На рафтах, велосипедах и троттибайках по Швейцарии


    Страницы: 1 2 3 

    "Итак, я уже в Швейцарии,
    в стране живописной натуры, в земле свободы и благополучия!
    Кажется, что здешний воздух имеет в себе нечто оживляющее".
    Н.М. Карамзин, "Письма русского путешественника"

    Швейцария - уникальное место для тех, кто любит активный отдых. Мы немало успели за одну неделю: сплавлялись на рафтах, катались на велосипедах и троттибайках, осваивали электровелосипеды и много ходили пешком по альпийским лугам. Каждый день я чувствовала себя первооткрывателем нового вида спорта.

    Дорога до Гриндельвальда

    Цель первого дня - приехать из Женевы до Гриндельвальда, альпийского курорта, который почти не знаком русскому туристу. До места мы добирались с чувством, с толком, с расстановкой. Осмотрели "столицу мира", как называют Женеву, узнали много интересного. Так, в Швейцарии есть два православных прихода - в Цюрихе и в Женеве. Родные златоглавые купола, золоченые маковки Крестовоздвиженской церкви украшают тихий, респектабельный квартал Женевы. Среди ее прихожан много французов и потомков русских эмигрантов.

    Православная церковь в Женеве / Фото из Швейцарии
    Православная церковь в Женеве // Екатерина Крылова

    Неслучайно соседство церкви и памятника Францу Яковлевичу Лефорту, который родился в этом городе. Сподвижник Петра I, он очень много сделал для России.

    Памятник Францу Лефорту в Женеве / Фото из Швейцарии
    Памятник Францу Лефорту в Женеве // Екатерина Крылова

    На родине Жан-Жака Руссо чувствуешь себя очень свободно и раскованно.

    Паром на Женевском озере / Фото из Швейцарии
    Паром на Женевском озере // Екатерина Крылова

    Обед с видом на озеро Леман (или Женевское озеро), переправа на пароме на другой берег, импровизированный концерт на уличном пианино - прекрасное вступление.

    Уличное пианино в Женеве / Фото из Швейцарии
    Уличное пианино в Женеве // Екатерина Крылова

    Следующая остановка - Монтрё.

    Вид на Женевское озеро / Фото из Швейцарии
    Вид на Женевское озеро // Аркадий Бабич

    У Хемингуэя в "Прощай, оружие!" есть момент, когда главный герой, попав зимой из Италии в Швейцарию, спрашивает у полицейского, где можно отдохнуть и заняться спортом. Полицейский, оказавшийся родом из Монтрё, отвечает: "Монтрё - это то место, где не занимаются зимними видами спорта".

    Памятник Фредди Меркьюри в Монтрё / Фото из Швейцарии
    Памятник Фредди Меркьюри в Монтрё // Аркадий Бабич

    Этот город Швейцарской Ривьеры боготворили писатели, художники, скульпторы и музыканты. За уникальные климатические условия региона - субропики, за мистическое спокойствие Женевского озера, атмосферу сладостного "дольче фареньенте".

    На берегу озера в Монтрё / Фото из Швейцарии
    На берегу озера в Монтрё // Екатерина Крылова

    Здесь продают сладости, похожие на веточки деревьев - кора на вкус сладковатая, и это излюбленное лакомство местной детворы.

    Вид на озеро из Монтрё / Фото из Швейцарии
    Вид на озеро из Монтрё // Екатерина Крылова

    "По дороге в школу я сгрызала по одной такой палке. Это как жвачка, но только полезна для зубов", - рассказывала мне потом моя швейцарская подруга Штефи.

    Художник из Монтрё / Фото из Швейцарии
    Художник из Монтрё // Екатерина Крылова

    Из города нас увозит знаменитый панорамный поезд "Золотой перевал" с огромными окнами. Его полный маршрут таков: Монтрё - Цвайзиммен - Интерлакен - перевал Брюнинг - Люцерн, также он ходит и в обратную сторону. Всего 250-километровый маршрут занимает 5 часов.

    В панорамном поезде «Золотой перевал» / Фото из Швейцарии
    В панорамном поезде «Золотой перевал» // Аркадий Бабич

    Нам предстоит переезд из французской части в немецкую, а языковая граница пройдет в курорте Гштад. Еще до прибытия в Швейцарию имеет смысл купить Swiss Pass, проездной билет, который действует 4, 8, 15 или 22 дней и обеспечивает бесплатный проезд на общественном транспорте - в том числе и на панорамном поезде.

