Мы ездили в Австрию в конце апреля 2007 г., тур назывался "Очаровательная Вена", встречающая сторона "Мондиаль", летели Австрийскими авиалиниями.
Ну, все по порядку. Перелет прошел хорошо. В полете кормили (не смотря на то, что лететь два часа), и на подносе все было очаровательно: фарфоровая тарелочка с нежным мясом, стальные приборы и чудный кусочек тортика; чай, кофе, вино разносили стюардессы. Для тех, кто хочет приобрести косметику, рекомендую сделать это на борту самолета, это будет дешевле, чем в Венском Duty fry на 1,5 – 3 евро.
В Вене встречал представитель "Мондиаль", который отвез нас в гостиницу "Меркури", что рядом с Восточным вокзалом (Вестбанхоф), отличное расположение для желающих все посмотреть в столице Австрии. Отель порадовал тишиной и чистотой, а также очень сытным завтраком. Для примера: сыра около 8 видов, мяса 10 видов, помидоры запеченные с сыром, два вида омлета, картофельные биточки, обжаренный бекон, различные паштеты, овощи, зелень, орехи, мюсли, фрукты, джемы, конфитюры, булочки, 6 видов творожных заправок, 14 сортов чая, соки, кофе на столе в кофейнике (не вкусный, но это единственный недостаток ресторана). Каши, может быть и были, но мы их не едим. Привереды останутся довольны.
Вена – великолепнейший город, головой приходится крутить на 360 градусов и все равно с первого раза всей красоты не увидишь. Именно потому, совет: в понедельник в кассах метро или табачных киосках надо приобрести недельный проездной билет за 12,5 евро на все виды транспорта в городе, он окупается за два дня. Этот проездной нигде компостировать не надо, просто заходите в метро или трамвай и все. Мы ездили очень много, чтобы посмотреть все и не устать нужно ездить, пешком много не находишь (двери в поезд метро и в наземный транспорт открываются только при нажатии кнопки как снаружи, так и изнутри).
В отеле, на ресепшене, возьмите карту города, ее следует всегда носить с собой – тогда все найдете и не заблудитесь.
В нашу программу входили четыре экскурсии. Поехать стоит на обзорную по городу и пешеходную по центру, потом очень поможет ориентироваться в городе. Нашего экскурсовода звали Ольга, претензий нет, но если у вас будет Яна, вам повезет больше.
Первая остановка – улица художника Хундервассера. Несколько домов, стоящих на дотации государства (дома для семей с низким прожиточным уровнем жизни) были переделаны в сказочные домики с волнистой мощенной дорожкой и деревьями на крышах и балконах, одно окно не похоже на другое. В одном из домов расположилась целая улочка с магазинами и кафе в центре. Здесь стоит покупать сувениры, но не конфеты!!! На осмотр дали пять минут. Вернуться надо потом часа на два: посидеть в кафе и приобрести сувениры. (проезд: по Рингу на трамвае №2 до остановки "Урания", пройти двадцать метров до остановки трамвая "N" и проехать четыре остановки, движение. от центра)
Вторая остановка – Шёнбрун, летняя резиденция Габсбургов. Экскурсия маленькая, по парку не ходили, но во дворце были. Отдельно остановлюсь на штрудель-шоу: в подвальчике замка за столиками нам приготовили на дегустацию свежеприготовленный штрудель и кофе-меланж, молодой повар по имени Джон красиво показал приготовление этого яблочного пирога и все получили по рецепту данного чуда. Такого штруделя больше негде попробовать не сможете, все остальные будут не такие вкусные. Что касается самого парка Шёнбурна, то сюда стоит вернуться отдельно и отвести на это полдня, чтобы посмотреть парк, оранжереи и, кто хочет, зоопарк (проезд от гостиницы на трамвае. № 58 по направлению от центра).
Потом проехали по Рингу - это главная дорога в центре Вены и вышли у Оперы. Дальше была пешеходная экскурсия: оперный театр, дом, где жил Моцарт, собор св. Штефана, дворец Ховбург- зимняя резиденция Габсбургов. В Ховбург тоже стоит вернуться отдельно (доехать по рингу до Оперы и дальше пешком 3 минуты), и пройтись по нему спокойно и осмотреть парк целиком. Пройдя парк, выходим к драматическому театру, через дорогу находятся парламент Австрии и ратуша (мэрия города). Описывать красоту зданий не буду – великолепно!!! Мои спутницы объездили всю Европу и признали Вену самым красивым и величественным городом, действительно ИМПЕРСКИЙ ГОРОД!
