Неожиданное открытие: Ювяскюля - райское местечко



    Только что вернулись в Питер из Ювяскюля. Честно говоря, это один из самых милых городов, который довелось увидеть. Расположен на громадном озере у подножья горы с оборудованным спуском. Несколько гостиниц, чёткие улицы, великолепные новые домики, впечатляющие мосты и пешеходные развязки, все творения Аалваро Алто, их местного Корбюзье - очень органичны и сделаны для людей. Невероятно комфортные общежития и здания университета, где довелось побывать. Стеклянные окна столовой универа метров 7 высотой открывают чудный вид на замерзшее гигантское озеро, где по специально подготовленной лыжне катаются любители лыж и -15 градусной солнечной погоды. Очень достойные новые дома, гораздо интереснее, чем в других финских городах. Цвета домов подобраны по какой-то невероятно лёгкой пастельной линейке, чтобы они сливались с прозрачным воздухом и не заслоняло вековых сосен, елей, склонов гор и видов на озеро и мосты.

    Центральная пешеходная улица - довольно-таки удобная вещь для шоппинга. Всё сосредоточено близко и удобно. Очереди в примерочные в субботу - до 15 человек, что говорит о любви туристов к этому городу, даже в отсутствие скидочных недель. Большая распродажа обуви. Отличные товары для рыболовов и туристов: производства Швеции, Норвегии по очень приемлемым деньгам, по сравнению с Питером - в особенности. Кафешки приятные, вторая чашка кофе или чая падает в цене с 2 евро до 0,5.

    Нам понравилась и наша гостиница Скандик. Нарядная, чистая, действительно большие номера, отличные кровати, плазма на стенке, хороший финский завтрак: кашка, омлеты, сосиски, бекон, нарезки, рыба, фрукты, овощи, и т.п., выпечка собственная, очень добротная кухня и в ресторане: и пиво и вина, и сами блюда очень вкусные и громадные. Конечно, это не Рэдиссон, но очень и очень солидно. По сравнению с Сокосами - это уровень выше.

    Ювяскюля удивил настолько, что стал одним из любимых маленьких городков. Наверное летом, там вообще отлично. Ездили через частного диспетчера на машине. Дорога заняла 5 часов, граница - 2,5. Желаю Вам приятного знакомства с этим городком.

    Анна-Мария
    27/02/2007 17:52


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Финляндии

    03.02.20 Новые правила выдачи шенгенских виз: что изменилось?
    15.01.20 Lux Express сделала скидку на билеты в Эстонию, Латвию и Финляндию
    06.09.19 Finnair закроет большинство своих российских маршрутов
    01.08.19 Процесс получения визы в Финляндию усложняется
    18.06.19 Lux Express добавил рейсов из Петербурга в Таллин и Хельсинки
    24.04.19 Как будут работать консульства и визовые центры в майские праздники
    13.02.19 Визовые центры стран ЕС, Канады, Сингапура и Таиланда сменили адрес в Москве
    25.01.19 "Победа" остановит полеты из Москвы в Хельсинки
    26.12.18 Визовый центр Финляндии в Москве сменил адрес
    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    [an error occurred while processing this directive]