Сицилия - не для всех



    Сицилия – неделя в августе 2005 г. Состав – я, муж и сынуля - 2,8 лет. Так что, несмотря на выносливость сынули и терпение родителей, все-таки отдых был скорректирован на то, что днем ребенку надо поспать (в основном спал в машине, пока мы куда-нибудь ехали), и пешком далеко по жаре не походишь.

    Туроператор – Tris.id. Сразу скажу - со стороны туроператора нареканий не было, кроме одного – поскольку не было возвратов с Италии в конце августа, мы летели с пересадкой в Болонье, так вот – с нас одних взяли доплату за этот перелет по 50 евро с каждого, остальным путевки обошлись, наоборот, со скидкой за неудобный перелет. За это поставили 4 балла.

    Отель – La Perla Ionika 3*. Отель не выбирали, поскольку путевку брали в последний момент, ничего уже не было.

    Про отель: Рассчитан на итальянцев, всего было 16 человек русских, и все такие, кто в последний момент купил не выбирая.

    Минусы: Старые постройки, типа советских пансионатов в Сочи (очень похожий интерьер и внешний вид), к счастью это никак не отражается на чистоте и санитарных условиях. Большая территория, отель полон, как следствие толкучка в ресторане, за грилем приходится постоять в очереди, все это дает ощущение такого итальянского колхоза.

    Отель очень популярен среди итальянских семей, которые ездят туда годами, многие знакомы, празднуют дни рождения и т.д. Он очень недорогой, хотя судя по некоторым машинам, стоявшим у апартаментов, итальянцы не самые бедные отдыхают.

    Далеко до остановки и вообще расположение отеля относительно транспорта – ужасное, если брать машину как мы, то – нормальное, до Катании – совсем близко. То, что в сети написано про очень зеленую территорию – на отдыхе никак не отражается, поскольку вся зелень отгорожена живым забором, по травке ребенку не погуляешь, а так – зелень как зелень, ничего впечатляющего. Про берег Циклопов, Одиссея и прочий бред в описании отеля можете не обращать внимания – можно подумать от этого вам нимфы будут песни петь по ночам…

    Пешком из отеля можно попасть только в супермаркет и в соседний поселок где есть несколько ресторанчиков, а ближайший променад – в Ачиреале, куда только на автобусе (со странным расписанием) или на машине.

    Питание - после 4-5 звезд, наверно может и не понравится. Еда очень подходит для любителей овощей.

    Отсутствие пляжа как такового, деревянная платформа с лесенкой, или можно спустится с камней – для особо смелых.

    Отсутствие детских развлечений, кроме детского бассейна.

    Плюсы: Вода особенно утром – чистейшая, прозрачная, обязательно возьмите очки или маску, плавают рыбки, можно увидеть морскую звезду. Конечно не Красное море, но все равно интересно. В этом плюс отсутствия песочного пляжа. Вечером море всегда беспокойное, иногда наносит что – то типа мусора мелкого. В море торчат небольшие скалы, на которые можно забраться. Вода прохладная, но не холодная.

    В отеле все чисто, сантехника нормальная, душ обычный, без ванны. Уборка каждый день, белье и полотенца меняют, кажется через день. Мыло, паста, гель для душа, фен, минибар – все есть. В отеле есть бар на 1 этаже, открытая терраса. Вид из открытого ресторана хороший, на море. На наши технические просьбы (периодически пропадал свет, не работала карточка, хотя это вроде только с нашим номером было) сразу приходил техник. И нам очень понравилось питание (некоторым не понравилось, но уж точно ни у кого желудки не болели, все свежее).

    Питание: Завтрак: чай, кофе, какао, сок (не пила, подозреваю не лучшего качества), выпечка (очень вкусные круассаны), чернослив крупный сладкий (слюнки текут при воспоминании) сметана, мюсли, молоко, колбаса, сыр.

    Обед-ужин. Мясо 2-3 вида (например гриль 2 вида, окорочка или вареная баранина), мясо-гриль – понравится тем, кто любит быстро прожаренные бифштексы.

    Рыба на гриле – была меч-рыба, тунец, какая-то морская рыбка на вид как окуньки или караси. Все виды - обычная рыба в гриль-виде, ничего особенного, но довольно вкусно.

    Суп был не каждый день – "минестроне", похож на нашу замороженную овощную смесь. 3 вида макарон, самые обычные, рис.

