лучшее письмо месяца

    Один в Турции и без денег



    Поездка не задалась с самого начала. А все так хорошо начиналось. После того, как пролетела моя Австрия (из-за визовых проблем) я даже не думал куда-то ехать. Однако, сидя вечером 3 марта, и, как всегда, размышляя о вечном, я вдруг задал себе вопрос. Гармацыренович, ты много работал, заработал какие-то деньги, может тебе прошвырнуться куда-нибудь? Тем более у тебя есть целых четыре дня (с учетом праздников). Вопрос куда? Европа закрыта, в ЮВА очень хочется, но очень долго лететь. В Египет? если честно, слегка надоело. Да и не был я нигде, кроме Шарма последние 5 лет. Хочется путешествий, эмоций, приключений. Все это я в итоге получил (сполна), но об этом позже... Что остается? Ближний восток и Турция. ОК. Я еще по своей первой поездке в Турцию (в 99 году) запомнил одно волшебное слово - Каппадокия. Удивительной формы скалы, подземные города, пещерные монастыри и пр. "А почему нет?" - cказал я себе. Сказано-сделано. Через Интернет бронируются билеты Москва-Стамбул-Москва за 5500 руб. дешевле, чем в Анапу или Сочи. На сайте Turkish Airlines находится классная спецуха Стамбул-Невшехир за 49 лир (меньше 25 евро). Общее время в пути - около 5 часов.

    Четверг, 8 марта, 6 вечера - я в Шарике. Лететь до Стамбула 3 часа. Хороший самолет (А320). Красивые стюардессы. Все отлично. В Стамбуле пересадка на Domestik Lines - дело долгое и хлопотное. Просто очень далеко (пара километров минимум). По подземным переходам. Иду быстрым шагом (до рейса меньше часа). На входе в терминал вдруг ощущаю, что я лечу. Ничего не понимаю. Оказалось, что меня сшиб разносчик пиццы, вылетевший из-за угла. Мы вместе с ним летим куда-то кувырком. В итоге моя нога приземляется на ступеньку эскалатора. В джинсах - дырка. Сквозь нее видно небольшую ранку под коленом, из которой сочится кровь. Встать не могу. Вокруг вдруг оказывается масса людей - служащие аэропорта, полицейские, зеваки. Дело кончается вызовом амбуланса и визитом в местную больничку. International Hospital of Turkey. Чтобы я так жил... Внутри все сияет. Ощущения, что я на съемках сериала "Скорая помощь". Штаны с меня сняли еще в амбулансе, а тут просто профессионально сняли все остальное, кинув какой-то халатик. Сразу на рентген, потом первичный осмотр, доктор долго хмурится, щупает мою ногу - потом произносит вердикт. Перелома нет, но ушиб очень сильный - рекомендую пару дней провести в стационаре. Кстати, а какая у вас страховка? Да никакой... Сорри, но вам придется платить 185 евро в сутки + стоимость процедур и медикаментов... Cпасибо, доктор, но это очень дорогой отель для меня. Делаю очередную попытку встать и понимаю, что передвигаться могу. Хотя нога болит. Мне возвращают все мои вещи и пол-третьего ночи я оказываюсь под ночным стамбульским небом. Ловлю первую же тачку и прошу о ближайшем отеле. Нет проблем. Еще час мы о чем-то перетираем с ресепшионистом, а я в это время упорно принимаю болеутоляющее и снотворное в одном флаконе.

    Стамбул, утро. Долго пытаюсь сообразить где я и почему? Может я еще и легкое сотрясение получил, потому что тупил весь день. Выхожу в город. Понимаю, что ходить могу. Но не долго, и не далеко. Колено болит. Что делать... Валяться в гостинице в Стамбуле два дня? Нет, это не для меня. Беру такси и еду в доместик эйрпорт. Торчу там 7 часов, в итоге улетаю в Невшехир ровно через сутки с штрафными санкциями. Отдаю кассиру последнюю сотку евро. Видимо надо пополнить кэш. Иду к банкоматам. ВДРУГ. Нет авторизации. ОК, иду к другому. Нет авторизации. Блин. ВДРУГ вспоминаю, что в предпраздничной суете забыл положить себе денег на карту. Все сделал - перечислил зарплату сотрудникам, перечислил партнерам, а себе положить забыл. Бью СМС партнеру: Леш, срочно положи мне денег на карту. Получаю ответ: нет проблем, завтра до обеда заеду в банк. ОК. Стало спокойней. Пересчитываю наличность. 40 лир. Ладно, на сутки хватит.

