Осень в литовской глубинке


    Страницы: 1 2 3 

    Под стук колес и пасторальные пейзажи за окном очень хорошо думается о причинах и следствиях. Почему Литва, например? Да все очень просто. Во-первых, природа мало чем отличается от среднерусской, а тратить время на акклиматизацию при ограниченном времени отдыха ну никак не хочется. К тому же потрясающая забота об этой самой природе позволяет отдохнуть здесь мало того что без проблем (попробуйте искупаться в любом водоеме средней полосы России, не порезав ноги о битое стекло или не вляпавшись в... понятно, да?), но и с полным комфортом. В общем-то поиск вариантов для этого комфорта и послужил основной причиной поездки.

    Осень в Литве / Фото из Литвы
    Осень в Литве // Varga

    Во-вторых, добраться поездом из Москвы - проще простого. Вечером сел, ночь проспал под стук колес и утром в Вильнюсе. Для многих такой режим более чем удобен, особенно с учетом отсутствия необходимости добираться через пень-колоду до московских аэропортов и там еще куковать во всевозможных зонах, чтобы прилететь куда надо на ночь глядя. В-третьих, не нужен ни гид, ни переводчик. Большинство людей старше 30 лет здесь до сих пор прекрасно говорят по-русски, а если и не прекрасно, то уж без особых проблем точно. А очаровательный акцент, а? Ну во-от... Ну и, в-четвертых, почти четверть века (каламбур, однако!) не был в этой стране, что уже само по себе огромное упущение, которое нужно срочно исправлять.

    Каунасский замок / Фото из Литвы
    Каунасский замок // Varga

    От уютного вокзала Вильнюса машина уносит в поля и леса. И сразу открытие - за кромкой леса почти тут же замелькали озера. Не одно или два - вереница. И вполне себе такие серьезные водоемы, не пруды какие. Сколько летал над этой землей - внимания не обращал, во дела. А тут ничуть не хуже, чем в Финляндии, выходит? И точно, убедился впоследствии не раз - возможности для отдыха у воды широчайшие.

    Литва озерная / Фото из Литвы
    Литва озерная // Varga

    Чуть попетляв по лесным дорожкам (а они здесь, надо отметить, хоть и очень ухоженны, но настолько извилистые, что иногда напоминают раллийные треки), машина буквально выносит к первому ориентиру - усадьбе "Деревня голландцев".

    Усадьба "Деревня голландцев", Литва / Фото из Литвы
    Усадьба "Деревня голландцев", Литва // Varga

    На первый взгляд, довольно стандартный объект - с пяток коттеджей из бруса, офис с "тарелкой" на коньке, гравийные дорожки, лес, озеро. Но потом как на проявляющемся фотоснимке начинают проступать детали. Как потом оказалось - вся усадьба только из них и состоит. Вот хозяин - Артур Сидоренко - бездонный источник хохм и фонтан идей!

    Дубы в "Усадьбе голландцев", Литва / Фото из Литвы
    Дубы в "Усадьбе голландцев", Литва // Varga

    "Тут я проложу экологическую тропу! Знаете, какие у меня бобры? Во-от такие! Каждое утро по озеру проходит рейсовый бобер, строго по расписанию! А знаете, какие у меня кроты? Вот такие кроты! А знаете, какие у меня грибы? Вот такие грибы!!" Начинаем похохатывать над этим "патриотизмом", тем более что тут я натурально спотыкаюсь об один из объектов обсуждения: "Так это же мухомор!"

    Осенний красавец-мухомор, Литва / Фото из Литвы
    Осенний красавец-мухомор, Литва // Varga

    "Ха, сейчас я вам покажу!" И показывает...

    Грибы в  "Усадьбе голландцев", Литва / Фото из Литвы
    Грибы в "Усадьбе голландцев", Литва // Varga

    Все точно - бобровые хатки и норы, кротовины по склону, красивейший лес с густейшим подлеском ("а вот это мои джунгли!"), косогоры, лодочки, камыш, вековые дубы и сосны над гладью спокойного озера и - потрясающая тишина... Чуть оторвавшись от "пелетона", вдруг ощущаю, что четко слышу, как тикают часы на руке! Надо же - в Альпах не слышал, а тут нате вам! Чудеса...