    Салат – бар – большой стол: кабачки, баклажаны, перец, спаржа в запечено – тушено – жареных видах (очень вкусно), маринованный лук-шалот, зеленый салат, иногда картофель, оливковое масло, пармезан и т.п. Забыла еще – моцарелла, и пару раз давали сардинки в масле (очень вкусно). Один раз давали мидии. На десерт – пирожные или мороженое. Плюс по бутылке воды и сухого вина на человека (очень сухое и невкусное). Правда нужно делать скидку на то, что мы не попадали часто на обед, может еще что было.

    Погода: Изнуряющую жару можно было почувствовать только в период с 12 до 3 часов и то если вы где-нибудь на открытом пространстве. В общем жары нет, точнее она легко переносится, у моря можно быть и в полдень. А после обеда почти всегда набегают небольшие облачка. И всегда дует ветерок с моря.

    Пляжи: все разные, от вулканического песка, напоминающего грязь, до мелкой премелкой гальки, на лодке от пляжа Таормины нас завезли на 10 минут на малюсенький пляжик с бело-розовой галькой.

    Аренда авто: Арендовали в Евро каре, заказали самую простую 3-х дверный Фиат Пунто 1,2, за 3 дня 206 евро с доставкой в отель (заказывала отельный гид), включена полная страховка (кроме гражданской) без франшизы, заказ делали за день, в назначенное время нас ждала приятная неожиданность – за те же деньги новенькая 5-дверная Лянчиа. Хотя в Еврокаре все машины новые (максимум 1-2 года).

    Общественный транспорт: Точно могу сказать по поводу автобусов: не рассчитывайте на расписание: 3 часа ждали автобус из Ачиреале в Таормину, сверяясь с расписанием. А он приехал по своему времени, которое нам сказали водители других маршрутов. Другие люди тоже 2 часа не могли уехать из соседнего с нами городка Ачитрезе в сторону Ачиреале. В общем движение автобусов лучше узнать у самих водителей, или может в местах продажи билетов, но не из расписания в отеле. Хотя автобусы комфортные, с кондиционерами.

    Дороги - Все дороги отличные, особенно быстро ехать по автостраде, до того же Палермо или Агридженто доехать – никаких проблем (только перед Палермо наши знакомые попали в пробку на 2 часа). У нас много времени занимало кружение по Катании в поисках выезда на автостраду.

    Первый день – заселили нас очень поздно (в аэропорту были в 11, а в номер попали в 6 вечера), выяснения отношений ни к чему не привели. Правда на обед мы попали, а остальное время ждали в холле. Поэтому вечером мы изучили территорию, сходили в супермаркет, и даже не искупались – слегка штормило, с лестницы не полезли.

    На второй день – решили сами съездить в Таормину. Утром поехали с отельным гидом, которая везла группу на ознакомительную экскурсию по Ачиреале на рейсовом автобусе, там от группы отделились и благополучно прождали автобус в Таормину более 3 часов (см. выше про транспорт). Правда провели это время в симпатичном парке с качелями-каруселями, поедая вкуснейшее мороженое и канноли. Приехав в Таормину, спустились на фуникулере вниз и пошли на пляж. (Цена в одну сторону 2,5 евро, если туда-назад берете билетик – 1,8).

    Пляжи в основном городские, что приводит к появлению мусора (в отличие от часто ругаемого Римини, где абсолютная чистота пляжа), но в общем территория нормальная. Изумительное сочетание бухты и мелко-галечного дна дает прозрачнейшую воду, которую не портят даже моторные средства. Нам очень понравилось купание, потом мы потратили 50 евро на 40 минутное катание на моторной лодке вдоль побережья – красиво, очень понравились шикарные яхты, к которым мы подъезжали, и малюсенький пляжик с бело-розовой галькой, где нам дали 10 минут для купания. Фотографии побережья и яхт получились классные. Потом мы поднялись обратно в Таормину, погуляли и поели там, подошли к Греческому театру, который к сожалению закрылся 5 минутами раньше (в августе закрывают в 19-00). Таормина понравилась расположением на горе и бухтами.

    Третий день – мы уже на колесах. Решено было съездить в Сиракузы. До Катании решили ехать автострадой (это была наша ошибка, быстрее обычной дорогой, на автостраду выезд дольше искали). Из Катании в Сиракузы обычная дорога. Прогулялись в Сиракузах, походили по рыбному рынку, сходили в аквариум, посидели на набережной (археологию я посетила сама позже с экскурсией), не удачно выбрали время, ребенку надо было спать, и мы поехали в Катанию с целью побыть на пляже и найти Oviesse в городе. Ребенок выспался, мы нашли магазин, на первый взгляд женского там ничего приличного нет, мужу купили вещей. Правда на следующий день – я тоже нашла там кое-что. Цены смешные, тип – повседневная одежда, пр-ва Китай, но качество хорошее. Джинсы мужу - 10-15 евро, рубашки – 10-15 евро, ремень 9,9 евро. Мне кофточка – 7 евро, свитер – 20 евро. Пляж в Катании большой, есть какие-то водные развлечения (не знаю какие, не пользовались, вроде горка виднелась). Потом - на ужин в отель.

