Некрополи Каира и его предместий


    Страницы: 1 2 3 4 

    Некрополь в Саккаре

    Некрополь в Саккаре - один из древнейших в Египте и уж точно самый большой. На этом кладбище хоронили людей на протяжении всей древнеегипетской истории вплоть до римской эпохи. Вторая причина огромных размеров некрополя - его расположение. Саккара находится рядом с Мемфисом. Этот город был столицей Египта начиная с Древнего царства. Поэтому здесь было построено множество пирамид фараонов, сотни гробниц древнеегипетских чиновников и прочих аристократов.

    Некрополь в Саккаре / Фото из Египта
    Некрополь в Саккаре

    Добраться до некрополя Саккары из Каира сравнительно несложно, на такси это будет стоить где-то порядка 40-50 фунтов. Конечно, не надо думать, что каждый каирский таксист знает, где находится Саккара, придется немного напрячь его и себя тоже. Если вы не знаете арабский, то бессмысленно искать по-настоящему сведущего водителя, они все будут готовы ехать куда угодно, и только впоследствии выяснится, что египтянин не знает дороги. Эта проблема легко решается - он начнет спрашивать, как ехать, у всех встречных и поперечных местных жителей по мере продвижения к цели. Я договорился с водителем, чтобы он ждал меня два часа, пока я буду ходить по некрополю. Но вышло так, что лазил я часа четыре, и мой таксист, естественно, уехал. В общем, сам виноват. Пришлось метаться в поисках возвратного транспорта и соглашаться с местным водилой на "страшные" $15.

    Тучи над пустыней и некрополем Саккары / Фото из Египта
    Тучи над пустыней и некрополем Саккары

    Мне в тот день сильно не повезло с погодой, дул сильнейший холодный ветер из пустыни. Приходилось порой подолгу отсиживаться между барханами, ветер буквально сдувал с возвышенностей. Штатив постоянно падал, камера забилась песком, и я в очередной раз решил, что ей пришел каюк, но в итоге все обошлось. Вследствие плохих погодных условий я так и не смог осмотреть южную часть Саккары, пришлось ограничиться осмотром только комплекса Джосера и прилегающих пирамид Униса, Усеркафа и Тети.

    Остатки ограды комплекса Джосера / Фото из Египта
    Остатки ограды комплекса Джосера

    Самая большая и самая известная саккарская пирамида - пирамида фараона Джосера. Она возвышается над некрополем и видна со всех сторон. Пирамиду возвел гениальный зодчий Древнего царства Имхотеп около 2650 года до н. э. По легенде, именно он придумал изменить форму классической египетской гробницы - прямоугольной мастабы (в переводе с арабского "скамья") - путем надстраивания ее вверх. Он приказал ставить одну мастабу на другую, уменьшая их размер. В итоге получилась древнейшая египетская ступенчатая пирамида высотой 62 метра и длиной сторон 129 и 109 метров.

    Пирамида фараона Джосера, Саккара / Фото из Египта
    Пирамида фараона Джосера, Саккара

    Как во всех ранних мастабах Древнего царства, в пирамиде Джосера захоронена вся семья фараона, его дети и жены. Только впоследствии египтяне стали хоронить царя отдельно от всех остальных. Пирамида и заупокойные храмы были окружены внушительной стеной высотой 10 метров и огромным рвом, выдолбленным в известняке, шириной около 40 метров. Сейчас ров засыпан песком и не очень заметен, но на спутниковых картах он хорошо просматривается. Подземная часть пирамиды Джосера представляет собой жуткий лабиринт, куда, естественно, не пускают туристов.

    Колоннада заупокойного храма Джосера, Саккара / Фото из Египта
    Колоннада заупокойного храма Джосера, Саккара

    Немного севернее Джосера находится пирамида Усеркафа - фараона V династии (около 2500 г. до н. э). Она сильно разрушена, как и большинство поздних пирамид. По сути, последняя "качественная" пирамида - это пирамида Микерина в Гизе. Руины двора заупокойного храма Усеркафа - даже такие громадные блоки сильно разрушились от времени.

    Руины заупокойного храма и пирамида Усеркафа, Саккара / Фото из Египта
    Руины заупокойного храма и пирамида Усеркафа, Саккара

    Надо сказать, что весь некрополь изрыт шахтами, куда можно запросто свалиться и свернуть себе шею. Только одна была более-менее огорожена.