    Пассажиры в панорамном поезде «Золотой перевал» / Фото из Швейцарии
    Пассажиры в панорамном поезде «Золотой перевал» // Аркадий Бабич

    Виды на озеро, виноградники и на тихую пригородную жизнь обычных швейцарцев открываются незабываемые. За окном в долинах и на склонах гор пробегают деревянные шале. Двадцать минут пути - и мы оказываемся в деревенской Швейцарии. Сельское хозяйство - один из важнейших источников пополнения федерального бюджета, и быть фермером, владеть сыроварней или небольшой шоколадной фабрикой (оказывается, есть шоколад, срок годности которого - всего несколько дней!) считается почетно.

    Панорамный поезд «Золотой перевал» / Фото из Швейцарии
    Панорамный поезд «Золотой перевал» // Аркадий Бабич

    Гштад - элитный курорт, расположенный в горном районе Оберланд и окруженный Альпами. Это любимое место отдыха богатых и знаменитых. Собственные шале здесь были у Элизабет Тейлор, одним из традиционных домиков владеет Роджер Мур. Здесь проходят разные престижные мероприятия: гастрономические, спортивные, музыкальные; знаменит Гштад и ежегодным Всемирным фестивалем воздухоплавания.

    Цветок в Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Цветок в Швейцарии // Екатерина Крылова

    У всех шале - двускатная, пологая крыша с широким карнизом, изначально такая форма была выбрана для того, чтобы защищать от непогоды в горах. Все крыши строят под строго определенным углом - для сохранения традиции. Многие швейцарцы владеют несколькими загородными домами, и, конечно, жить в них одновременно не представляется возможным. Это неразумно с точки зрения использования земли - она могла уйти под пастбища, да и альпийский ландшафт прекрасен в своем первозданном виде. Сейчас разрабатывается закон, по которому на одну семью будет приходиться только одно шале.

    Швейцарские сады / Фото из Швейцарии
    Швейцарские сады // Екатерина Крылова

    Гриндельвальд встретил нас грибным дождем, двойной радугой и горным воздухом, от которого немного кружилась голова. Мне повезло остановиться в четырехзведочном отеле Schweizerhof, уютном, семейном, почти домашнем, более внимательного персонала я не встречала за все время нашей поездки. Альпы тонули в облаках, и единственное, что нам удалось разглядеть, были мерцающие вдали огоньки туристских приютов и яркий свет от станции Эйгерванд (Eigerwand, стена Эйгер), предпоследней перед прибытием горного поезда на самую высокогорную железнодорожную станцию Европы на горе Юнгфрау (Jungfrau). Гора эта гордо именуется "Вершиной Европы". На самой станции поезд стоит несколько минут, есть смотровые окна - через них как-то спасали альпинистов после неудачной попытки покорить северную стену Эйгера. Эта стена магнитом притягивает к себе великих альпинистов и новичков.

    Горы Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Горы Швейцарии // Екатерина Крылова

    День нашего прибытия в Гриндельвальд был днем летнего солнцестояния, и по такому случаю хозяин другого отеля, Belvedere, угощал всех праздничным ужином: более всего запомнился острый гаспачо и перченые королевские креветки, а также выбор из десяти видов швейцарских сыров, которые прекрасно шли под швейцарское вино.

    Пешие маршруты вокруг Гриндельвальда

    Гриндельвальд расположен в самом центре Бернских Альп - Оберланда. Сюда лучше всего приезжать на неделю, хорошей компанией, и полностью посвятить себя отдыху на природе. Здесь легко избавляться от стереотипов о Швейцарии, с которыми прочно ассоциируется эта страна: банки, деньги, часовые мануфактуры, сыр и шоколад, нейтралитет и Байрон.

    Скамейка в Швейцарских горах / Фото из Швейцарии
    Скамейка в Швейцарских горах // Аркадий Бабич

    Чуть выше в горы, и вы обнаруживаете, что Швейцария - это пьянящий прозрачный воздух, чистейшие реки и сотни километров пешеходных троп, цветущие альпийские луга, и умение жить, никуда не торопясь, наслаждаться солнцем и горами, которые, будто кокетливая девица, будут подолгу прятаться за облаками. Из Гриндельвальда на Фирст мы поднимались на гондоле - этот вариант не способствует потере лишнего веса, но ублажает душу, которая радуется белоснежным вершинам и мягким склонам гор.

