Путевые заметки. Тропические фрукты


    Страницы: 1 2 

    До приезда в Таиланд я считал, что знаю много тропических фруктов, ведь в наше время производители йогуртов и соков изо всех сил стремятся удивить потребителя очередной диковинкой. Однако тропическим странам было чем меня удивить. В этом посте я составил небольшой обзор того, какие экзотические фрукты бывают и какие мне довелось попробовать. Я также старался указать родину плода и его пищевые свойства. Надеюсь, вам будет интересно.

    Пожалуй, самым культивируемым в мире тропическим плодом является банан. Хотя, мы и считаем банан фруктом, но ботаника относит его к ягодам. В некоторых странах третьего мира банан является фундаментальным компонентом рациона, где его потребление превышает сто килограммов в год на человека. Их едят зелёными, спелыми, делают из них муку, сушат и жарят. Банан содержит много железа, кальция и фосфора, а также аминокислоты - триптофан, лизин и метионин. Его часто включают в диеты для похудения, т.к. поедание банана способствует быстрому выведению лишней жидкости из организма. Однако переедать его не стоит, т.к. это приводит к быстрому нарушению обмена веществ. Родина банана - Юго-Восточная Азия, где его возделывают с древних времён. Даже в Махабхарате есть упоминание об этом плоде. :)

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Банан (Musa)

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Цветок банана.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Молодые плоды банана

    Лично я из всех тропических фруктов люблю ананас. Родина этого фрукта - Южная Америка. Сейчас его культивируют во всех тропических странах. То, что мы считаем одним плодом, на самом деле является множество сросшихся между собой плодов. Каждая "ячейка" на поверхности ананаса - отдельный плод.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Анана́с настоя́щий (Ananas comosus)

    Кроме большого количества витаминов, а также микроэлементов - железа, калия, цинка, кальция, в ананасах содержится бромеилин - высокоактивный фермент помогающий разлагать белки, следовательно способствующий лучшему усвоению белка. Так что, если вы наращиваете мышцы, то ананас ваш фрукт.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Ананасы на рынке в Шри-Ланке.

    Ещё одним популярным фруктом является манго. У меня к нему противоречивые чувства. Я очень люблю сок манго. А фреш, выпитый мной как-то в Дахабе, до сих пор держит первое место среди всех выпитых мной напитков. Однако следует заметить, что плоды спелого манго быстро портятся и очень мягкие, а потому, в угоду удобству при транспортировке, в нашу страну манго попадают незрелыми и сильно напоминаю морковку с кисловатым привкусом. Кроме того, существует множество сортов манго, и далеко не все похожи на то, чем пахнет обычно сок манго, к которому я привык.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Манго (Mangifera indica)

    Родина манго - северо-восточная Индия и Мьянма, где оно считается национальным символом. Как и в ананасе, в манго содержится множество микроэлементов и витамины группы B, а также витамин С. Существует манговая диета, впрочем, каких диет только не существует. В странах Юго-Восточной Азии зелёные манго используют для салатов.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Тайский сорт манго.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Камбоджийский сорт манго

    Гораздо меньшую известность имеет "младшая сестра" манго - марианская слива, или (не побоюсь этого слова) гандария, которая относится к тому же семеству. Мне она напомнила спелую крупную алычу. Плод, кстати, как и у манго и у алычи - костянка, окружённая сочной мякотью. Родиной этого фрукта принято считать Индонезию, хотя, судя по названию, россияне впервые встретили её на Марианских островах.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Гандария (Bouea macrophylla)

    Говоря о тропических фруктах нельзя не упомянуть кокосовый орех. Строго говоря, орехами плоды кокосовой пальмы не являются. Это костянки (такие же как, к примеру, манго или сливы). Просто межплодник её не мясистый, а волокнистый. Мякоть внутриплодника - копру - используют как еду, а жидкость внутри ореха - кокосовое молоко - употребляют как освежающий напиток.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Кокосовые орехи

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Кокосовые орехи приготовленные для питья. Верхушка срезается, и в отверстие вставляется трубочка.

    Слово "кокос" происходит от португальского слова "coco" - обезьяна, из-за того, что "волосатые" плоды кокоса с пятнами казались португальским мореплавателям похожими на обезьян, сидящих на пальмах. Кстати, жители некоторых стран дрессируют обезьян, чтобы те скидывали кокосы на землю.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    На Шри-Ланке выращивают оранжевые кокосы.

    Кокосы растут на берегах, предпочитая морской влажный климат и песчаные почвы. Их оболочка позволяет плоду долго находиться в воде. Таким образом, плод падает, его уносит в океан и он достигает соседнего острова. Считается, что родина кокосовых пальм также Юго-Восточная Азия, однако в отличие от других культур, данный вид растений получил широкое распространение самостоятельно, естественным путём, благодаря океаническим течениям. Сейчас эти грациозные пальмы растут в тропических зонах всех континентов.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Путешественник готов к отплытию.

    Следующий известных экзотический фрукт, о котором хотелось бы упомянуть, - папайя. Его ещё называют дынным деревом, скорее всего из-за формы плодов, т.к. вкусом дыню папайя не напоминает вовсе. Мне, честно сказать, вообще, не нравится её вкус.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Папайя (Cárica papáya)

    Однако, папайя будет интересна и тем, кто занимается фитнесом, т.к. прекрасно утоляет голод, являясь низкокалорийной пищей, и обжорам, т.к. фермент папаин содержащийся в этом фрукте позволяет ускоренно переваривать мясо. Родина папайи - Центральная Америка. Впрочем, сейчас её усиленно культивируют и в Азии - Индия, Индонезия, Таиланд, и в Африке - Демократическая Республика Конго, Кения.

    Путевые заметки. Тропические фрукты / Фото со Шри-Ланки
    // oskanov.livejournal.com

    Птички любят кушать папайю, чтобы червячки лучше усваивались.

    Источник: ru-travel.livejournal.com/
    oskanov
    02/06/2016

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости со Шри-Ланки

    02.03.17 Отель Mövenpick открылся в Шри-Ланке
    01.11.16 Новый чартер из Москвы в Шри-Ланку
    25.10.16 В Шри-Ланке открылся роскошный отель Shangri-La
    23.03.16 Литва и Иран вошли в топ-5 перспективных направлений для путешествий
    22.02.16 20 лучших мест для сафари
    20.02.16 Составлен рейтинг самых ненавидимых туристами авиакомпаний
    19.01.16 Зарубежные пляжные направления готовы снизить цены для россиян
    18.09.15 Российским полицейским разрешили отдыхать за границей
    08.09.15 В Новый год Сочи становится самым популярным местом отдыха россиян
    19.01.15 Этой зимой россияне чаще всего выбирают курорты Таиланда и Красной Поляны
    [an error occurred while processing this directive]