Осень в литовской глубинке


    Страницы: 1 2 3 

    Аникщяйский район

    С самого утра едем в Аникщяй, благо рядом, да и хозяева очень советовали познакомиться с этим городком. Туман, моросящий дождь, но почему-то он не воспринимается как трагедия. Кстати, дождь по-литовски - lietus, а страна - Lietuva. Комментарии, как говорится, излишни. Пейзажи кругом вполне среднерусские, но чистота и ухоженность сразу наводят на разные нехорошие кое для кого сравнения. Первая остановка - деревня Нюронис (примерно 8 километров от Аникщяя) - родина литовского писателя И. Билюнаса и изумительного черного хлеба. Последний, к слову, здесь дадут испечь практически самостоятельно, пройдя вместе с мастером все стадии от помола до замешивания и настоящей печи, да еще и в дорожку дадут. Я лично привез его с собой килограммов 6, не менее - и что-то в наши магазины идти более не хочется...

    Приготовление нюронийского хлеба, Литва / Фото из Литвы
    Приготовление нюронийского хлеба, Литва // Varga

    Тут же, рядом с пекарней, стоят несколько старых домов, привезенных со всего района. Интерьеры и утварь сохранены полностью, разве что дорожки меж домами асфальтовые.

    Музей народного быта в деревне Нюронис, Литва / Фото из Литвы
    Музей народного быта в деревне Нюронис, Литва // Varga

    Тут же расположился небольшой, но весьма интересный Музей лошади, рассказывающий об истории коневодства в стране с эпохи неолита и до наших дней. Причем все экспонаты подобраны с явной любовью и знанием дела, даже охотничьи дрожки и пожарную "телегу" где-то откопали в прекрасной сохранности. Перемещение по территории музея, как несложно догадаться, тоже проходит на конных повозках.

    В Музее лошади, Литва / Фото из Литвы
    В Музее лошади, Литва // Varga

    Позавтракали в отличной таверне при музее и продолжили свой путь в Аникщяй. Расположившийся у слияния рек Швянтойи и Аникшта городок, несмотря на свои размеры, имеет репутацию одного из туристических центров восточной части Литвы. Заслуженную славу ему принесли классики литовской литературы А. Венуолис и А. Баранаускас, воспетый поэтом Аникшяйский бор с монолитом Пунтукас (265 тонн - второй по величине в стране), крупнейший в стране винзавод Anyksciu Vynas (сырьем служат прекрасные местные фрукты), а также другие памятники истории и культуры. Но в дождь колесить по окрестностям не хотелось, тем более что есть еще один заслуживающий внимания объект - Музей узкоколейной железной дороги - прямо посреди города.

    Чешский паровоз в Музее узкоколейной железной дороги, Аникщяй / Фото из Литвы
    Чешский паровоз в Музее узкоколейной железной дороги, Аникщяй // Varga

    Вот что меня всегда удивляло в литовских музеях - в них работают настолько увлеченные своим делом люди, что порой диву даешься. Вот и тут - не успели заглушиться, как вдруг появляется обаятельный смотритель в колоритной форме и с брезентовым планшетом через плечо.

    Смотритель Музея узкоколейной железной дороги, Аникщяй / Фото из Литвы
    Смотритель Музея узкоколейной железной дороги, Аникщяй // Varga

    Из депо выкатываются такие вот раритеты, на которых мы тут же устраиваем мини-гонку (дрезина с двумя мужиками проигрывает "велосипеду" с девушками, но это уже и не важно)...

    "Железнодорожный велосипед", Музей узкоколейной железной дороги, Аникщяй / Фото из Литвы
    "Железнодорожный велосипед", Музей узкоколейной железной дороги, Аникщяй // Varga

    ... проводится экскурсия на мост и в здание старого вокзала.

    Старый вокзал Аникщяя, Литва / Фото из Литвы
    Старый вокзал Аникщяя, Литва // Varga

    По России немало таких вот вокзальчиков - но нигде я не видел столько всяких милых раритетов, начиная от "билета безбилетника" или "наркомовской лампы" и заканчивая всевозможными образцами подвижного состава.

    Старый тепловоз, Музей узкоколейной железной дороги, Аникщяй / Фото из Литвы
    Старый тепловоз, Музей узкоколейной железной дороги, Аникщяй // Varga

    И это еще что! Не успели углубиться в город, как получили приглашение на выступление фольклорного ансамбля...

    Фольклорный ансамбль Аникщяя / Фото из Литвы
    Фольклорный ансамбль Аникщяя // Varga

    ... с демонстрацией старых народных обрядов...

    Обряд одевания невесты, Аникщяй / Фото из Литвы
    Обряд одевания невесты, Аникщяй // Varga

    ... и мини-концертом местного патриарха гармошки - далеко за 80 деду, в лагерях побывал, а вот приехал же на своем "пассате" и наяривал так, что хоть сейчас на "Минуту славы". А нас всего 6 человек было, гостей-то. А тут - такое шоу! И все это предельно искренне и оттого потрясающе интересно. Ей-богу, уезжать не хотелось.

