Аюттая. Как посмотреть сквозь камни


    Страницы: 1 

    Когда мне говорят: "Что там смотреть - это ведь просто развалины?", я искренне удивляюсь. Такие люди определённо не понимают, что если смотреть на камни, то увидишь лишь камни. А чтобы увидеть больше, нужно смотреть сквозь них. Вглядитесь! Перед вами свидетельства былой славы великого города. Оживите своим воображением эти безмолвные ныне руины. Представьте, как раздаются здесь людские голоса, как молятся монахи, как звенит по камню стило скульптора, вырубающего очередную статую Будды. Услышьте крики торговцев в порту, грозные оклики армейских командиров, рёв боевых слонов, нежный женский голос, поющий колыбельную на закате. Цикады, сверчки, шелест листьев во время дождя. Это никуда не делось. Всё это есть. Просто находится в другом времени - всего несколько веков отделяют нас от этого живого города, как потом, через пять сотен лет, наши города и мы будем отделены от потомков.

    Аюттая, Таиланд / Фото из Таиланда
    Аюттая, Таиланд // oskanov.livejournal.com

    А началось всё с амбиций. Любая история любого королевства, мне кажется, начинается именно с амбициозного лидера. В историю Таиланда основатель Аюттаи войдёт как король Утонг или Рама Тибоди I. В хрониках он упоминается как "король Утонг", что явно обозначает не его имя, а место, откуда он пришёл. Утонгом назывался город, располагавшийся западнее Аюттаи. Дело в том, что в традиции тайцев считалось невежливым называть короля по имени, поэтому часто использовались эвфемизмы, обозначавшие регалии и титулы правителя. Поэтому правильнее было бы говорить не "король Утонг", а "король Утонга", так же, как, например, "король Франции". Впрочем, это лишь моя догадка.

    Когда-то художник выдумал сюжет и композицию и старательно вырезал релльеф в камне / Фото из Таиланда
    Когда-то художник выдумал сюжет и композицию и старательно вырезал релльеф в камне // oskanov.livejournal.com

    О жизни первого короля Аюттаи до основания им столицы мало что известно. В то время тайцы не имели единого государства, существовало несколько раздробленных княжеств, частично тайских, частично кхмерских и монских, которые постоянно вели междоусобные войны. Учёные полагают, что предыдущий король Утонга не имел сыновей от главной жены, а потому его земли унаследовал его зять - принц не по крови, но по родству, который обошёл в очереди на престол родных сыновей короля от младших жён. Происхождение будущего короля Аюттаи потеряно в тумане времени, некоторые учёные считают, что он был кхмерских кровей или монских, кто-то говорит о китайских корнях и близости ко двору Чиангмая, кто-то предполагает его родство с двором соседнего княжества Лаво. Теперь уже и не разобрать. Доподлинно известно другое.

    Птичка на вершине пранга с любопытством разглядывает новых гостей / Фото из Таиланда
    Птичка на вершине пранга с любопытством разглядывает новых гостей // oskanov.livejournal.com

    Тесть, заслуженно прослывший великим полководцем, сумел завоевать изрядное количество земли и создать сильную армию, которая перешла по наследству его зятю. Тот тоже проявил себя талантливым военачальником. Преумножив родовые земли, принц, в какой-то момент, покинул Утонг и вместе со всем двором двинулся на восток, основав там новую столицу. История не сохранила причин этого поступка, но наиболее очевидным мотивом видится эпидемия какой-нибудь смертельной болезни (возможно оспы), которая погубила старую столицу - Утонг.

    Под крышей старинной чеди чёрным пятном выделяется гнездо ласточек / Фото из Таиланда
    Под крышей старинной чеди чёрным пятном выделяется гнездо ласточек // oskanov.livejournal.com

    Новый город решили построить на острове, образованном слияниям трёх рек. Такое месторасположение обеспечивало стратегически выгодную оборонную позицию с одной стороны и создавало предпосылки для развития морской торговли - с другой. Кроме того, окрестные земли представляли собой заливные луга и были весьма плодородны.

