Абу-Даби: посреди жарких песков и небоскребов


    Страницы: 1 2 

    Когда дома холодно, с неба падает мокрый снег, мгновенно превращающийся в чавкающую под ногами слякоть. Как хорошо, что можно купить билет на самолет и попасть в теплую восточную сказку.

    Мечеть шейха Зайеда в Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Мечеть шейха Зайеда в Абу-Даби

    Каждый из эмиратов, объединившихся в середине прошлого века в единое государство, сохранил свое лицо. Многие наши соотечественники знают Дубай, куда в далекие 90-е они ездили за товаром, а потом через десяток лет вернулись уже состоятельными туристами. Те, кто желает отдохнуть на Индийском океане, но не готов отказаться от комфорта и высокого класса обслуживания и поехать в азиатскую развивающуюся страну, выбирают зеленую Фуджейру. Шарджа прославилась строгими мусульманскими нравами: за соблюдением всех правил там следят гораздо пристальнее, чем в других частях страны. А Абу-Даби, самый крупный и богатый эмират страны, почему-то меньше интересовал туристов из России.

    Закат в пустыне Лива, Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Закат в пустыне Лива, Абу-Даби

    Но с каждым месяцем в Абу-Даби отправляются все больше туристов. Ведь долететь до столицы этого эмирата очень просто: авиакомпания Etihad Airways ежедневно совершает рейсы из московского аэропорта Домодедово.

    Самолет авиакомпании Etihad Airways / Фото из ОАЭ
    Самолет авиакомпании Etihad Airways

    Абу-Даби: город

    Первое, что показывают любому приехавшему в Абу-Даби туристу - это мечеть шейха Зайеда. Амбициозный правитель хотел построить самую большую и прекрасную мечеть в мире, но Саудовская Аравия воспротивилась: молельные дома в Мекке и Медине - самых священных для мусульман городах - должны всегда быть больше, поэтому мечеть в Абу-Даби стала третьей в мире по величине.

    Мечеть шейха Зайеда в Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Мечеть шейха Зайеда в Абу-Даби

    Возведение мечети началось в 1996 году. Шейх Зайед не дождался окончания строительства: она открыла двери в Рамадан 2007 года при его сыне Халифе ибн Зайед ан-Нахайяне, втором президенте эмирата Абу-Даби. Удивительно гармоничный проект объединил 80 куполов, более тысячи колонн и четыре 107-метровые стрелы минаретов. Сам шейх Зайед похоронен в красивом мраморном мавзолее у мечети. Но почему-то это место фотографировать нельзя.

    Люстра в одном из залов мечети шейха Зайеда, Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Люстра в одном из залов мечети шейха Зайеда, Абу-Даби

    Внутрь мечети может войти любой турист, правда, ему придется выполнить несколько условий. Перед входом все должны снять обувь. Всех женщин предупреждают, что нужно надеть черную абайю и покрыть голову черным платком - шейлой. Иностранные туристки могут взять их напрокат. Так что и мне пришлось обрядиться в длинное черное одеяние. На рукаве я заметила вышитый логотип с изображением мечети. Наш гид рассказал, что некоторые дамы "забывали" вернуть абайю, пытались уйти в ней, а так как любая благочестивая местная женщина носит только такую одежду, узнать прокатный экземпляр было невозможно, пока на общественных балахонах не стали ставить такой знак.

    Европейские туристки в мечети шейха Зайеда / Фото из ОАЭ
    Европейские туристки в мечети шейха Зайеда

    Здание окружено множеством бассейнов, вымощенных темно-синим кафелем, чтобы они, подобно зеркалам, отражали мечеть.

    Бассейны в мечети шейха Зайеда, Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Бассейны в мечети шейха Зайеда, Абу-Даби

    Двор мечети площадью 17 тысяч квадратных метров весь замощен мрамором.

    В мечети шейха Зайеда, Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    В мечети шейха Зайеда, Абу-Даби

    Войдя внутрь, чувствуешь себя так, как будто попал внутрь шкатулки с драгоценностями. Стены и пол облицованы белоснежным мрамором, украшены инкрустациями из полудрагоценных камней: оникса, лазурит и аметиста...

    Инкрустации в одном из залов мечети шейха Зайеда, Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Инкрустации в одном из залов мечети шейха Зайеда, Абу-Даби

    Внутренняя площадь храма - 22 412 квадратных метров.

    Один из залов мечети шейха Зайеда в Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Один из залов мечети шейха Зайеда в Абу-Даби

    Новая мечеть побила много рекордов. Главный купол стал крупнейшим в мире, его вес - 1000 тонн! Одновременно мечеть способна вместить 40 тысяч верующих. Только в одном главном молельном зале вмещаются 7-8 тысяч человек. Его пол покрыт самым большим в мире ковром весом 45 тонн и площадью 5627 квадратных метров. Он был выткан примерно тысячей иранских мастеров, которым пришлось вручную завязать более двух миллионов узелков из лучшей персидской шерсти.

    Главный молельный зал мечети шейха Зайеда в Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Главный молельный зал мечети шейха Зайеда в Абу-Даби

    В основном молельном зале висит самая большая в мире люстра - причудливое нагромождение хрустальных кристаллов Swarovski. Ее высота - 15 метров, ширина - 10 метров.

    Главная люстра мечети шейха Зайеда в Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Главная люстра мечети шейха Зайеда в Абу-Даби

    И еще один неофициальный рекорд: многие считают эту мечеть самой красивой в мире. Во время вознесения молитв (расписание указано на этом красивом табло) туристов просят удалиться.

