Я давно хотела съездить в Вену. Кто-то мечтает о Париже, кто-то - о Лондоне, а моей голубой мечтой с детства был именно этот город. Время было выбрано не случайно: 31 января - 20-летие нашей свадьбы. Так что повод был весьма серьезный. Сразу замечу, что это не первое наше путешествие самостоятельно за границу. Мы с мужем хорошо представляем организационную специфику таких поездок. Мы тведо убеждены, что получить истинное удовольствие от прибывания в стране, ты сможешь только тогда, когда никто не вклинивается в этот процесс, не пробует навязать свою модель знакомства с достопримечательностями.
Изначально мы понимали, что первым делом надо купить билеты. Это долна была стать одной из основных статей экономии денег. Посмотрев в Интернете, какие авиакомпании предлагают скидки в удобное для нас время, мы остановились на Трансаэро. В связи с открытием регулярного сообщения со столицей Австрии первые месяцы были объявлены скидочными. 2 билета туда и обратно нам обошлись около 17000рублей. Купить можно в любом представительстве этой компаниии. Например, муж приобрел на Павелецком вокзале, где отходят экспрессы в аэропорт. Далее в турагенстве, через которое мы постоянно ездим за границу несколько раз в год в течение 10 лет, забронировали гостиницы, страховку и визы - обошлось 700 евро(6 дней - в Вене, 1 день - в Зальцбурге, 120 - визы). Гостиницы мы выбирали недалеко от центра, чтобы можно было дойти пешком до интересующих нас мест, четырехзвездочные (80евро в сутки) с полноценными завтраками. Документы в посольство, чтобы избежать непридвиденных эксцессов, мы сдали в конце декабря. Поэтому практически за неделю до отъезда все было уже готово.
Отправлялись мы на неделю - с 24 по 31 января 2007года. Перелет прошел спокойно, все было четко по расписанию. В 9 часов утра вылет из Домодедово, в 11-10 местного времени уже в венском аэропорту Швехат. Таможня и получение багажа заняло минут 10, т.к. в самолете летело всего 13 человек.Далее на экспрессе до Вены (9евро с человека), пресадкой на метро(1,5евро одна поездка) на нужную нам линию. К 12часам мы уже добрались в свою гостиницу - Kummer. Она находится на центральной торговой улице Mariahilfer. Ее расположение нас устраивало - до основных исторических мест можно дойти пешком за 15-20 минут, а вечером прогуляться по магазинам, как раз была последняя неделя зимней распродажи. Вход в метро - непосредственно под зданием гостиницы. Сам отель неплохой, но надо помнить об одном специфическом моменте - есть номера для курящих и некурящих. При заселении тебя не спрашивают, в каком желаешь проживать, а заселяют в первую категорию. Они находятся на верхних - 4-5 этажах, в них присутствует стойкий запах дыма.Да, и вид обшарпаннее тех, которые позиционируются как для некурящих. Дело в том, что мы в начале получили имеенно такой номер - 510, а после возвращения из Зальцбурга, попросили дать другой, и получили на втором этаже с шикарным фронтальным видом на центральную улицу и даже с балконом - 212. Номера различались и по меблировке. Если в первом - коричневая полированная "аля мечта советского гражданина", во втором - белая с позолотой - под барокко, что само по себе настраивало на восприятия прелести венского стиля в целом.
Надо сказать, что заранее мы серьезно подготовились к посещению Вены: проштудировали путеводитель Дорлинг Киндерсли, почитали отзывы в Интернете, оживили в памяти свои знания об истории Австрии, ее художественных стилях, определились с примерным маршрутом на каждый день.
