Фестивальный Ростов


    Страницы: 1 


    Ростов-на-Дону – южный портовый город, известный, пожалуй, каждому россиянину не затихающим ни днем, ни ночью разгульным Левым берегом и своими гастрономическими пристрастиями к донской ухе и речным ракам. Да, покушать и повеселиться на широкую ногу на Дону всегда любили. Праздник, который должен быть и в сердце, и в работе, и на столе – неотъемлемая черта характера ростовчан. А лето - это то время, когда праздник выходит из душных помещений на городские улицы и становится общенародным. В Южную столицу лето приходит в апреле, это гораздо раньше, чем по всей нашей необъятной Родине, а уходит с Донской земли только к ноябрю.


    С первых теплых дней горожане отдают предпочтение в препровождении свободного времени активному отдыху, пикникам на Зеленом острове, рыбалке и неспешным прогулкам по родному городу. Ростовские улицы утопают в зелени, а парки, скверы, ботанический сад и зоопарк заполняются веселым смехом, детскими голосами и божественным запахом цветущих каштанов, акаций и лип. Серия городских праздников на свежем воздухе в Южной столице длится не меньше полугода. Начинается сезон с романтичных фестивалей стильных свадеб и водных фонариков, а самые масштабные праздники город устраивает в жарком июле и бархатном сентябре.


    Самым значимым событием лета в городе по праву считается Фестиваль реки Дон, который проводится на красивейшей городской набережной. Неспешный и умиротворяющий прибрежный променад любим ростовчанами в любой сезон, но в дни фестиваля правый берег реки превращается в настоящий людской водоворот. Традиционно на набережной размещаются пять тематических площадок, каждая из которых рассчитана на свою аудиторию: по интересам и возрасту (детская, семейная, этнографическая и др.)


    Действо праздника длится с 10 утра и до 10 вечера. Начинается фестиваль под призывные звуки духового оркестра и крики бойких мальчишек-газетчиков, раздающих программу мероприятия.


    Вдоль набережной устанавливаются остроугольные белоснежные шатры, огороженные плетнями с котелками и подсолнухами, раритетными сундуками со старинной посудой и прочей казачьей утварью. Хлопотливые хозяюшки в специально пошитых к празднику ярких национальных костюмах предлагают гостям отведать щедрые дары Донского края.


    Позже устанавливаются длинные столы, которые накрывают белоснежными скатертями - это идет подготовка к самому важному действию - центральное место фестиваля ежегодно занимает конкурс по приготовлению казачьей ухи. Рецептов ее в Донском крае больше сотни, наверное, именно поэтому ростовчане все никак не могут определиться какой рецепт ухи самый правильный.


    Прямо на глазах любопытствующей публики устанавливаются котлы, и повара готовят наваристую ушицу: из разных сортов рыбы, с добавлением зелени, перца, томатов, и, как это принято у казаков, добавляют стопочку водки и горящую головешку от костра. Угощения так много, что каждый желающий может отведать деликатес и оценить искусство местных кулинаров.

    Национальный казачий костюм / Фото из России
    Национальный казачий костюм // Туристский сайт г. Ростова-на-Дону

    Те же, кто пришел не за едой, а за зрелищами, собираются у центральной сцены, где проходят выступления известных творческих и фольклорных коллективов, конкурс национальных костюмов.


    Гостям фестиваля тоже можно проявить казачью удаль и сноровку в соревнованиях по силе и ловкости и зажигательным танцам.


    Для юных гостей весь день работает команда аниматоров и организованы экскурсии вдоль набережной.

    Каждый год общая концепция у фестиваля меняется.


    В прошлом 2016 году фестиваль получил название "Донливуд": набережная превратилась в импровизированную киностудию с большими декорациями, сценическими костюмами и демонстрацией отснятых фильмов.


    Фестиваль - 2017 обещают посвятить "Году экологии". Хотя, эта тема всегда актуальна для тех, кто живет в таком благодатном краю.


    Известно, что в этом году самым маленьким гостям фестиваля предложат нарисовать свою реку Дон на пятиметровом холсте.


    Какие бы необычные квесты, конкурсы и развлечения не придумали в этом году организаторы фестиваля, туристам будет интересно пройтись по ярмарке донских ремесленников:


    здесь и казачьи головные уборы - папахи, и цветастые пояса – кушаки, сабли и свистульки всех мастей, семикаракорская керамика,


    куклы в национальных костюмах и многое другое - без подарков точно никто не уйдет. А если захочется увезти с собой памятные фотографии или картину, в тени деревьев всегда можно будет найти фототочку или выставку-продажу картин, посвященной Ростову-на-Дону и Донскому краю.


    А ближе к вечеру гостей будет ждать красочное фаер-шоу и праздничный фейерверк.

    Прошлой осенью в Ростове-на-Дону стартовал не менее интересный праздник творчества, ремесел и досуга под открытым небом "Фестиваль кварталов". Мероприятие проходило у стен городской публичной библиотеки на пешеходной улице Пушкинской.


    Программа была наполнена разнообразными мастер-классами: по приготовлению сыроедческих и декоративных десертов, по изготовлению цветов из полимерной глины и составлению конфетных букетов, по акварели и росписи керамической плитки. Фестиваль сопровождался насыщенной музыкальной программой и экскурсиями по близлежащим памятным местам города.


    Энтузиасты спорта получили открытые уроки по кросс-фиту и велоспорту. А когда солнце скрылось за городскими крышами, всех гостей, независимо от возраста, пригласили на пламенный латиноамериканский танец - сальсу.

    tourism.rostov-gorod.ru
    31/05/2017

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из России

    27.07.17 Наводнения в Германии, пожары во Франции, опасная жара в Крыму
    "Победа" будет летать между Новосибирском и Красноярском
    26.07.17 Былинный фестиваль пройдет в Ярославле
    В Великом Устюге построят новый дворец для Деда Мороза
    25.07.17 На станции Химки появилась ловушка для авиапассажиров Шереметьево
    РЖД изменили информацию на билетах
    Минтранс хочет сделать ручную кладь полностью платной для всех авиапассажиров
    В крымский поселок Балаклава не пустят туристов на автомобилях
    24.07.17 Red Wings и "Сибирь" будут летать из Москвы в Мурманск
    Авиабилеты за рубеж подорожают на 2%
    [an error occurred while processing this directive]