Каждый сноубордист хоть раз в жизни просто обязан побывать в Майрхофене - маленьком пряничном городишке в самом сердце австрийских Альп, за которым прочно закрепилась слава самого веселого, тусовочного и молодежного курорта. В этом просто были уверены мы, бодро собираясь в поездку - вперед, к заснеженным горным вершинам и покрытым елками склонам. Забегая вперед, скажу, что минус в поездке был только один - это гребаные чартеры. По пути туда нам пришлось провести в аэропорту Домодедово 7 часов, а по пути обратно - в аэропорту Зальцбурга - 12 часов. Это несколько притупило эйфорию от отдыха. А в остальном, прекрасная маркиза, все хорошо, все хорошо.
Про отель
Прибыли мы на место около полуночи по местному времени. Колоритная австрийская фрау в возрасте вышла лично нас встречать, чинно выдала ключи и объяснила что к чему. Это сначала она показалась ужасно строгой, но потом удалось растопить ее сердце и она даже в приливе чувств неоднократно поила нас шнапсом за счет заведения. Номер приятно поразил не только внушительными размерами, кристальной чистотой, гостевым диваном и современной техникой, но и шикарнейшими горными видами, открывающимися из окна. Приятным открытием стало и то, что полотенца и белье здесь меняют каждый день, а это довольно не характерно для трех звезд. Кормили тоже на удивление много и вкусно. Позже выяснилось, что вроде как агентство наше проплатило 3-х местный номер, по ошибке приписав нам какого-то 15-ти летнего мальчика...
Про каталки
На следующий день спозаранку Стас побежал кататься на своей сноудеке, а я - гулять по городу и записываться в сноубордическую школу. Записалась на 4 дня в группу под названием "я и четыре немецкие тетки". Инструкторы, правда, довольно хреново знают английский язык, но это не помеха, так как группа была у нас самая продвинутая (и так все кататься умели довольно хорошо), а инструктор - самый веселый. Звали его Штэфан, был он родом из Нидерландов, чем вызывал ряд вопросов не только у меня, но и у немок на тему "а что, в нидерландах разве есть горы?". Учить нас было нечему в плане катания, поэтому Штэфан бодро возил нас по разным интересным трассам, пытался обучить кое-каким прыжкам и "вертолетику", все остальное время совершенствовал нашу технику довольно простыми упражнениями.
Вообще в Майрхофене русские, немецкие, итальянские и австрийские граждане в огромном количестве бороздят трассы различного уровня сложности на горе Пенкен, а еще есть Ахорн, Эгальм и Хорберг плюс шедевральный ледник в 17-ти километрах от города. Хороше везде, кроме Эгальма. Не верьте тем, кто говорит, что нет снега - это все завистники и злые языки. На самом деле снега там полно. Ежели нет снегопадов, то круглосуточно работают снеговые пушки и ратраки. Кататься - одно удовольствие!
1-го января в Австрии государственный выходной, никто не работает, включая инструкторов и продовольственные магазины. Поэтому в этот день мы со Стасом поехали изучать трассы Ахорна. Я довольно бодро освоила 4-ю трассу, которая в карте обозначена как красная, но везде в путеводителях почему-то значится как черная. Катались мы часа три, после чего начался мощный снегопад и нас потянуло в тепло и поближе к глинтвейну. Здесь случилось непредвиденное обстоятельство - кресельный подъемник идет только до половины горы, оставшиеся 300-400 метров нужно преодолеть на бугеле. Для меня это не вопрос, а вот Стас на своей сноудеке с непристугиваемыми ногами жестко обломался. Уже на самом верху я уселась на лавочку и начала ждать своего благоверного, который, как мне казалось, должен прямо сейчас совершить подвиг - пешком взобраться на довольно крутую вершину. Вдруг краем глаза отмечаю картину - кто-то, высоко задирая ноги, огромными прыжками бежит с бугелем под попой по трассе для подъемника. У меня даже сомнений не возникло - так может только мой муж!!! И тут он скрылся за холмом, а я побежала огибать этот злосчастный холм, чтобы в полной мере насладиться зрелищем и удостовериться, что это не обман зрения... Удостоверилась! Точно он, мой Стас. Рыдал от смеха весь склон. Просто все умерли!!! Более того, потом выяснилось, что сначала Стас бежал впереди бугеля, а потом решил, что если на него усесться верхом, то этот самый бугель будет его подталкивать к победе...
Еще через пару дней получаю смс. Цитирую дословно: "***ня сломалась, выбросил ее. Взял лыжи. Жгу..." в общем я чуть с подъемника от смеха не грохнулась. А Стас действительно раскрутил за лиш сноудеку, с диким воплем неприличного содержания бросил ее в елки, а потом взял в прокате лыжи, на которых вполне себе уверенно и красиво зажигал оставшиеся два дня.
