Мы отплываем от Пхи-Пхи, и мне немножко грустно расставаться в островом. Море время от времени предъявляет атоллы - древние артефакты раскола земной тверди и извержения вулканов. Пункт назначения - Рэйли бич (Railey beach), крошечный полуостров, отделенный от Краби скалами.
До самого пляжа мы не доплываем, нас пересаживают на лонгтэйл бот, а у берега нет пристани - приходится спрыгивать прямо в воду. Хорошо, что: а) я не надела джинсы; б) из багажа у нас всего два рюкзака. Когда наши знакомые узнают о пункте "б", то всегда просят научить и их путешествовать налегке. Это вовсе нетрудно, достаточно взять себя в руки и отказаться от половины вещей, приготовленных к отъезду. Дорогие барышни, поверьте, больше двух-трех вечерних платьев вам не понадобится!
Рэйли – рай для скалолазов и любителей тихого семейного отдыха. Небольшой перешеек между скалами, с песчаными берегами. Восточное побережье представляет собой мангровый пляж, деревья растут прямо в море. На берегу молодежные тусовки, хиппические ресторанчики. Западное же побережье чисто, уютно и вполне респектабельно.
Туристов, отдыхающих здесь, можно поделить на три основные группы: первая - скалолазы, они с раннего утра до сумерек покоряют скалы, а потом оттопыриваются в раста-ресторанах; вторая – семьи с детьми, в основном резвящиеся на пляже, третья - просто любопытные граждане, заехавшие на Рэйли для того, чтобы не упустить ничего интересного в Тае.
Поскольку мы приехали на Рэйли уже днем, на "разграбление города" нам оставались всего сутки.
Отель мы, конечно, не забронировали, но это не омрачило нашу жизнь. Мы шли-шли и наконец нашли то, что нужно: настоящую бамбуковую хижину. В смысле, бунгало, сдававшиеся внаем.
Это было прекрасно: она стояла у подножия горы, в окружении банановых пальм. Вдоль дорожек были густо насажены ананасы. На пороге нас встречала крошечная древесная лягушка.
На рецепции нам сказали: Вы можете даже не ходить в магазин, все растет рядом в бунгало (к лягушке это не относится) В магазин мы, конечно, пошли, и удивились разнице в ценах: на Рэйли все значительно дороже, чем на Пхи-Пхи и Патонге.
Стало смеркаться, и закат был таким, каким должен быть закат на тропическом острове: красное солнце быстро падало в синее море, пять катамаранов равноудаленно друг от друга стояли в притаившейся между зеленых скал бухте, их мачты чернели на фоне серовато-розового неба, а волны шуршали, скатываясь по белому песку. Банально, наверное, но мне думается, таким и должен быть рай.
Особенно, если эту картину дополнить коктейлем с личи, украшенным цветком орхидеи, и огоньками свечей на столиках в ресторанах и на пляже: здесь можно поужинать прямо на берегу, вместо столика приносят бамбуковую циновку. Очень романтично, на мой взгляд…
Мы прогулялись до восточного пляжа, там жизнь била ключом: рэгги, ресторанчики с матрасиками вместо стульев, на которых можно и посидеть и полежать. Темные мангровые заросли придают этому месту вполне таинственный вид.
На другой день мы решили покорить скалу и поглядеть на лагуну: туда можно было забраться в том числе и без снаряжения. Скажу сразу: у меня этот фокус не получился.
Мы долго ходили вдоль скалы от одного пляжа к другому, но никак не могли найти тайный ход наверх.
Ходили мы, бродили, пока не встретили доброго человека с дубинкой. Славный тайский полисмен шел, насвистывая песенку, и был допрошен нами на предмет совета в поисках лаза к лагуне. Он махнул нам рукой ("Идите, олухи турисские, я покажу вам это место"), и не прекращая насвистывать, довел нас до беседки под горой, а потом махнул рукой вверх. Никакой дороги там не наблюдалось, но он подтвердил, что лаз находится именно здесь. Приглядевшись, мы заметили веревку, тянущуюся из-за кустов, и тут послышался шум, и образовался небольшой камнепад. Пыхтя и фыркая, с горы спускался белый человек. Глядя на его пропыленные кроссовки, уставший вид и красную физиономию, я стала подозревать, что в кроссовках Пума и мышцами офисной крысы я далеко не уползу. Человек отдышался, и пожелал нам удачи.
Угу, мы стали подниматься. Но я недалеко ушла. Глянув вниз с десятиметровой высоты, я засачковала, и стала проситься вниз. "Наверх-то я, может быть, и залезу, - подумалось мне, но в таком случае я или останусь нам жить (вспомнился отец Федор из "12 стульев"), или меня придется снимать с горы с помощью вертолета (представив себе Снорка, закрепленного ремнями, болтающегося в свободном полете, я поняла, что дальше я не полезу ни за какие коврижки). Впрочем, я попробовала сделать это еще раз, и взобралась даже еще повыше, но так и не смогла одолеть страх.
Плюнув на неудачу, я засела в беседке. К лазу время от времени подходили люди и спрашивали, далеко ли до Таллина, лагуны и стоит ли туда лезть. Я делала загадочное лицо и отвечала, что красота там невероятная, лезьте, граждане, не пожалеете. И меня почему-то не грызла совесть.
Гриша говорит, там и вправду невероятная красота. Затерянный мир, где растут совсем другие растения, и тишина, такая, что слышно, как листья с деревьев падают в воду, и растут листья на чудовищной высоты деревьях, рядом с которыми чувствуешь себя пылинкой. Вода лагуны мутная, тропические ливни наполняют ее, а затем она испаряется, и воздух там влажный и горячий…
С обзорной площадки открывается прелестный вид на Рэйли.
И все-таки мне довелось взобраться на гору, рядом с отелем был указатель на пляж, отделенный горами. Встретившаяся нам группа туристов подбодрила нас: "Здесь не сложно, дойдете". Все относительно, натренированным скалолазам оно, может, и вовсе пустяк… Уфф, вот что я могу сказать про эту дорогу, но мы дошли, и даже довольно быстро! Красивая, первозданная природа, мощные растения: деревья и лианы соревнуются в силе, под ногами - хитросплетения корней и ковер из опавших листьев: здесь нет времен года в нашем понимании, природа постоянно обновляется… По дороге вниз мы набрели на признаки цивилизации: отельчик с крошечным ресторанчиком, те же бамбуковые хижины.
С крошечного белого пляжика мы по каменной гряде обошли скалистый берег и перебрались на западный Рэйли.
Последнее блюдо: пещера. Согласно легенде, в подземелье пряталась прекрасная принцесса. Пещера красивая, похожа на творения Гауди.
А потом мы прыгнули в лодку и поплыли на Аонанг, а оттуда поехали в Краби, а из Краби полетели в Бангкок…
19/03/2007 12:45
Материалы по теме
- Страны: Таиланд
- Отзыв о поездке: Таиланд в декабре, декабрь 2006
- Отзыв о поездке: Ноябрьские каникулы, ноябрь 2006
- Отзыв о поездке: Вернуться в Тай. История со счастливым концом, декабрь 2004
- Фоторепортаж: Райское место Пхукет, 28.02.2002
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.