Часовая прогулка по Ростову-на-Дону


    Страницы: 1 

    Ростов-на-Дону - город миллионник, крупный деловой центр. Уникальная прелесть Ростова-на-Дону в том, что, не смотря на бурный рост, горожанам удалось сохранить баланс между урбанистическими зданиями и старинными постройками. Историческая часть города кардинально отличается от современных многоэтажных спальных районов, которые растут здесь, к слову, как грибы. Сейчас и не поверишь, что до середины 19 века в Ростове-на-Дону было всего 14 улиц. Из-за строгой географии улиц - город словно расчерчен на квадраты, как в школьной тетради по математике. В отличие от большинства крупных европейских городов широкие и длинные проспекты Ростова-на-Дону практически параллельны друг другу.

    Городской дом Померанцева - мэрия / Фото из России
    Городской дом Померанцева - мэрия

    Может быть потому, что здесь практически невозможно заблудиться, а может быть из-за большого количества солнечных дней, туристы обожают гулять по центральным проспектам Ростова-на-Дону, беспечно любуясь домами, возведенными на стыке 19 и 20 веков - в так называемый Серебряный век Южной столицы.

    Торговый дом купца Г.Г.Пустовойтова / Фото из России
    Торговый дом купца Г.Г.Пустовойтова

    Выгодное географическое положение и исключительная предприимчивость местных жителей, развитие порта и железнодорожного сообщения, способствовали превращению его во второй половине 19 века в так называемый "русский Чикаго". Самые богатые люди юга России: купцы, банкиры, люди искусства приглашали сюда лучших архитекторов того времени и не жалели средств для воплощения оригинальных проектов.

    Торговый дом купца Максимова / Фото из России
    Торговый дом купца Максимова

    В центре города расположился главный городской храм с пятью золочеными куполами. Собор Рождества Пресвятой Богородицы построен по типовому проекту архитектора К.А. Тона в период с 1854 по 1860 года и является точной копией известного Петербургского Введенского Собора. Прямо перед храмом на площади некогда стоял памятник императору Александру II Освободителю. Сейчас на его месте установлен памятник Святителю Димитрию, митрополиту Ростовскому - небесному покровителю города.

    Памятник Дмитрию Святителю / Фото из России
    Памятник Дмитрию Святителю

    От Соборной площади к главному городскому парку, который носит имя известного писателя М. Горького, ведет небольшой переулок под одноименным названием Соборный.

    Элементы декора зданий на пер. Соборном / Фото из России
    Элементы декора зданий на пер. Соборном

    В этом году он стал новой достопримечательностью Ростова-на-Дону - к майским праздникам его сделали пешеходным, установили лавочки и клумбы, высадили цветы и деревья. Горожане быстро освоили новое пространство и уже назначают здесь свидания.

    Переулок Соборный / Фото из России
    Переулок Соборный

    По соседству с зеленым парком расположилось здание Городской думы, работы известного столичного архитектора А.Н. Померанцева - настоящая архитектурная жемчужина Ростова-на-Дону.

    Элементы декора Городской думы и Администрации Ростова-на-Дону / Фото из России
    Элементы декора Городской думы и Администрации Ростова-на-Дону

    Великолепие и изящество его деталей неизменно привлекает к себе взгляды туристов и редко кто-то проходит равнодушно мимо, не сделав "селфи" на память. По справке городского хозяйственного управления, фасад украшают 256 скульптур и архитектурно-художественных деталей. Благодаря художественному освещению с наступлением сумерек здание мэрии удивительным образом меняется и становится еще более торжественным.

    На перекрестке у здания Ростовской-на-Дону городской Думы расположился еще один шедевр руки А.Н. Померанцева Доходный дом торговой фирмы "С.Генч-Оглуев и И.Шапошников".

    Здание Доходного дома торговой фирмы  "С.Генч-Оглуев и И.Шапошников" / Фото из России
    Здание Доходного дома торговой фирмы "С.Генч-Оглуев и И.Шапошников"

    Богатство декора нарастает по вертикали: филенки, картуши, лепные головки, гирлянды с гроздьями фруктов, крылатые жезлы Гермеса - это далеко не весь перечень убранства здания.

    Элементы декора здания Доходного дома торговой фирмы  "С.Генч-Оглуев и И.Шапошников" / Фото из России
    Элементы декора здания Доходного дома торговой фирмы "С.Генч-Оглуев и И.Шапошников"

    Неподалеку прямо напротив городского сада разместилось еще одно творение этого известного архитектора гостиница Московская.

    Прямо напротив городской Думы располагается здание Доходного дома К.И.Яблокова.

    Здание Доходного дома  К.И.Яблокова / Фото из России
    Здание Доходного дома К.И.Яблокова

    Среди разнообразия лепного декора особо выделяются маски греческого бога Гермеса покровителя торговли, между архивольтами - его крылатый посох обвитый змеями. Эти элементы часто встречаются в декоративном оформлении торговых домов Ростова-на-Дону, подчеркивая купеческую биографию своих владельцев.

    Если идти на запад, к вокзалу невозможно пройти мимо небольшого двухэтажного дворца с уникальным убранством фасадов. Это дом М.Н.Черновой. Архитектурный декор здания исполнен в стиле эклектики с преобладающими элементами барокко и ренессанса, его украшают фигуры атлантов и кариатид, вазоны, маски и растительные орнаменты. Как и каждое старинное здание, особняк имеет свою легенду. Романтическая история этого дома о любви купца к красавице-актрисе, хоть и не имеет официального подтверждения, но пользуется у ростовчан завидной популярностью.

    Дом М.Н.Черновой / Фото из России
    Дом М.Н.Черновой

    Этот парад архитектурных шедевров, расположившихся буквально в двух шагах друг от друга и от центральной улицы города Большой Садовой, далеко неполон.

    Ул. Садовая / Фото из России
    Ул. Садовая

    На такую небольшую пешую экскурсию Вам понадобится всего час, но вам захочется продолжить, ведь Ростов-на-Дону может удивлять своих гостей бесконечно.


    01/06/2016

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из России

    18.08.17 Московские музеи будут работать бесплатно в День города
    17.08.17 "Россия" будет чаще летать из Москвы в Махачкалу
    Компания Volvo открыла под Санкт-Петербургом временный отель
    В Москве пройдет фестиваль фейерверков
    16.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Челябинск
    "Аэрофлот" сделал скидку на премиальные билеты по некоторым маршрутам
    14.08.17 "Аэрофлот" увеличит частоту рейсов из Москвы в Красноярск
    Стоимость авиабилетов за рубеж в ближайшую неделю не изменится
    11.08.17 Суммирование норм багажа может исчезнуть уже в октябре
    На Камчатке открылся музей вулканов
    [an error occurred while processing this directive]