    Обезглавленные статуи медитируют перед руинами пранга / Фото из Таиланда
    Обезглавленные статуи медитируют перед руинами пранга // oskanov.livejournal.com

    Сам город не был воздвигнут на пустом месте. На острове находился пришедший в упадок порт, называвшийся "Айодхья Си Раам Тхеп Након", что можно приблизительно перевести как "Айодхья - Ангельский город Благословенного Рамы". Действительно, согласно преданию, герой индуистского эпоса "Рамаяна" - Рама - родился в индийском городе Айодхья. Тот факт, что тайский порт назывался этим именем, говорит о значительном в то время влиянии индуизма в данном регионе.

    Даже сейчас влияние индуизма велико. Всюду встречаются следы религиозного синкретизма, как, например, эта статуя Ганеши / Фото из Таиланда
    Даже сейчас влияние индуизма велико. Всюду встречаются следы религиозного синкретизма, как, например, эта статуя Ганеши // oskanov.livejournal.com

    В интернете существует довольно распространённое заблуждение, что якобы вначале город назывался Айодхья в честь родного города Рамы, а потом король Наресуан Великий, после своей победы над бирманцами, переименовал его в Аюттая, что означает "непобедимый город". На самом же деле название "Айодхья" с самого начала происходит от санскритского корня "йодх" - "воевать" и переводится как "непобедимый". Так что процесс превращения "Айодхья - Аюттая" чисто фонетический, нежели смысловой.

    Однако мотивы буддизма, конечно, преобладают / Фото из Таиланда
    Однако мотивы буддизма, конечно, преобладают // oskanov.livejournal.com

    Основанием города считается 1350 год н.э. и вместе с этим событием прекращается период национальной раздробленности тайцев и возникает государство, которое на протяжении последующих четырёх веков определяло судьбы народов Индокитайского полуострова. Забегая вперёд, скажу, что Фортуна в данном случае иронично улыбнулась и в 1767 году бирманские войска стёрли с лица земли Непобедимый город.

    Даже будучи в руинах Аюттая живописна / Фото из Таиланда
    Даже будучи в руинах Аюттая живописна // oskanov.livejournal.com

    А ещё через почти что два с половиной века небольшая группа людей, именующая себя "Весёлые Гуавки", бродила среди живописных развалин некогда великой столицы и издавала нестройные звуки, выражавшие крайнее восхищение. К сожалению, у нас не было времени изучить весь город целиком - на это понадобилось бы несколько дней напряжённой ходьбы. Поэтому пришлось ограничиться несколькими колоритными локациями.

    Хохлатая майна недоверчиво рассматривает пришельцев / Фото из Таиланда
    Хохлатая майна недоверчиво рассматривает пришельцев // oskanov.livejournal.com

    Начать хотелось бы с Ват-Махатхат. Этот храм на протяжении всей истории был сердцем тайского царства. Сейчас он известен большинству туристов своей знаменитой головой Будды, оплетённой корнями дерева. Практически у любого туриста, побывавшего в Аюттае, имеется подобное фото, ставшее чуть ли не визитной карточкой этого места.

    Собственно - виновник торжества / Фото из Таиланда
    Собственно - виновник торжества // oskanov.livejournal.com

    Я не силён в тайском, а наш гид был не силён в русском, но из того, что я понял, название этого комплекса можно перевести как "храм Великой Реликвии". Он был основан в четырнадцатом веке и является практически ровесником столицы. С момента его основания и на протяжении четырёх веков он был местом резиденции патриарха сангхи - буддийской общины тайского царства.