В тот вечер на площади перед ратушей проходил праздник одной из земель Австрии. Площадь была превращена в красивую деревеньку со снопами, дерновыми клумбами и цветами. Повсюду стояли деревянные прилавки с пивом, вином, сыром, мясными изделиями и различной выпечкой. И везде жарились вкуснейшие ароматные колбаски. Для полноты ощущений играли и пели музыканты в национальных костюмах. Мы провели в этой импровизированной деревне на два с лишним часа, кстати, после этого перекуса на свежем воздухе нашим желудкам ничего не было. Да, что поразило, вино подавалось в чистейших бокалах из хорошего стекла. И мы не были чужими на этом празднике жизни. Хочется подчеркнуть – венцы удивительно доброжелательный народ, нам было комфортно на протяжении всей поездки, даже ночью не страшно ходить по улицам. И если поздно вечером вам навстречу будет идти компания подростков по улице, страшно не будет, они абсолютно не агрессивны.
Ни в какие музеи мы специально не ходили, предпочитали любоваться архитектурой.
На третий день поехали в Баден. На него в экскурсионной программе отведено полтора часа, а я советую остаться там на весь день. То есть: вы вместе со всеми приезжаете на автобусе в Баден, проходите по центру с экскурсоводом и говорите всем до свидания. А дальше прямиком направляетесь в баденские термальные источники (возьмите с собой тапочки для бассейна, полотенце и шапочку, хотя полотенце можно получить и там за 2 евро). Берете абонемент на 2 часа в кассе – 8,50 евро, на руку оденут часы, за ключ от сейфа – залог 10 евро, проходите в раздевалку, в свой шкаф складываете вещи и не забудьте положить 2 евро в прорезь для монеты, заберете ее когда будете уходить. И, переодевшись, идете к бассейнам. Их четыре: два больших под крышей и два маленьких на улице. (во всех разная температура, в бассейнах под открытым небом вода очень теплая). Обязательно возьмите крем от солнца для лица, мы за три часа сгорели. Сауны, массаж за отдельную плату (сауны у них общие). Каждый лишний час в бассейне дополнительно 1,8 евро, даже если от часа прошло пять минут. Есть ресторанчик прямо у бассейна. Каждые 20 минут включаются водяные массажеры (разные и в разных местах). Контингент в основном пожилые немцы и мамаши с младенцами. Но это не важно, никто некому не мешает. Релаксация замечательная. После водных процедур пообедали в ресторанчике "Амтель", прекрасное легкое вино и салат, а вот шницель был с запахом масла, не очень… Совершите прогулку к беседке Моцарта, прогуляйтесь по холмам, а для большего удовольствия перед этим купите на зеленом рынке клубнику и вино (это там, где высаживают туристов на обзорную экскурсию). После всех восхождений и спусков зайдите в ресторанчик у термальных источников и выпейте чашечку кофе. Обратно в Вену доставит трамвай, который идет до Опер-Ринга (проезд 4,5 евро, идет около часа, отходит каждые 15 минут, а после 19,00 каждые 30 минут). То, что вы не попадете в монастырь, и не попробуете бесплатный бокал вина не страшно (к стати, обед не входит в стоимость экскурсии), то как вы проведете время в Бадене все с лихвой компенсирует..
Стоит съездить на Дунай, спуститься на островок посередине реки, где можно позагорать. Доехать лучше на метро, и туда и обратно.
