лучшее письмо месяца

    Лиссабон и окрестности



    Начало

    Нет, мы не мечтали с детства поехать в Португалию. И выбрали ее не потому, что там меньше туристов, вкусные морегады и дешево (не так уж и дешево), как можно прочитать в путеводителях. А потому... а потому что... океан там и мыс Рока (превед, географичка!) и наш деньрожденья - вот и весь наш ответ на ваши недоумения "почему же, блин, Португалия, да еще и не в сезон?"

    Тупо забронировав все в интернете (переплатив в полтора раза за отель - пррроклятые выставки!), ниче особо не изучая, распечатали себе в качестве палп-фикшен отзывов и "поехали!" И приехали. На немецкую таможню. Ein verspatetes Madchen (то бишь запоздалая девушка, или по-русски старая дева) в погонах двадцать минут доказывала нам, что она не любит русских потому что: их жены не говорят по-английски и не носят фамилию мужа, их деньги лежат на кредитках подозрительных банков (тут надо отдать должное ее проницательности - Росбанк)...и вообще. Только наши обручальные кольца убедили ее (почему-то). Слава богу, она не стояла рядом, когда досматривали ручную кладь - там обнаружился не обнаруженный в Шереметьево нож (Друг туриста, 50р, магазин "Копейка", взят был по глупости для чистки апельсина), щедро подареный нами франкфуртским таможенникам.

    Часть первая

    Прибыли. Первое столкновение с ушлыми лиссабонскими таксистами - первая потеря пяти евро "за багаж"(?). Номер с видом (переулок, крыши, помойка), портвейн-сок-вода на ресепшен (наш постоянный источник живительной влаги). Первый выход в ночь - и тут же заблудились. Срез лиссабонской ночной жизни - мусорщик создал в узком переулке пробку из такси, на балконе шириной сантиметров двадцать сушится белье и португальский флаг, у мужика, минуту назад спросившего тебя "Мариуана?" за поворотом уже потрошат рюкзак полицейские с лицами героев-любовников.

    С утра на океан, конечно. В Кашкаиш (ударение на второй слог). С утра прохладно, потом тепло, потом Стас обгорел, потом опять прохладно. Сидели на скалах, потом в модном месте (в переводе значащем "Дьявольская пасть"), урча, ели ассорти из грилированной трески и ее дружков ракообразных. Все вкуснейшее. В туалете биде с холодной водой. Потом дошли до маяка и убедились, что это режимный объект и туда не пускают. На обратном пути позавидовали велосипедистам (как потом выяснилось, напрасно) и взяли такси. Кормили чаек на берегу - те хищно пикировали на хлеб и дрались. В Лиссабоне перлись от метро - лаундж-мьюзик, контемпорари-арт, извиняюсь за мой английский - ели стейки, напились с полбутылки Алентежского вина (!).

    Часть вторая

    Назавтра в Синтру. "Резиденция королей", "парк с деревьями из Австралии и особым микроклиматом", все дела... За окном электрички было безрадостно, так как стекла тонированы мутной пленкой. Только солнца и так особо не было (тот самый микроклимат?), а мы-то, обнадежившись вчера, оделись полегче. Кто ленится залезать на гору - плати 4 евро и серпантинь в комфортабельном автобусе. "Со мач?!!" - спрашивал каждый второй англоговорящий турист, а остальные матерились по-своему. Парк очень красивый. Не то слово. ОЧЕНЬ красивый - то слово. Нереальный. Из древности или из сказки. Замок тоже сказочный, типа нашего Покровского собора - так и просится на торт. Крокодильчеги работают горгульями. Внутри, как бы это выразиться...старо. То есть запах старого жилья, совсем не музейный, а именно жилой. В залах нет надзирателей, не видно и сигнализации (надеюсь, ее просто не видно). Убранство комнат неожиданно богатое (в каждой не меньше шести стульев, и вообще мебели набито) - эй, королевская резиденция в Шенбрунне (Вена), кто тут еще задворки Европы? Конечно, отрада руссо туристо - королевские толчки; стыдливо спрятанные в запасниках эрмитажей и петродворцов, они неизменно приковывают русских в других, более раскрепощенных державах. В общем, пора в сад. То есть парк. Как показала карта, в "саду" еще куча достопримечательностей. Руководствуясь ею, мы через час блужданий вышли... к выходу (встретив случайно какой-то склеп в восточном стиле по пути). В пруду у ворот попрошайничал лебедь, ожесточенно клевал мох, "видите, мол, на что мне приходится идти с голоду?"