    Самолет дали отличный - боинг 737-800. Час лета. В Невшехире абсолютно пусто. На выходе стоит парень с табличкой, на котрой крупно написано - VALERI, и чуть мельче - pension Kelebek, Gereme. Мне как раз туда и надо... Подхожу, говорю - Valeri это я. Парень смеется - мне сказали, что это будет женщина. хау мач трансфер? 40 лир. а если я поселюсь в вашем пенсионе? тогда двадцать. ОК. Мы дожидаемся какой-то француженки по имени валери и едем в Гореме. В 12 ночи я все-таки оказываюсь в Каппадокии. Парень оказывается сотрудником пенсиона. Мы с ним и его приятелем сидим еще час на ресепшене, пожираем ракию и о чем-то трепемся. Номер - тридцать евро. Скока? а дискаунт? ребята смеются. Завтра с утра будте босс, с ним и говори о дискаунте... Утром, на завтраке, появляется босс. Высокий, молодой, интеллигентный турок. Он переписывает мои паспортные данные и просит переехать в другой номер (подешевле), потому что этот забронирован. ОК, нет проблем. Номером это назвать сложно. Каморка 3 на 4. Больше половины занимает кровать. На входе замечательное изобретение под названием совмещенный сортир-душ. Но мне достаточно. Колено болит... Ходить сложно. Днем получаю смс от Алексея: деньги положил, но упадут они только в понедельник...

    Приплыл. Я в центре Турции. Один. Без денег. С разбитым коленом. Потом идут долгие и безуспешные переговоры со сбербанком. Что делать? Есть один варинт. За моим номером задняя калитка, от которой 200 метров до автостанции. У меня есть еще 30 лир, этого хватит до аэропорта, а утром я уже буду в воздухе. СМСюсь с Антоном. У него нет идей. У меня тоже. Просто нужна какая-то моральная поддержка. В итоге выбираю другой вариант. Поднимаюсь к боссу. Кладу перед ним паспорт, водительские права, билеты и кредитки. И объясняю ситуацию. Мужик берет мою карту и недоверчиво говорит: у тебя же виза классик, разве там может не быть денег? давай попробуем. Безуспешно пробует. И правда - empty. Долго тупит, потом вдруг бъет себя по лбу и говорит - друг, не парься, я сниму деньги с твоей карты во вторник. Просто напиши мне номер карты, свое ФИО и адрес. Нет проблем. Кстати, тебе завтра трансфер в аэропорт нужен? я добавлю 20 лир к твоему счету. В 8 утра машина будет у ворот. Если захочешь поужинать - велкам, еще 10 лир. Мне хочется заплакать. Все так просто... Надо просто придти к человеку, который может чего-то решить и попросить его о помощи. Я так давно не просил никого о помощи, что видимо забыл как это делать. Представляю, если бы я пришел к директору гостиницы где-нибудь в Урюпинске и сказал крылатую фразу Березовского "Деньги были, деньги будут, но сейчас денег нет", что бы мне сказали. Хотя и в Урюпинске наверное тоже есть люди.

    На радостях я устроил себе праздник. Обед за 13 лир и пара банок пива еще за 5.

    А дальше был маленький сюр. Главная улица деревушки. Я стою и смотрю на офигительно красивый закат. Из соседней лавки выходит пожилой турок, встает рядом со мной и тоже смотрит на закат. Обычный обмен формальностями. Хау а ю? Хаю а ю? Файн. Файн. Кэн ай хелп ю? Да друг, ты мне можешь помочь. Очень хочется пивка, но денег не осталось... Мужик смотрит на меня, потом улыбается и приносит запотевшую банку эфеса. Мы сидим с ним за маленьким столиком у входа в его лавку. Он пьет чай, я потягиваю халявное пивко. Он мне что-то рассказывает. Тихо, проникновенно, по турецки. Я улыбаюсь ему и поддакиваю. В какой-то момент мне кажется, что я его понимаю. И когда он замолкает, я вдруг говорю ему на ЧИСТОМ русском языке: "Друг, я тоже очень люблю своих детей. И работу свою люблю. И город, в котором я живу... И еще я люблю путешествия. Мне очень понравилась Турция. И Каппадокия. Я обязательно сюда вернусь. А еще у вас замечательные люди." Турок хохочет: "йес, ай андестенд ю." И опять все становится очень просто... Надо просто улыбнуться и сказать хорошие, добрые слова, неважно на каком языке. Тебя поймут. Я не знаю, что чувствовал этот турок, но я определенно стал немного счастливее.

    Я люблю Восток. Я обязательно вернусь в Каппадокию. Я хочу слетать в Ливан, Сирию, Иорданию. Мне очень интересен Иран.

    Я вернусь.

    Валерий Молонов
    13/03/2007 00:53


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Турции

    05.09.22 Где сейчас заграницей принимают карты "Мир"
    27.07.22 Turkish Airlines возобновила бесплатные экскурсии по Стамбулу для транзитных туристов
    22.07.22 Турцию накроет небывалая "тепловая волна"
    18.07.22 Коронавирусные ограничения для российских туристов сняли уже более 50 стран
    15.07.22 Отдых в Турции подорожал на 95-98 %
    06.07.22 "Аэрофлот" летит на турецкие курорты Бодрум и Даламан
    30.06.22 Туристов предупредили о Курбан-байраме в Турции
    25.06.22 Из Сочи в Турцию начинает ходить круизный лайнер
    20.06.22 Вход в турецкие музеи значительно подорожает
    10.06.22 Turkish Airlines начинает брать деньги за багаж