Теперь о Зальцбурге. Предлагаемая дополнительная экскурсия стоит 120 евро, при этом вы едете в автобусе около 4 часов, бегом пробегаете по центру и час на свободное время (покупку сувениров и обед, стоимость которого не входит в экскурсию) на этом все заканчивается. Перед поездкой в Австрию мы прочитали море отзывов наших туристов, и это помогло организовать нашу поездку максимально правильно и удобно. Для тех, кто хочет насладиться городом Зальцбургом по полной программе и за меньшие деньги, предлагаем отправиться туда своим ходом. Все очень просто. С Восточного вокзала "Вестбанхоф" (если вы будете жить в Меркури или Ибисе, то он будет находится справа на этой же улице через дорогу ) до Зальцбурга ходит поезд, лучше поехать пораньше на 8.40 или 9.34, время в пути 3ч 15 мин. Билеты купите в кассе вокзала (2 класс стоит 35 евро), поезд очень удобный, большие сиденья как в самолете, столики, билет прокомпостирует контролер, за время пути пять раз проходил человек с буфетной стойкой, НО учтите сразу, ВСЕ ДОРОЖЕ, ЧЕМ В СУПЕРМАРКЕТЕ В ТРИ РАЗА (бутылка воды 500 мл. стоит 2,5 евро), поэтому рекомендую воду и мелкий перекус купить заранее. Виды за окном не дадут спать – сказочные домики, красивые церквушки, ухоженные садики, да нашим деревенькам до них очень далеко, а жаль. По приезде на вокзал Зальцбурга, на перроне, в окне информации возьмите одну бесплатную карту и одну карту на русском языке за 0,70 евро, дело в том, что на русской карте есть небольшие ошибки, но в них поможет разобраться вторая карта. На вокзале мы сразу взяли обратные билеты и посмотрели расписание на вечер (19.10, 19.34, 20.10) Выходите из вокзала и сразу поворачиваете налево, идете вдоль дороги и переходите ж/д пути по подземному туннелю, так попадете в старую часть города, по карте пройдете до парка Мирабель. Не доходя до парка, в конце улицы --- есть ресторан --- обязательно задержитесь и выпейте кофе "меланж", этот кофе самый вкусный из всех, что мы пробовали в Австрии (никакой "Димель" не сравнится). Осмотрите парк Мирабель, зайдите в сад гномов, далее идете к дому Моцарта, потом перейдете по пешеходному мосту через реку и вы окажетесь у самого сердца города. По узким улочкам дойдете до площадей, которые будут переходить одна в другую, и выходите к старой крепости. На нее лучше подняться на фуникулере (стоит 10 евро), пять секунд страха - и вы наверху. Виды сверху - захватывают дух, такая красотища, не поленитесь, обойдите всю крепость, а потом спуститесь пешком вниз. А теперь, можно пройтись спокойно по улочкам, выбрать по душе ресторанчик и доставить себе удовольствие хорошим ужином. Мы зашли в один из ресторанов, он располагался во внутреннем дворике (название, к сожалению, не запомнила), заказали кусочки курочки в панировке и венский шницель с салатом, пиво и вино (нас трое, все пьют и едят разное, так можно попробовать сразу несколько блюд). На столах стояли подставки с висящими кренделями, вино подавали в стеклянных кувшинчиках, ужин прошел отлично. Цены такие же, как и в Вене: 13 -15 евро на человека. Не заметно наступил вечер, и мы поторопились на вокзал, успели на поезд 20.10. Вся поездка обошлась в 105 евро (проезд на поезде, подъем на фуникулере, обед в ресторане, кофе.
Наше путешествие подходило к концу, но в поезде с нами приключилась следующая история:
Мы, поселившись в отель, сразу убрали паспорта, часть денег и обратные билеты в сейф у себя в номере, так как прекрасно знали, что в случае потери паспорта будет море проблем. И, естественно, никто и не подумал взять паспорт с собой в Зальцбург. Каково же было наше удивление, когда ехали в поезде, возвращаясь в Вену, и в 21.45 в вагон вошли шесть человек и стали проверять паспорта. Подошли к нам, (а мы сидим разувшись, ноги на соседних креслах, на столе вода и конфеты) предъявили жетоны полиции и просят показать паспорта, мы объясняем на английском, что паспортов с собой нет, они лежат в номере отеля в Вене, мы туристы, ездили в Зальцбург на экскурсию. Они делают очень удивленное лицо и говорят, что это очень плохо и это арест, нужно иметь документы с собой, мы говорим, что нас не предупреждали об этом, а полицейские говорят, что надо проехать с ними в участок. Со стороны мы наверное смотрелись очень странно: три дамы, разутые, сидят в ночном вагоне и спорят с полицейскими о том, что помешала взять с собой паспорта вероятность кражи, и если они хотят, могут проехать с нами до отеля, и посмотреть паспорта там. Потом в поисках хоть каких-нибудь документов (как назло водительские права остались дома) достали карточки отеля, а они все твердят об участке. Про себя уже решили, что мы с места не сдвинемся. Полицейские устав от споров с нами, еще раз уточнили, что мы едем в Вену, пошли дальше по вагонам, при этом двое остались сзади нас, и доехали до конца. Правда с нами в отель они не пошли, просто хотели убедиться, что мы едем именно в Вену, а никуда-то еще.
Вывод: ВЫЕЗЖАЯ ИЗ ГОРОДА - БЕРИТЕ ПАСПОРТ!
