Копенгаген


    Страницы: 1 2 

    Пока за окном свирепствует ливень, а солнце не показывается из-за облаков уже третью неделю, я разбираю архивы старых фотографий. О путешествии по Скандинавии я рассказал лишь в общих чертах в путевых заметках. Сегодня я расскажу о Копенгагене и покажу фотографии самой экологически чистой столицы мира. Из 60 фотографий получился мой самый размашистый репортаж до сих пор!

    Гавань Нюхавн в Копенгагене / Фото из Дании
    Гавань Нюхавн в Копенгагене // kucheryavchik.livejournal.com

    Я приехал в Копенгаген поздно ночью в пятницу. Город стоял на голове. Вместо тишины, которые я представлял себе в Дании в первом часу ночи, на улицах гуляло бесконечное количество молодёжи. Из парка развлечений напротив вокзала орала музыка, раздавались крики и визги. В соседнем квартале с вокзалом находится парк "Тиволи" - старейший в мире парк аттракционов. Этот парк с его мириадами огней и шумной музыкой был первым, что я увидел в Копенгагене.

    Знакомство с Копенгагеном я начал на следующее утро с чашки капучино и бесплатной обзорной экскурсии. Группа туристических компаний под общим именем Sandeman's New Europe организовывает бесплатные туры по многим городам Европы. Инициатива началась в Берлине и быстро распространилась по Европе. Сейчас бесплатные туры проходят в Амстердаме, Мадриде, Париже, Мюнхене, Праге. Идея Sandeman's подкупает своей новизной: экскурсии проводят молодые люди, часто иностранцы, живущие в городе и увлекающиеся его историей. Сама экскурсия ничего не стоит, но после окончания желающие могут оставить чаевые. Понятие чаевых у гидов разное. В Копенгагене наш гид лишь раз упомянул о возможности отблагодарить его лично по окончании экскурсии, гид в Праге настойчиво напоминал об этом каждые полчаса.

    Бесплатная обзорная экскурсия по Копенгагену / Фото из Дании
    Бесплатная обзорная экскурсия по Копенгагену // kucheryavchik.livejournal.com

    Нашим гидом по Копенгагену был Филипп из города Лодзь в Польше. Он свободно говорил по-английски, разбавлял исторические хроники уместными шутками. Несмотря на паршивую погоду, он был одет по датской моде: в одной лёгкой трикотажной кофте. Туристы были замотаны слоями шарфов и свитеров.

    Копенгаген / Фото из Дании
    // kucheryavchik.livejournal.com

    Копенгаген / Фото из Дании
    // kucheryavchik.livejournal.com

    Копенгаген / Фото из Дании
    // kucheryavchik.livejournal.com

    В рамках экскурсии мы прошли все самые основные достопримечательности Копенгагена. Мы встретились возле ратуши. За три с половиной часа в Копенгагене можно увидеть очень много. Мы видели королевский дворец Фридриксборг и дворец Амалиеснборг, Мраморную церковь, музей искусства в церкви святого Николая, оперу, памятник Андерсену, улицу Стрёгет, дом основателя бренда Карлсберг, старую "новую гавань" и ещё много всякого разного.

    Пёстрые домики в бывшей копенгагенской гавани Nyhavn притягивают туристов, как магнит / Фото из Дании
    Пёстрые домики в бывшей копенгагенской гавани Nyhavn притягивают туристов, как магнит // kucheryavchik.livejournal.com

    В общем, Копенгаген мне понравился. Если бы не ветер, здесь можно было бы жить. Боковой ветер со стороны гавани сдувал нашу экскурсионную группу, так что гида порой не было слышно. Несмотря на непогоду, экскурсия продолжалась.

    А в похожих на Nyhavn переулках нет ни души / Фото из Дании
    А в похожих на Nyhavn переулках нет ни души // kucheryavchik.livejournal.com

    В конце экскурсии мы пришли в кафе на берегу канала Фредериксхолмс, где знакомый гида давал на прокат кайаки, а ещё готовил традиционное датское блюду: печёный картофель с сильно перчёным жарким.

    Копенгаген / Фото из Дании
    // kucheryavchik.livejournal.com

    Экскурсия началась в полдень, а закончилась в половине четвёртого пополудни. Во время экскурсии я не фотографировал, чтобы не отвлекаться от рассказов гида, поэтому после экскурсии я отправился по тем же местам, где уже был, чтобы посмотреть их в спокойном режиме, а заодно и пофотографировать.

    Копенгаген / Фото из Дании
    // kucheryavchik.livejournal.com

    Копенгаген расположен на островах Зеландия и Амагер, на западном побережье пролива Орезунд, отделяющего Данию от Швеции. С двенадцатого этажа хостела, в котором я остановился в Копенгагене, был хорошо виден шведский город Мальмё на противоположном берегу пролива. Оба города разделяет 13-километровая полоса воды. В 2000 году между датским и шведским берегом был построен мост. Восемь километров над проливом дорога проходит по мосту, оставшихся пять километров дорога преодолевает по туннелю под проливом. Это сделано для того, чтобы крупные корабли и танкеры могли свободно передвигаться по каналу.