    Над озерным покоем, Литва / Фото из Литвы
    Над озерным покоем, Литва // Varga

    В общем, минут через 20 уже "кто куда, а мы по лесам". Расползаемся по буеракам, лазаем в какие-то там норки, форсируем старые илистые протоки, зависаем в гамаках под сенью древних великанов. На улице конец сентября, но тепло по-летнему, лишь утренняя дымка сбивает автофокус и приходится все время "вертеть колесики". И все равно выходит хуже, чем в оригинале. Кто мы? Где мы? Ну ладно, хотя бы с последним все ясно - мы в Литве, и она уже безумно нравится.

    В дымке осенней, Литва / Фото из Литвы
    В дымке осенней, Литва // Varga

    Вдоволь погуляли, кофе попили, на грибы насмотрелись (собирать смысла нет - всегда успеется), рыбалку обсудили... Кстати, с последней здесь вообще полное раздолье - "в озере есть все, кроме стерляди", при проживании в усадьбе лицензия бесплатна. Годовая литовская при этом стоит 1,5 евро (я не поверил в эту цифру, но в дальнейшем оказалось, что она если и преуменьшена, то не сильно) - сравните с финской! Рыбу можно выпустить, а можно подать на стол вечером - в общем, рыбачь - не хочу! Нет, хочу, конечно, но не сейчас:-) Выбрали домик для ночлега - несмотря на стандартный внешний вид, внутри все тот же рациональный комфорт и уют. Кровати, кстати, заправлять самим нужно, как и прибирать за собой после - но это уже давно стандарт во многих комплексах такого рода. А дальше? А все просто - на машину и айда район смотреть. Несмотря на то, что страна небогатая и земли тоже того... не очень плодородные, глянуть здесь есть чего. Заехали в уютнейший городок Молетай с его "сельскими улочками"...

    Сонный Молетай, Литва / Фото из Литвы
    Сонный Молетай, Литва // Varga

    ... и симпатичным костелом.

    Церковь в Молетае, Литва / Фото из Литвы
    Церковь в Молетае, Литва // Varga

    Залезли на заросший дубами холм с руинами замка Радзивиллов и некогда примыкавшего к нему костела, посмотрели, как местные рыбачат прямо с автомобильного моста (по ведру на нос у каждого, причем удочки самые что ни на есть примитивные)...

    Рыбалка в Литве / Фото из Литвы
    Рыбалка в Литве // Varga

    ... посетили местный пляж, по осенней поре безлюдный, но отлично оборудованный, залезли на пожарную вышку в лесу - с высоты 30 метров панорама открывается превосходная.

    Озера национального парка "Лабанорская пуща", Литва / Фото из Литвы
    Озера национального парка "Лабанорская пуща", Литва // Varga

    Кушать хочется, однако... И тут оказывается, что совсем рядом есть еще одна усадьба, давайте заглянем, вдруг понравится. Там и перекусим. Это Артур выступает в роли этакого беса-искусителя за роялем в кустах. И... выступил, ага. На ближайшие 3 дня осмотр все новых и новых sodyba (несложно перевести, да?) превращается в увлекательнейший серфинг. Ну правильно - сюда явно ехать еще, надо же знать что и как. И тут уже, как говорится, попали по самое не балуй. Усадьба Анталакая (Antalakja) во всей красе, в окружении лесов национального парка "Лабанорская пуща" (Labanoro). "Четыре аиста", к слову, у усадьбы - а эта птица в местной системе аналог звезды для отелей, так что уровень вполне понятный.

    Домик усадьбы Анталакая, Литва     / Фото из Литвы
    Домик усадьбы Анталакая, Литва // Varga

    Хозяин - милейший Эугениюс Жалос (да простят меня знатоки языка, если я вдруг неправильно транскрибирую имена - обилие впечатлений малость сбивает мысли) - один из старейших членов Литовской ассоциации сельского туризма. Две "очень злые собаки" размером с таксу и милейшей улыбкой на хитрых мордах, речка, цветники, елочки-сосенки и великолепная ухоженная территория, как-то мало попадающая под определение "усадьбы" - целый отель посередь леса. И отличный отель, замечу, хоть и размер номеров не царский - но весьма и весьма уютно все вокруг, от дорожек и стриженых газонов до аккуратных мангалов и детских площадок.

    Лужайки усадьбы Анталакая, Литва. / Фото из Литвы
    Лужайки усадьбы Анталакая, Литва. // Varga

    За легким ланчем задаю Эугениюсу вопрос, который сам собой просится на язык: "А кто проектировал эту красоту и, главное, кто за ней ухаживает?" "Я!" - "Простите?" - "А что вас удивляет? Это мой дом, это мой труд"... Оспорить не решаюсь, но в дальнейшем этот же квест я буду задавать всем хозяевам усадеб и получать неизменно один и тот же ответ. Как говорится в таких случаях, "много думал".

