Хайнань - остров красоты и умиротворения


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Жемчуг, шелк и чай!

    Лавочка с украшениями из китайского жемчуга, Хайнань / Фото из Китая
    Лавочка с украшениями из китайского жемчуга, Хайнань

    "Малиму малима! Кунья!" - торговка жемчугом перекрыла пути к отходу. "Кунья! Осень класиво!" - женщина в плетеной шляпе улыбнулась во все тридцать три кроваво-красных зуба и протянула ворох жемчужных бус самых разных форм и цветов. Чтобы работа не казалась шатающимся в туристических зонах местным женщинам однообразной, они целыми днями жуют орех бетель, дающий легкий наркотический эффект и окрашивающий зубы в красный цвет. Завидев разомлевшего от солнца и моря иноземного гостя, торговки направляются прямо к будущему благодарному покупателю и каким-то чудом сбывают ему, по меньшей мере, килограмма три жемчужных украшений.

    Торговка жемчугом на острове Хайнань / Фото из Китая
    Торговка жемчугом на острове Хайнань

    Мужчины умудряются покупать браслеты и бусы несуществующим женам, девушки берут впрок себе под каждое будущее платье. Несмотря на все уговоры гидов не покупать жемчуг с рук, соблазну поддаются все и, кстати, совсем об этом не жалеют. Перламутровые изделия стоят так дешево, что не жалко купить и десяток. Разумеется, жемчуг у торговок невысокого качества - в большинстве своем речной, но все равно настоящий - да и смотрится красиво.

    Музей жемчуга, Хайнань / Фото из Китая
    Музей жемчуга, Хайнань

    Научиться разбираться в тонкостях жемчужного ремесла можно на фабрике жемчуга. Здесь расскажут, как выбрать правильный жемчуг. Перламутровые горошины могут быть выращены раковинами в реке или в море. Морской жемчуг отличается от более дешевого речного идеально круглой формой, ярким глянцем и цветом - он бывает лишь черным, золотым и белым. Кроме того, морской моллюск может вырастить только одну жемчужину, в то время как в речные раковины может попасть сразу несколько песчинок. Чтобы узнать настоящий у вас в руках жемчуг или нет, надо потереть друг об друга две жемчужины, появится жемчужный порошок, а на самом жемчуге не останется царапин.

    Уроки жемчужного ремесла на фабрике жемчуга / Фото из Китая
    Уроки жемчужного ремесла на фабрике жемчуга

    Во время экскурсии по фабрике можно увидеть самую большую жемчужину (весом более 340 граммов), найденную на Филиппинах и похожую на вредного мужчину, наблюдать все этапы добычи жемчуга. Считается, что самый красивый жемчуг добывается именно в Южно-Китайском море, и купить ожерелье из редкого зеленого жемчуга, который по легенде приносит успех карьеристам, можно только на Хайнане.

    Самая большая жемчужина - в музее на острове Хайнань / Фото из Китая
    Самая большая жемчужина - в музее на острове Хайнань

    Красивые, но очень дорогие изделия, подлинность которых будет подкреплена соответствующим сертификатом, можно купить здесь же на фабрике, а в качестве бонуса покупателям предложат вскрыть самому несколько раковин на удачу. Вообще, в отношении главных товаров Хайнаня (жемчуга, шелка и чая) вопрос стоит всегда одинаковый - покупать дорогие товары на фабриках или сэкономить и приобрести в маленьких магазинчиках на торговых улицах?

    Очередной магазин с жемчугом, Хайнань / Фото из Китая
    Очередной магазин с жемчугом, Хайнань

    На фабрике шелка уверяют, что настоящее качество шелковых нитей могут гарантировать только здесь. Смело поджигают цветастые платья, сжимают в кулаке невесомые ночные рубашки - настоящий шелк не горит и не мнется.

    Фабрика шелка, Хайнань / Фото из Китая
    Фабрика шелка, Хайнань

    Решать дилемму предстоит самому, кто-то покупает пару вещей на фабрике, а уткнувшись носом в абсолютно похожий товар в лавчонке недалеко от отеля стоимостью в пять раз дешевле, вздыхает и набирает целый чемодан халатов, простыней и пижам. А кто-то сразу идет к приветливым продавцам в магазинчик по соседству и покупает шелка, отчаянно торгуясь.

    Только на фабриках гарантируют качество изделий / Фото из Китая
    Только на фабриках гарантируют качество изделий

    На чайной фабрике - та же история. Однако к совету не покупать чай на развес все же стоит прислушаться - мало ли что может добавить в чайный состав недобросовестный продавец? Приветливая барышня, хорошо говорящая по-русски без согласных букв, проводит чайную церемонию. И тут выясняется много нового...

    На чайной церемонии можно узнать много нового / Фото из Китая
    На чайной церемонии можно узнать много нового

    Для чайной церемонии нужна не только соответствующая атмосфера, но и специальная посуда, которую нужно держать особым образом. Прежде чем сделать глоток, необходимо почувствовать аромат и энергию чая.

    Для чайной церемонии нужна особая атмосфера и специальная посуда / Фото из Китая
    Для чайной церемонии нужна особая атмосфера и специальная посуда

    Все китайские чаи завариваются только одну минуту. Первую заварку сразу выливают, чтобы очистить чай от пыли, которая может придать настою не тот вкусовой оттенок. Зеленые чаи заваривают водой, достигшей 85 градусов, черные чаи – кипятком, китайский чай выдерживает 5-6 заварок.

    Лучшие сорта чая - замечательный сувенир с острова Хайнань / Фото из Китая
    Лучшие сорта чая - замечательный сувенир с острова Хайнань

    На чайных плантациях Хайнаня собирают очень известные сорта чая, такие как "Снежный чай", "Красный Восток" и "Пуэр". Последний сорт собирают с дикорастущих чайных деревьев, прессуя его в лепешки. Чем дольше лежит "Пуэр", тем богаче становится его вкус и выше цена.

    Знаменитый "Пуэр" с плантаций Хайнаня / Фото из Китая
    Знаменитый "Пуэр" с плантаций Хайнаня

    После слов чайной феи о том, что "Пуэр" способствует похудению и снижению уровня холестерина, - с полок магазина верующими в травяную силу дамами сметаются все образцы этого черного чая. Прозрачный настой "Снежного чая" поможет бросить курить, эффектно распустившийся в чайнике цветок жасмина спасет от бессонницы, а благоухающий чай "Наложница императора" наделит неземной красотой.

    Многие сорта чая обладают лечебными свойствами / Фото из Китая
    Многие сорта чая обладают лечебными свойствами

    Палочку зеленого чая "Кудинь" заваривают для человека, имеющего проблемы с давлением, чай шумно затягивают вместе с воздухом, а затем цокают языком, чтобы почувствовать удивительное послевкусие. Ну а развернувшийся чайный листок кладут под глаза, чтобы заодно убрать и предательские морщинки.

    Ольга Растегаева
    16/06/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Китая

    13.09.18 Новый чартер из Екатеринбурга в Китай
    23.08.18 В Казани открылось генконсульство Китая
    26.06.18 Китайские курорты откроют доступ в интернет для иностранцев
    25.05.18 В Китае открылся аквапарк Aquaventure
    11.05.18 В Шанхае открылся новый отель Sukhothai
    04.05.18 При въезде в Китай у туристов берут отпечатки пальцев
    03.04.18 В Китае открылся курортный отель Atlantis
    19.01.18 Франция - самая популярная у туристов страна мира
    12.01.18 Air China будет чаще летать из Пекина в Москву
    17.11.17 Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    [an error occurred while processing this directive]