Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо


    Страницы: 1 

    Не пойти в радиальный трек к озеру Тиличо, будучи путником Кольца Аннапурны, сродни преступлению. Очень многие трекеры обделяют внимание эту тропу, и очень зря: виды по пути к озеру-одни из самых красивых на всём треке. В этом посте постараюсь показать и рассказать, почему трек к озеру входит в разряд must see.

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    День, когда нам предстояло совершить эту вылазку, встретил нас палящим солнцем и ясной погодой с отличной видимостью. В деревне никто, кроме нас, не бродил по улицам, и это придавало некую сюрреалистичность увиденному. Советую заночевать в деревне Khangsar перед походом, чтобы набраться сил.

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Над гималайскими просторами грозно нависает семитысячная стена Тиличо - именно у её подножия, на высоте 5010 метров, находится самое высокогорное озеро мира с одноименным названием. Все путеводители пишут, что дорога туда является самой опасной и непредсказуемой на всем треке, и начинать путь стоит строго отдохнувшим и полным сил, иначе любая ошибка станет фатальной. Звучит интригующе? Скоро я понял, почему все в один голос называют путь опасным, и скоро я Вам покажу, почему.

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Если очень хорошо приглядеться, то можно разглядеть едва различимую тонкую дорожку

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Иногда дорога раздваивается и уходит то резко вниз, то резко вверх. Ни один вариант не является простым. Недолго думая, решаем взять резко вверх - не хочется спускаться вплоть до реки, чтобы потом снова набирать высоту. Каждые 40 минут устраиваем привал с вот такими видами:

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Часто погода резко портилась, но до крайностей не доходило. В этом плане нам повезло, так как предыдущие компаньоны, ушедшие туда днем ранее, попали в бурю

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Если бы путь был простым, здесь бы однозначно снимали Марсианина. Ландшафт не был похож на тот, что мы встречали ранее, и от этого меня не покидало ощущение, будто я нахожусь на другой планете. На фотографии чуть снизил насыщенность, в действительности горы имеют более желтый оттенок

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Парочка фотографий на память. Даже несмотря на то, что моя моська постоянно была прикрыта платком, а лицо я мазал кремом со степенью защиты 70, к концу дня мой нос полностью облез, и выглядело это настолько кошмарно, что я стал страшен даже самому себе. Такова обратная сторона солнечной радиации.

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Последняя))

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Теперь к слову об опасностях. Как вы видите, какого либо ограждения нет, как это обычно бывает в туристических местах. Более того, щебенка под ногами всё время рассыпается, иногда нога по щиколотку утопает в мелкой гальке. К тому же, угол наклона иногда превышает 45 градусов, и если какой либо камень вздумает покатиться сверху-то это практически 100%-ная смерть. Угадать траекторию падающего камня невозможно, он то и дело рикошетит от поверхности. Добавим к этому ещё и ураганный ветер, норовящий телепортировать вниз. А падать придётся долго, около 400 метров. Такие случае, увы, не единичны, поэтому приходилось быть всё время начеку. Именно в связи с этим тут нужно быть максимально отдохнувшим. Это не проблема, когда ты только идёшь туда, но после посещения озера Тиличо с подъёмом на 5000 метров дорога назад может стать сущим мучением и испытанием на грани жизни и смерти.

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    По возможности, лучше выключить музыку, чтобы прислушиваться к тревожным звукам, и часто опираться на трекинговые палки. Гималаям всё равно, чью жизнь забирать

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Красота вокруг, конечно, неописуемая, не вызывает ни малейшего сожаления, что мы решили сделать крюк и посвятить маршруту целых 3 дня. А к чему, собственно, спешка, когда ты находишься среди такого великолепия?

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Обратите внимание на угол наклона

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Здесь как нельзя лучше можно ощутить тонкую грань, отделяющую жизнь от смерти. Порой было по настоящему страшно, поскольку я ещё и сильно отставал от группы. За весь пути к лагерю мы встретили только одного человека, так что..никто не пришёл бы на помощь в случае чего. Полная автономка)

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Фотография с истинными цветами. Это, пожалуй, одно из самых красивейших мест, которое я когда-либо видел своими глазами. Гималайские махины одним своим видом внушают благоговение и трепет

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Идеальный пример того, насколько человек хрупок перед силами природы.