    Невкусно поев в городе, мы сделали выбор между продолжением осмотра города и мысом Рока в пользу последнего. Горные дороги! Какой же португальский водила не любит быстой езды по ним! А как на них укачивает! Ммм... В смысле (зажав рукой рот), м-м-м! Маза фака, хорошо хоть не жарко. Сказать, что на мысе Рока дует, все равно, что сказать "в России зимой холодно". То есть кому, может, и ничего, а мы окоченели. В таком вот виде бодро "улыбались и махали" в фотокамеру. Место сильное. Португальцы совершают "жертвоприношения" едой - задабривают морских богов. Горизонт...может и не такой шикарный, как с частного самолета, пролетавшего над нами, зато оттуда не слышен...шум волн... который, безусловно, сильнее на паруснике, что едва виден вдали, хотя там и не чувствуется... высота скалы... под нами. Такая вот самая западная точка Европы. Бросили рубли.

    Часть третья

    На следующий день решили осмотреть собственно Лиссабон. Забравшись на стены крепости Сао Жорже, видной из нашего номера, первым делом стали искать наш отель (как оригинально, правда?). Несмотря на то, что внутри крепости кроме стен ничего больше нет, кажется, что сделал что-то важное, поднявшись сюда. Может, это от легкой заброшенности всего места. Или из-за мужика, игравшего на каком-то средневековом инструменте и кошки, спящей у его ног. Или потому, что у большинства стен нет туристических перильцев "туда не ходи - сюда ходи". В крепости ловит интернет. Но чтобы посмотреть футбол (ради него тащили ноутбук из Москвы!) слабовато, пошли искать и нашли в соседнем парке. Сидим. Вдруг за спиной "Куарекууу!" Фигасе! Петух, куры с цыплятами. Вдали пруд, присмотрелись - там гуси-утки-лебеди. На дереве павлин с павой. Обычный городской парк.

    Обедали пирожными - нормальная поругальская практика. Первое слово по-португальски - bica (капля), то бишь ристретто. Не надо только говорить про эспрессо - по-русски это значит чашка кислого слабого кофе. Пирожные хороши, свежи, но не "супер, супер, супер" (из отзывов). Зашли в ботанический сад. Аллея кактусов - единственное, за что не жалко рупь шестьдесят евро. Всякие цветущие деревья, деревья с висячими корнями, бамбуковую рощу мы нашли также и чуть далее, в очередном "обычном городском парке" совершенно безвозмездно. Католический собор Эстрела (Звезда) тронул даже наши окрепшие атеистические души - народу мало, хоть и перед мессой, в углу поют ангелы в красных одеждах, тихо шелестят пальмовые ветки (вербное воскресенье)...

    Освоили антикварный трамвай - гордость лиссабонцев (водители - сплошь модные мужики в темных очках) и поехали "на район" (Алфама, узкие улочки, простое рыбацкое население). Предлог "на" уместен и потому, что трамвай карабкается в гору, немыслимо петляя. Из окошка можно потрогать стены, к которым с ужасом жмутся туристы - тротуар не более тридцати сантиметров. Под видом изучения лимонного дерева (лимоны с голову младенца - мама дорогая!) сидели на скамейке рядом с рестораном и слушали фадо. Поют хорошо, но слушать это больше десяти минут трудно (как и "Валенки, валенки..." например). Нашли на улице корабль. Да, а что такого, морская держава же? Большой, с полметра. С ним и пришли в ночной клуб, на какой-то фестиваль альтернативной музыки. Куба либре, две бики и понеслась.

    Часть четвёртая

    На улице наступило утро, а у нас наступил завтрак. И пусть он был уже не первым, от этого он не стал менее вкусным - свежайший хлеб, мясопродукты, а главное - ананасы (с Азорских островов, лучшие в мире по мнению Всемирной ананасной комиссии). Отметились в главном пункте программы "туристическое ориентирование в городе Лиссабон" - монастыре Жеронимуш. Любимый эпитет - "АТВАЛ БАШКИ!" (означающий невозможность описать словами все прекрасные, удивительные, необычайные впечатления от этого места) - ему. В том же здании Морской музей - модели кораблей, очень романтично, секстанты-октанты, свистать всех наверх, носовые фигуры, колокола... Проходя мимо бульвара, у нас практически "слетели шляпы", так как на бульваре оказался "блошиный" рынок. Очень необычное впечатление - вроде это явно прошлое, но совсем не твое. На наших "блошках" умиляет именно "вот-вот, у меня такая же игра Колпачки была", а тут все такое...странное.