Также отличилась девочка Женя, которая ездила в Майрхофен в компании с нашей подругой Таней. Впервые на сноуборде. Через какое-то время у нее стало что-то получаться, захотелось экстрима и она поехала вниз, в надежде добраться до подъемника и быстренько вернуться обратно. А подъемнка все не было и не было, трасса становилась круче, елки - гуще... Девочка Женя не придумала ничего умнее, чем снять борд и пойти пешком вниз. Когда она шла полчаса, то ей казалось, что все нормально, через час смутные сомнения зародились в ее душе, а через полтора часа она поняла, что это жопа. Стемнело. По пути обнаружились домики с припасом дров, только вот спичек с собой не оказалось, как и мобильного телефона. Зато были ключи от номера и все деньги. Таня в это время чуть с ума не сошла, опрашивая работников подъемника, спасателей и инструкторов. Вдруг где-то внизу показались жизнерадостные огонечки. Женя поняла, что такое счастье, села на попу и поехала на ней вниз эдак метров 400. У подножия горы раскинулся какой-то город, местный житель просветил Женю, что называется он Циллер, а до Майрхофена примерно 20 евро на такси или 20 минут на городском бесплатным по ски-пассу автобусе. Закончилось, к счастью, все хорошо. Подруги воссоединились, местная полиция спала эту ночь спокойно.
Про альтернативный отдых
В свободное от каталок время мы регулярно ходили в местный аквапарк с отличным бассейном, сауной, турецкой баней, джакузи, солярием, смешными горками и т.п. Помните, что полотенца и тапки у вас должны быть свои, раздевалка совместная, сауна тоже. К виду морщинистых голых старух и мужиков, гордо выставляющих свои достоинства на всеобщее обозрение, нужно привыкнуть. Так как нам не впервой, мы совершенно не напрягались, наоборот, релаксировали в свое удовольствие. Скромные же русские граждане стыдливо кутались в полотенечки, отворачивались в душе и вообще старались посещать это заведение по-минимуму. Очень, надо заметить, зря. Потому как часа через два после разных парилок и бассейна начинаешь чувствовать себя абсолютно другим человеком - лицо пышет здоровым румянцем, кожа бархатная как попа младенца, мышцы совсем не болят - никаких притирок не нужно. Сон потом - богатырский, равно как и аппетит.
Еще вечером можно ходить на местную смешную дискотеку с хитами даже затрудняюсь сказать какого года или гулять - нарезать круги между 50-ю домами из которых и состоит городок. По четвергам с 20.00 до 22.00 открыта ночная освещенная трасса - безумно красиво, но сил на нее обычно уже не остается. Еще можно кататься на санках по санным трассам, но нужно предварительно записываться и договариваться - это тоже не каждый день. Есть лошадки, а соответственно ипподром и бега. Азартным гражданам крайне рекомендую.
Про еду и шоппинг
После баньки (или вместо) грех вкусно не поесть и не попить местного наивкуснейшего глинтвейна и пива. Чем мы радостно и занимались обычно в ресторанчике под названием Стэйк Хаус. Стас там заказывал гастрономическое чудо и предел мечтаний любого настоящего мужчины - стейк весом в 400 грамм!!! Мдя... кормят на убой! Встать из-за стола даже после одной только пасты весьма затруднительно, я боюсь подумать, что бывает после двух блюд (к примеру пасты и пиццы) но уж очень все вкусно - и мясо, и рыба, и рис с овощами... Так повсеместно - порции огромные, еда практически везде потрясающе вкусная. По-преимуществу итальянская кухня. Из местной стряпни я больше всего люблю суп-гуляш с булкой, венский шницель (утерла в этом месте слезу от воспоминаний) и яблочный пирог, что естественно.
Шоппинг в Майрхофене стандартный практически для всех австрийских курортов - бирюльки Сваровски в огромных количествах по смешным ценам, спортивное снаряжение, сувенирная продукция, море шнапса. Есть пара магазинов детской одежды, магазин, где продается мыло ручной работы разных видов и форм... Скидок не бывает. Все довольно дорого, кроме бирюлек Сваровски. Какие-то более значимые покупки не имеют смысла. Кстати, угадайте, где продается свежевыжатый сок? Не поверите - в магазине парфюмерии!!!
Купила Стасу футболку, где написано Mayrhofen - winter dream. Поверьте - это так и есть! Мы действительно были в зимней волшебной незабываемой сказке.
11/01/2007 10:15
Материалы по теме
- Страны: Австрия
- Регионы: Тироль; Циллерталь
- Города: Майрхофен
- Отзыв о поездке: Новый год в Майрхофене, декабрь 2006 - январь 2007
- Новость от 16.10.2006: Фрирайдеров ждут на австрийском курорте Майерхофен
- Фоторепортаж: Австрия. Вена - Цель-ам-Зее - Майрхофен - Зёлден, 30.01.2003
Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.