    Мост через канал Орезунд / Фото из Дании
    Мост через канал Орезунд // kucheryavchik.livejournal.com

    Несмотря на высокую стоимость проезда по мосту (поездка в один конец обходится в 15 евро!), жители шведской и датской сторон пролива Орезунд активно ездят в гости. Шведы предпочитают покупать в Дании алкоголь, а датчане - платить в Швеции налоги. Аэропорт Мальмё принимает только самые малолитражные самолёты, аэропорт Копенгагена выполняет роль трансконтинентального хаба в регионе. Помимо того, из двух городов Копенгаген является более культурно богатым. В метрополию Копенгаген-Мальмё входят Хельсингёр и Хельсингфорс, расположенные в северной части пролива Орезунд на датской и шведской сторонах, соответственно. Города, образовывающие международную агломерацию, соединяет сеть электричек, паромов и метро.

    Ночной Копенгаген. Длинная полоса света на горизонте - шведский город Мальмё / Фото из Дании
    Ночной Копенгаген. Длинная полоса света на горизонте - шведский город Мальмё // kucheryavchik.livejournal.com

    Официальная дата основания Копенгагена - 1169 год. Боевой епископ Абсалон построил на острове Стотсхолмен первую крепость. Ныне на её месте расположен королевский дворец Фридрихсборг. Из своей 850-летней истории Копенгаген сохранил немного. Большая часть города погибла в многочисленных пожарах и войнах.

    Министерский квартал / Фото из Дании
    Министерский квартал // kucheryavchik.livejournal.com

    В старейшем сохранившемся здании Копенгагена расположена художественная галерея. Это никого не удивило бы, если бы этим зданием не была церковь Святого Николая. До 2006 года церковь была старейшим зданием города, поскольку остальные, намного раньше заложенные здания, успели к этому времени сгореть. Пожары вспыхивали в Копенгагене с такой регулярностью, что каждое здание в городе, по меньшей мере, один раз горело.

    Копенгаген / Фото из Дании
    // kucheryavchik.livejournal.com

    Возгорания не всегда были случайными. В 1801 году к Копенгагену со стороны моря подошёл британский флот под командованием генерала Нельсона. Того самого, чья колонна венчает Трафальгарскую площадь в Лондоне. Рядом с городом адмирал разбил объединённый датско-норвежский флот и осадил город. Согласно легенде, адмирал приставил телескоп к слепому глазу, затянутому повязкой, чтобы не видеть сигнал главнокомандующего о прекращении огня и заключении перемирия.

    Исторические корабли ("олдтаймеры") стоят на приколе в старой гавани Копенгагена. Корабельный транспорт до сих пор является одной из основных статей датской экономики / Фото из Дании
    Исторические корабли ("олдтаймеры") стоят на приколе в старой гавани Копенгагена. Корабельный транспорт до сих пор является одной из основных статей датской экономики // kucheryavchik.livejournal.com

    Спустя 6 лет британская флотилия вернулась, чтобы нанести сокрушительный удар по датской столице. Старые крепостные стены не могли противостоять дальнострельным орудиям англичан. Лишь небольшая часть зданий уцелела в этом сражении.

    Рыночная площадь непривычно пустая / Фото из Дании
    Рыночная площадь непривычно пустая // kucheryavchik.livejournal.com

    Когда-то давно Дания контролировала не только полуостров Ютландия, остров Зеландия и ещё десяток островов в проливе между Северным и Балтийским морями, но и южную часть и западное побережье Скандинавского полуострова. Со временем военное могущество Дании ослабло, на первый план вышло королевство Швеция. Скания (нынешний юг Швеции) отошла к противнику в 1644 году, с тех пор ведёт свой отсчёт постепенное сокращение территории Дании. Копенгаген оказался самым восточным городом королевства, буквально на границе со Швецией.

    Епископ Абсалон, основатель Копенгагена. Ряса не помешала ему взять в руку меч и развязать войну / Фото из Дании
    Епископ Абсалон, основатель Копенгагена. Ряса не помешала ему взять в руку меч и развязать войну // kucheryavchik.livejournal.com

    Название датской столицы указывает на род занятий его жителей: København (Køpmannhafn) переводится как гавань купцов. Принятое в остальной Европе название "Копенгаген" пришло из немецкого языка. Ранний Копенгаген имел сильные связи с немецкими городами на Балтийском побережье. Связь эта не всегда была дружелюбной. Ганзейские города всячески старались убрать с дороги быстрорастущий город, расположенный в выгодном месте в одном из самых узких мест пролива между Северным морем и Балтийским морем.