Четверная экскурсия – Вена столица вальсов. Она состоит из трех частей: городской парк, где стоят памятники композиторам, дом-музей Штрауса, Венское кладбище, там похоронены многие композиторы. Мы проехали с группой до парка, обошли его за 20 минут с экскурсоводом и отправились не на кладбище, а к памятнику советскому солдату. От городского парка идти пешком минут десять. Наши деды воевали, и мы просто не могли не побывать там. Какие же венцы молодцы, памятник стоит в центре города, и некто и не думает его переносить (наша поездка пришлась как раз на Таллиннские события), все экскурсоводы отдельно подчеркивают, что австрийцы, несмотря ни на что, считают наших воинов освободителями, а не захватчиками. Мы жалели только о том, что не купили заранее цветы.
В Бельведер ехать не советую, там идет большая реконструкция, ни один фонтан не работает, шумно и пыльно от работающей там техники, только верхний дворец в порядке.
О питании
Рядом с входом в отель МЕРКУРИ, по диагонали через маленькую дорожку, есть ресторанчик, непременно в него зайдите и закажете Венский шницель и темное пиво, именно так это звучит в предложенном русском меню. К сожалению, мы зашли в него только вечером перед отъездом. Размер шницеля нас просто поразил. Я, увидев принесенную мне тарелку, тихо сказала "мамочка", и было от чего: диаметр "кусочка" был примерно 25 см! Официант на мой возглас довольно улыбнулся. Да, и пиво превосходное. Все это подано с вкуснейшим картофелем в салатной заправке. Съели все. Шницель, салат и два бокала пива стоит 15,5 евро.
Вообще с питанием проблем никаких. Самое удобное зайти в "Розенберг" - это ресторан без официантов, заходишь в большой зал и выбираешь, то, что захочешь. Мясо, курицу или рыбу, приготовит повар, надо только ткнуть пальцем в нужное блюдо. Пиво нальют, вино наливаешь сам или берешь бутылку с бокалами. Море выпечки, мороженое, овощи (порезанные или готовые салаты). Набираешь и с подносом идешь на кассу, расплачиваешься и выбираешь любой столик на трех этажах ресторана (второй этаж - для курящих), при желании и хорошей погоде можно сесть на улице.
Первое время мы искали место, где перекусить, потом поняли – есть можно везде, готовят хорошо, а цена колеблется от 12 до 15 евро (еще раз подчеркну – мы ели не много, мужчине есть нужно несомненно больше).
Что касается знаменитых "Димель", "Моцарт" и т.д., эти разрекламированные кофейни не оправдают ваших ожиданий. Кофе – так себе, тортики – ничего, официантки - жуть.
О шоппинге
В начале нашего рассказа я говорила о том, что не надо покупать конфеты "Моцартинки" в сувенирных киосках и кондитерских магазинах. Конфеты везде одинаковые, мы пробовали, а цены разные. Зайдите в любой супермаркет "Billa", там эти конфетки по нормальным ценам и дешевле чем лавках и даже Duty fry. И вообще, этот магазин порадовал ценами и ассортиментом: бутылка шампанского 2-4 евро, клубника 1,7 евро за полкило, море сыров и мясной продукции, пиво - 1 евро. Правда самое вкусное пиво, то, что подавали нам в ресторане рядом с отелем (в меню на русском языке оно значилось просто – темное) в продаже мы не нашли, но пиво "Staigl" купили.
Покупкой шмоток мы себя не утруждали, так для обзора прошлись по магазинам на Марияхилькештрассе – это лучшая торговая улица Вены. Если, что и стоит покупать, то кожаные изделия и товары немецкого производства (дешевле, чем в Москве).
Да, Австрия - просто сказочная страна. Всем рекомендую туда поехать, но лучше для поездки выбирать весну: в конце апреля – начале мая, когда уже не холодно и еще не жарко, и столько зелени, цветов. И Зальцбург, и Баден понравились, но Вена – это бесподобно, она покорила мое сердце!
16/05/2007 14:51
Материалы по теме
- Страны: Австрия
- Регионы: Нижняя Австрия
- Города: Вена; Баден
- Отзыв о поездке: Тур "Очаровательная Вена", май 2006
- Отзыв о поездке: Отдых в Вене, сентябрь 2005
- Отзыв о поездке: Вена - пять "ш" для двух "ж", февраль 2006
- Отзыв о поездке: Майская Вена, май 2005
- Фоторепортаж: Моя неоднозначная Вена, 18.09.2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.