Вена поражает своим имперским стилем, в ней понимаешь, что Габсбурги на протяжении нескольких столетий потратили немало сил и средств, чтобы сделать столицу свего государство таким шикарным, изысканным городом. Особенно для этого по времени и по направленности подходили барокко и рококо. И здесь эти стили представлены с особым шиком и полнотой. Можно часами ходить по центральным улицам Вены, находя истинные шедевры. Например, у нас родилась отдельная корллекция фографий красивых зданий, которые не упоминаются как исторические ценные, но они в своей целостности дают представление об очарованье австрийской столицы. Я не буду подробно описывать все, что мы посетили. Для этого есть специальная литература, читайте и решайте сами, что вы хотите увидеть. Единственное, советую посетить и музеи. Хофбург и Шенбрунн - дворцовые комплексы, в последней даже есть аудиогид на русском языке, что к сожалению, редко здесь встречается. Художественно-исторический музей потрясет масштабностью представленных творений - уникальная коллекция Питера Брейгеля (особое предпочтение автора), фламандская. голандская, итальянская живопись (Эрмитаж и музей им. Пушкина уступают). В Бельведере мы были восхищены работами Климта и Шиле, австрийских художников начала 20-го века. Билеты почти во все музеи независимо от их величины стоят 9 евро.
Кроме Вены у нас была запланирована поездка в Зальцбург. Он находится в 317километрах от столицы. Поезд отправляется с Западного вокзала. Мы купили билеты туда и обратно (156евро), кассир нам дал еще расписание. Билеты без фиксированного времени. Поэтому мы выбрали сами наиболее для нас подходящий. В субботу 27 января в 8-22 мы выехали из Вены на Мюнхенском экспрессе и в 11-05 были на месте, т.к. он шел с одной толко остановкой в Линце. В туристском бюро, которое находится прямо на платформе купили туристические билеты на 24часа, которые давали возможность по ним посещать практически все интересующие нас места, карту города и путеводитель на русском языке. Это обошлось нам в 48евро. Достаточно быстро нашли гостиницу, где оплатили в Москве проживание - HN Salzburg. Очень милая, устроила на все 100%, из серии тех, что выберешь и в следующий раз, если окажешься в этом городе. В Зальцбурге есть, что посмотреть - крепость, кафедральный собор, несколько домов, связанных с жизнью Моцарта в этом городе. Кстати, 27 января - его день рождения, но особо это не чувствовалось. Никаких явно выраженных торжеств, даже ни одного цветочка возле памятника. Тоже очень приятно прсто походить по улочкам, находя очаровательные местечки. После масштабной Вены, прельщает спокойствие и умиротворенность, в которую вкрапляется суета торговых улиц с магазинами и народом, по внешнему виду которых можно определить, что они спустились с Альп, т.е. горнолыжных курортов. На следующий день мы продолжили знакомство с Зальцбургом, оставив вещи в багажной комнате гостиницы. В 14-30 - отправились обратный путь, и в 17-30 были в Вене. Дорога заняла дольше времени, т.к. поезд шел уже с остановками.
В конце своего рассказа - несколько практических замечаний. В Вене в это время может быть не очень тепло, даже идти снег, поэтому следует взять теплые вещи и обязательно зонт. Один день шел, не переставая, дождь. Питаться в Вене можно в небольших кафешках. Еда весьма вкусная, особенно знаменитый венский шницель - 2 огромных куска зажаренной в сухарях телятины с картофельным салатом стоит 6-7 евро. Попробуйте местное пиво, в кафешках их сами варят. И конечно побывайте в кофейнях. Сладости - это еще одна слабость венцев.
В Австрии ты чувствуешь себя комфортно и предсказуемо. и не потому, что с тобой носятся как с гостем, туристом, а потому, что австрийцы для себя создали удобное и рационально обустроенное пространство, в котором и тебе хорошо. Единственное, как и в других западных странах, становится немного грустно, что пока в своей стране заботе о человеке не столь выражена.
02/02/2007 15:15
Материалы по теме
- Страны: Австрия
- Регионы: Зальцбургерланд
- Города: Вена; Зальцбург
- Отзыв о поездке: Новый Год в Вене, декабрь 2006 - январь 2007
- Отзыв о поездке: Вена - пять "ш" для двух "ж", февраль 2006
- Статья: Столица вальсов, где весело жить и негрустно умирать, 01.04.2004
- Фоторепортаж: Моя неоднозначная Вена, 18.09.2006
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.