    "В таксо" рванули к Кристо Реи (статуя Христа, аналог риодежанейрской), проехав шикарный подвесной мост. А потом на пляж - соскучились уже по океану! Схватка с таксистом закончилась со счетом "четыре евро сверху" - прогресс. Такого удивительно пустого и пологого пляжа, как в Коста да Капарича, раньше видеть не доводилось. И такого мельчайшего песка. И изъеденных соленой водой кработрупиков.Чахлые серферы пытались оседлать постоянные волны, но больше напоминали тюленей. Местные чайки совсем не дрались за наш хлеб, а вообще дали деру, стоило только махнуть рукой. Нашли ключи от форда, а чуть дальше и его хозяина, судорожно выбрасывающего все из карманов.

    В Лиссабоне ужинали в ресторане для местных, там же смотрели с ними футбол Бенфика-Порто. Кричали.

    Часть пятая-шестая

    Полдня ничего не делали - валялись. Какой кайф не бегать с выпученными глазами, потому что "уплочено"! Решили пройтись по магазинам, культурно приурочив это к поездке в океанарий. Дааа, аквариум на пять миллионов литров - это мощно! Прокатились, дребезжа по мостовой, на детском паровозике - хотели быстро доехать, но скорость оказалась около трех км/ч. Ели "самое вкусное шоколадное пирожное в мире"(из меню) - вкусно. В супермаркете огромная стена морепродуктов и такая же - мясопродуктов. А ананасы один евро за кг. Наконец почитали отзывы и решили посмотреть что-то более отдаленное. Поэтому, сложно стыкуя автобусные и автомобильные расписания, а также английские и португальские слова, в течение дня мы увидели: готический храм в Алкобасе, навороченный снаружи и прекрасно пустой внутри; пещеры Мира де Айре, давящие, угнетающие и совершенно напрасно подсвеченные цветными лампочками - увеселительный эффект не достигается; чудный пляж в чудном городе Назаре, где по набережной гуляют местные бабушки в колоритных народных костюмах, а в кафе подают чудный аналог гамбургера - bifana (свежая булка, только что пожареный кусок мяса, горчица и... все!).

    Часть седьмая, день рождения и восьмая

    В Кашкаише взяли велосипеды напрокат и поехали на пляж за десять км от города. Если б не специальные велодорожки, полуторочасовая поездка в горку была бы совсем нелегкой. А так в списке наших потерь оказалось только отвалившееся седло с одного из великов - назад Стас ехал практически на руках. На Прайа де Гуинчо было волнисто и ветрено. Все же окунувшись, согревались тем самым алентежским, принимали поздравления (в том числе нас поздравил незнакомый щенок, облизавший нас по очереди). Усталые, но довольные завалились рано спать. Обнаружили почтовый автомат (что в Китае с радостью сделают пять китайцев, в России нахамят и не сделают, а в Европе автоматизировано) и автомат для фотопечати - послали родным и близким открытки. Гуляли, впитывали последние дневные впечатления, катались на резном старинном лифте, рассматривали азулежу (домовая плитка), сувенирничали, сидели в кафе, ездили на пароме, ели оьминога, подружились с португальской девочкой, купались в океане, ели тигровых креветок, впитывали последние ночные впечатления, протискивались в толпе ночножителей квартала Байро Алто, отковыряли кусочек мостовой, сняли тысячу двести евро по двадцать и десять (банкомат еще и больше двухсот за раз не давал - со стороны мы смотрелись шпионски), собрались и легли спать.

    Окончание

    Через час встали, а через одиннадцать часов были дома. Правда без багажа - он не успел, в отличие от нас, за десять минут пересесть в Мюнхене. Лучше бы не успела та [censored] семейка с милым карапузом Алешей, что не давал поспать. Зато добрались налегке, отягощенные только грузом впечатлений. (c) Chaus

    makin_
    24/04/2007 16:39


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Португалии

    27.02.24 Pegasus Airlines начнет выполнять рейсы из Анкары в Лиссабон
    24.02.24 Визовые центры Португалии в регионах снова работают
    19.02.24 Визовые центры европейских стран изменяют график работы в феврале и марте
    22.01.24 На Мадейре введут туристический налог
    30.10.23 Визовые центры опубликовали график работы в ноябрьские праздники
    24.10.23 На португальских курортах продолжают вводить городские налоги
    24.08.23 В Португалии появился дешевый безлимитный месячный проездной на поезд
    15.08.23 Пожары охватили курортные районы Португалии
    20.07.23 Аномальная жара пришла в страны Южной и Центральной Европы
    30.06.23 Какие страны в 2023 году выдают шенгенские визы россиянам