Из Рио-де-Жанейро к водопадам Игуасу


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Рио-де-Жанейро - город из сказки, где вечное солнце освещает белый песок у берега океана, мечта великого комбинатора Остапа Бендера, город, где все в белых штанах, в стране, где много-много диких обезьян. Что мы еще знаем о Рио-де-Жанейро? Мне повезло больше, чем великому комбинатору: он так и не попал в Рио, а я попал. Хотя всего на 3-4 дня. Мой путь во владения Моргота и Снежной королевы, в страну вечного льда Патагонию, вначале не проходил через Рио-де-Жанейро. Я не планировал заезжать туда. Но раз уж это все равно было по пути, а кто знает, когда еще попаду в те края, решил все же начать оттуда и закончить маршрут там же. Несмотря на резкий перепад температур, из тропиков попадаешь в полярный климат, несмотря на полное культурное несоответствие Рио и Патагонии, я все же решил: если великий комбинатор туда стремился, значит он знал, что делает. Там обязательно все должны быть в белых штанах, и я должен это увидеть. А на улицах, конечно же, живет много диких обезьян. И вот, самолет столь породнившейся со мной за последние два года компании Iberia тащит мою тушку в город-мечту.

    Самолет, на который я пересел из Мадрида, - огромный Airbus. Летели часов десять, не меньше. Прилетели под вечер. Аэропорт оказался довольно цивильным, хотя меня там все время преследовал какой-то запах мазута, смешанный с запахом какого-то ароматического моющего средства. Как позже выяснилось, этот запах пребывает во многих местах в городе, видимо этой штукой они чистят всё абсолютно. На выходе стояло шесть кабинок, из которых выглядывали симпатичные девушки и, радостно улыбаясь и махая ручкой, предлагали взять такси. Сделал девушкам приветственный жест, но я уже прочитал в путеводителе о том, что тут за углом есть автобус в 15 раз дешевле их такси. Автобус, как и следовало ожидать, пришел, и я благополучно поехал на нем в город.

    Рио-де-Жанейро

    Ну что сказать... Вначале шли жутковатые трущобы, в которых копошились грязные дети. По сравнению со своими южными соседями Бразилия все-таки больше приближена к третьему миру. Потом пошел город. Рио - город огромных контрастов. Просто огромных. Районы ужасной нищеты соседствуют с шикарными многоэтажками, где квартиры стоят миллионы долларов. Город с высокой преступностью, которая сосредоточена в фавелах - районах, подконтрольных не правительству, а наркодилерам. Каждый, кто хочет представить себе жизнь в подобных районах, должен посмотреть фильм City of God. Я специально просмотрел его перед поездкой, чтобы иметь представление, куда еду.

    Рио-де-Жанейро / Фото из Бразилии
    Рио-де-Жанейро

    Также были прочитаны рассказы путешественников, побывавших в Рио. Кое-где встречались жутковатые рассказы о том, как в популярном туристическом районе Копакабана грабят людей средь бела дня, причем часто это делают вооруженные дети. Если ребенок в вас выстрелит, закон его не слишком осудит. И они этим пользуются. Моя гостиница находилась на Копакабане, в паре кварталов от автобусной остановки. Я уж так представлял себе - главное благополучно добраться, скинуть сумку, чтоб хотя бы в первый день не ограбили, а там уже как пойдет. Приехав на Копакабану, я увидел вполне благополучный тихий район, где бабушки гуляли с собачками. Причем в основном пудели и болонки - местные жители немного сентиментальны, надо полагать. Гостиница была заказана, как и все остальные, через www.hostelworld.com, и это был тот редкий случай, когда я заказал отдельный номер с душем, чтоб нормально выспаться после дороги. Почти во всех других местах я заказывал дормы за 10 баксов. Эта гостиница, точнее малюсенькая комната в квартире, стоила аж 30 (смешные деньги для дорогущего Рио), зато чистейший номер и очень хорошая хозяйка.

    Небоскребы в центре Рио-де-Жанейро / Фото из Бразилии
    Небоскребы в центре Рио-де-Жанейро

