Регион Трех озер – для вкусного и здорового отдыха


    Страницы: 1 2 3 4 5 6 

    Целью нашей сентябрьской поездки было знакомство со швейцарским виноделием – о чем я подробно расписала в статье-фоторепортаже "Лаво – швейцарская сказка и мировое наследие". Но чтобы мы, восхваляя чутье и вкус бога Диониса, ни в коем случае не забыли, что Швейцария знаменита и другими гастрономическими богатствами, нам была предложена поездка в город Невшатель и регион Юра, расположенные в паре часов езды от Женевского озера.

    Невшатель – город из сливочного масла

    Мы приехали в Невшатель пасмурным утром, но город приглянулся с первого взгляда. Секрет привлекательности заключен в желто-песочном цвете камня, из которого сделано большинство зданий в городе. В результате даже когда солнце скрыто за тучками, город кажется ярким и светлым. Французский романист Александр Дюма и вовсе сказал, что яркий цвет домов Невшателя ассоциируется у него с вкусным сливочным маслом.

    Здание почты XVII века / Фото из Швейцарии
    Здание почты XVII века

    В самом центре города стоит большое здание, которое привлекает внимание, во-первых, монументальностью строения, во-вторых, названиями самых разных стран, выложенных на стенах. Оказалось, что это – местный главпочтамт. А упомянутые на его стенах страны – те, которые, кажется, в XVII веке входили в тогдашний международный почтовый союз. Россия среди них тоже есть.

    Торговая площадь Невшателя / Фото из Швейцарии
    Торговая площадь Невшателя

    От здания почты в разные стороны расходятся крупные проезжие мостовые и маленькие пешеходные улочки, гулять по которым – сплошное удовольствие. Куда пойти, мне было выбрать несложно: конечно, куда-то вверх, откуда периодически проглядывались крепостные стены и соборные шпили.

    Часовая башня / Фото из Швейцарии
    Часовая башня

    Недалеко друг от друга стоят башни Диесс и Тюремная. Обе выглядят внушительно, и в обеих когда-то содержали узников. Башня Диесс датируется XIII веком, сейчас ее гордостью являются башенные часы, которые ходят и звонят уже более семи веков! Тюремная башня еще старше - ее первые этажи историки относят к X веку. С апреля по сентябрь на ней открыта для посещения смотровая площадка.

    Тюремная башня / Фото из Швейцарии
    Тюремная башня

    Чутье меня не обмануло - попетляв по неровным улочкам и полюбовавшись на древние башни, я взобралась к крепости, а вскоре нашла вход внутрь.

    Вход в крепость / Фото из Швейцарии
    Вход в крепость

    И оказалась во внутреннем дворе старого замка, построенного в XII веке. Несмотря на древность, здание используется городскими властями Невшателя до сих пор.

    Красочный внутренний двор старого замка / Фото из Швейцарии
    Красочный внутренний двор старого замка

    В центре Старого города, на самой вершине холма, стоит Коллегиальная церковь – прекрасный экземпляр архитектурного искусства ранней готики. Строительство здания церкви датируется 1185 годом, а освящена она была в 1276 году представителем местного Колледжа канонов.

    Коллегиальная церковь в Невшателе / Фото из Швейцарии
    Коллегиальная церковь в Невшателе

    Коллегиальная церковь покорила меня, во-первых, яркостью желто-песочных стен, во-вторых, еще большей яркостью черепицы на крыше и шпилях, а в-третьих, диковатыми скульптурами апостолов, спрятанными в углублении в стенах с внешней стороны здания.

    Скульптура в стенах церкви / Фото из Швейцарии
    Скульптура в стенах церкви

    Главная "достопримечательность" церкви – кенотаф (надгробье) невшательских графов. Представляет собой восхитительную композицию из 15 фигур рыцарей и дам почти в полный человеческий рост - с очень яркими и интересными эмоциями на лицах. Я где-то прочитала, что подобные фигурные композиции популярны в итальянских церквях, но невшательский кенотаф - единственный экземпляр за пределами Италии.

    Невшательский кенотаф / Фото из Швейцарии
    Невшательский кенотаф

    Вообще Коллегиальная церковь мне понравилась. Внутри в ней ни чуть не меньше цветов и красок, чем снаружи. Синие своды храма, украшенные золотыми звездочками, яркие витражи и, конечно же, цветной кенотаф создают редкую для церкви легкую светлую атмосферу.

    Необычные для церкви яркие краски / Фото из Швейцарии
    Необычные для церкви яркие краски

    Перед главным входом в Коллегиальную церковь, лицом к ней, стоит памятник реформатору Гийому Фарелю.

    Реформатор Гийом Фарель / Фото из Швейцарии
    Реформатор Гийом Фарель

    Завершая осмотр Старого города, я обошла крепость с внешней стороны. Настоящий замок - как в детских сказках: глубокий ров, высоченные каменные стены с бойницами, узкий мостик на одного человека. Только живых рыцарей и прекрасных дам не хватает.

    Узкий мост - вход в крепость / Фото из Швейцарии
    Узкий мост - вход в крепость

    Парк вокруг крепости - прекрасное место для прогулок, облюбованное романтическими душами, влюбленными парочками и старушками с маленькими собачками.

    Вне крепостных стен / Фото из Швейцарии
    Вне крепостных стен

    Каштаны, которых в Швейцарии очень любят, здесь растут особенно плотно - и в сентябре трава была усыпана спелыми крупными плодами самых причудливых окрасов.

    Мария Пузанкова
    17/12/2007

    Страницы: 1 2 3 4 5 6 



    • Facebook
    • ВКонтакте


    Новости из Швейцарии

    17.11.17 В музеи Женевы - по единому билету
    Названы самые опасные и безопасные страны для туристов
    02.11.17 В Швейцарии появился дешевый дневной проездной по стране
    26.10.17 Лозанна вводит суровые штрафы за мусор и плевки
    19.10.17 В Швейцарии открывается крупнейший в Европе пресноводный аквариум
    05.10.17 В ближайшие месяцы - скидки на европейские проездные InterRail
    08.09.17 В Швейцарии целая деревня станет отелем
    21.07.17 В Москве - самое дешевое в Европе такси
    06.07.17 В Швейцарии тестируют оплату железнодорожных билетов после поездки
    01.06.17 Жители швейцарской деревни запретили туристам ее фотографировать
    [an error occurred while processing this directive]