 Цифровая шенгенская виза появится только через 7 лет
    25.11.23 Etihad Airways будет выполнять рейсы на Санторини
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    20.09.23 Греция повышает налог для отелей