Непал - первые впечатления


    Страницы: 1 

    Всего лишь неделю назад я вернулся из Непала - очень интересной и контрастной страны, которая открылась мне совсем не такой, какой я ожидал ее увидеть. Когда я летел туда, я думал, что это такая древняя глубоко буддийская страна, в которой хранится дух настоящего Тибета, живет куча монахов, все ходят с барабанами и постоянно молятся, вся архитектура сугубо тибетская, что здесь чистейший воздух и прохладная погода, а горы - ледниковые громадины, которые видны отовсюду!!!

    Но на самом деле все несовсем так, и бы даже сказал совсем не так! Так какой же он, Непал на первый взгляд?

    Непал - первые впечатления / Фото из Непала
    // vlade-mir.livejournal.com

    Возможно, мой взгляд на Непал слишком субъективный, возможно я не увидел всего и чего-то не понял, но он у меня есть и я его сейчас поведаю, свой взгляд на Непал!!! А истину знает только Будда, но его взгляд я могу лишь только показать.

    Непал - первые впечатления / Фото из Непала
    // vlade-mir.livejournal.com

    Начнем с главного ... как бы это сказать... противоречия. Непал известен во всем мире как малый Тибет, как место, куда убежали многие монахи с севера, когда Тибет был захвачен Киатем. А на деле-то оказывается, что Непал на 80% (!!!) процентов - это индуистская страна, и живут здесь в большинстве именно индусы!!! И для меня это стало главным потрясением и удивлением!

    Непал - первые впечатления / Фото из Непала
    // vlade-mir.livejournal.com

    Первую неделю, пока мы ездили по "земному" Непалу, я вообще не встречал тибетских монахов или просто буддистов. Да, есть храмы в Катманду, есть ретритные пещеры, есть монастыри, но ... на улицах сплошные индусы. Вообще, находясь в "земном" Непале меня не покидало чувство, что я совсем не в Непале, а в каком-то из штатов северной Индии!!!

    Другое дело - горы и "небесный" Непал. Вот именно там, в горах и жувут тибетцы! Поэтому когда ты поднимаешься в горы - ты попадаешь уже в совершенно иной Непал, ты попадаешь в Тибет! И здесь уже совершенно другая песня, и другие люди, и другая атмосфера и вообще горный Непал - это другой мир, и именно за ним, за этим горным миром и едут сюда многочисленные туристы. Возможно, именно поэтому Непал у всех и ассоциируется именно с тибетом, а не с "земной" Индией, по которой туристы ездят очень редко, ибо там особо нечего делать.

    Непал - первые впечатления / Фото из Непала
    // vlade-mir.livejournal.com

    Про чистоту

    В Непале - грязно! В той 80% индуисткой части также грязно, как в Индии лет 20 назад. Кто был тот поймет. Очень много мусора, очень много пыли, очень много грязи и очень много нищеты... Короче - жопа! В горном Непале намного чище, но не менее бедно и грязи все равно хватает. Но вроде бы горами сейчас занимаются и стараются их убирать и не засорять.

    Столица Непала Катманду - так это вообще помойка индийского масштаба. Я в первые дни был просто в ужасе от этого города... Вообще не понимал, зачем сюда едут люди и как тут можно жить. Правда, в туристическом Тамеле (районе Катманду) все чисто и опрятно и здесь уже можно и погулять и пошопиться и даже пожить в хорошем отеле, но стоит отойти на пару километров... и вы снова в грязной и пыльной Индии!

    Непал - первые впечатления / Фото из Непала
    // vlade-mir.livejournal.com

    Второй туристический заповедник Непала - Покхара. Это вообще исключительно туристический городок в котором действительно классно! И на самом деле, я знаю еще как минимум один городок, который очень сильно выделяется из индуисткого Непала своей чистотой и красотой, но о нем я напишу отдельный пост)

    Про деньги

    Тут все просто - в Непале все дешего! Жилье, еда, товары - все. Правда и качество не супер, но особых нагрузок на кошелек я не почуствовал. Если не заморачиваться чрезмерным комфортом, кушать местную пищу, ездить на местном общественном транспорте - то путешествие по Непалу обойдется в сущие копейки!

    Единственное дорогое удовольствие Непала - это горы! Да, все самое лучшее, оно же и самое дорогое. Даже чтобы просто походить в горах нужны специальные пермиты, которые стоят денег, а уж если Вы заходите забраться на какую-то высокую гору - то придется прилично раскошелиться.

    Про еду

    А вот еде тут меня поразила! Когда я увидел, что попал "в Индию", да еще и не в самом лучшем ее проявлении, я боялся, что с едой будет тяжко. Но я ошибался, причем сильно. Еда в Непале - отличная и очень даже неплохо подходит для европейца. Здесь есть и супчики, и горячие блюда, и вегетарианскя пища, а главное, по сравнению с Индией, непальцы умеют готовить пищу без громадного количества перца и масалы!!! А уж мо:мо-шки - это вообще тема!!! Про еду я еще напишу позже, пока просто скажу, что с едой в Непале все отлично.

