Финский нацпарк Коли: настоящее волшебство и никакого "Fairy"


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Хаски просят ласки и забега на 100 километров

    Прокатиться на собачьих упряжках нам не довелось - подвела погода. Бегать по льду псы не могут, им нужен настоящий снег. Однако мы все-таки смогли познакомиться с этими очаровательными существами. Туристов на собачьих упряжках в Коли катает Пиа, она с мужем приехала сюда из Лапландии, где такие развлечения в порядке вещей. Сейчас у нее 20 собак. У некоторых из них забавные русские имена. Очаровательная голубоглазая собака очень нравилась российским туристам, которые беспрестанно спрашивали: "Сколько стоит?". Теперь пса зовут "Колькастоит", как это звучит на финский лад.

    Пес по кличке Сколькостоит / Фото из Финляндии
    Пес по кличке Сколькостоит // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Нашлось в упряжке место и Бурлаку, конечно. Обычно сани везут пять собак: впереди лидер, и за ним две пары. В парах собаки обычно работают годами. А лидера воспитать невозможно. Пиа говорит, что у нее наметанный глаз: много лет работая с хаски, она научилась видеть, какой пес может вести за собой, а какой нет.


    Хаски с разными глазами / Фото из Финляндии
    Хаски с разными глазами // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Хаски очень лаковые и дружелюбные. Но держать такую собаку дома было бы преступлением. Им нужна работа, активная физическая нагрузка. Псы нетерпеливо подвывают, ожидая, когда же можно будет тронуться в путь. Сегодня, правда, их ждет большое разочарование. Хаски способны проходить за день более сотни километров. Средняя скорость упряжки - 15 километров в час. Обычно Пиа предлагает туристам часовые прогулки, это стоит 80-90 евро. В санях могут поместиться двое взрослых и ребенок. Для того чтобы заказать это развлечение, нужно зайти на сайт www.kolihusky.com или сразу написать на электронную почту - [email protected] Пиа немножко говорит по-русски, но общение, если вы не знаете финский, все-таки строится на английском. Упряжкой управляют сами туристы, но впереди едет Пиа в своих санях - упряжка с пассажирами двигается по ее следам. Удовольствие не дешевое, конечно. Однако сезон длится от силы три месяца, с середины декабря по середину марта в зависимости от погодных условий, а собаки хотят есть круглый год. Есть и более бюджетный вариант - несколько дней в неделю Пиа катает туристов по льду озера Пиелинен в районе Лома-Коли. Упряжка проходит километр, это стоит дешевле - около 15 евро.

    Увернуться от ласок хаски невозможно / Фото из Финляндии
    Увернуться от ласок хаски невозможно // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Это очень дружелюбные псы / Фото из Финляндии
    Это очень дружелюбные псы // Дарья Орешкина, Travel.ru


    Лошадь - тоже друг человека

    Конные прогулки, в отличие от поездок на собачьих упряжках, проводятся круглый год. В расположенной в нацпарке конюшне Paimentupa нас ждут очаровательные исландские лошадки. Они гораздо меньше привычных лошадей, некоторые даже обзывают их "пони". Но исландские лошади, конечно, совсем не пони. Это очень сильные, выносливые и хорошо обучаемые животные, которые идеально приспособлены к суровому серверному климату. У них роскошная грива и смешные мохнатые ноги. Благодаря невысокому росту исландских лошадей катание на них можно порекомендовать всем: это более просто и безопасно. При этом "исландки" очень умны и умеют выбирать дорогу в самых сложных местах, легко поднимаются и спускаются по крутым склонам. Поэтому на них проводятся экскурсии по самым живописным местам заповедника Коли, который отличается, помимо красоты пейзажей, неровным рельефом.

    Исландская лошадка / Фото из Финляндии
    Исландская лошадка // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Общение с этими красивыми животными доставляет огромное удовольствие. Правда, не стоит воображать себя настоящим наездником: вам почти не придется ничего делать. У лошадей, многие из которых на этой службе уже больше 10 лет, работает автопилот: животное идет туда, куда направляется идущий впереди собрат. И так по цепочке, до первой лошади, которой управляет сотрудник Paimentupa. Стоимость прогулки, в зависимости от продолжительности и длины маршрута, варьируется от 30 до 80 евро. Подробнее о ценах можно узнать на официальном сайте - www.en.paimentupa.fi, здесь же можно забронировать прогулку. Как и большинство встреченных нами финнов, инструктор конюшни Маркус "щуть-щуть гаварит по-русски", но обслуживание клиентов ведется на финском, английском и немецком. На ферме также есть кафе и коттеджи, в которых могут остановиться путешественники.

    Исландские лошадки работают на "автопилоте" / Фото из Финляндии
    Исландские лошадки работают на "автопилоте" // Дарья Орешкина, Travel.ru

    Дарья Орешкина
    08/04/2015

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Финляндии

    04.12.18 Finnair будет чаще летать из Хельсинки в Москву и Петербург
    14.11.18 Первая финская аутлет-деревня открывается близ границы с Россией
    11.10.18 Тариф дня: Москва - Хельсинки в купе РЖД - от 2995 рублей
    30.07.18 "Победа" будет летать из Москвы в Хельсинки и Палермо
    19.07.18 У Finnair - два месяца бесплатного интернета на части европейских рейсов
    05.07.18 В Лаппеенранте пройдет фестиваль пива
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    01.06.18 Самый высокий в Финляндии замок из песка строят в Лаппеенранте
    22.05.18 Финский Тампере признан мировой столицей саун
    11.05.18 Тариф дня: Петербург - Хельсинки у Lux Express - 9 евро
    [an error occurred while processing this directive]