Путешествие на Северный Кипр


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    На мой взгляд, Кирения в не меньшей степени удобна и как база для путешествий по северному побережью Кипра. В живописнейших горах, возвышающихся над городом и тянущихся на полторы сотни километров на восток, расположено большое число интересных памятников. Это в первую очередь три горных крепости крестоносцев: замок Св. Иллариона, Буффавенто и Кантра.

    Замок Св. Иллариона / Фото с Кипра
    Замок Св. Иллариона

    Помимо замков, в горах много старинных греческих монастырей и церквей, в большинстве из которых с 1974 года всякая жизнь прекратилась. Примерно в 25 км западнее Кирении сохранился армянский монастырский комплекс Сурп-Магар. Увы, как и все, что связано с армянской историей Турции, монастырь заброшен, и маловероятно, что ситуация изменится в ближайшем будущем. Возле самой Кирении сохранились впечатляющие руины Беллапайского аббатства (Bellapais Abbey), куда можно проехать на городском автобусе или пройтись пешком, что займет примерно час из центра. Здесь важно помнить, что на всех указателях аббатство пишется на турецкий манер – Belebey. В Кирении великое множество отелей и хостелов всех категорий и уровней цен, буквально на каждом углу. Поэтому рекомендовать что-либо я не вижу никакого смысла.

    В Кирении множество отелей и ресторанов / Фото с Кипра
    В Кирении множество отелей и ресторанов

    Мы искали приличное чистое и тихое место с удобствами. Обошли с десяток различных заведений, многие из которых весьма хорошего уровня, другие – убоги, третьи – дороги, четвертые – просто не понравились по субъективным причинам.

    Теперь к вопросу о путешествиях по упомянутым выше достопримечательностям, что в радиусе 20-30 км от Кирении. Единственное место, куда можно легко добраться общественным транспортом, это Беллапайское аббатство. Сюда можно дойти пешком из центра Кирении либо воспользоваться городским автобусом.

    Крепость Св. Иллариона / Фото с Кипра
    Крепость Св. Иллариона

    Второй по сложности попадания пункт – крепость Св. Иллариона. Все остальные пункты – фактически недосягаемы без личного транспорта либо такси.

    Замок Св. Иллариона

    Замок Св. Иллариона виден из Кирении, он расположен на вершине одного из отрогов горного кряжа, на высоте 732 метра над уровнем моря.

    Замок Св. Иллариона виден из Кирении / Фото с Кипра
    Замок Св. Иллариона виден из Кирении

    Но дойти туда пешком из Кирении будет весьма сложно (с учетом крученых тропинок - порядка 10 км вверх по склону горы), на это потребуется полный световой день, хорошая обувь для лазания по горам и много упорства.

    Попасть в замок непросто / Фото с Кипра
    Попасть в замок непросто

    Гораздо проще сесть на любой автобус, идущий в сторону Никосии, и сойти через 20 минут после выезда. По правую сторону есть указатель, а все местные жители с радостью подскажут, где именно выходить.

    Асфальтированная дорога к вершине горы / Фото с Кипра
    Асфальтированная дорога к вершине горы

    С перекрестка до крепости идет асфальтированная дорога к вершине горы протяженностью в 4 км. Примерно на половине пути пеших туристов ожидает "засада" в виде тренировочной базы турецкого спецназа.

    Где-то там кроется турецкий спецназ / Фото с Кипра
    Где-то там кроется турецкий спецназ

    Судя по всему, в любой армии мира круглое носят, а квадратное катят. И турецкая армия не является исключением из правила.

    Пешком попасть в замок нельзя / Фото с Кипра
    Пешком попасть в замок нельзя

    Дело в том, что следовать пешком мимо тянущегося метров на 500 забора - нельзя. А на автомобиле – можно.

    ... а на автомобиле - можно. / Фото с Кипра
    ... а на автомобиле - можно.

    В чем логика – понять сложно, более того, никакие указатели не извещают о запрете на следование пешком. Но вооруженные автоматами солдаты вылавливают незадачливых туристов прямо напротив КПП, мимо которого вы неминуемо будете вынуждены пройти, двигаясь к крепости.

    Подступы к горе / Фото с Кипра
    Подступы к горе

    Нельзя сказать, что солдаты настроены враждебно, скорее ими движет желание показать начальству бурную деятельность и живой интерес к иностранцам. Нас остановили возле КПП и сказали, что идти дальше никак нельзя. Но они же несколько минут спустя остановили для нас попутную машину, которая и провезла нас оставшиеся пару километров до крепости.

    Александр Лапшин
    16/04/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Кипра

    20.12.18 График работы визовых центров в новогодние праздники изменится
    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    02.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    12.10.17 Cobalt Air будет летать из Пафоса в Москву
    [an error occurred while processing this directive]