Парижские зарисовки: кладбища



    Их два. Крупных. С мировым именем. С мировыми именами в земле. В центре Парижа и не в центре. Тот, что на окраине (Пер-Лашез) спрятался в рабочем районе — но старый и главный. Там лежат все. Остальные — на Монпарнасе. Молодой погост уверенно, но безрезультатно вырывает пальму первенства по количеству лежащих в земле знаменитостей. Да и по уюту он даст фору главному кладбищу Парижа. Вход на оба — бесплатный.

    На Монпарнасе последний приют нашел Серж Гинзбур. Лежит шансонье и утопает в цветах от поклонников. И почему-то много билетов общественного транспорта на могиле. Может это билет на тот свет? На Пер-Лашез нашел последний приют Джим Моррисон — на сегодня самая модная тамошняя знаменитость. Он утопает в поклонниках с цветами. К могиле солиста the Doors бегут толкаясь, потрясая картой захоронений, в воздухе. С радостью находят Его. С визгами фотографируются. В обнимку. Правда не с могилой. Какая-то особенная радость на лицах. Будто с живым Джимми обнимаются.

    Второй по популярности на Пер-Лашез — Оскар Уайльд. Недавно ему поставили новое надгробие. Оно все в поцелуях. Буквально зацелованный кусок мрамора. Женские отпечатки с помадой (или это его особо чувствительные поклонники-мужчины оставили красный след) нашли здесь последний приют. А в стальном — кладбище мрачное, старое, в меру ухоженное. Как в американском кино про ужасы. Покосившиеся памятники с мхом, кресты в паутине, цветы прошлого года. Не хватает музыки. Кладбище неудобное — оно идет в гору и никуда не выходит. Приходится перепрыгивать. Иногда через сару бернар, иногда через дочь трентиньяна.

    На Монпарнасе все иначе. Просторно. Катаются на велосипедах или гуляют с собаками. На скамейках легкий перекус багетом и вновь прогулки у надгробий. Не мрачно не готично. Поэтично. Как в парке. А вместо скульптур — надгробия.

    Вместо аттракционов — имена из энциклопедий. Нашел – по-детски радуешься. Будто на карусели прокатился.

    vottak
    06/03/2007 02:58


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Франции

    23.06.22 Элитный шоппинг в Европе оказался под угрозой
    20.05.22 Открытия новой канатной дороги во Франции ждали 86 лет
    30.03.22 Франция начинает выдавать туристические визы
    18.03.22 Какие страны выдают шенгенские визы россиянам
    15.02.22 Привитые туристы могут въехать во Францию без ПЦР-тестов
    24.01.22 Transavia хочет летать из Парижа в Москву
    23.02.21 В Европе туристов из России не особо ждут, но иногда впускают
    13.03.20 Международные поезда массово отменяются
    04.03.20 "Сибирь" полетит из Москвы в Париж
    01.03.20 Парижский Лувр закрыт из-за коронавируса