    Одна из неплохо сохранившихся статуй / Фото из Таиланда
    Одна из неплохо сохранившихся статуй // oskanov.livejournal.com

    В 1956 году археологи обнаружили следы незаконных раскопок в главном пранге - центральной башне храма. К счастью, искатели сокровищ не успели разрыть старинный склеп, в котором учёные нашли реликварий - семь маленьких ступ, вложенных одна в другую, наподобие матрёшки. В последней находились драгоценности. Очевидно, считалось, что они имеют прямое отношение к Будде - ибо главный храм всегда воздвигается над значимой реликвией. Я не смог найти точного описания, что именно содержалось в реликварии, формулировка "реликвии Будды" довольно-таки размыта, и оставляет лишь догадываться, что, скорее всего, это частичка его праха. Храм этот один раз рушился в Средние века, но был восстановлен. Во время разрушения Аюттаи бирманцы подожгли Ват-Махатхат, и тот сильно пострадал при пожаре. После того, как Аюттая была оставлена, здание храма ветшало, пока в 1904 году не обвалилось. Ныне лишь груда старых кирпичей напоминает о былой славе некогда величественного храма. Мне представлялось, как патриархи древности наставляли здесь младших монахов, как совершались ритуалы и религиозные церемонии, как шлёпали по камням босые ноги послушников. Когда-то жил здесь и мастер, что высек статую Будды, не предполагая даже, что она будет обезглавлена, и корни дерева оплетут слетевшую с плеч каменную голову. И что из сотен разных стран, ещё пока не то что неведомых, но даже не появившихся на планете, будут приезжать миллионы людей, чтобы сделать на память фото с головой его статуи. Как я уже не раз говаривал - судьба порой весьма иронична.

    Искалеченное сердце Сиама - разрушенный главный храм / Фото из Таиланда
    Искалеченное сердце Сиама - разрушенный главный храм // oskanov.livejournal.com

    Следующее место, о котором хочется рассказать - Ват-Пра-Си-Санпет (в другом написании Ват-Пхра-Сри-Санпхет). Для Аюттаи это место было тем, чем сейчас является для тайцев Королевский дворец и примыкающий к нему храм Изумрудного Будды. Сам дворец начал строить первый король Аюттаи - Рама Тибоди I. Позднее рядом возвели часовни для личных религиозных церемоний королевской семьи. Территория дворца росла, рос вместе с этим и храмовый комплекс. Каждый новый монарх обязательно пристраивал дополнительные культовые сооружения, так что уже в шестнадцатом веке храм достиг кульминации своего архитектурного развития.

    Три сестры - три чеди. Под ними - прах трёх королей / Фото из Таиланда
    Три сестры - три чеди. Под ними - прах трёх королей // oskanov.livejournal.com

    Центром ансамбля являются, безусловно, три чеди, выполненные в ланкийском стиле. К счастью они уцелели во время бирманского нашествия. Предполагается, что именно тут игрались королевские свадьбы. И можно вообразить монархов, одетых в парадные одеяния, и их счастливых невест, которые выходили на церемонию, осознавая, что становятся королевами целой страны. Били барабаны, играли флейты, и неистово заливалась Верка Сердючка со своим "Хорошо! Всё будет хорошо!"

    Сложно представить, что всё это делалось без компьютеров и точных чертежей / Фото из Таиланда
    Сложно представить, что всё это делалось без компьютеров и точных чертежей // oskanov.livejournal.com

    Ещё одним примечательным местом является храмовый комплекс Чайваттанарам (Ват-Чайваттанарам). От момента основания Аюттаи его отделяет примерно триста лет. Храм построен королём Прасат Тонгом на землях, принадлежавших его матери. Считается, что в одной из ступ храма захоронен её прах. Примечательно, что мать Прасат Тонга умерла, когда тот ещё не стал королём, а был вельможей в чине, соответствующем министру обороны. Однако уже тогда наметились предпосылки узурпации власти. Несмотря на существующий этикет, посмертная церемония кремации тела матери министра проводилась с почестями, которые оказывались только королевским особам. Молодой король, правивший к тому времени всего два года, выразил сильнейшее негодование по поводу оскорбления старинных обычаев. Опасаясь, что король отомстит за проявленное непочтение, Прасат Тонг со сторонниками напал на дворец и перебил стражу. Король бежал, но был пойман и казнён вместе со своей матерью. Так началось кровавое восхождение к трону будущего основателя новой династии.