    В усадьбе Анталакая, Литва / Фото из Литвы
    В усадьбе Анталакая, Литва // Varga

    Под эти мысли возникает желание осмотреть и другие аналогичные объекты района - сравнить, так сказать. Не самая умная мысль, сразу скажу, поскольку оказалось, что поглядеть в округе есть чего - есть риск остаться здесь навсегда. Всего в Литовской ассоциации сельского туризма порядка 350 усадеб, в Молетском районе - 29. А сколько еще "суверенных"? И вот усадьба Жилену (Zilenu, опять же пишу без "гачиков" и "умляутов", сорри) с её живописными цветниками...

    Вечер в усадьбе Жилену, Литва / Фото из Литвы
    Вечер в усадьбе Жилену, Литва // Varga

    ... настоящим амбаром...

    Сеновал тоже обитаем, усадьба Жилену, Литва / Фото из Литвы
    Сеновал тоже обитаем, усадьба Жилену, Литва // Varga

    ... и великолепным лесным озером. А какие здесь делают бутерброды! А торт!? Ой стоп, надо же и писать далее без риска захлебнуться слюной...

    Лесное озеро, усадьба Жилену, Литва / Фото из Литвы
    Лесное озеро, усадьба Жилену, Литва // Varga

    А вот "Усадьба косули" (Stirneles viensedis), где мы обедали и где я чуть не уснул под теплыми лучами осеннего солнца.

    "Усадьба косули", Литва / Фото из Литвы
    "Усадьба косули", Литва // Varga

    Про кухню здесь вообще могу разливаться долго, но по понятным причинам поостерегусь. Впрочем, как оказалось, кормят здесь везде отлично, причем все продукты "живые", либо только что с грядки, либо из соседних фермерских хозяйств, либо из собственных запасов (кхе-кхе). Так что кто там говорил про "тусклую прибалтийскую кухню"? Не верьте, врут-с. А вот сторожевая котейка с "Усадьбы косули", сопровождавшая нас по всей территории и явно присматривающая за "этими шумными русскими".

    Трехцветный сторож, усадьба Жилену, Литва / Фото из Литвы
    Трехцветный сторож, усадьба Жилену, Литва // Varga

    А это уникальный Этнокосмологический музей Литвы, расположенный на холме Капяляй недалеко от Молетской обсерватории. Довольно необычное зрелище - среди пасторальных пейзажей сельской Литвы вдруг вздымается в небо этакая летающая тарелка, да еще и купола обсерватории рядом.

    Этнокосмологический музей, Литва / Фото из Литвы
    Этнокосмологический музей, Литва // Varga

    С удовольствием ознакомились с этой необычной коллекцией, в которой собраны как фотографии звездного неба и астрономические приборы, так и картины и скульптуры на темы космогонии и религиозных обрядов. Причем собрано все с любовью, хоть бюджет у заведения явно не астрономический (каламбур-с).

    Дух плодородия из собрания Этнокосмологического музея, Литва / Фото из Литвы
    Дух плодородия из собрания Этнокосмологического музея, Литва // Varga

    А также насадились видом окрестностей со смотровой площадки на самом верху комплекса. Говорят, что здесь самое чистое небо в стране и лучше всего видны звезды. Подтверждаю - на обратном пути легко сориентировался по небосводу, ибо возвращались уже затемно. "Сходил за хлебушком", называется... Ну а потом был душевный ужин с хозяином усадьбы, но это уже совсем другая история, а то Остапа опять понесет...

    Varga
    07/11/2011

    Страницы: 1 2 3 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Литвы

    21.02.18 График работы визовых центров в ближайшие праздники
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    08.11.17 В Финляндию можно ехать на шипованной резине
    14.07.17 Аэропорт Вильнюса закрыт на 35 дней
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    04.04.17 Введена в обращение новая банкнота достоинством 50 евро
    31.03.17 Тариф дня: Москва - Вильнюс у UTair - 4501 рубль туда-обратно
    21.02.17 График работы визовых центров в предстоящие праздники
    18.01.17 22 тысячи россиян удаленно сдали отпечатки пальцев на визу
    [an error occurred while processing this directive]