Заполярные каникулы в Финляндии


    Страницы: 1 2 3 4 5 

    Под серым крылом "Эйрбаса" лежит еще более серая мгла. Высота почти восемь тысяч, а неба как не было, так и нет - выше висит еще один пласт тяжелых облаков, и ни малейшего намека на солнце. В Москве -12°С и пронизывающий ветер, вся дорога до аэропорта была более похожа на тест-драйв одежды на теплостойкость, а психики - на буддийскую отвлеченность от мелочей бытия. Летим на север, в Лапландию, поэтому невольно закрадывается мысль о малой наполненности багажа свитерами и носками.

    Балтийское небо / Фото из Финляндии
    Балтийское небо

    Однако Хельсинки встречает дождем и полным отсутствием снега, а у ворот терминала вольготно покуривает народ в легких курточках и пиджаках. Еще раз убеждаюсь в том, что все аэропорты мира делаются только с одной целью - чтобы турист как можно больше занимался активной деятельностью. Переходы от международного терминала до внутренних гейтов напоминают по протяженности и извилистости пищеварительный тракт какого-то гигантского ящера. До рейса в Рованиеми всего 1,5 часа, но пролетают они буквально мигом - две четверти на переход, одна - на разгадывание финско-шведских обозначений (без пиктограмм - никуда!), еще одна - на досмотр. Ловкие руки финских таможенников больше всего напоминают о тайском массаже, но об этом им лучше не рассказывать - не поймут. Все предельно вежливы и улыбчивы, сконцентрированы и деловиты - какие уж тут фривольности? Однако по прилете в Рованиеми обнаружилось, что из багажа исчез НЗ в виде зажигалки и спичек, о чем вежливо предупреждал уложенный сверху лист с кучей штампов, описанием изъятого на трех языках и предложением оспорить действия таможни в течение тридцати дней. Вот такое вот… торжество закона.

    Еще час полета и под крылом самолета поплыли яркие россыпи огней северных поселений. От сердца отлегло - снега внизу явно в преизбытке. Многочисленные фонари отражаются от белизны, создавая живописную иллюминацию, хорошо видимую даже с высоты в несколько тысяч метров. Невольно сравниваешь всю эту красоту с сумраком наших северных городов и… Кстати, внизу-то явно не серые сумерки, как было бы положено для наших мест в середине дня, а самая что ни на есть кромешная темнота! Если бы не россыпи огней да отблески многочисленных озер и рек (едва покрытых льдом, кстати), можно было бы подумать, что мы все еще на высоте. Однако самолет явно встает на глиссаду и с заметным юзом притирается к полосе аэродрома Рованиеми.

    В голову лезет парафраз на Визбора: "Слезайте, граждане, приехали, конец. Полярный круг, полярный круг". Это и неудивительно - Рованиеми и впрямь лежит на этой знаменитой параллели. Хотя, если быть въедливым, сама линия полярного круга лежит чуть севернее, и в честь неё здесь установлен специальный столб с указателями расстояния до различных городов континента.

    Но это уже не суть важно - и сам "верстовой столб"…

    До Москвы - 1366 км / Фото из Финляндии
    До Москвы - 1366 км

    …и обозначающая эту линию нитка синих огней…

    Полярный круг / Фото из Финляндии
    Полярный круг

    …расположены на территории главной местной достопримечательности - офиса Йоулупукки (в переводе с финского - "Рождественский козел"), местной реинкарнации Санта-Клауса. Красивейший комплекс резиденции только что прошел кардинальную модернизацию и расширение (мы были первыми русскими туристами, увидевшими обновленный офис) и сверкает огнями и вывесками, особенно колоритно выглядящими на фоне покрытых снегом сосен.

    Офис Йоулупукки / Фото из Финляндии
    Офис Йоулупукки

    Но здесь нас ждет небольшое разочарование - самого "хозяина" нет на месте (уехал за подарками, видимо), но нас встречает его симпатичная помощница Лина, показывающая еще пахнущие лаком внутренние помещения.

    Офисная библиотека / Фото из Финляндии
    Офисная библиотека

    Сам Йоулупукки живет неподалеку, на горе Корватунтури, а рядом с его офисом раскинулся большой тематический развлекательный Санта-парк, часть помещений которого перестроена из командного пункта финской армии (говорят, что нижние этажи расположенного в горе главного здания до сих пор занимает командный пункт защитников Суоми). Зато снаружи - раздолье для экстремалов! Многие километры санных и лыжных трасс, веревочные дороги в кронах деревьев, горки, снежные городки и другие аттракционы. С учетом того, что население Рованиеми едва превышает 50 тысяч, можно догадываться, сколько сюда приезжает гостей, раз содержание подобного парка оправдывает себя.

    Varga
    10/12/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Финляндии

    18.08.17 Finnair и "Аэрофлот" сделали скидку на билеты Москва - Хельсинки
    15.08.17 "Аэрофлот" хочет чаще летать из Москвы в Хельсинки
    11.08.17 В Финляндии - 30-часовая забастовка на железных дорогах
    Lux Express проводит распродажу билетов
    21.06.17 Авиарейсов между Москвой и Хельсинки может стать больше
    16.06.17 Роуминг внутри Евросоюза стал бесплатным, но у туристов будут сложности
    07.06.17 Музей Муми-троллей в Тампере откроется по новому адресу
    23.05.17 Срок оформления финских виз в Санкт-Петербурге составляет пять недель
    26.04.17 Летом роуминг в Евросоюзе станет бесплатным
    20.04.17 График работы консульств и визовых центров в майские праздники
    [an error occurred while processing this directive]