    Табло, рассказывающее верующим о расписании молитв / Фото из ОАЭ
    Табло, рассказывающее верующим о расписании молитв

    После мечети шейха Зайеда мы поехали смотреть Emirates Palace - один из немногих отелей мира, куда туристов привозят на экскурсии. А каждый, кто собирается стать его постояльцем, проходит строгий контроль.

    Интерьер отеля Emirates Palace / Фото из ОАЭ
    Интерьер отеля Emirates Palace

    Отель позиционирует себя как семизвездочный, но, по-моему, это тот вариант, когда звезды считать бессмысленно, эта гостиница находится вне каких-либо категорий и сертификаций.

    В отеле Emirates Palace, Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    В отеле Emirates Palace, Абу-Даби

    В марте 2010 года в холле этого отеля установили единственный в мире автомат по продаже золотых слитков. Любой желающий круглые сутки может приехать и купить заветный кусочек весом полтора грамма, 10 граммов или целую унцию чистого золота!

    Автомат по продаже золотых слитков в отеле Emirates Palace, Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Автомат по продаже золотых слитков в отеле Emirates Palace, Абу-Даби

    В отеле открыта выставка Cultural District. Здесь вы увидите проект острова Саадият (Saadiyat), на котором совсем скоро, к 2018 году, появится целый комплекс экспозиций: Национальный музей шейха Зайеда с коллекцией экспонатов, рассказывающих об истории ОАЭ, филиал Лувра, корпус Американского университета и Центр исполнительского искусства в виде тюльпана. А на берегу будет сооружено, пожалуй, самое необычное здание всех времен и народов: в, казалось бы, хаотичном нагромождении конусов и цилиндров разместится филиал музея Гуггенхайма - самый большой из пяти разбросанных по миру. На создание острова, в музеях которого будут собраны величайшие произведения искусства мира, будет потрачено около трех десятков миллиардов долларов.

    Проект Национального музея шейха Зайеда в Абу-Дабу / Фото из ОАЭ
    Проект Национального музея шейха Зайеда в Абу-Дабу

    Здесь же вы узнаете об истории эмирата. Согласно легенде, Абу-Даби возник так: в оазисе посреди пустыни Лива жило племя банияз. Но ему стало тесно, и шейх племени послал в сторону моря несколько "разведчиков" найти место, куда можно переселиться. Дойдя до побережья, они увидели газель, захотели поймать ее, но животное бросилось в волны залива. Оказалось, что она поплыла на большой остров, который они сразу не приметили. На этом острове они и решили основать новый город, назвав его Абу-Даби, что значит "отец газели".

    Проект филиала музея Гуггенхайма в Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Проект филиала музея Гуггенхайма в Абу-Даби

    Путешествуя по Абу-Даби, нельзя избавиться от мысли, что всего несколько десятилетий назад на этом месте не было ничего, если не считать бедные халупы погонщиков верблюдов и ловцов жемчуга. Фотографии в музее Emirates Palace красноречиво показывают, что фантастические небоскребы XXII века возникли, действительно, на абсолютно пустом месте, что местные мужчины в отглаженных белоснежных арабских одеяниях, вышагивающие настолько гордо, что наши туристы всех без разбора называют "шейхами", фактически, "новые арабы" - в основном это всего лишь первое поколение, пользующееся несметными богатствами.

    Строительство небоскребов в Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Строительство небоскребов в Абу-Даби

    Кстати, в Абу-Даби не сразу стали использовать возникшие у них буквально из воздуха (а, точнее, из-под земли) миллиарды так разумно. Старшее поколение еще помнит непутевого шейха Шехбута и бескровный переворот в 60-х, который привел к власти мудрого шейха Зайеда.

    Катание на водных мотоциклах в гавани Абу-Даби на закате / Фото из ОАЭ
    Катание на водных мотоциклах в гавани Абу-Даби на закате

    Новый правитель объединил страну и сам стал первым президентом ОАЭ. Именно он позволил женщинам избираться в органы власти и создал очень разумную систему пользования природными богатствами.

    За эту женщину предлагают проголосовать / Фото из ОАЭ
    За эту женщину предлагают проголосовать

    И сейчас местные жители живут на доходы от нефти, а гастарбайтеры (90% жителей страны!) честно трудятся. Квалифицированные иностранные специалисты получают очень неплохие деньги, но никогда не станут гражданами этого государства и не смогут повлиять на его уклад жизни.

    Иностранный рабочий в Абу-Даби / Фото из ОАЭ
    Иностранный рабочий в Абу-Даби

    Александра Старкова
    26/12/2011

    Страницы: 1 2 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из ОАЭ

    14.09.17 У flydubai - распродажа билетов по экзотическим направлениям
    Дубай приглашает на прогулку в небесах
    07.09.17 В ОАЭ открывается филиал Лувра
    06.09.17 В аэропорту Дубая - система развлечений для пассажиров
    31.08.17 Эмират Аджман предлагает туры на каяках по мангровым лесам
    29.08.17 Новый чартер из Екатеринбурга в ОАЭ
    В Дубае открылся отель бренда Tryp
    18.08.17 В Дубае пройдет трехдневная распродажа - скидки в 80%
    31.07.17 Flydubai начнет полеты по трем российским маршрутам и увеличит число рейсов на семи существующих
    24.07.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать зимой из Москвы в Дубай
    [an error occurred while processing this directive]