    Четвертый день – утро – на шоппинг в Катанию. Прошлись по viale Ethna, купили итальянской обуви в Coin и китайской в соседних магазинчиках, зашли в супермаркет – и поехали в Мессину (ребенок спал в машине). Трасса в Мессину – шикарная, красивые виды. В Мессине прокатились по улочкам, приехали в порт посмотреть на материк, поели там в ресторанчике, очень понравилось. Жаль не доехали до знаменитых часов. На обратном пути заехали в город между Мессиной и Таорминой ( что – то типа "Рокаалумера"), лежали на большом пляже (вулканический песок, кому-то может придется не по вкусу). Вечером – как обычно ужин в отеле.

    Пятый день, после некоторых сомнений – едем в Агридженто. Сомнения вызвала итальянка на ресепшене, которая сказала, что дорога длинная, грузовики и т.д. Думаю для российских туристов дорога покажется отличной, доехали, совершенно не устали, никаких грузовиков, обогнали по встречной всего 1 раз. Может время было обеденное…

    В Агридженто приехали в долину Храмов (вилла, правда, была закрыта на обеденное время), очень понравилось (для тех кто любит развалины и греческие храмы, считаю стоит посмотреть обязательно). Но имейте в виду, там довольно жарко, берите с собой воду, хотя там есть бар. Прогулка займет часа полтора – три. Вход 6-8 евро (с музеем и без). Внизу находится парковка, кафе и сувенирный рынок, много тарелок, открыток.

    После долины спустились на пляж. Пляж огромный, есть раздевалки, душ, соломенные зонтики и лежаки, горка для малышей, насчет водных развлечений – не знаю, мы были с краю, дальше наверно были. Но вода – ледяная, почти никто не купается, почему – не знаю, может какое течение холодное. После отдыха на пляже – вернулись в отель (дорога занимает часа 2,5-3, с учетом того, что довольно много времени тратится на поиски выезда из Катании на Ачиреале – если быстро найти выезд (это без шуток) – то можно уложится часа в 2. На самом деле кататься по Катании - интересно, но ориентироватся довольно сложно, пару раз даже платили таксисту 5 евро, что бы он нас проводил в нужное место.

    Шестой день – муж и ребенок остались отдыхать в отеле, а я поехала с экскурсией в Сиракузы. Дорога проходит легко, интересно рассказывает гид Сергей (кажется, он из отеля Наксос Бич), по прибытию нас встречает русскоговорящая сицилийка. Ее слушать невозможно, поскольку через пару секунд рассказа она перескакивает на итальянский темп, что в совокупности с жутким акцентом создает впечатление что она говорит по-итальянски. Кроме названий и веков ничего не было понятно.

    Экскурсия включает осмотр археологической зоны (интересно тем, кто любит развалины, но ничего сверх впечатляющего там нет). Остатки римского театра, греческий театр, остатки алтаря, ухо Дионисия на территории каменоломен, вот собственно и все. Но мне все равно понравилось, красивый вид на греческий театр сверху, фотки получились хорошие.

    Потом автобус везет на Ортиджо (остров Архимеда), там пешая экскурсия мимо развалин храма Апполона, к фонтану, затем к источнику Аретузы, где растет папирус. Потом вас ведут в лавку где "самый лучший" папирус, но что самое интересное, он там хоть и дороже, но на самом деле качеством лучше, тоньше и аккуратней, но если вам все равно – то в соседних лавках подешевле будет.

    Затем – свободное время (не оставляйте сумки на скамейках, пока вы фотографируете и глазеете по сторонам, итальянец на скутере быстро увезет ваши вещи). Потом вам предложат проехать на моторке по реке Чан, единственное место в Европе, где растет папирус, я не поехала, не захотела тратить на это 8 евро, поскольку на реке я раньше каталась, а папирус также рос в источнике Аретузы, показанном 2 часами ранее. Те, кто катались, в принципе, ничего особенного не увидели, но и разочарованы не были.

    К 5 часам мы вернулись в отель, и остаток дня провели на территории отеля, вечером сходили в супермаркет (в 10 мин. ходьбы), где купили вяленой колбасы, масла, сардинок в масле и т.п. для транспортировки на свою родину.

