Путешествие по Сицилии


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Первую неделю путешествия по Сицилии мы решили провести недалеко от Чефалу. Несколько интересных вариантов проживания было в крошечном городке Сант-Амброджио, и почти все отлично проходили по критерию "цена - качество". Хозяин апартаментов порадовал знанием английского и четкостью ответов, так и выбрали. А вторую неделю на Сицилии провели в Алькамо-Марина западнее Палермо. Нам удалось посетить Чефалу и Палермо, крепость в Кастелламмаре-дель-Гольфо, городок Алькамо и кое-что еще, но самое главное - почувствовать удивительную атмосферу Сицилии.

    Сант-Амброджио

    О сицилийской деревушке Сант-Амброджио мало кто знает даже на самой Сицилии. Первыми в незнании такого населенного пункта расписались таксисты. Поэтому нам пришлось не только торговаться с ними и сбивать цену в 150 евро до вполне приемлемых 90, но и показывать карту в путеводителе Lonely Planet. Подсознательно ждал фразы: "Дарогу пакажешь, да?". Помимо Сант-Амброджио, оказалось, что таксисты не знают английский язык. Не знают совсем. Даже не пытаются.

    Тем не менее Сант-Амброджио существует. Я точно знал, я видел на Google Maps. Еще мы знали, что расположена деревня в 6 километрах к востоку от Чефалу. Что в конце концов удачно было доказано на практике. "Типичная сицилийская деревня", - говорят про нее сами жители. Со своим укладом жизни, со своими безумно доброжелательными людьми, со своей атмосферой. Этой атмосферой мы прониклись уже на следующий день.

    Живописные пейзажи Сант-Амброджио / Фото из Италии
    Живописные пейзажи Сант-Амброджио

    А в начале Сант-Амброджио испытывал наши нервы. Нас ждал, к примеру, спуск на пляж по длинной лестнице, состоящей из 287 ступеней, в компании с постоянно бегающими ящерицами. Дочке, чтобы она не боялась, пришлось рассказывать, что это заколдованные принцессы. Магазин в деревне был один и работал до часу. Автобус в Чефалу тоже был один и ездил между населенными пунктами пять раз в сутки, с воскресным выходным. Единственная пиццерия начинала работать только с шести часов вечера.

    Лестница к морю, Сант-Амброджио / Фото из Италии
    Лестница к морю, Сант-Амброджио

    Но это было только начало - первые часы пребывания, притирания друг к другу. А затем оказалось гораздо больше плюсов. С лестницы открывался замечательный вид, дочь старалась не пугать ящериц и называла их "красавицами". А море! Это было настоящее Тирренское море. С прозрачной, кристальной водой. Медуз в море нет. Пляж галечный, и галька местами крупная.

    Вид на Тирренское море, Сант-Амброджио / Фото из Италии
    Вид на Тирренское море, Сант-Амброджио

    Магазин был маленький, но тоже со своими плюсами, главным из которых была синьора Тереза. Обаятельная и коммуникабельная женщина. После ее объяснений, что, где и в какую цену, я начинал подозревать о своих скрытых познаниях итальянского языка. Водителем автобуса оказался улыбчивый босниец, с детства живущий на Сицилии. Проезжая мимо дома, в котором мы жили, и заметив кого-нибудь на балконе - чаще меня с бокалом вина в руке, он сигналил, а потом, высовываясь в окно автобуса, махал рукой. А еще там были головокружительные ароматы. Пахло оливками и оливковым маслом, лимонами, цветущими опунциями (кактусы), которых там очень много.

    Цветущие опунции в Сант-Амброджио встречаются всюду / Фото из Италии
    Цветущие опунции в Сант-Амброджио встречаются всюду

    И для нас началась неспешная сицилийская жизнь. Утром кофе в гейзерной кофеварке, потом постараться остановить проезжающего мимо продавца овощей и фруктов - во весь голос "Стефано, Стефаноооо". И вот он, откинув борт своего мини-грузовика, продает тебе цукини, базилик и сладкие помидоры черри. Самое время идти в магазин за только что привезенным творожным сыром (каюсь, забыл название). И купаться, и загорать.

    Синее Тирренское море, Сант-Амброджио / Фото из Италии
    Синее Тирренское море, Сант-Амброджио

    А после обеда наступала сиеста. И невероятно приятно, сидя на балконе с бокалом марсалы, слушать шум моря, смотреть, как дорога, извиваясь, убегает вдаль. Самое время для легкого сна.

    Вечер в Сант-Амброджио / Фото из Италии
    Вечер в Сант-Амброджио

    Вечером жители деревни потихоньку стекались к центральной и единственной площади, скорее даже площадке, с единственными в городке храмом, пиццерией, кафе.

    Пиццерия в Сант-Амброджио, Сицилия / Фото из Италии
    Пиццерия в Сант-Амброджио, Сицилия

    Люди общались, заказывали пиццу, которую уносили домой, чтобы съесть в кругу семьи. Либо оставались смотреть футбол. Болели шумно, по-итальянски.

    Вечерами все жители Сант-Амброджио собираются смотреть футбол / Фото из Италии
    Вечерами все жители Сант-Амброджио собираются смотреть футбол

    Но когда дело становилось безнадежным (Бразилия - Италия 3:0), беззлобно ругали своих игроков. Молодежь приезжала и уезжала на скутерах. Сант-Амброджио заканчивал свой день.

    Закат над Тирренским морем, Сант-Амброджио / Фото из Италии
    Закат над Тирренским морем, Сант-Амброджио

    В двух с половиной километрах от деревни по направлению к Чефалу есть интересная достопримечательность - окруженная садами вилла Палмиери. На территории виллы есть гостиница, перманентно занятая немцами.

    Вилла Палмиери недалеко от Сант-Амброджио, Сицилия / Фото из Италии
    Вилла Палмиери недалеко от Сант-Амброджио, Сицилия

    Обязательно нужно посетить Чефалу. Автобус ходит пять раз в день, билет в одну сторону стоит 1,5 евро и 2,5 евро за поездку туда-обратно. Сант-Амброджио окружают живописные оливковые рощи - тоже очень приятные места для прогулки!

    Источник: orenden.livejournal.com
    Денис Юрченко
    12/10/2009

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Италии

    22.08.17 Римские Термы Каракаллы открыты для туристов по ночам
    21.08.17 "Сибирь" начнет зимой полеты из Москвы в Рим
    17.08.17 Alitalia сделала скидку на полеты в Италию осенью
    У Alitalia появилась почти бесполезная онлайн-регистрация из Петербурга
    15.08.17 В рыбных ресторанах Италии начнут подавать медуз
    14.08.17 "Аэрофлот" будет чаще летать из Москвы в Милан
    "Аэрофлот" будет еще чаще летать из Москвы в Рим
    31.07.17 Весь август - бесплатный вход в неаполитанский музей современного искусства
    28.07.17 Больше всего фальшивых евро - во Франции
    26.07.17 Венеция увеличила штрафы для туристов
    [an error occurred while processing this directive]