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Черт его знает, как образовывались такие горные породы, но на повороте толпа резко петляет вправо и выводит нас на финишную прямую, где ландшафт кардинально поменялся. Здесь виден отрезок пути, который мы пройдем на следующий день, и это будет ещё одной большой историей.

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Идеальная площадка для съёмки Властелина колец

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Вдалеке виднеется базовый лагерь Тиличо, но впечатление, что до него рукой подать-обманчиво. Тропинка не прямая и то резко опускается, то резко поднимается, словно усмехаясь над изрядно уставшими путниками. К этому моменту мои ноги уже были ватными -бесконечное петляние и борьба с равновесием отняло много сил. Да и что тут говорить-сейчас я уже превысил отметку в 4 000 метров, и отныне ниже мы уже не опустимся в ближайшую неделю. Этот трек необходим ещё и для того, чтобы заночевать на высоте 4000+ метров - это поможет лучше подготовиться к перевалу Торонг Ла. Хотя, конечно, богатырским такой сон никак не назовешь, скорее одним из очередных мучений.

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Примерно за 10 минут до моего пришествия в лагерь, погода РЕЗКО изменилась и небо заволокло тучами, заморосил мелкий дождь и поднялся ураганный ветер. Как хорошо, что сейчас мне уже ничего не угрожает (относительно)

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Теперь необходимая информация о лагере. Раньше, 2 года назад, его попросту не было, и несчастным трекерам приходилось разбивать палатки либо ночевать под тремя одеялами на голой земле, а это означало взятие ещё бОльшего веса и ещё больше сложностей. Совсем недавно непальские молодцы решили соорудить 3 здания - 2 жилых и одну большую столовую. Комнаты были открыты всем ветрам, но это всяко лучше, чем ночевать на открытом воздухе. А столовая, к моему удивлению, стало лучшим местом на треке - здесь наконец то была нормальная еда- подобие спагетти, горячий шоколад, сэндвичи. За всем лагерем присматривало 4 человека, которые и готовили, и убирали. Работают они, скорее всего, вахтовым методом. Тут также есть вайфай- 300 рупий и полный безлимит))) Можно было загрузить фотографии и немного посетовать своим друзьям о том, как хочется сочный биг тэйсти или теплый душик. Шерпы вынуждены таскать продовольствие тем же путем, ещё больше рискуя своими жизнями.

    Здесь же, в столовой, мы встретили возвращающихся с озера Тиличо путников, и у всех на лице явно читались признаки горной болезни. Одного постоянно тошнило, второй часа два сидел, держась за голову, а третий бредил и тупо уставился в стену. Да..казалось, что приключения позади, но они только начинаются...

    Вечером я решил заснять звездное небо, но минут через 20 передумал - за то время, пока я стоял на месте, я окоченел и еле сгибал пальцы. В такой холод лучше постоянно двигаться, потому я сделал всего 2 кадра и пошел тестировать сон на 4-тысячной высоте.

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    Кольцо Аннапурны, радиальный трек к озеру Тиличо / Фото из Непала
    // mister-marat.livejournal.com

    В общем, зря трекеры сюда не ходят - виды того стоят, несмотря на многочисленные трудности. Если Вдруг вы побываете на кольце Аннапурны - обязательно сюда загляните!

    Спасибо Вам за внимание)

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    mister_marat
    01/11/2016

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Непала

    03.03.16 Непал продлевает пропуска на Эверест
    24.08.15 Доступ туристов на Эверест вновь открыт
    19.06.15 Непал открыл для туристов поврежденные землетрясением достопримечательности
    05.05.15 Восхождения на Эверест запрещены из-за последствий землетрясения в Непале
    27.04.15 Памятники Непала разрушены землетрясением
    04.02.15 Магазины Катманду будут открыты круглосуточно
    21.11.14 Объявлены победители National Geographic Traveler Awards 2014
    24.05.14 Новые вершины открыты для туристов в Непале
    24.04.14 Проводники отказываются сопровождать туристов при подъеме на Эверест
    23.02.14 Министерство туризма Непала откроет офис на Эвересте
    [an error occurred while processing this directive]