    Последний день провели полностью в отеле, купаясь на море, загорая и попивая пиво (кстати одно из самых дешевых Хайнекен, и даже оно вкуснее чем в России).

    На след день за нами приехал микроавтобус (уезжающих было 7 чел., поскольку остальные остались на 2 неделю).

    Привезли в аэропорт, сразу же началась регистрация (не ждите когда загорится табло, информацию задерживают), и мы полетели в Болонью. Перелет прошел без проблем, в Болонье мы сразу же получили багаж, и у нас получалось 2 часа свободного времени. На такси до центра – 20 мин., и мы решились съездить посмотреть старый город.

    Болонья привела нас в восторг, таксист показал нам основные достопримечательности, наделали кучу фотографий, успели купить мужу часы (правда магазин не предлагал никаких скидок, и у нас в городе они как оказалось обошлись бы нам на 2 тыс. руб. дешевле), но вообще нам показалось, что в Болонье должен быть очень неплохой шоппинг в сезон скидок. Через 1,5 часа мы были уже в аэропорту, поднялись в ресторан, где может не настолько большой выбор, но итальянские блюда прилично приготовлены, а сыр (попробовала обычный "моцарелла" и еще какой-то кремовый) – просто божественен. До сих пор вспоминаем…

    Перелет до Москвы тоже прошел без проблем. С учетом того, что мы путешествовали с маленьким ребенком – можно сказать никаких проблем не было, за что спасибо авиакомпаниям. Кстати, из всех перелетов все-таки больше всего понравился Вим – Авиа, летели с ними и в том году, интересно смотреть на карту и информацию на мониторах, командир сообщал информацию о том где летим, какая температура за боротом. Особых задержек (не считая 15 мин.) не было.

    Кстати, наши соседи ездили на Этну, я посмотрела их фотографии, послушала рассказы, мне показалась экскурсия интересной. Туда лучше съездить на машине, если вы ее арендовали (чтобы сэкономить 25 евро за экскурсию, которая на самом деле включает лишь трансфер к подножию, где кроме покупки сувениров нечего делать), потом машину вы оставляете, и всех поднимают на фуникулере и небольших автобусах наверх. Это удовольствие (подъем) стоит 42 евро. Но без подъема делать, повторю, нечего. Поэтому самостоятельно стоит ехать в первой половине дня, лучше с утра, чтобы не было облачков, а то можете ничего не увидеть.

    Бюджет поездки составил 3 400 евро
    Из них – 2340 – путевка (FB) (2 взрослых + ребенок)
    206 евро – аренда автомобиля на 3 дня в Еврокаре
    80 евро – бензин
    20 евро – автострада, парковки
    500 евро – одежда, обувь
    Остальное – кафе, пиво и покупки домой.

    Общий совет тем кто, поедет на Сицилию: если вы хотите пассивный отдых – тщательно изучите отель, что бы определится, подходит ли вам его пляж, его расположение и т.п. Можете сильно разочароваться, до ближайшего променада может быть далековато, а пляжный отдых представлен в принятом понимании далеко не во всех отелях.

    Не рассчитывайте на частые самостоятельные поездки городскими автобусами (имеет смысл только по некоторым маршрутам). Организованные экскурсии, как и всегда в Италии, недешевые (Этна обходится на человека около 70 евро, дальние экскурсии, типа Таормина – Палермо – 75-85 евро, недалекие типа Таормина – Сиракузы 35-40 евро).

    В общем – это отдых для тех, кто любит брать машину и ездить по городам (где можно увидеть средневековые соборы, развалины и модные магазины). Т.е. для пляжного отдыха или любителям красивой природы – ИМХО лучше выбрать другое место.

    Anutka
    20/09/2005 12:29


    Мнение туристов может не совпадать с мнением редакции.
    Отзывы туристов, опубликованные на Travel.ru, могут быть полностью или частично использованы в других изданиях, но с обязательным указанием имени и контактов автора.

    Новости из Италии

    20.11.17 Двоих россиян вытащили из фонтана Треви в Риме
    15.11.17 Тариф дня: Петербург - Милан у "России" - 4769 рублей
    В Италии открывается тематический парк еды
    09.11.17 "Сибирь" будет летать из Петербурга в Пизу
    26.10.17 Во Флоренции открылся роскошный отель
    24.10.17 В ноябре туристы смогут посетить частные дворцы Рима
    По Сицилии - на винном поезде
    17.10.17 Во Флоренции запретят покупать товары с рук
    16.10.17 "Тайную вечерю" можно будет увидеть по вечерам
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    [an error occurred while processing this directive]