    Непал - первые впечатления / Фото из Непала
    // vlade-mir.livejournal.com

    Про дороги

    Это тема отдельного поста. Злобного и ужасного поста! Дороги в Непале это полная жесть. 36 километров однажды мы ехали 3 часа. А уж как они ездят... Любителям экстрима дороги в Непале понравятся, остальные будут в ужасе! Если есть возможность, перемещайтесь по Непалу на самолетах - вот мой главный совет. За 100 баксов сэкономите 8 часов и кучу нервов)

    Про людей

    Люди тут хорошие. Хитрые, но хорошие) Обмануть могут, но не сильно. А в целом очень приветливые и дружелюбные. Нас, россиян любят и знают. Когда слышат "Ай эм фром Раша" улыбаются и одобрительно кивают. С удовольствием поговорят с Вами и помогут, если могут. И главное - не пристают, если вы этого не хотите.

    Непал - первые впечатления / Фото из Непала
    // vlade-mir.livejournal.com

    Про землетрясение

    Да, землетрясение прилично потрепало Непал, особенно его восточную часть. Катманду пострадал очень сильно, от многих древних храмов в Бхактапуре и на знаменитой площади Дурбар остались лишь фундаменты и фотографии, а многие памятники стоят в подпорках и не факт, что они не рухнут, если не дай бог земля пошевелится еще раз. Но, по крайней мере, все не так плохо, как показывали по телевизору. Непал живет, Непал строится, Непал ждет гостей!!! И если вы хотите посмотреть древние постройки в Катманду - возможно стоит поторопиться. Боюсь, долго они так не простоят, а денег на реконструкцию нет, и вряд ли они появятся...

    Непал - первые впечатления / Фото из Непала
    // vlade-mir.livejournal.com

    и самое главное

    Про Гималаи!

    Как я уже писал, горы в Непале - это отдельная тема!!! Это реальный космос!!! Это другой мир!!! Именно непальские горы зазывают сюда тысячи туристов со всего земного шара, и никто из них не уезжает отсюда равнодушным!!! Про горы сложно писать, их надо видеть, их надо чувствовать, по ним надо гулять, на них надо смотреть, а может быть даже и на них надо залезть (но это увы дано не каждому).

    Непал - это однозначно "Ворота в Гималаи"!

    Непал - первые впечатления / Фото из Непала
    // vlade-mir.livejournal.com

    И не обязательно быть альпинистом, чтобы ехать в Гималаи. Тут раздолье для всех. Можно лезть на верхушки (причем их тут огромный выбор от легких до самых сложных), можно ходить у подножия, занимаясь так называемым трекингом и горным туризмом, при этом не обязательно жить в палатках, на маршрутах в большом количестве построены гостевые дома и лоджи. А можно отдыхать в Покхаре, а в горы летать на самолетах, дельтапланах или парапланах, глядя на все свысока, или кататься на лодке по озеру с видом на несколько восьмитысячников!!!

    Но лучше, конечно, не сидеть "на земле", а идти в горы!

    Непал - первые впечатления / Фото из Непала
    // vlade-mir.livejournal.com

    Конечно горы тут очень высокие, и надо быть готовым и к горной болезни и некоторым неудобствам. Например, тут очень сильные перепады температур. Ночью минус, вода замерзшая и без теплого пуховика будет очень холодно, но стоит выйти солнцу, как вы раздеваетесь до футболки и спокойно гуляете под его обжигающими лучами.... пока солнце не зайдет за горы и за считанные минуты не вернется мороз!

    Горные непальсие деревни - это отдельная песня. В любой самой заброшенной и удаленной деревушке обязательно есть храм, которому как правило много сотен лет и это чувствуешь сразу, как в него входишь. А люди в таких деревнях живут по-старинке, но только с электричеством, телевизором и с мобильником))) Но они также топят печки какашками, разводят яков и горных баранов, растят что-то на своих самых высоких в мире огородах, готовят на костре и молятся в своих древгейших "гомпах".

    Непал - первые впечатления / Фото из Непала
    // vlade-mir.livejournal.com

    Итого:

    Подводя итог скажу, что горы решают все! Если бы не горы - Непал был бы никому не нужен и не интересен. Да, здесь есть храмы, исторические памятники, паломнические места, достопримечательности и наследия ЮНЕСКО....Но все это меркнет, по сравнению с видом на Эверест, когда ты стоишь у его подножия на высоте 5400 метров, или по сравнению со свирепой и жестокой Аннапурной, вокруг которой проходит самый популярный трек, или гордой Дхаулагири, когда солнце заходит за ее широкие бедра...

    Непал - первые впечатления / Фото из Непала
    // vlade-mir.livejournal.com

    Так что езжайте в Непал, поднимайтесь в горы, и будет Вам счастье и море впечатлений!!!! Только не забывайте теплую одежду ;)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    vlade_mir
    18/12/2016

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Непала

    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    23.02.14 Министерство туризма Непала откроет офис на Эвересте
    [an error occurred while processing this directive]