Оман
Встретили нас в Омане - старейшем независимом государстве арабского мира - как полагается, с копьями.
И песнями. Кстати, в Омане имеется единственный в мире конный оркестр волынок, а еще Оман вошел в Книгу рекордов Гиннесса по количеству животных, участвующих в празднествах!
Итак, рано утром наш корабль пришвартовался в бухте Маската. "Маскат" в переводе означает "место падения". Дело в том, что скалы здесь круто обрываются к морю, закрывая город со всех сторон естественной стеной-крепостью.
Кроме естественной "стены" в городе сохранились и две рукотворные португальские крепости - Джелали и Мерани. Любопытно, что слова "Маскат" и "мускат" не только звучат очень похоже, но и имеют общие корни. Мелкие горьковатые ягоды непригодного для еды специфического сорта винограда "гариб аль-эфльб", который до сих пор растет в Омане, португальцы вывезли некогда в Португалию и теперь используют для производства своего знаменитого мускатного вина.
Маскат - замечательный и своеобразный город с традиционными мечетями, католическими и протестантскими церквями, индуистскими и буддистскими храмами. Оман - чуть ли не единственное исламское государство на Аравийском полуострове, где бережно охраняются культовые сооружения других религий. В Маскате есть и современные деловые кварталы, крепости и форты, и, конечно, восточные базары.
В Омане у нас была совершенно замечательная гид-экскурсовод. Когда мы были у дворца Его Величества султана Кабуса бен Саида в Маскате, мне захотелось чуть-чуть над ней подшутить - я сделала снимок дворца и тут же показала ей его на мониторе камеры. Экскурсовод растерянно оглянулась вокруг, захлопала глазами (хотя три года уже водит там экскурсии) - где я нашла лужу, озеро, море!?
На гербе Омана - традиционный оманский кинжал.
Любопытно, что кинжал можно увидеть не только в виде государственной символики и в сувенирных лавках, но и на поясе местных жителей.
Этого деда мы увидели в далекой (120 км от Маската) горной деревне у ручья. Там вообще мне очень понравилось - никаких туристов, чистый воздух, трепетная нетронутость. В горы мы ездили к горячему источнику. Вода +44°C, но никто купаться не стал - купальники забыли.
Пришлось на жаре лазать по стенам соседней крепости Накхль. "Накхль" - в переводе означает "финиковая пальма". И действительно, в местном оазисе произрастает больше 10 тысяч пальм. Форту приблизительно 350 лет, но первые укрепления появились еще в доисламское время, то есть до 610 года. Накхль - родовое гнездо клана Яруби, давшего Оману знаменитую династию имамов. Форт всегда считался неприступным. Строители умело использовали неровности рельефа и естественные скалистые выступы, поэтому внутри стены кажутся удивительно низкими по сравнению с их наружной высотой. В форте 6 башен, высота стен - 30 метров. Меджлис (главный зал) форта до сих пор является местом собраний местного вали (губернатора).
На обратной дороге остановились у мечети султана Кабуса.
По дороге еще чуть-чуть посмотрели окрестности и вернулись на судно.
Разумеется, одного дня в Омане мало, но можно хотя бы ознакомиться. Мне очень понравился Оман. Наш гид-экскурсовод сказала, что страну посещают не более 1000 россиян в год. Это очень мало - по три человека в день, получается. Наверное, будет больше. Оман достоин того, чтобы его посетить и хотя бы одним глазком взглянуть, как там и что.
08/02/2010