    Дочка первой "рванула" на осмотр / Фото из Таиланда
    Дочка первой "рванула" на осмотр // oskanov.livejournal.com

    Если же отвлечься от истории и поговорить о храме, то можно отметить несколько примечательных деталей. Первое, что бросается в глаза - храм выполнен в кхмерском стиле. Центром комплекса является пранг высотой около тридцати пяти метров, который олицетворяет собой мифическую гору Меру. По углам основания расположены четыре ступы, символизирующие континенты мирового океана. На одном из них, по представлению тайцев того времени, обитают люди. Квадратный периметр храма образовывала крытая галерея и восемь капелл, выполненных в виде чеди (четыре по углам и четыре посередине сторон периметра) - всё вместе это обозначало Железные Горы, ограждающие мировой океан. По периметру также расположились каменные статуи Будды, общим числом - сто двадцать. Большинство из них обезглавлены, есть версия, что внутрь статуй часто помещали драгоценности, и захватчики искали, чем поживиться.

    На стене можно увидеть изуродованные статуи / Фото из Таиланда
    На стене можно увидеть изуродованные статуи // oskanov.livejournal.com

    Когда-то эти ныне опустевшие руины были полны жизни и красок. Внутренний интерьер капелл украшали яркие фрески, статуи были покрыты чёрным лаком и золотом. Стены поражали глаз искусными рельефами, изображавшими сцены из жизни Будды Шакьямуни. Побродив ещё немного по территории храма, мы отправились дальше. Примечательно, что на другом берегу реки находится одна из резиденций королевской семьи. Всё просто, со вкусом, а главное - открыто. Никаких автоматчиков, охраны и заборов. Совершенно понятно, что королю нечего скрывать от своих подопечных.

    Королевская резиденция, как нам сказал гид / Фото из Таиланда
    Королевская резиденция, как нам сказал гид // oskanov.livejournal.com

    Когда мы уехали из Аюттаи, то через полчаса я обнаружил, что забыл свой рюкзак на лавочке, а вместе с ним и фотоаппарат со сменными объективами (было невыносимо тревожно - остаться без фотика в первый же день поездки). Мы тут же повернули обратно, и гид всю дорогу молился Будде, чтобы тот помог и рюкзак никуда не делся. Пока мы ехали, добрый Будда поотбивал руки всем окрестным ворам грязные мысли у всех людей, находившихся рядом с моим рюкзаком и, как вы можете догадаться (раз уж пост с фотографиями появился), все мои вещи терпеливо дождались меня там, где я их оставил.

    Мой спаситель!  / Фото из Таиланда
    Мой спаситель! // oskanov.livejournal.com

    Этим очерком я заканчиваю описывать наш первый день пребывания в Таиланде. После Аюттаи мы погрузились в автобус и двинулись на север. Впереди нас ждал Чианг-Май и много всякого интересного, но об этом в другой раз.

    Аюттая. Как посмотреть сквозь камни / Фото из Таиланда
    // oskanov.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    oskanov
    27/11/2013

    Страницы: 1 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Таиланда

    19.01.17 Новый чартер в Бангкок из Барнаула
    28.12.16 На пляжах Пхукета появились необычные шезлонги
    20.12.16 Thai Airways отмечает рекордный спрос из России
    16.12.16 Таиланд предупреждает туристов об опасности заболеть малярией
    15.12.16 Мини-город - новая достопримечательность Бангкока
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    06.12.16 Курорты Таиланда заливает водой
    30.11.16 С начала года россияне принесли Таиланду $1,8 млрд
    20.11.16 Кто кусает российских туристов на отдыхе?
    17.11.16 Управление по туризму Таиланда объявило конкурс для влюбленных
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Андорра, Эль-Татер
    3 туриста
    Индонезия, Санур
    4 туриста
    США, Даллас
    1 турист