    Весь некрополь в Саккаре изрыт шахтами / Фото из Египта
    Весь некрополь в Саккаре изрыт шахтами

    Пирамида фараона Униса - это примерно 2375-2345 годы до н. э. В ней были обнаружены первые "Тексты пирамид". С южной стороны хорошо сохранилась внешняя облицовка.

    Пирамида Униса в Саккаре / Фото из Египта
    Пирамида Униса в Саккаре

    Вид из некрополя на восток в сторону Нила. Правее видны две колонны - все, что осталось от христианского монастыря Святого Иеремии.

    Вид из некрополя Саккары в сторону Нила / Фото из Египта
    Вид из некрополя Саккары в сторону Нила

    Мастаба Ти - высокопоставленного чиновника V династии, имеющего титул смотрителя пирамид Ниусера и Нефериркара. Здесь мне удалось хоть немного пофотографировать барельефы внутри гробницы. Это постоянно сопровождалось вымогательством денег сторожами - их тут, конечно, совсем распустили - парой долларов не обойдешься. Исламские памятники снимать намного проще.

    Барельефы в мастабе Ти, Саккара / Фото из Египта
    Барельефы в мастабе Ти, Саккара

    Мастаба Мерерука оказалась тоже весьма режимным объектом, почему-то почти вся охрана Саккары сконцентрировалась именно здесь. Фотографировать запретили не только внутри, но и снаружи. Египтяне доблестно охраняли комплекс фараона Тети и все мастабы к северу. Я хотел обогнуть их по дуге, но паранойя охранников достигла максимальных пределов - мне объяснили, что вся пустыня к северу недоступна. Интересно, как они собирались это осуществлять на практике?

    Барельефы из мастабы еще одного сановника V династии - Птаххотепа, Саккара / Фото из Египта
    Барельефы из мастабы еще одного сановника V династии - Птаххотепа, Саккара

    Внутри пирамиды Тети меня ждала еще одна неудача, даже более жуткая, чем "доблестная служба" египетских сторожей. Спустившись по длинному коридору в погребальную камеру, я выяснил, что она полностью забита китайцами, коих привезли на огромном автобусе. Вкупе с непогодой это было форменным издевательством. Саккара, наверно, напоминает голландский сыр. Так много здесь различных отверстий в песке, а что творится под землей - одному Богу известно...

    Мастабы и шахты южнее комплекса Джосера, Саккара / Фото из Египта
    Мастабы и шахты южнее комплекса Джосера, Саккара

    Изначально у меня было большое желание попасть внутрь Серапеума, где находились захоронения священных быков-аписов. Хотелось поглазеть на огромные саркофаги. Я прекрасно знал, что внутрь комплекса туристов не пускают, надеялся на банальный подкуп сторожа и плохие погодные условия - легче было скрыть это "преступление". Смотритель оказался на высоте. Сумма за вход во время торга перевалила за $50, он начал меняться в лице, но держался - говорил, что у него семья, дети, и его выгонят с работы. В итоге я сдался, подумав, что черт с ними с аписами - не стоят они таких "огромных" денег. Одним словом, скажем наше гневное "нет" коррупции на местах! Может быть, у него просто не было ключа от входа в некрополь. Серапеум последние годы подвергается различным реконструкциям и реставрациям и считается жутко "режимным" объектом.

    У входа в Серапеум, Саккара / Фото из Египта
    У входа в Серапеум, Саккара

    С другой стороны, уфологи "Скляров сотоварищи" смогли проникнуть внутрь. И получается, что их "видение" Серапеума чуть ли не единственное в сети. Серапеум в Саккаре - само по себе очень загадочное место, прежде всего, непонятно вообще, причем тут египетские аписы и эллинистический бог Серапис? Может быть, связь в том, что Серапис, как одно из проявлений греческого Зевса, мог ассоциироваться с быком? По греческой мифологии Зевс именно в образе быка украл несчастную Европу.

    Максим Пахаренко
    17/05/2010

    Страницы: 1 2 3 4 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Египта

    12.04.18 Рамадан в этом году придется на начало туристического сезона
    11.04.18 Возобновлены прямые полеты из России в Египет
    13.03.18 "Аэрофлот" снова будет летать из Москвы в Каир
    05.03.18 У египетских пирамид запретят торговлю и катание на верблюдах
    18.01.18 В египетском Асуане открылся новый отель
    18.12.17 Авиасообщение с Египтом восстановят в феврале
    05.12.17 Египет начинает выдавать электронные визы
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    24.08.17 Египет не откроют в этом году
    14.07.17 Нападение на отель в Хургаде отодвинет "открытие" Египта
    [an error occurred while processing this directive]