    Скинув сумку, я сделал свою первую вылазку на знаменитый берег Копакабаны, вдоль которого идет не менее знаменитая авенида Атлантика. Я ожидал увидеть что-то вроде набережной в Тель-Авиве в пятницу вечером пополам с Бангкоком. Куча народу, огни реклам, музыка, воздушные шарики, фотомодели в лимузинах медленно пробиваются через километровую пробку, девчонки в бикини выглядывают из многочисленных баров. А вот и фиг вам! Во-первых, было довольно прохладно. Вечерняя авенида Атлантика представляла собой почти пустую унылую туманную улицу, на которой через каждые 50-100 метров дежурила полицейская машина, тут и там стояли бочки с мусором, редкие прохожие прогуливали редких собак, кое-где валялись бездомные. Большинство высоких однообразных домов не имели на своих нижних этажах никаких кафе и магазинов. Наоборот, подъезды всех домов были огорожены толстыми решетками. В каждом подъезде сидит вахтер. Если и есть кое-где кафе и бары, то они были довольно тихие, и сидели там на пластиковых стульях. Вот такой предстала мне Копакабана в первый день. "Да, это не Рио-де-Жанейро", - сказал бы на этом месте великий комбинатор. В поисках пропитания я набрел на привлекательное заведение, которое на испанском бы называлось "чурраскария", но португальский переделывал это в "шаурашкарию". Вот это уже было в лучших традициях Рио-де-Жанейро. Афигенная пища! Шведский стол без ограничений. Я сбился считать количество сортов суши. После всей этой радости к вам периодически подходит официант с разными видами мяса и наваливает каждый раз все новые и новые порции, пока вы сами не попросите его перестать. Тогда вместо мяса приносят жареные бананы, это у них десерт такой.

    Акведук в центре Рио - одна из достопримечательностей города / Фото из Бразилии
    Акведук в центре Рио - одна из достопримечательностей города

    Засим наступила ночь. Проспав ее как суслик, я стал думать, что делать дальше. Дело в том, что на первый день у меня было запланировано посещение одной из знаменитых смотровых площадок Рио - Сахарной горы, или Корковадо. Именно оттуда открываются всемирно известные виды на Рио, к тому же на Корковадо стоит огромная статуя Иисуса Христа. Но было чего-то прохладно и облачно. Я решил изменить программу и поехать в центр города, который был запланирован на другой день. Чуть позже стало солнечно, но было поздно, я уже был в центре. Поэтому на фотографиях в этот раз вы не видите того, что видят те, кто приезжает в Рио на день-два. Наоборот, это довольно нетрадиционный взгляд на город. Дело в том, что знаменитая Копакабана не является центром. Так же как и другие элитные районы города - Ипанема и Леблон. Там находится большинство туристов, они выезжают оттуда на короткие вылазки и возвращаются обратно. Центр - это деловой и культурный даунтаун, где почти нет гостиниц, жилых домов, и в выходные там безлюдно и небезопасно. С другой стороны, это как раз то место, где лучше всего чувствуется такой город, как Рио. Тот, кто приезжает в Рио, чтобы сфотографироваться на горе на фоне статуи Христа, города не видел. В центр с Копакабаны идет метро. Очень чистое, комфортабельное и безопасное, даже по сравнению с Европой. Так выглядит одна из главных улиц в центре города – Президенте-Варгас.

    Одна из главных улиц Рио-де-Жанейро / Фото из Бразилии
    Одна из главных улиц Рио-де-Жанейро

    Плотность застройки и населения во многих районах Рио - одна из самых высоких в мире.

    Бразильские высотки / Фото из Бразилии
    Бразильские высотки

    На одной из центральных площадей стоит церковь Канделария.

    Церковь Канделария в центре Рио / Фото из Бразилии
    Церковь Канделария в центре Рио

    И многочисленные граффити на стенах.

    Граффити в Рио-де-Жанейро / Фото из Бразилии
    Граффити в Рио-де-Жанейро

    Торговые улицы в центре напоминают рынок Кармель в Тель-Авиве.

    Торговые улицы Рио-де-Жанейро / Фото из Бразилии
    Торговые улицы Рио-де-Жанейро

    Продают там абсолютно всё, что и на Кармеле, по тем же ценам или дешевле, продавцы орут примерно то же самое на португальском. Стараются перекричать динамики, вещающие рекламу тоже на португальском. Много людей. И все в белых штанах.

    Источник: alex--k.livejournal.com
    Александр К.
    03/03/2008

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Бразилии

    03.07.17 Лучшим аквапарком мира назван испанский Siam Park
    01.03.17 Бразильский пляж стал лучшим в мире, испанский - лучшим в Европе
    24.01.17 Знаменитый карнавал в Бразилии пройдет в конце февраля
    02.12.16 Москва и Санкт-Петербург - в десятке самых популярных городов мира в Instagram
    29.07.16 Новый роскошный отель открылся в Рио-де-Жанейро
    28.06.16 В Рио-де-Жанейро открыта продажа олимпийских проездных на транспорт
    30.05.16 Париж, Баку и Рио - в первой тройке популярных городов спортивного лета 2016 года
    17.02.16 Ростуризм просит туроператоров предупреждать клиентов о риске заражения вирусом Зика
    05.02.16 Как туристу защититься от вируса Зика?
    14.01.16 В Рио-де-Жанейро пройдет главный карнавал мира
    [an error occurred while processing this directive]