    Выступление гармониста, Аникщяй / Фото из Литвы
    Выступление гармониста, Аникщяй // Varga

    Посетили еще живописнейший костел Святого Матфея, благо чуть распогодилось. Сейчас он на реконструкции и подняться на самую высокую смотровую площадку Литвы в одной из колоколен храма не удалось, но зато побывали в расположенном буквально через дорогу уникальном Музее ангелов, прокатились на рельсовом тобогане и просто пошатались по живописным кварталам. Не поверите - здесь даже горнолыжная трасса есть с несколькими подъемниками! Небольшая, но...

    Костел Святого Матфея, Аникщяй / Фото из Литвы
    Костел Святого Матфея, Аникщяй // Varga

    Кстати, показательный момент. За Аникщяем легко различимы великолепные лесистые холмы. Перепад высот метров 130 минимум. Но трасса проложена в заметно меньших холмах на окраине города. На мой вопрос: "Почему? Вот же у вас есть роскошные возможности для катания! Золотое дно!" последовал обескураживающий логикой ответ: "Для этого нужно вырубить лес, а нам природа дороже". Хочется крыть, а нечем. Дождь опять усиливается, потому принимаем любезное приглашение Римантаса Сабаляускаса - хозяина еще одной усадьбы "Между липами"(Tarp Liepu).

    Главный дом усадьбы "Между липами" / Фото из Литвы
    Главный дом усадьбы "Между липами" // Varga

    Здесь намечался поход на байдарках по реке Швянтойи, кадка "кубилас" прямо на берегу пруда, баня и ужин. Все было, все состоялось. И по туманной реке прошли (да - под дождем, но как-то никто очень уж сильно не страдал, как мне показалось), и в кадке погрелись, и из баньки в пруд попрыгал... Но больше всего впечатлила сама усадьба.

    Пруд в усадьбе "Между липами" / Фото из Литвы
    Пруд в усадьбе "Между липами" // Varga

    Совсем другой стиль, совсем иная планировка. Тщательное внимание к мелочам (есть даже лодочный ангар и спортплощадка).

    Центральная часть усадьбы "Между липами" / Фото из Литвы
    Центральная часть усадьбы "Между липами" // Varga

    Прекрасный интерьер в старом стиле - даже кирпич использован не новый, а собранный на развалинах каких-то сооружений конца позапрошлого века. Эта практика здесь вполне распространена, кстати. В дальнейшем я не раз видел в станах и печах местных усадеб фрагменты построек былых времен.

    Обеденный зал усадьбы "Между липами" / Фото из Литвы
    Обеденный зал усадьбы "Между липами" // Varga

    Ну и к прочим следам прошлого - полный пиетет. Это, например, артефакты обеих мировых войн, найденные при постройке усадьбы.

    Гильзы времен войны, усадьба "Между липами" / Фото из Литвы
    Гильзы времен войны, усадьба "Между липами" // Varga

    Выставляются они, если так можно выразиться, прямо в обеденном зале - довольно сильное впечатление, если честно. Впрочем, таких вот "дизайнерских штучек", опять же - созданных руками самих хозяев, в дальнейшем повидали немало, что вызывает искреннее уважение.

    Старый амбар, усадьба "Между липами" / Фото из Литвы
    Старый амбар, усадьба "Между липами" // Varga

    После завтрака едем по другим усадьбам Аникшяйского района. Около самого городка Андрёнишкис (Andrioniskis) с его белоснежным костелом и колоритной церковью обнаруживается современная на вид, больше похожая на первоклассный мотель усадьба Pusu Takas, где кроме милейших хозяев обитает еще и веселый барбос, устраивающий небольшой цирк в попытке прорваться за стол. А какие здесь готовят блинчики, о-о!

    Усадьба Pusu Takas / Фото из Литвы
    Усадьба Pusu Takas // Varga

    По узкому мосту пересекаем Швянтойи - "святая река" здесь не более 10 метров в ширину, но мостов в округе огромное количество. Один из них подвесной, построен вроде бы в совершенно глухом месте - кругом дремучие леса и редкие поселения в разной степени заброшенности (очень характерное для современной Литвы явление, как оказалось, но дороги хорошие!). Для чего эта стальная конструкция здесь, в лесах-то? Оказалось - есть смысл. Возле древнего языческого капища разместился музей крестов с небольшой церковью - к нему и ведет дорожка через мост.

    Кресты посреди леса, Литва / Фото из Литвы
    Кресты посреди леса, Литва // Varga

    Varga
    07/11/2011

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Литвы

    27.06.18 В Вильнюсе вводят туристический налог
    20.06.18 Шенгенская виза для россиян немного подорожает
    25.04.18 График работы визовых центров в майские праздники
    28.03.18 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Вильнюс
    График работы европейских визовых центров на Пасху
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    14.07.17 Аэропорт Вильнюса закрыт на 35 дней
    [an error occurred while processing this directive]