Путешествие на Северный Кипр


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 

    Все начиналось так. В один из обычных московских вечеров сидел я в своем удобном кресле перед монитором и лениво просматривал сводки новостей. Без этого необходимого моциона уж никак нельзя отправляться спать, а привычка – вторая натура. На сайте "Би-Би-Си" в глаза бросился заголовок на тему разрушения стены, разделяющей две части Кипра.

    The wall / Фото с Кипра
    The wall

    Эта новость заинтересовала, тем более что на острове я бывал проездом в самом конце 90-х, когда посещение турецкой части было сопряжено с массой ограничений и искусственно созданных неудобств для туриста. Теперь, исходя из этой и некоторых других статей на сайтах вроде Debka, Inosmi и других, речь шла чуть ли не о втором падении "Берлинской стены". Я, как человек, в силу своего малолетства на тот момент времени, не ставший свидетелем знаменитых Берлинских событий 1989 года, не мог упустить схожие события на Кипре!

    А мы пойдем на север!

    Именно так говаривал Табаки в "Маугли" Киплинга. Надо заметить, что греческий Кипр мало приспособлен для самостоятельных путешествий. Автобусное сообщение развито крайне слабо даже между основными городами, и уж совсем плохо с путешествиями на периферии.

    Стена между греческой и турецкой частью / Фото с Кипра
    Стена между греческой и турецкой частью

    Автостанция Никосии расположена в самом центре города, внутри городских стен, в нескольких минутах ходьбы от главного местного Арбата - улицы Ледра. Именно северное окончание этой улицы и стало источником потока газетных статей и публикаций о разрушении стены.

    Кусок стены между домами / Фото с Кипра
    Кусок стены между домами

    Те, кто бывали в Никосии в предыдущие годы, прекрасно помнят бетонную стену с окошечками, через которую люди опасливо взирали на нейтральную полосу, являющую собой обращенную в руины небольшую часть Старого города.

    Бетонная стена / Фото с Кипра
    Бетонная стена

    Сейчас эту стену снесли с большим апломбом и яркими речами на тему грядущего объединения острова. Но не прошло и пары дней, как на месте старой стены началось возведений новой.

    Временные заграждения / Фото с Кипра
    Временные заграждения

    Пока идут разговоры об открытии здесь еще одного пограничного перехода между турецкой и греческой частями Никосии, строители возводят новые заграждения.

    Возведение новой стены / Фото с Кипра
    Возведение новой стены

    Падение "Берлинской стены" по-кипрски явно не удалось. И это не может не огорчать.

    Действующий переход расположен в западной части Старого города, примерно в километре от автостанции, поблизости от крепостных стен, рядом с изящным зданием бывшего отеля Ledra Palace.

    Действующий переход / Фото с Кипра
    Действующий переход

    Собственно, и сам переход носит то же название. Да, многое изменилось со времени моего первого посещения Кипра. Уже нет того дотошного и подозрительного изучения ваших документов греческими полицейскими на выезде и расспросов на тему целей поездки на Север. Нет таможенных проверок с отбиранием у туристов вещей, купленных на турецкой части, причем изымались не только сувениры, но и даже пара яблок, недоеденная шоварма и так далее.

    Кошкам границы нипочем / Фото с Кипра
    Кошкам границы нипочем

    Сейчас все проще. Никаких амбарных книг и дотошных расспросов. На греческой стороне вообще никаких проверок, мы даже не вынимали паспорта. Потом несколько сот метров через нейтральную полосу, что между стенами Старого города и брошенными домами. Далее – шлагбаум и синий щит "Turkish republic of North Cyprus". Здесь заполняются листочки бумаги, куда вписываются данные паспорта, и ставятся штампы о въезде и выезде. И здесь, неожиданно для самого себя, я снова делаю поступок, последствия которого могут быть непредсказуемыми. Я попросил поставить мне въездные печати в паспорт, а не на листок – на память.

    Виза Северного Кипра / Фото с Кипра
    Виза Северного Кипра

    Турецкий пограничник чуть удивленно на меня взглянул, улыбнулся и поставил аккуратный красный штампик "K.K.T.C Ledra Palas". Собственно говоря, если есть на свете не только нумизматы и филателисты, но даже собиратели телефонных карточек и винных бутылок, то почему бы не быть коллекционерам печатей и виз?

    Наш план на последующие три дня был прост – путешествовать в порядке приоритетов. Иными словами, вначале в Фамагусту, потом в Кирению и напоследок оставить турецкую часть Никосии.

    Александр Лапшин
    16/04/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 7 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости с Кипра

    19.10.18 Власти Кипра компенсируют перелет домой некоторым пассажирам Cobalt Air
    18.10.18 Cobalt Air обанкротилась и прекратила полеты
    30.08.18 На Кипре открылся отель Radisson Blu
    02.08.18 Aegean Airlines сделала скидку на полеты на Кипр
    15.03.18 Шенгенская виза для россиян не подорожает
    26.01.18 Cobalt Air будет летать из Ларнаки в Москву
    25.01.18 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр и в Израиль
    19.12.17 График работы визовых центров стран Европы в праздники
    12.10.17 Cobalt Air будет летать из Пафоса в Москву
    04.10.17 Aegean Airlines сделала скидку на билеты на Кипр
    [an error occurred while processing this directive]