    Швейцарские горы в облаках / Фото из Швейцарии
    Швейцарские горы в облаках // Екатерина Крылова

    Порадовал аттракцион First Flieger, первый в Европе - вы с комфортом садитесь в обвязку, рюкзаки одеваете впереди себя, вас пристегивают со всех сторон и на небольшой скорости отправляют вниз одновременно с еще одним пассажиром; заканчивается спуск резким, но безопасным пружинистым рывком. К сожалению, полет длится всего 45 секунд, добрую половину которых мы провели в тумане и ничего не видели. Лучше приходить сюда в первой половине дня, когда еще нет больших очередей. Это развлечение подходит для людей весом от 35 до 135 кг и абсолютно безопасно.

    Аттракцион Фирст Флигер в Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Аттракцион Фирст Флигер в Швейцарии // Екатерина Крылова

    Я получила огромное удовольствие от прогулки от горного озера Бахальп (где мне удалось искупаться под изумленными фотокамерами японских туристов) до Вальдшпица (Bachalpsee - Waldspitz).

    Озеро Бахальп в Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Озеро Бахальп в Швейцарии // Аркадий Бабич

    Июнь и июль - это время, когда цветут альпийские травы.

    В горах Швейцарии / Фото из Швейцарии
    В горах Швейцарии // Аркадий Бабич

    Это и горечавка (синий колокольчик), и альпийские примулы, чабрец, фиалки, калужницы, орхидеи и горные лилии... Я даже загорелась идеей соорудить альпийскую горку у себя на даче.

    Горечавка в горах Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Горечавка в горах Швейцарии // Екатерина Крылова

    Крокусов не видели, не сезон, но зато вдоволь насмотрелись на любопытных сурков.

    Цветы в горах Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Цветы в горах Швейцарии // Екатерина Крылова

    Дальше Бахальпзее нам пройти не удалось - в это время года еще не до конца растаял снег, и многие пешие маршруты закрыты.

    В горах Швейцарии / Фото из Швейцарии
    В горах Швейцарии // Екатерина Крылова

    Любимый пеший маршрут нашего гида Мартина длится около 6 часов без учета времени остановок и обеда.

    Указатель в горах Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Указатель в горах Швейцарии // Екатерина Крылова

    Он подходит только для хорошо тренированных людей и идет по маршруту Фирст (First) - Фаулхорн (Faulhron) - Шиниге-Платте (Schynige Platte).

    Дорога в горах Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Дорога в горах Швейцарии // Екатерина Крылова

    Еще один вариант прогулки начинается в Гроссе-Шайдег (Grosse Scheidegg) и идет до Шварцвальдалпа (Schwarzwaldalp).

    Пейзаж швейцарских гор / Фото из Швейцарии
    Пейзаж швейцарских гор // Екатерина Крылова

    А вот классический трек, который проходит у подножия знаменитой северной стены горы Эйгер и называется Eiger Trail Hike.

    Пейзаж швейцарских гор / Фото из Швейцарии
    Пейзаж швейцарских гор // Екатерина Крылова

    Дорога петляет мимо причудливых скальных образований, горных рек и живописных пейзажей. До места старта и финиша ходят поезда.

    Скала в Швейцарии / Фото из Швейцарии
    Скала в Швейцарии // Екатерина Крылова

    Все маршруты подробно описаны на сайтах www.grindelwaldbus.ch и www.jungfrau.ch. Также местный офис по туризму предлагает спортивные двухдневные восхождения на самый крупный в стране ледник Алеч.

    Кафе в швейцарских горах / Фото из Швейцарии
    Кафе в швейцарских горах // Аркадий Бабич

    Екатерина Крылова
    30/07/2012

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте

    Новости из Швейцарии

    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    23.01.17 Алма-Ата - самое популярное направление зимы у спортивных болельщиков
    29.12.16 Горнолыжным курортам Швейцарии не хватает снега
    28.12.16 Для постояльцев отелей Люцерна - бесплатный проезд в транспорте
    14.12.16 Россияне стали реже выезжать за рубеж
    22.11.16 Десять интереснейших рождественских ярмарок Европы
    18.11.16 Времени для подачи документов на "новогодние" визы осталось мало
    14.10.16 Ночные поезда Германии, Австрии и Швейцарии перейдут под бренд Nightjet
    06.10.16 Экскурсии к Рейнскому водопаду в октябре - за полцены
    04.10.16 Европейский проездной InterRail - на 15% дешевле
    [an error occurred while processing this directive]