    Форт Трекронер (1714 г.) защищает вход в копенгагенскую гавань со стороны Северного моря / Фото из Дании
    Форт Трекронер (1714 г.) защищает вход в копенгагенскую гавань со стороны Северного моря // kucheryavchik.livejournal.com

    Копенгаген - один из самых экологически чистых городов планеты. В ближайшем будущем город планирует стать первой CO-нейтральной столицей в мире. Жители передвигаются, в основном, на велосипедах, несмотря на то, что я называю мерзопакостнейшей комбинацией ветра и моросящего дождя. Копенгаген открыт к проливу, поэтому здесь всегда ветрено.

    Треть жителей Копенгагена добираются на работу на велосипеде / Фото из Дании
    Треть жителей Копенгагена добираются на работу на велосипеде // kucheryavchik.livejournal.com

    Копенгаген - невероятно зелёный город. Вокруг кольца, опоясывающего старый город, расположена цепь парков. Едва заканчивается один, как за перекрёстком начинается следующий парк.

    Памятник датскому композитору Хартманну / Фото из Дании
    Памятник датскому композитору Хартманну // kucheryavchik.livejournal.com

    В одном из парков на внешней стороне транспортного кольца расположена астрономическая обсерватория. В Средние века это была одна из наиболее продвинутых научных обсерваторий Европы. Здесь работал Тихо Браге, создавший в 16 веке невероятную точную таблицу движения планет. Одним из учеников Браге был Иоганнес Кеплер, сформулировавший позже физический законы движения планет по орбите. Перед скромным двухэтажным зданием обсерватории стоит памятник самому знаменитому датскому астроному.

    Памятник Тихо Браге из меди. На одной из дуэлей Тихо лишился кончика носа, и до конца своих дней носил медный наконечник / Фото из Дании
    Памятник Тихо Браге из меди. На одной из дуэлей Тихо лишился кончика носа, и до конца своих дней носил медный наконечник // kucheryavchik.livejournal.com

    Медный Тихо Браге бросает взгляд на Розенборг - один из королевских замков Копенгагена. О Розенборге мне ничего не известно. К тому времени, когда я до него дошёл, музей был уже закрыт.

    Крепость Розенборг / Фото из Дании
    Крепость Розенборг // kucheryavchik.livejournal.com

    Ратуша / Фото из Дании
    Ратуша // kucheryavchik.livejournal.com

    К северу от астрономической обсерватории простирается обширный городской парк. В глубине парка скрывается озеро. Вокруг озера после работы жители этого района ходят на пробежку или выгуливают собаку. В огромном дворце в парке расположена Королевская галерея искусств.

    Королевская галерея искусств / Фото из Дании
    Королевская галерея искусств // kucheryavchik.livejournal.com

    Следующий парк в этой цепочке - парк Кастеллет. В глубине парка за озером, заросшим высоким камышом, скрывается церковь святого Густава.

    Церковь Святого Густава / Фото из Дании
    Церковь Святого Густава // kucheryavchik.livejournal.com

    В парке Кастеллет располагается одна из наиболее хорошо сохранившихся крепостей Европы. Со всех сторон её окружает ров с водой. Цитадель, построенная в форме пятиконечной звезды, края которой дополнительно укреплены бастионами, сохранилась практически в первозданном виде. На территории расположены бараки, выкрашенные в ярко-красный цвет. В центр форта на плацу развевается датский флаг. Каждый вход и выход из крепости охраняется домиком часового со шлагбаумом.

    Парк Кастеллет. Из-за деревьев выглядывает купол Мраморной церкви / Фото из Дании
    Парк Кастеллет. Из-за деревьев выглядывает купол Мраморной церкви // kucheryavchik.livejournal.com

    С Кастеллет началась и закончилась стремительная атака немецкой армии на Данию в 1940-м году. Немецкие захватчики не встретили сопротивления и захватили Кастеллет. Вскоре последовала капитуляция Дании.

    Копенгаген / Фото из Дании
    // kucheryavchik.livejournal.com

    Копенгаген / Фото из Дании
    // kucheryavchik.livejournal.com

    Виды цитадели Кастеллет / Фото из Дании
    Виды цитадели Кастеллет // kucheryavchik.livejournal.com

    Источник: ru-travel.livejournal.com
    kucheryavchik
    12/02/2013

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Дании

    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    21.11.16 Куда поехать за покупками перед зимними праздниками
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    23.07.16 10 лучших городских пляжей и набережных Европы
    05.05.16 В Евросоюзе резко снижены роуминговые тарифы
    01.04.16 Паспортный контроль на границе Дании и Германии - до 3 мая
    10.03.16 Названы самые дорогие города мира
    01.03.16 Визовый центр в Краснодаре сменит адрес
    10.02.16 SAS введет тарифы без багажа на рейсах в Россию
    Расширяем границы путешествий!
    Самые необычные поездки месяца:
    Франция, Канны
    2 туриста
    Турция, Кушадасы
    2 туриста
    Италия, Палермо
    2 туриста